Персона Дня   -  28 МАРТА 2024

АНАТОЛИЙ ЛЕЙН

АНАТОЛИЙ ЛЕЙН

Ленинградец Анатолий Лейн вышел на Всесоюзную арену в середине 50-х годов. Уже в первом своем полуфинале страны дебютант наделал шороху: обыграл Толуша, свел вничью партии с Таймановым и Холмовым. А спустя некоторое время на командном первенстве СССР молодой мастер в острейшей борьбе поверг Михаила Таля, который совсем скоро пошел на штурм шахматного Олимпа. Именно тогда сформировалось творческое кредо Анатолия Лейна: штурм позиций неприятельского короля, каким бы авторитетным ни был игрок, сидящий напротив.

Лейн побеждает в чемпионате РСФСР 1963 года, и благодаря этому крупному успеху Анатолия включают в сочинский турнир памяти Чигорина, где соискатель успешно становится международным мастером. На чемпионате СССР-1964 итоговые 11 очков из 19 возможных вкупе с победами над Леонидом Штейном, Евгением Васюковым, Алексеем Суэтиным закрепили за ним репутацию шахматиста, опасного для любого противника. В 1965 году Лейна включают запасным в состав сборной СССР на командный чемпионат Европы, и в результате его результат оказывается абсолютно лучшим в команде.

Дальше больше: в чемпионате Союза 1966 года Лейн уже шестой, причем отметился красивой победой над Василием Смысловым, а на крупном турнире в Сараево 1968 года занимает второе место и примеряет гроссмейстерские погоны. Чемпион Москвы 1970 и 1971 годов. В Мемориале Хосе-Рауля Капабланки (1972) снова занял первое место, оставив за собой с десяток именитых западных шахматистов. Двукратный победитель турнира в Нови-Саде. На матч-турнире сборных команд СССР (1973) Лейн сделал две ничьи с представителем молодежи Рафаэлем Ваганяном и обыграл 1,5:0,5 старших шахматистов (победа над Юрием Авербахом и ничья со Смысловым).

В начале 70-х годов власти Советского Союза на несколько лет открыли еврейскую эмиграцию. Среди тех, кто подал заявление и получил разрешение на выезд, оказались известные шахматисты Владимир Либерзон, Леонид Шамкович, Генна Сосонко и Анатолий Лейн. Анатолий перебирается за океан и оказывается в составе сборной США на Олимпиаде 1978 года. По итогам марафона в 13 туров американцы берут бронзовые медали, едва не настигнув на финише неудачно выступавшую команду СССР.

Увы, вскоре результаты талантливого гроссмейстера пошли вниз – начал сказываться возраст, и на следующий Турнир Наций Лейн не поехал, уступив в место в составе юному Ясеру Сейравану. По свидетельству Генны Сосонко, в тот момент Анатолий Лейн часто задавал ему вопрос: «Ты мне можешь сказать – почему, почему, когда я раньше играл, идеи прямо пчелами в голове роились, и свежесть была, и напор, а сейчас…» Тем не менее Лейн еще долго сохранял большую практическую силу, а в 1984 году с блеском выиграл турнир сильнейших игроков Северной Америки, в котором играли и Сейраван, и лидер шахматной Канады Игорь Иванов.

В 90-е годы Лейн не снижает активности выступлений и регулярно берет медали в чемпионатах мира среди сеньоров, остро соперничая с триумфаторами первенств Ефимом Геллером, Марком Таймановым, Евгением Васюковым, Алексеем Суэтиным, Владимиром Багировым и Янисом Кловансом.

В 2005 году имя Анатолия Яковлевича Лейна внесено в Зал Славы шахмат в Майами.

Анатолий Лейн скончался 1 марта 2018 года в Бичвуде, штат Огайо, США.