Персона Дня   -  20 НОЯБРЯ 2023

АНДРЕЙ ХАРЛОВ

АНДРЕЙ ХАРЛОВ

Андрей Харлов родился 20 ноября 1968 года в Прокопьевске Кемеровской области. В последние годы советского периода в уральском регионе был настоящий шахматный бум, работали целых две Всероссийских гроссмейстерских школы. В одну из них и попал Андрей, где с ним и другими талантливыми ребятами занимался известный теоретик Евгений Свешников.

Во время службы в армии Андрей участвовал в финалах чемпионов Вооруженных Сил СССР. В 1990-м разделил с Владимиром Крамником, Русланом Щербаковым и Максимом Сорокиным первое место в чемпионате России. Год спустя стал мастером, с Ильдаром Ибрагимовым и Крамником победил во Всесоюзном турнире молодых мастеров, в составе сборной СССР выиграл молодежный чемпионат мира. Серебряный призер Еврокубка в составе команды «Полет» (Челябинск). Несколько побед в швейцарках 1992 года принесли Андрею звание гроссмейстера, его рейтинг достиг отметки 2570 – по этому показателю Харлов входил в десятку лучших шахматистов страны.

В 90-е годы переехал жить в Казань. Играя за казанский суперклуб «ТатТрансГаз-Итиль», брал золотые медали чемпионата России и Еврокубка, при этом в Еврокубке выиграл решающую партию у гроссмейстера Хулака. Бронзовый призер чемпионата России 2000 года. На первом личном чемпионате Европы (2000) разделил 2-4 места, но остался по дополнительным показателям четвертым.

Участник нокаут-чемпионатов мира 2000 и 2004 годов, в последнем из них единственный из россиянин дошел до четвертьфинала, где проиграл Веселину Топалову. В Аэрофлот-опен-2005 разделил 1-5 места с Сутовским, Иванчуком, Акопяном и Мотылевым; Андрей единолично лидировал перед последним туром, но уступил в решающей партии Акопяну.

На рубеже тысячелетий рейтинг Андрея Харлова превышал отметку 2650 пунктов Эло, он входил в число лучших 50 шахматистов мира. На матче Каспаров – Крамник (2000) Харлов секундировал чемпиону мира, отвечая за принятый ферзевый гамбит.

С 2007 года работал тренером гроссмейстерской школы в Тольятти. Незадолго до смерти отлично сыграл на этапах Кубка России в Самаре и Казани, оба раза попав в призовую тройку. Последним победными турниром для Харлова оказался сильный по составу чемпионат Приволжского федерального округа 2011 года. 

Андрей Харлов умер от сердечного приступа 15 июня 2014 года.

«Андрюшу я знал с 12 лет, когда юный перворазрядник приехал на сессию Всероссийской гроссмейстерской школы из далекого шахтерского города Прокопьевска. Я сразу стал выделять Харлова среди всех остальных. У него взгляд был необыкновенный: настолько заинтересованно, с огромной любовью он смотрел на шахматы! У других такого не было. Андрей действительно был влюблен в шахматы.

Что отличало Андрея от многих других шахматистов? Уже в 13-14 лет он был способен найти новую дебютную идею, причем довольно быстро. Как практики Ланда и Милов были тогда, наверное, сильнее, но в области дебюта, в деле генерирования новых идей Харлов их превосходил. Некоторые его разработки я взял на вооружение. Он тоже играл дебюты из моего репертуара, хотя в целом старался идти своим путем. Правда, в какой-то момент свернул с «генеральной линии» 1.е4 и 1.d4, начал играть какие-то боковые схемы и в дебюте немножко потерялся.

В середине 90-х мы общались довольно тесно, даже встречались семьями. Он был женат на Лене Заяц, и я не раз бывал у них дома в Минске, а они приезжали к нам в Подольск. У них была очень дружная семья, родился сын. Думаю, огромную роль в его раннем уходе сыграл распад семьи. А этому способствовало знакомство Андрея с некоторыми людьми, которые тянули его пить и гулять…

В жизни каждого шахматиста бывают переломные моменты, когда он либо идет дальше, либо останавливается перед препятствием. Нужно проявить настойчивость, жесткость. Андрей был парень, в общем-то, мягкий, характер у него не был чемпионским. Я даже видел у него слезы на глазах после какой-то неудачи. Чемпионы никогда не плачут от слабости, только от злости! Но Андрей был талантливым человеком, который очень любил шахматы» (Е. Свешников).