Персона Дня   -  2 ИЮНЯ 2024

ГАТА КАМСКИЙ

ГАТА КАМСКИЙ

Гата Рустемович Сабиров родился в далеком Новокузнецке, но вскоре его семья после короткой остановки в Казани переехала в Ленинград. Дед Гаты, основатель Театра Драмы Татарстана, имел псевдоним «Камский», и вскоре один из самых ярких вундеркиндов конца XX века станет известен в городе на Неве именно под этой фамилией.

Камский попадает в знаменитый Дворец Пионеров к легендарному тренеру Владимиру Заку, а его постоянным спарринг-партнером становится сильный мастер Владимир Шишкин. Зак с гордостью называл юного перворазрядника «мой маленький гроссмейстер», настолько очевиден был талант уроженца Сибири. Успехи Гаты шли по возрастающей: он выиграл юношеское первенство «Спартака», в мужском чемпионате Ленинграда сенсационно победил Марка Тайманова и в 12-летнем возрасте стал чемпионом СССР среди юношей.

«Такого таланта не было со времен Каспарова!» – писали о юном чемпионе советские газеты. Советская шахматная федерация постановила провести матч между Камским и более опытным призером юношеского первенства Алексеем Шировым, и вундеркинд под руководством своего нового тренера Геннадия Несиса уверенно выиграл противостояние, представив затем СССР на юношеском первенстве мира.

В 1989 году семья Камских по предложению миллионера Джеймса Кейна неожиданно для советских функционеров приняла решение переехать в США. На Западе юный шахматист немедленно совершил вертикальный взлет – выиграл чемпионат США и стал гроссмейстером, отобравшись в межзональный турнир. В 1990 году Гата побеждает на супертурнире в Тилбурге и входит в элиту мировых шахмат.

Эксперты не сомневались, что следующий претендентский цикл окажется связан с именем Гаты Камского. Пока шахматный мир в 1993 году треснул надвое, Гата принес победу сборной США в командном чемпионате мира, в личной встрече повергнув лидера россиян Владимира Крамника. Затем победил в представительном Мемориале Найдорфа (1993), а следом уверенно вышел в претендентские матчи как по версии ФИДЕ, так и по линии новообразованной ПША.

Сражаясь в отборочных матчах ПША, разгромил Владимира Крамника 4,5:1,5 и недавнего претендента Найджела Шорта 5,5:1,5, но уступил право на матч с Каспаровым Виши Ананду. По версии ФИДЕ его цикл сложился еще успешнее: Гата обыграл Ван дер Стеррена 4,5:2,5, Валерия Салова 4,5:1,5 и вырвал победу на тай-брейке у Ананда со счетом 6:4. Победа в Линаресе-1994 показала, что Гата серьезно настроен на штурм чемпионского звания, охраняемого Анатолием Карповым.

Матч за корону ФИДЕ состоялся в 1996 году в Элисте и сопровождался чередой скандалов. Несмотря на наступление компьютерной эпохи, уже немолодой Карпов настоял на игре с откладываниями. В свою очередь, отец Гаты Рустам остро конфликтовал с организаторами и однажды нокаутировал секунданта Гаты Ясера Сейравана, заподозрив его в передаче информации карповскому лагерю. В итоге двенадцатый король взял верх с перевесом в три очка, а разочарованный папа претендента заявил, что его сына несправедливо лишили короны, поэтому тот бросает шахматы и будет учиться в университете.

Долгие годы о Камском ничего не было известно, лишь однажды во время своего затворничества Гата вышел на старт нокаут-чемпионата мира ФИДЕ 1999 года, но уже на ранней стадии уступил будущему победителю Александру Халифману. Настоящее возвращение состоялось в 2004 году. На этот раз дипломированный юрист Аризонского университета серьезно подготовился к Кубку мира в Ханты-Мансийске (2005) и завоевал путевку в претенденты. В Элисте-2007 Камский нокаутирует Этьена Бакро 3,5:0,5, но потом проигрывает Борису Гельфанду и не попадает в матч-турнир на звание чемпиона мира.

Однако следующий же Кубок мира приносит возвратившемуся в шахматы американцу грандиозный триумф: он последовательно побеждает Адли, Авруха, Георгиева, Свидлера, Пономарева, Карлсена и Широва, завоевав почетный трофей. Увы, выйти на матч с Анандом Гате не удалось, в финальном отборочном поединке он проиграл Веселину Топалову.

Участник претендентских матчей 2011 года (взял реванш у Топалова, но снова споткнулся на Гельфанде). Победитель ряда опен-турниров первой величины, многократный чемпион США. Неоднократный бронзовый призер шахматных Олимпиад в составе американцев в личном и командном зачете. Трехкратный обладатель Еврокубка в составе команд «Линекс-Мэджик», «Урал» и «Сокар».

В последние годы живет в России. Курирует детскую шахматную школу в Казани и выступает в клубных первенствах России за казанскую «Ладью».