Персона Дня   -  10 МАЯ 2023

БЕРНХАРД ГОРВИЦ

Бернхард (Бенджамин) Горвиц родился 10 мая 1807 года в Нойштрелице в еврейской семье. Свое имя Бенджамин вскоре поменял на Бернхард – на немецкий лад. С 1836 по 1839 изучал живопись в берлинской академии искусств.

Уже в молодые годы Горвиц стал членом шахматного Союза Германии и вскоре выдвинулся в число лучших игроков империи. Бернхарда относили к так называемой «Берлинской плеяде» – группе сильнейших берлинских шахматистов и аналитиков в составе Пауля Бильгера, Людвига Бледова, Вильгельма Ганштейна, Тассило фон Лаза, Карла Майета и Карла Шорна, которые стали инициаторами издания сборника «Handbuch» и журнала «Deutsche Schachzeitung». Члены «Берлинской плеяды» первыми способствовали распространению и популяризации шахмат в Германии.

В берлинском шахматном клубе, где сражались лучшие немецкие мастера, предусматривались любопытные статусы игроков: «почётный член клуба», «посетитель со статусом стоячего гостя», «новичок» и другие. Была введена строгая система организации матчей и турниров, требующая дисциплины в посещениях, серьезное отношение к исключению подсказок, а также подробный регламент назначения форы, компенсирующей разницу в классе играющих.

В клуб был запрещен вход военнослужащим, чему виной был французский генерал Дешапель, который не только заносчиво вел себя с немцами, но еще и обыграл всех берлинцев, давая солидную фору. Однако через некоторое время в «Плеяде» произошел раскол, и Бернхард Горвиц ее покинул.

В 1839 году Горвиц переезжает в Гамбург, в спустя шесть лет в Лондон, где учится, играя с сильнейшими англичанами. Получает британское гражданство и принимает активное участие в шахматной жизни Англии. Его матч с Горвардом Стаунтоном закончился со счетом 7:14, также Бернхарда уступил Игнацу Колишу и Лионелю Кизерицкому, но зато выиграл у Генри Берда.

В 1851 году Горвиц принял участие в первом международном турнире в Лондоне, где вылетел на стадии четвертьфинала – в первом туре победил Берда 2,5:1,5, но уступил во втором Стаунтону 2,5:4,5.

Наибольшую известность завоевал благодаря журналу «Chess Players», который выпускал в 1851-1853 годах вместе с Йозефом Клингом. Исследовал эндшпильные позиции; создавал этюды, имеющие значения для теории окончаний. Ныне важные позиции под грифом «Клинг-Горвиц» можно увидеть практически во всех крупных учебниках по заключительной стадии игры. Горвиц и Клинг считаются "предтечами" современного этюда. Например, исследование гроссмейстера по шахматной композиции Сергея Ткаченко показало, что знаменитый маневр Рети, благодаря которому король успевает догнать неприятельскую проходную, Горвиц открыл гораздо раньше.

Историк шахмат Людвиг Бахман в книге «Шахматная игра в ее историческом развитии» писал, что в миттельшпиле Горвицу не хватало должной выдержки, чем регулярно пользовался более мастеровитый Стаунтон, но эндшпиль Бернхард проводил с ювелирной точностью.

Бернхард Горвиц умер 29 августа 1885 года в возрасте 78 лет.