Персона Дня   -  16 НОЯБРЯ 2023

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ

Александр Федорович Ильин родился 16 ноября 1894 года в семье Антонины Ильиной, дочери генерал-майора Василия Ильина, и протодиакона Сергиевского собора Федора Петрова. В официальном браке родители не состояли, ибо Петров после смерти первой жены не имел права как священнослужитель венчаться вторично. Ребенок получил фамилию матери, а отец в 1907 году покончил с собой после того, как служанка семьи подала в суд, утверждая о домогательствах протодиакона. Александр был младшим сыном, его брат Федор, известный в истории России революционер с псевдонимом Федор Раскольников, оказал большое влияние на формирование мировоззрения Саши.

Александр с юношеского возраста включился в революционное движение Петербурга, участвовал в работе нелегальных ученических кружков, выпускал прокламации, агитировал гимназистов. У организации была конспиративная библиотека, учащиеся издавали журналы. Попутно в юности мальчик увлекся шахматной игрой и участвовал в петербургских соревнованиях. В 1913 году Ильин и несколько его друзей были исключены из гимназии без права дальнейшего поступления в учебные заведения. Родным пришлось отправить его учиться заграницу; товарищи по партии помогли поступить на учебу в Швейцарии, где в тот момент находился Владимир Ленин.

Ильин выезжает в Женеву, где становится студентом естественного факуль-тета и факультета общественных наук Женевского университета. Проживая в Швейцарии, Александр выбирает себе псевдоним «Женевский» и начинает подписываться Ильин-Женевский. Мятежный гимназист, научившийся играть в шахматы еще в Северной столице, побеждает в чемпионате Женевы 1914 года.

Летом 1914 года Ильин-Женевский приезжает в Россию на летние каникулы, и в этот момент начинается Первая мировая война. Вступив добровольцем в ряды российской армии, Александр отправляется на фронт и защищает Варшаву от наступления немецкий войск. Молодой прапорщик был отравлен в ходе неприятельской газовой атаки, после чего попал в госпиталь. За участие в боях под столицей Польши Ильин награждается орденом Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

После возвращения в строй 9 июля 1915 года у местечка Пяски во время контратаки русских войск Ильин-Женевский был тяжело контужен. Солдаты, любившие своего молодого командира, спасли и вынесли его на ружьях с поля сражения. После второго ранения у него временно отнялись ноги, частично руки. Ильин-Женевский терял чувствительность, память и слух. Лечение заняло почти год. Провал памяти привел к тому, что Ильин разучился играть в шахматы. Его обучение шло вновь с азов: с расстановки фигур. Лечил Александра профессор Срезневский, который в своих лекциях позже часто приводил этот феноменальный пример последствий травматического психо-невроза.

После прохождения нового курса лечения Александр в июле 1916 года получает назначение в Запасной огнеметно-химический батальон, дислоцированный в Петрограде. В 1917 году солдаты батальона избирают его членом Петроградского Совета и районного Совета Петроградской стороны. В дни октябрьской революции Женевский вывел химический батальон на штурм Зимнего дворца.

Через три года после прихода к власти большевиков (в 1920 году) Женевский назначается комиссаром Центрального управления Всеобщего военного обучения и переезжает в Москву. В столице он организовал первый шахматный отдел в советском журнале «К новой армии». По его инициативе осенью 1920 года состоялся первый чемпионат Советской России. Александр разыскивал и приглашал на турнир разбросанных по стране мастеров. Собралось 16 человек (Алехин, Григорьев, Романовский, Зубарев, Греков и др.). Ильин-Женевский принял участие в соревновании и разделил 9-10 места. Партия организатора с Алехиным закончилась вничью, причем будущий чемпион мира этюдно спасся в пешечном окончании и подарил тетрадку с анализами Григорьеву – большому специалисту по пешечным эндшпилям. Во время выступления в чемпионате страны из-за старой контузии у Ильина произошел нервный паралич правой ноги. Согласно воспоминаниям Ботвинника, у Женевского на всю жизнь остались следы травмы – появилось нервное подергивание.

С 1921 года Ильин-Женевский на дипломатической работе – консул в Прибалтике. Известный революционер написал две книги: «От Февраля к захвату власти» и «Июль 1917 года». В 20-е годы шахматное движение в СССР возглавил Николай Крыленко, а консул-шахматист принимает активное участие в турнирах: участвовал в семи чемпионатах СССР, дважды был чемпионом Ленинграда (1926, 1929), победил в первенстве ВЦСПС (1927) и разделил первое место в чемпионате Закавказья (1932). В Первом московском международном турнире 1925 года нанес сенсационное поражение чемпиону мира Капабланке, и вскоре Александру было присвоено почетное звание мастера спорта.

Ильин-Женевский написал яркие зарисовки с московского супертурнира, которые назывались «Дневники участника». Чуть позже из-под его пера вышли автобиографические «Записки советского мастера» (1929) и книга «Матч Алехин – Капабланка» (1927). Являлся главным редактором журналов «Шахматный листок» (1925-1930) и «Шахматы в СССР» (1936-1937). Яркий игрок принципиально ходил первым ходом 1.е2-е4 и разработал собственную систему в голландской защите, которую любили применять ленинградские шахматисты.

В тридцатые Ильин-Женевский работает в качестве советника полпредства СССР во Франции, позже возвращается на работу в Ленинградский институт истории ВКП(б) в качестве заместителя директора, а также женится на балерине и шахматистке Таисии Вязовской. С августа 1933 года Ильин-Женевский вновь на дипломатической работе – теперь в Чехословакии. Именно благодаря связям в этой стране мастер, который имел неплохой счет с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником (+2, –4, =7), помог в организации матча Флор – Ботвинник (1933) и в будущем способствовал переезду Флора в СССР.

Летом 1935 года Ильин-Женевский опять возвращается в СССР. Вскоре происходит падение его брата, который не возвращается в страну, публикует знаменитое «Открытое письмо Сталину», а потом погибает при неясных обстоятельствах. Александра репрессии не коснулись, за него заступился такой политический тяжеловес, как Молотов, но карьера пошла на убыль: заместитель дипломатического агента агентства НКИД в Ленинграде, инспектор библиотечного сектора, уполномоченный отдела иностранной цензуры, начальник сектора художественной литературы и искусств Леноблгорлита.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ильин-Женевский погиб при эвакуации из Ленинграда 3 сентября 1941 года в Новой Ладоге во время налета немецкой авиации. Мастер с женой отбыли водным путем на пароходе «Симферополь», который 1 и 2 сентября прошел Шлиссельбург и каналом взял курс на Новую Ладогу. 3 сентября, когда пароход с баржей выходил из канала на фарватер реки Волхов, в небе появились фашистские самолеты. Капитан парохода причалил к пирсу, началась бомбардировка. Многие были убиты и ранены, в числе раненых оказался и Ильин-Женевский, которому осколком оторвало ногу. Таисия доставила его в госпиталь водников, армейские врачи пытались оказать помощь, но Ильин умер, не приходя в сознание.

Ильин-Женевский похоронен в Новой Ладоге на Братском мемориальном кладбище. Его жена не вынесла такого удара судьбы и покончила с собой через 4 дня после гибели мужа.

«С ним можно было спорить на скользкие темы и высказывать мысли, не боясь, что он донесет. У этого коммуниста было действительно человеческое лицо, но таких, как он тогда – раз, два и обчелся» (Ф. Богатырчук).