Персона Дня   -  1 ФЕВРАЛЯ 2024

АБО ШАГАЛОВИЧ

Або Израилевич Шагалович родился 1 февраля 1922 года в Минске. Юность Або выдалась непростой – только поступив в институт, Шагалович ушел на фронт. Позднее он вспоминал:

«То, что сейчас жалуются на тяготы армейской службы, это ерунда. Вот у нас перед войной были тяготы. Гоняли нас по 20 километров в противогазах с грузом. Не знаю, как я выдержал. Называлось это “учиться по-суворовски”. А у немцев никаких суворовцев не было. Едут себе на машинах, танках, мотоциклах, и делай с ними, что хочешь. Так что нечего удивляться, что мы столько территорий отдали. Да, физически мы были сильные, но что толку от силы, когда у них было преимущество в технике. Хорошо, что успели развернуть производственную базу на Востоке и совершить перелом в войне».

После падения Берлина и капитуляции Германии молодой фронтовик, награжденный орденом Отечественной войны II степени, вернулся в разрушенный Минск и стал одним из главных организаторов шахматного движения. Сам Шагалович, несмотря на отрыв от практики, уже тогда считался одним из сильнейших игроков Белоруссии. Он неоднократно становился призером чемпионатов республики и шесть раз – чемпионом Минска. Интересно, что Або окончил юридический институт, два года работал помощником прокурора, но, в конце концов, любовь к шахматам перевесила.

Шагалович выступал за спортивное общество «Буревестник». Долгое время работал в Минске тренером во Дворце пионеров и школьников, старшим тренером сборной школьников БССР по шахматам. Наставник белорусских шахматистов часто выступал на радио, писал статьи о тренерской работе для сборника «Шахматы, шашки в БССР». Среди учеников Або Израилевича – гроссмейстеры Виктор Купрейчик, Вячеслав Дыдышко,  мастера Леонид Басин, Альберт Капенгут, Дмитрий Новицкий, Тамара Головей, Михаил Шерешевский. Шерешевский позднее помогал своему учителю вести занятия во Дворце пионеров и вскоре сам стал очень известным тренером.

В 1957 году Минск принял крупный турнир, в котором Шагалович, побеждавший за доской Михаила Таля и делавший ничью с Василием Смысловым, стал мастером спорта СССР. В 1964-м мастеру присвоили звание заслуженного тренера БССР. Або Израилевич регулярно выходил в четвертьфиналы чемпионатов СССР, выступал за белорусскую команду на Спартакиадах и в товарищеских матчах против Польши, Венгрии, ГДР.

Або Шагалович многие годы находился на посту председателя шахматной федерации БССР, был членом президиума шахматной федерации СССР. В 1976-м у него случился тяжелый конфликт с другим классиком белорусских шахмат Гаврилой Вересовым, которого поддержал Купрейчик, но спустя четыре года Шагалович вновь вернулся на руководящую должность.

В начале 90-х годов Або Шагалович эмигрировал к дочкам в США и поселился в Лос-Анджелесе. Ветеран белорусских шахмат ушел из жизни 30 мая 2009 года.