8 Июня 2020

Юбилей Людмилы Белавенец

Рассказ Владимира Махнева об интернет-турнире среди ветеранов и интервью Евгения Драгомарецкого  

Федерация шахмат России поручила Комиссии ветеранов провести 7 июня интернет-турнир «Юбилей Людмилы Белавенец». У Комиссии уже был опыт проведения интернет-турнира для ветеранов «Юбилей Победы», после которого был проведен опрос участников, выявлены недостатки в организации и собраны предложения по улучшению игровой зоны Chessking.com. Очень чувствительным оказалось отношение ветеранов к прозрачности и открытости данных соперников. В турнире «Юбилей Победы» многие участники, которые загрузили свое фото и логин, состоящий из фамилии и имени, оказались в неравных условиях, когда встречались с теми, кто это проигнорировал. Это показали и многочисленные письма в Комиссию ветеранов.

Виктор Мельник (Москва): «Участники должны обязательно быть под своими фамилиями (латиница или кириллица)».

Владимир Скородумов (Москва): «Желательно видеть настоящую фамилию своего соперника, а не его логин».

Елена Быстрякова (Ленинградская область): «Турнир очень понравился. Мне хотелось бы, чтобы все участники выполнили требования к логину. Я многих знаю и мне приятно понимать, что я играю именно с этим человеком. У многих были «ники» и в инфо стояла ссылка на ID ФШР. Это можно посмотреть только после партии. Я понимаю, что это ветераны, но нужно деликатно их уговаривать, чтобы они закончили начатый процесс».

Николай Кириллов (Московская область): «Турниры надо обязательно проводить; желательно, чтобы было фото участника».

Евгений Драгомарецкий (Москва): «Хотелось бы, чтобы мы ТОЧНО знали, с кем играем —  ФИО и портрет должны быть обязательно».

На этот раз комиссия по допуску, возглавляемая Анатолием Кременецким, поступила строго в соответствии с Положением о турнире – были удалены 14 игроков, захотевших выступать инкогнито. Действительно, возможно, под такими логинами, как Nessi, Васюкинец, Holyfire, vovat62, Ludmila1952, Nik2020, basirdam, sam1951, dbnfkbq1234567890, chess.nora, shakh52 и так далее играют известные и уважаемые ветераны, но порядок есть порядок. В связи с этим количество ветеранов, допущенных к жеребьевке, оказалось меньше, чем в майском турнире (92 против 97 человек). Зато география субъектов расширилась. Участники представляли три города федерального значения - Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, 8 республик, один автономный округ, два края и 21 область (всего 35 субъектов; в майском турнире было 29).

Первое место, набрав 7,5 очков из 9, поделили трое шахматистов. Дополнительный показатель Бухгольц расставил их в таком порядке: Драгомарецкий Евгений (г. Москва), Козлов Олег (Свердловская область), Ковпак Игорь (Московская область). Посмотреть таблицу и партии можно по ссылке в конце статьи. 

Четыре дополнительных приза были установлены для женщин (12 участниц). Лучшими стали Ирина Михайлова (г. Москва), Наталья Титоренко (г. Москва), Людмила Майорова (г. Сочи) и Елена Мезенцева (г. Новосибирск).

Своими впечатлениями о турнире поделился победитель - международный мастер из Москвы Евгений Драгомарецкий:

«Состав был достаточно представительным, и, конечно, украшением турнира стали титулованные и многоопытные женские гроссмейстеры —  Елена Фаталибекова, Наталья Титоренко и Ирина Михайлова. 

5 из 5 стартовали Ирина Михайлова и кандидат в мастера спорта Олег Репин (г. Нижний Новгород).  В шестом туре они сыграли вничью, а вот седьмой стал роковым для лидеров. Олег Репин не смог выиграть у Ильгиза Багаутдинова (Республика Татарстан), а Ирина Михайлова неожиданно проиграла мне равный эндшпиль. После чего, естественно, борьба обострилась, и более удачные конкуренты вышли вперед. Более того, перед последним 9-м туром сложилась просто уникальная для «швейцарок» ситуация —  на первые 3 места реально претендовали всего… 3 человека! Я и мастер спорта Олег Козлов (г. Екатеринбург) имели в своем активе по 7 очков, 6,5 очков было у Игоря Ковпака (г. Коломна). Олег Козлов решил не рисковать и, играя против меня белыми, вскоре предложил ничью, я благоразумно согласился, и лучший Бухгольц принес мне первое место. Третьим призером заслуженно стал Игорь Ковпак, победивший Александра Провоторова (г. Калуга). Ирина Михайлова с 6,5 очками заняла 6 место — лучший результат среди женщин.

Хочу высказаться о необходимости проведения таких мероприятий —  здесь двух мнений быть не может! Ветераны и ранее не так уж часто играли, что могло быть связано с различными причинами   —  состояние здоровья, материальные возможности, удаленность от центра и многое другое. Огромное спасибо Евгению Васюкову, который долгие годы с исключительной энергией  поддерживал и развивал шахматную жизнь ветеранов. Сейчас же, по понятным причинам, старшее поколение осталось не у дел. Много турниров было перенесено или отменено, в том числе и одно из крупнейших и традиционных соревнований в Сочи. Поэтому интернет-турниры стали отдушиной для всех нас в это нелегкое время, и вопрос о необходимости их проведения, похоже, вообще не стоит. Первой ласточкой был интернет-турнир для ветеранов «Юбилей Победы», собравший 97 участников. На мой взгляд, он пришелся по душе подавляющему большинству шахматистов. Второй турнир, «Юбилей Людмилы Белавенец» - прошел 7 июня, и уже можно делать определенные выводы: поднялся уровень организации, да и участники набрались опыта и стали лучше ориентироваться в хитростях игровой зоны. 

Несколько слов о юбиляре. Людмила Сергеевна Белавенец заслуживает самого глубокого уважения за свой огромный многолетний труд. Невозможно оценить, сколько энергии, терпения и шахматного мастерства она вложила в своих воспитанников. И я уверен, что все ее ученики глубоко благодарны Людмиле Сергеевне за такое внимание и заботу. Я с большим удовольствием присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в адрес Людмилы Сергеевны и от всей души желаю ей здоровья и долгих лет творческой жизни!»

партии 

Фотографии из архива Евгения Драгомарецкого