16 февраля 2012

Всех наставников наставник

О своем тренере, отметившем на днях юбилей, рассказывают Нина Башвеева и Мария Емельянова

Исполнилось 70 лет тренеру высшей категории, почетному работнику общего и среднего образования России, международному мастеру и просто замечательному наставнику – Анатолию Тимофеевичу Терентьеву.

Думается, что немногие сейчас могут назвать фамилию того, кто воспитал шахматного профессионала Александра Мотылева, ездил с ним на первые международные соревнования и, что не менее важно, сыграл решающую роль в становлении Александра как будущего тренера.

Родился Анатолий Тимофеевич 15 февраля 1942 года в Екатеринбурге, пережил трудное полуголодное военное детство. Отец погиб в первые дни войны. В школе учился с переростками-хулиганами. С шахматами познакомился по нынешним меркам довольно поздно: где-то в седьмом классе пришел в шахматный клуб Свердловского Дворца пионеров к А.И. Козлову, талантливому организатору и педагогу. Через три года уже входил в число сильнейших юношей России. Два года подряд играл за юношескую сборную России в командных чемпионатах СССР. Звание кандидата в мастера выполнил в 1959 году на мужском полуфинале чемпионата России в Ростове. После окончания школы с 1959 по 1962 годы работал на Уральском оптико-механическом заводе сборщиком-механиком. Оттуда был призван в ряды Советской армии в воздушно-десантные войска. По окончании службы окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. Горького.

Март 1982 года, город Горький. Слева мастер спорта В. Куксов

С 1965 года работал старшим тренером и завучем шахматной школы Свердловского Дворца пионеров, впоследствии СДЮШОР №17, а в настоящее время – старший тренер ДЮСШ "Интеллект" города Екатеринбург.

Среди его воспитанников – гроссмейстеры А. Мотылев, Р. Овечкин, П. Скачков, М. Сорокин. Кроме того, Анатолия Тимофеевича можно по праву назвать бессменным наставником и помощником всех начинающих тренеров Екатеринбурга. Многие из его учеников стали успешными тренерами: Н. Башвеева, Л. Саунина, С. Позин, Р. Овечкин, П. Гаприндашвили, М. Стоякин, А. Миненко, В. Демин, О. Павлов. Наиболее выдающийся из них, Александр Мотылев был тренером мужской олимпийской сборной, помогал многим сильнейшим гроссмейстерам современности, а ныне работает с Сергеем Карякиным.

На протяжении всей тренерской карьеры Анатолий Тимофеевич Терентьев ведет обширную методическую деятельность: разработал учебные программы и планы, составил большую аналитическую картотеку, является автором книги «Шахматы в Екатеринбурге». Сейчас в печати учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ «Шахматы – детям» (35 уроков шахматной игры).

Приятно отметить, что у Анатолия Тимофеевича есть надежный тыл: он любящий супруг, заботливый отец и дедушка. Помимо шахмат, Анатолий Тимофеевич увлекается рыбалкой, грибной охотой, любит литературу и музыку; он остроумный собеседник и гостеприимный хозяин.

С участниками международного турнира среди школьников, Румыния, город-курорт Эйфория Норд, 1998 год

Все коллеги, друзья, родственники, благодарные ученики и их родители желают своему кумиру неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма!

Фотографии из личного архива Анатолия Терентьева

Турнир претендентов