19 октября 2021

Владислав Артемьев: Стараюсь уважительно относиться ко всем контролям

Чемпион России по блицу ответил на вопросы Владимира Барского

Одним из главных героев чемпионатов России по быстрым шахматам и блицу в Сочи стал Владислав Артемьев. Молодой казанский гроссмейстер выиграл личный турнир по блицу, завоевал «золото» командного чемпионата по блицу и «серебро» по рапиду в составе «Ладьи» (Республика Татарстан), где играл на первой доске.

 

– Владислав, поздравляю с успешным выступлением! Но всё же: почему Сочи, а не Уфа?

– Во-первых, спасибо за поздравление! Могу сказать, что я очень хорошо отношусь к Суперфиналам чемпионатов России, считаю их довольно значимыми соревнованиями, но перед Сочи я играл весьма напряженный турнир по Интернету – финал серии Магнуса Карлсена. Я понимал, что он будет достаточно трудным, и мне, честно говоря, не хотелось сразу после такого турнира ехать в Уфу.

– Тяжеловато?

– Да. Там классика, соперники сильные, готовятся по много часов… А тут все-таки немножко другая атмосфера. Хотя могу сказать, что даже здесь рапид мне очень тяжело давался; блиц проходил легче.

– В личном чемпионате по блицу ты вообще прошелся катком – 12 очков из 13!

– Да. Хотя сначала я немножко переживал, что формат поменялся: всего 13 партий, а раньше, насколько помню, было 20. Но, к счастью, этого хватило. Выступлением в блиц я доволен.

Владислав Артемьев и Алексей Сарана

– Рапид хуже пошел?

– Честно говоря, просто энергии маловато было. Я чувствовал, что, наверное, немножко переиграл в рапид. В то же время непременно хотел выиграть, и это тоже мешало. Энергии мало, а желание было… Но ничего. Командник, кстати, играл лучше – набрал 7 очков из 9.

Команда "Ладья" (Республика Татарстан) - чемпион России по блицу

– Будущее за рапидом и блицем? Или все-таки классику выше ставишь?

– Конкретно о себе могу сказать, что я в целом люблю шахматы: люблю и классические шахматы, и рапид, и блиц. Стараюсь уважительно относиться ко всем контролям. Что касается будущего… Мне кажется, что ускорение – это общемировая тенденция. Уверен, что 7-часовой контроль точно долго не проживет, но, на мой взгляд, 1,5 часа на партию плюс 30 секунд на ход – нормальный контроль. Мне кажется даже, что дополнительные полчаса – это много, с учетом того, как усиливается дебютная подготовка. Классику, на мой взгляд, можно играть. Хотя, думаю, турниров с быстрым контролем будет становиться всё больше.



– К интернет-шахматам как относишься? К той же серии Магнуса?

– На мой взгляд, это неплохое начинание, потому что довольно много болельщиков. Касательно этой серии, мне кажется, зрительский интерес был высокий. Но самая главная проблема, которая была и остается – это читерство. Читерские скандалы по-прежнему есть, хотя на самом высоком уровне эта проблема, наверное, не так актуальна. В турнирах типа «Титулованного вторника» она стоит острее. Думаю, если эту проблему решить, то у онлайн-шахмат очень хорошее будущее – наравне с «живыми».

– Бывает такое: во время партии возникает подозрение, что соперник играет нечестно?

– Обидно, потому что ты приходишь, хочешь показать хороший результат, стараешься, а тут как ни старайся, ты изначально обречен. Потому что у движка не выиграть.

– Сейчас главная тема в шахматах – предстоящий матч на первенство мира. Ты не раз играл с обоими, и с Магнусом, и с Яном. Как оцениваешь шансы соперников?

– Ожидаю интересный матч, потому что, на мой взгляд, у Магнуса с Яном стили игры немножко отличаются. Магнус, можно сказать, играет в большей степени как Карпов – в позиционной манере, великолепно трактует эндшпиль. Понятно, что слабых сторон он особо не имеет… А у Яна – динамический стиль игры, и мне кажется, если Ян сумеет навязать какую-то динамическую, напряженную, сложную борьбу, то у него могут быть неплохие шансы.

Мне кажется, очень важно, как сложится первая половина матча. Если Ян проведет ее успешно и поведет в счете, то у него всё может сложиться хорошо. Если же первая половина окажется для него тяжелой, то Магнус станет большим фаворитом. Разные сценарии могут быть.

– А где мы тебя увидим в игре в ближайшее время?

– Я планирую выступить в Риге в Grand Swiss – визу получил, всё в порядке. А потом будет командный чемпионат Европы, меня позвали сыграть за сборную.

– Спасибо, Владислав, и удачной игры!

Сергей Лобанов и Валерий Попов изучают медали Владислава Артемьева


Фотографии Владимира Барского


 

Матч Карлсен - Непомнящий