24 марта 2014

Веселее, чем в Лондоне

Из Ханты-Мансийска передает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Рабочий день журналистов на турнире претендентов обычно начинается с чашечки кофе во «Френч-кафе», которое удачно расположено в здании Югорской шахматной академии. Потом начинается работа и продолжается до позднего вечера. Без шуток, даже в свободное время каким-то странным образом шахматы напоминают о себе: то в книге автор напишет, что собрался сыграть партию с кем-нибудь, то в каком-нибудь фильме про них скажут. Мистика.

Кафе не может пожаловаться на отсутствие посетителей, особенно в выходные дни

Brothers in arms: Горан Урошевич (Chessdom.com) и пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович

Во время восьмого тура к нам в пресс-центр заглянул секундант Сергея Карякина, экс-чемпион мира Рустам Касымжанов. Гроссмейстер не только блестяще прокомментировал происходящее в партиях и задал несколько интересных вопросов участникам на пресс-конференциях, но и любезно согласился на короткое интервью.

– Рустам, что можете сказать о турнире претендентов?

– Турнир проходит весело, на мой взгляд. Конечно, если не считать того, как играет мой подопечный (беседа состоялась в тот момент, когда у Карякина еще было «- 2» – Э.К.). Много интересных партий, так что здесь, может быть, даже веселее, чем в Лондоне.

– Как вы думаете, с чем связано пока что не очень удачное выступление Сергея, ведь у него столько помощников?

– Есть же в шахматах такое понятие, как форма. Бывает хорошая форма, бывает плохая. Сергей сейчас явно в нехорошей форме, он пока не нашел свою игру. Мне кажется, что до меня пока никто не разгадал, почему люди бывает в хорошей или в плохой форме. Боюсь, мне тоже этого не разгадать.

– Как Сергей это переживает?

– У Сережи очень стабильная нервная система, он готовится к каждой следующей партии.

– До турнира много сборов проводилось?

– Да, Сергей много занимался, не могу упрекнуть его.

– Говоря о турнире в целом, много ли новых идей демонстрируют участники?

– Как я уже сказал, турнир чудовищно интересный. Не столько в плане новинок даже, а в плане борьбы. В одном только седьмом туре какие партии были!.. Аронян – Карякин и Крамник – Мамедьяров! Ход Левона 47…Qc4!! один чего стоит! А такую концовку, как в партии Крамника и Мамедьярова я, кажется, никогда не видел.

– Как сказала Виктория Чмилите, шахматисты себя не щадят. Вы с ней согласны?

– Мне кажется, что спортсмены высокого уровня в целом себя не щадят. Это не очень принято, ведь все хотят победить.

– Какой шахматист производит наибольшее впечатление?

– Все очень нравятся. Столько борьбы… Можно сказать, что Ананд – открытие первого круга, наверное, многие не ожидали, что он будет лидировать. Но, с другой стороны, он весь круг провел практически безошибочно; за исключением того, что не досчитал 20…Rxf2 со Свидлером, его упрекнуть практически не в чем. Здорово пока играет. А сейчас в восьмом туре играется партия, которая при случае может решить турнир ввиду странных дополнительных показателей. Ведь если Аронян не выиграет у Ананда, то дележ его не устраивает, и ему надо будет обгонять конкурента по очкам. А я не уверен, что в этой партии он победит Ананда.

Рустам анализирует партии 8-го тура с Евгением Атаровым ("Спорт-экспресс") и Анастасией Карлович 

Так оно и случилось. В этой партии Левон Аронян уже на 3-м ходу осуществил неоднозначный выпад ферзя на b3 (эту идею Владимир Крамник в шутку назвал «ересью»), на что Ананд отреагировал весьма принципиально, пожертвовал пешку и сделал ничью с позиции силы. Вообще, индийский гроссмейстер демонстрирует завидную уверенность в игре обоими цветами: черными спокойной жертвует материал и добивается ничьей, а белыми, если удачно складываются обстоятельства, и соперник позволяет, «душит» оппонентов в своем фирменном стиле. Стратегия «победа белыми, ничья черными» является целью для многих лидеров турнирных гонок, да вот осуществлять ее не так просто, однако Ананду это пока с блеском удается.

Сделав комфортную ничью в восьмом туре со своим ближайшим преследователем Левоном Ароняном, Виши Ананд при равенстве очков обогнал армянского гроссмейстера по дополнительным показателям (вспомним самую первую партию гонки, которая «взбодрила» Левона, однако за отсутствием реванша во второй партии с Анандом существенно снизила его шансы на первое место). В девятом туре в острейшей схватке Аронян и вовсе уступил Шахрияру Мамедьярову, в то время как Ананд с видимой легкостью выиграл у Веселина Топалова, и отставание Левона, грубо говоря, увеличилось до полутора очков.

Профессионалов ренессанс Ананда не удивляет. Вот что в интервью «Спорт Уик-энду» сказал по этому поводу Александр Грищук: «Недоумение вызывало в первую очередь то обстоятельство, что в последние несколько лет игра этого великого шахматиста несколько поблекла. Вот чему стоит удивляться! А та игра, которую 44-летний Ананд сейчас демонстрирует на турнире претендентов, это и есть его обычный уровень, на который он вновь вышел, вопреки разговорам о возрасте».

Вишванатан Ананд перед партией с Веселином Топаловым

Вообще, три последних тура выдались весьма кровопролитными, и картина в таблице результатов существенно поменялась. Кстати, черным удалось одержать только три победы, в то время как преимущество белого цвета сказалось в четырнадцати партиях.

Улучшили свое турнирное положение Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров: теперь они наряду с Владимиром Крамником, имея в своем активе «полтинник», делят третье место. Молодой россиянин одержал две победы кряду, переиграв соотечественников Петра Свидлера и Владимира Крамника, причем в партии с экс-чемпионом мира применил тот же самый «еретический» выпад ферзем, только в гораздо более выгодной редакции. Похоже, что Сергей наконец нашел свою игру, чему мы вместе с его менеджером Кириллом Занаглисом очень рады. Шахрияр Мамедьяров в седьмом туре в партии с Владимиром Крамником самым обидным образом упустил победу и проиграл, однако собрался и через тур красиво отомстил Левону Ароняну за поражение в первом круге.

Российским грандам Владимиру Крамнику и Петру Свидлеру не удалось пройти отрезок в три тура без потерь: они оба пострадали от разыгравшегося Карякина. Обратимся к профессионалам. Александр Грищук в том же интервью следующим образом оценил игру Петра Свидлера: «В Ханты-Мансийске Петр играет по-настоящему ярко, чувствуется, что он делает на этот турнир серьезную ставку. Но его яркая игра бывает как со знаком плюс, так и со знаком минус». А согласно Магнусу Карлсену, «Крамник очень уверен в себе, никого не боится».

Петр Свидлер и Максим Матлаков приветствуют прибывшего в Ханты-Мансийск главного редактора сайта ChessPro Максима Ноткина

На подмогу к Петру вновь прибыла жена Ольга

Кажется, что победа над своим историческим оппонентом тяжело далась Веселину Топалову: в последних трех партиях болгарский гроссмейстер набрал лишь пол-очка. Вначале он проиграл Дмитрию Андрейкину, для которого эта победа стала первой в турнире. Дмитрий сыграл очень творчески: его король совершил путешествие из центра на ферзевый фланг, а легкие фигуры продемонстрировали удивительное взаимодействие. Думаю, после этого турнира армия поклонников чемпиона России 2012 года пополнится: Дмитрий делает всё возможное, чтобы не затеряться на фоне других участников, для которых элитные соревнования и даже претендентские отборы не являются большой редкостью, а на пресс-конференциях всегда демонстрирует тонкое чувство юмора и трезвую оценку ситуации. Что касается болгарского гроссмейстера, то, как мы знаем, в 9-м туре он уступил Ананду, практически не создав контршансов, и после этой партии Ананд вновь единолично возглавил турнирную гонку, а Топалов оказался в противоположном конце турнирной таблицы.


Во время девятого тура мне удалось пообщаться с генеральным директором Югорской шахматной академии Галиной Ковалевой.

– Галина Викторовна, что для Ханты-Мансийска значит такое крупное соревнование, как турнир претендентов?

– Для всех нас турнир претендентов – это большая радость, как и все последующие и предыдущие турниры. Ведь у нас крупные соревнования проходят, начиная ещё с 2005 года: это были и Кубки мира, и Всемирная шахматная Олимпиада, чемпионат мира среди женщин, чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. А теперь мы принимаем одно из самых значимых шахматных мероприятий – турнир претендентов. Мы все его ждали.

Для детей этот турнир имеет особое значение. На днях у меня спросили: «А где же ваши дети?», потому что в турнирном зале их нет. Но надо же понимать, что дети могут шуметь, поэтому мы допускаем их в зал с осторожностью. Ведь такие интересные партии ведущих шахматистов мира хочется обсудить с друзьями, а тихо у них это не получится (смеется). Но их отсутствие в турнирном зале не означает, что они не интересуются турниром претендентов. Век компьютерных технологий позволяет наблюдать за партиями в режиме онлайн, что ребята с удовольствием делают. Для детей это дополнительный мастер-класс, где они учатся великому искусству.

На турнир приходят ветераны, которые занимаются в Академии по выходным дням. Они также смотрят трансляции партий через интернет, а некоторые даже звонят и спрашивают результаты.

Часто на первом этаже Академии мы видим вот такие шахматные схватки

– В Югре организованы «Интернет-центры шахматного мастерства». Расскажите, пожалуйста, как они работают.

– Я вообще могу целыми днями рассказывать о нашей удивительной Шахматной академии и Шахматной федерации. Мы считаем, что это одно целое. «Интернет-центров шахматного мастерства» в округе 65. Они представляют собой шахматные классы, которые предназначены именно для шахматистов и не для кого другого. В классах по 6 компьютеров, проектор, многофункциональные устройства. Они расположены в общеобразовательных школах, в социальных центрах, в дошкольных учреждениях, даже в детских садах, а также в спортивных организациях. Мы проводим там так называемые выездные шахматные сессии от Академии. Я сама очень часто выезжаю в эти классы. Тренеры, наши мастера, рассказывают и показывают, как пользоваться компьютерами, ведь кто-то не знает всех нюансов. Мы проводим мастер-классы, сеансы одновременной игры. Дети демонстрируют свои знания, умения, навыки.

Интересно, что эти компьютерные классы изначально нам поставлял департамент информационных технологий, потом подключилась Шахматная федерация и депутаты округа. Мы проводим курсы повышения квалификации, приглашаем специалистов из Москвы. У нас есть Институт регионального образования, который имеет право выдавать удостоверения о повышении квалификации. Занятия в целом продолжаются 72 часа, и после их окончания люди получают соответствующие удостоверения.

Вообще, в таких центрах удобно организовывать разнообразные мероприятия. Мы проводим два международных интернет турнира. Первый – Интернет-кубок губернатора Югры, который начинается с 1 мая. Этот турнир проходит ровно столько, сколько мы существуем. Он заканчивается во время международного IT-форума в начале июня. Нам очень приятно, что в этот турнир включаются участники из многих стран. Второй – это турнир имени Анатолия Карпова, который мы проводим среди школ, также через интернет. Он проходит осенью, в октябре-ноябре.

Для наших детей, посещающих компьютерные классы, мы также организовываем сессии шахматного мастерства, приглашаем специалистов из Москвы; мы сотрудничаем с Сергеем Абрамовым уже на протяжении многих лет. Проводим две сессии в год, каждая продолжается около месяца. Часть занятий мы проводим для кандидатов в мастера, часть – для перворазрядников и менее опытных шахматистов. Также наши тренеры дают уроки по интернету, используя для этого «Скайп» и портал «Шахматная планета».

Мы начали проводить такие курсы с 2007 года, потому что в 2006 году распоряжением правительства ХМАО-Югры был создан интернет-центр шахматного мастерства. Это произошло 20 июля, в международный день шахмат, что весьма символично. В 2010 году интернет-центр был переименован в Шахматную академию. Курсы возобновятся в мае нынешнего года, когда в Ханты-Мансийске закончится серия международных шахматных соревнований (в апреле столица Югры принимает еще этап Гран-при ФИДЕ среди женщин, а также женские чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу – Э.К.).

Во время проведения Шахматной олимпиады у нас прошла международная конференция, посвященная проблемам шахматного образования, тема которой была «Инструмент повышения шахматного уровня детей». В ней приняли участие представители 9 стран. Потом во время чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу мы провели уже вторую такую конференцию, которая называлась «Шахматное образование – важный ресурс мировой системы образования». В ней приняли участие специалисты в области шахматного образования из 10 стран – делились своим опытом. После этих конференций были изданы книги, где собраны очень ценные материалы специалистов в этой области.


Мы хотим, чтобы как можно больше детей занималось шахматами. На данный момент у нас 15 тысяч юных шахматистов, и мы стремимся к тому, чтобы это число возрастало. Внеклассная работа ведется в 106 школах, где занимаются 4,5 тысячи детей. Факультативы – в 17 школах. ДЮСШ, которые относятся к департаменту образования, – 18 школ. В 27 школах урок «шахматы» введен в расписание.

– Расскажите еще, пожалуйста, про ваш новый проект «Меньше белых пятен на шахматной карте». Как он появился, и где уже открыты шахматные уголки?

– Этот проект мы придумали в 2012 году. Открываем шахматные уголки в различных учреждения, дарим комплекты шахмат от Федерации шахмат Югры, от Шахматной академии, от департамента спорта Югры. Во время открытия мы проводим мастер-классы, сеансы одновременной игры, которые дают наши международные мастера и гроссмейстеры, вручаем соответствующие сертификаты и грамоты отличившимся.

Этот проект состоит из двух этапов: первый – торжественное открытие уголка, а второй этап у нас ещё в планах – мы хотим проводить соревнования среди таких шахматных уголков. Также мы хотим организовывать для них мастер-классы на базе Шахматной академии, поскольку для этого есть все условия.

Шахматные уголки мы открыли в окружной клинической больнице, социальном центре «Светлана», в наркологическом диспансере, в Югорском государственном университете, в отделении «Газпрома» (как раз в день открытия турнира претендентов), а 31 марта мы создадим «уголок» в Ханты-Мансийском банке, на его открытии будет также присутствовать Кирсан Николаевич Илюмжинов.

Галина Ковалева наблюдает за партиями 9-го тура

Ну, а на турнире претендентов сегодня выходной день. Надо немного отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами приступать к освещению интереснейших партий.

Напоследок представляем вниманию читателей видеозарисовку от заместителя председателя Правления РШФ Владимира Барского.


Турнир претендентов