24 сентября 2015

Василий Филипенко: Гостиницы у нас никогда не пустуют

Президент Федерации шахмат Югры, Глава города Ханты-Мансийск ответил на вопросы Владимира Барского

– Василий Александрович, в декабре Федерация шахмат Югры будет отмечать свое 10-летие. С чего всё начиналось, чего добились за эти годы?

– Начинали мы, конечно, не на пустом месте – в ряде городов и поселков автономного округа люди занимались шахматами. Энтузиасты собрались и учредили Федерацию шахмат Югры, для того чтобы вывести шахматы в округе на новый уровень. В 2005 году у нас было полторы-две тысячи любителей шахмат, а сейчас только ребятишек занимается около 20 тысяч. Играют и ветераны, и молодежь, и люди среднего возраста.

Договорившись с информационным ресурсом правительства региона и заручившись поддержкой губернатора, мы занялись системной работой. Создали Интернет-центр шахматного образования (сейчас это Югорская шахматная академия) и пошли двумя путями: стали развивать массовые шахматы и в то же время проводить крупные всероссийские и международные соревнования – для привлечения внимания людей, популяризации этого вида спорта.

Радует, что нам удалось успешно провести так много крупных турниров: четыре Кубка мира, Олимпиаду, турнир претендентов, женский чемпионат мира, Кубки России и другие. У нас есть уже своя чемпионка Европы среди школьников – Ирина Дроговоз. В Кубке мира, который проходит сейчас в Баку, участвовали сразу два наших представителя, Дмитрий Яковенко и Илья Ильюшенок, и надо же – в первом раунде жребий свел их между собой! Так что федерация уже подготовила сильных шахматистов, хотя пока что не так много, как хотелось бы.

Женская сборная Югры очень хорошо выступала в чемпионатах России и на клубном Кубке Европы. У мужчин результаты чуть похуже, хотя однажды они завоевали «серебро» еврокубка.

– Как развиваются школьные шахматы?

– Практически во всех муниципальных образованиях есть шахматные клубы, мы создаем там компьютерные классы с выходом в Интернет. Базовые знания дают тренеры на местах, а более «продвинутые» лекции читают специалисты, которые находятся либо в Югорской академии, либо в Москве или еще каком-нибудь городе. А наши шахматисты, живущие в том числе в отдаленных поселках, эти лекции слушают. Такая форма обучения практикуется у нас достаточно широко. Проводим даже квалификационные турниры по Интернету. Югорские шахматисты играли товарищеские матчи – тоже через Интернет – с Дрезденом, Элистой и другими городами.

Когда мы вводили в школах шахматный факультатив, то хотели ближе познакомить ребят с этим видом спорта, заинтересовать их. Сейчас в округе около 17 тысяч детей с удовольствием посещают шахматные занятия, причем не только в школах, но и в детских садах, многие из них записываются в специализированные кружки и секции.

Федерация совместно с Академией и департаментом образования региона регулярно проводит курсы повышения квалификации учителей и воспитателей детских садов, – педагоги получают сертификат тренера по шахматам. Понятно, что у них не очень высокий шахматный уровень, но в данном случае нам и не нужны суперпрофессиональные тренеры. Тех знаний, что получают педагоги, вполне достаточно для того, чтобы обучать детей азам шахмат. Кроме того, мы дарим школам шахматный инвентарь, литературу – создаем шахматные классы.

– Где изначально располагался Интернет-центр?

– На легкоатлетическом стадионе. Было хорошее благоустроенное помещение, но оно, конечно, не идет ни в какое сравнение с нынешней Академией!

– Да, второго такого шахматного клуба, наверное, нет во всем мире! Как удалось построить это уникальное здание?

– Нам очень помогли правительство округа и компания «Газпромнефть», наш партнер и друг. В рамках программы «Газпром – детям» она профинансировала строительство академии. Рабочее название проекта было «шахматный клуб», но вскоре стало ясно, что просто клуб он перерос. Заниматься строительством губернатор поручил мне; для разработки проекта мы пригласили известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата. По его эскизам проектирование вел наш, ханты-мансийский проектный институт. Вроде бы, в итоге получилось неплохо! В 2011 году Академия получила международную премию Best Building (Дом года).

Василий Филипенко выступает на открытии чемпионата мира среди юниоров. Справа - вице-губернатор Югры Алексей Путин и советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев


– Скажите как мэр города: крупные шахматные соревнования помогают развитию Ханты-Мансийска, привлечению туристов, инвестиций и т.п.?

– Конечно! У нас проводится немало крупных мероприятий, причем не только шахматных – и биатлон, и водное поло, и хоккей, и бокс. Естественно, все они привлекают внимание к городу. Приезжают туристы, масса посетителей заходит на сайт соревнований, где обязательно есть большая вкладка, рассказывающая о Ханты-Мансийске и его достопримечательностях.

Небольшой штрих: под шахматную Олимпиаду город благодаря поддержке правительства получил и новые дорожные развязки, и гостиницу «Олимпийская», которая сейчас очень востребована.

– В «Олимпийской», кажется, всё время много гостей?

– Да. После Олимпиады мы договорились с окружным департаментом спорта, что гостиницу нужно задействовать. Благодаря этому увеличилось количество других соревнований, в первую очередь регионального уровня. Есть комфортное, удобное место проживания, спортивные площадки у нас тоже самые разные – хоккейные и легкоатлетические стадионы, биатлонные и лыжные трассы, отличный теннисный центр. Поэтому мы проводим соревнования по целому спектру видов спорта.

– Правда ли, что когда в Ханты-Мансийске проходят этапы Кубка мира по биатлону, мест в гостиницах вообще не найти?

– Да, такие ситуации – не редкость (улыбается). И хотя для города, в котором проживает меньше 100 тысяч жителей, у нас достаточно обширный номерной фонд – около трех тысяч гостиничных номеров, но тем не менее иногда мест не хватает. И во время этапов Кубка мира по биатлону, и во время недавних сурдлимпийских игр. А вот чтобы гостиницы пустовали – такого практически не бывает.

– Совсем недавно в столице Югры завершился чемпионат мира среди юниоров. А какие еще соревнования проводятся?

– На днях наградили победителей регионального командного турнира, результаты которого идут в зачет спартакиады городов и районов Югры, посвященной 85-летию образования автономного округа. В декабре проведем Кубок губернатора по классическим шахматам и Кубок Югры по рапиду, а также финалы Кубка России по быстрым и классическим шахматам.

Уже несколько лет у нас проходит такой интересный турнир, как чемпионат Югры среди работников правоохранительных органов. Участвуют работники окружной прокуратуры, МЧС, полиции, следственного комитета – собираются практически все силовики. Плюс к этому постоянно проходят любительские турниры. Например, во время юниорского чемпионата провели блицтурнир, посвященный пятилетию Академии. Почти каждую неделю организуем какой-нибудь турнир. Не говоря уж о соревнованиях детей – они вообще каждый день играют!

– А вы сами в каких-нибудь турнирах участвуете? Раньше, как я слышал, проводили сеансы для детей?

– Сейчас у нас такие дети, что с ними уже страшно играть! (смеется). Уровень очень неплохой, тренеры быстро доводят их до первого разряда. Давать таким сеанс трудновато. У нас есть традиционный новогодний турнир президиума федерации, вот в нем я каждый год участвую – с переменным успехом.

– Какие задачи ставите на следующие 10 лет?

– Как говорил Остап Ибрагимович: «Провести междупланетный шахматный конгресс!» (смеется). Конечно, хочется, чтобы наши юноши и девушки всё громче заявляли о себе в международных соревнованиях. Еще у нас есть программа «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры»: мы открывали шахматные уголки в окружной клинической больнице, в Ханты-Мансийском банке и многих других учреждениях, которые поддержали нашу инициативу. Будем и дальше развивать это направление – работать со взрослыми людьми, которые любят играть в шахматы.

Что касается международных соревнований, то в следующем году у нас пройдут чемпионаты мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет, а в 2017 году – командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. И сейчас мы начинаем обсуждать с ФИДЕ, какие турниры проведем у себя после 2017 года.

– Василий Александрович, спасибо за беседу, и удачи в ваших начинаниях!