Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Июня 2012

В сладких объятьях Морфея

О первом туре Высшей лиги в Тюмени, который оказался весьма непростым для фаворитов, рассказывает Дмитрий Кряквин

Чаще всего первый тур соревнования по швейцарской системе ассоциируется у нас с разминкой. Корифеи пришли, нанесли пару несложных ударчиков и ушли на заслуженный отдых. Как правило, кто-то из сильных мира сего все же срывается, и журналисты посвящают этой партии бо́льшую часть статьи, так как акулам пера только дай посмаковать сенсацию. Но вступительные поединки тюменского турнира показали, что участники из второй половины стартового листа Высшей лиги-2012 совсем не считают себя жертвами, а тоже показывают клыки и когти.

Впрочем, в партии, закончившейся первой, успех сопутствовал второму номеру женского турнира Марине Романько.


М. Романько — Т. Черемнова



Одна из табий меранского варианта. За пожертвованную пешку у белых мощная инициатива, однако многочисленные партии Алексея Дреева на заданную тему показали, что фортификации черных довольно мощны, а конь d5 играет ключевую роль в борьбе, чего нельзя сказать о его коллеге а4. Сейчас в распоряжении белых две возможности: 17.Qe5, на что следует 17...Qf6, или более принципиальное 17.Qe2, как и сыграла Марина.

17...a6

Здесь выбор белых еще больше. Можно забрать пешку а6 (что, вроде, совсем не опасно, так как черные легко заканчивают развитие), нанести «кабаний удар» на е6 (что и было исполнено в давней партии Евсеев – Дреев, 1999: 18.Nxe6?! fxe6 19.Qxe6+ Be7 20.Bxa6 Bxa6 21.Qxa6, но здесь вместо 21...Qc7?! 22.Bg5 Qc6 23.Qd3 с атакой белых сильнее 21...Nb8!, позволяющее наладить координацию черных фигур) или отступить слоном, поддерживая напряжение.

18.Bc4

Впервые так сыграл Ильескас против Дреева в 2005 году, и знаток варианта отреагировал нетривиальной жертвой качества: 18...Rxc4!? 19.Qxc4 Qh4 20.b3 Bd6 21.Nf3 Qxc4 22.bxc4 N5f6, достигнув равенства. Возможно, Романько рассчитывала усилить игру белых, но продемонстрировать новинку ей не удалось.

18...Qf6?

Тамара Черемнова соблазняется конем d4 и попадает под страшную атаку.

19.Bxa6! Rxc1

Черным уже дорог хороший совет, но взятие на с1 проигрывает форсированно.

20.Raxc1 Bxa6 21.Qxa6 Qxd4 22.Rcd1 Qf4 23.Qc8+ Ke7 24.Rxd5, и армия черных капитулировала. Марина Романько последние соревнования провела с большим подъемом и сразу же доказала, что и здесь настроена очень серьезно.


Следующей результативной партии ждать пришлось довольно долго. На всех досках шла суровая борьба, несмотря на внушительную разницу в рейтингах противников. Ничего не смог поделать с аккуратно разыгравшим дебют Безгодовым Андрейкин, к ничьей клонились поединки Линчевского с Яковенко и Звягинцева со Стукопиным.


Алексей Безгодов непобедим на тюменской земле. В 1993 году он выиграл здесь чемпионат России

Его соперник Дмитрий Андрейкин. После небольшой тактической схватки встреча завершилась на 24-м ходу вечным шахом

Даниил Линчевский уверенно противостоял первому номеру турнира

Вадим Звягинцев заинтересовался: что же такого подарили участникам?

Оказалось, что это диск с Всемирной шахматной Олимпиады

Кстати, организаторы объявили, что на турнире установлены два творческих приза и награды для младших и старших участников

И  поздравили с Днем рождения Елену Заяц

А через три часа произошла та самая сенсация.


О. Южаков — А. Шиманов



Партия Южакова с Шимановым игралась рядом с ограничивающей лентой и вызвала большой интерес местных болельщиков, которые, естественно, болели за тюменского шахматиста Олега Южакова. Прошло всего девять ходов, а импровизированный барьер едва выдерживал их натиск. «Мат! Мат гроссмейстеру грозит!» – с торжеством прошептал стоящий рядом со мной пожилой человек. Я не отреагировал, и болельщик, очевидно, решив, что квалификация собеседника незначительна, пояснил: «Да на рокировку же мат на h7! Мат гроссмейстеру!» 


Олег Южаков напал на мат

В этот момент Саша сыграл 9...g6, и дедушка, одарив меня подозрительным взглядом, пошел изучать другие партии. Последовало 10.Qh6 Bf8 11.Qh3, после чего Шиманов решил спровоцировать противника на жертву фигуры 11...h6 12.Nxe6 fxe6 13.Qxe6+ Qe7 14.Qxg6 Qf7 15.Qg4 белые получили три пешки и внушительную инициативу, вскоре погнав в бой пешку «f». В дальнейшем Южаков уверенно вел наступление, подключив в атаку все свои фигуры. Каждый его ход вызывал шквал эмоций, так как полку болельщиков прибыло, и организаторам уже пришлось вмешиваться, так как флюиды тюменских шахматистов мешали участникам соседних партий. «Отойдите! Отойдите, вы мешаете!» – разгонял земляков Евгений Прокопчук. Зрители откатывались назад, чтобы через минуту возвратиться на прежние позиции: предмет их обожания уверенно выигрывал. 


А нам нужна одна победа!

Этот приятный молодой человек в костюме и есть Евгений Прокопчук



Грозит решающее подключение коня на g4, но и после самого упорного 30...h5 31.Bf6 Qf7 32.Qc3 белые побеждают, перенеся тяжесть атаки на ферзевый фланг. Александр избрал 30...Qh7 31.Ng4 Rxg4 32.Qxg4 h5, и после 33.Qg5 признал свое поражение, а Южаков попал в объятья толпы. Справедливости ради отмечу, что, скорее всего, Шиманов еще не прошел акклиматизацию. Все-таки сдвиг часовых поясов в первые дни не дает полноценно выспаться, что крайне необходимо после тяжелой дороги, поэтому питерский спортсмен не смог играть первую партию в полную силу.


А Ян Непомнящий, по собственному признанию, сделанному в Твиттере, вообще чуть не проспал партию! Московский гроссмейстер появился в турнирном зале в модных черных очках, возможно, чтобы скрыть следы недавней сладкой неги. Его противником оказался новороссийский гроссмейстер Михаил Панарин. Миша довольно плотный игрок, с хорошо отработанным дебютным репертуаром и высокой шахматной культурой, но не слишком амбициозный, довольно рано перешедший на тренерскую работу. Известно, что Панарин может прийти на партию и, например, расписать ничью с девушкой с крайне низким рейтингом. Просто потому, что она хороший человек, и вообще, негоже сильным мужчинам обижать слабых женщин. Именно поэтому у шахматного Робин Гуда на табличке зафиксированы цифры 2538, что, конечно, значительно меньше его реальной силы. Однако в Высших лигах Михаил Панарин традиционно выступает хорошо и держит удар во встречах с российскими топ-игроками. В победном Иркутске Ян Непомнящий стартовал с виктории над Константином Чернышовым, зевнувшем в дебюте две пешки, но на этот раз противник «Непо» не желал проигрывать. 


Встречаются Непомнящий и Панарин


Я. Непомнящий — М. Панарин


 

По дебюту белые получили стабильный плюсик, но потом Ян поторопился с игрой на ферзевом фланге, и Панарин изобретательно создал контригру против короля соперника. Сейчас на доске примерное равенство, которое проще всего подчеркивал вариант 26.Rb1 Re6+ 27.Kf3 Be2+ 28.Kf4 Rf6+ 29.Ke3 Re6+. Но Непомнящего такая ничья, конечно, не устраивала, он продолжить играть и чуть не попал в полосу затруднений.

26.Nf3 Re6+ 27.Kd2 Rb2+ 28.Kc3 Rxf2 29.Rc2?!

Сдвоение по линии «а» опровергается шахом на е3, белым надо искать какие-то трюки. Сильнее было 29.Re1! Rxf3+ 30.gxf3 Rxe1 31.Rxa6 Re3+ 32.Kb4 Rd3 33.Rxa7+ Ke6 34.Ra6+, и мощная проходная «с» спасает белых в ладейном окончании без одной. Впрочем, недостатки размена ладей не так очевидны, и после 29...Rxc2+ 30.Kxc2 f6 31.Nd2 Kd7?! (31...Kd8!) 32.Nb1! (с угрозой Nc3!) 32...Re2+ 33.Kd1 Bd3 34.Ra3 Bc4 35.Rxa7+ Kc6 36.Rxg7 Re4 37.Rxh7 Rxd4+ партия пришла к ничейному исходу. Однако сильнее было тонкое 31...Kd8! – теперь белая ладья возьмет на а7 без шаха, поэтому белым предстоит борьба за спасение. Хотя поднять такой ресурс за доской может лишь большой специалист по эндшпилю, ибо маршрут через d7 кажется уж очень естественным.


Кстати, об окончаниях. На четвертом столе недюжинной борьбой привлекла к себе внимание партия Витюгов – Призант. Ярослав Призант более 10 лет назад входил в число ведущих юниоров страны, но затем отошел от практической игры, начав давать уроки юным шахматистам. Например, вы наверняка читали беседу Владимира Барского с Ярославом и Алиной Бивол в Лоо, записанную после успеха Алины в юношеском первенстве страны. В последнее время, подчиняясь веянию времени, Призант стал записывать и выкладывать в Интернете учебные ролики, вызывающие огромный интерес юных шахматистов и родителей. Одна из последних публикаций молодого тренера вызвала эффект разорвавшейся бомбы: Ярослав Призант подверг жесткой критике Марка Дворецкого, заявив, что методы Марка Израилевича — это прошлый век, и если бы ученик Дворецкого Вадим Звягинцев вместо окончаний занимался дебютом, то при таланте Вадима получился бы полноправный член шахматной элиты. Мне трудно высказаться по столь щекотливому и субъективному вопросу, для любого шахматного обозревателя яркий гроссмейстер и прекрасный человек Звягинцев – источник вдохновения при написании новых интересных статей, а дебют... Сложно сказать, я не раз слышал от известных специалистов, что если бы Бент Ларсен изучал основные варианты и учил теорию, то был бы шахматистом скучным и заурядным.


Ярослав Призант с детских лет считается знатоком дебютов


Дебют Призант действительно разыграл великолепно и получил инициативу на королевском фланге. Однако Никиту Витюгова голыми руками не возьмешь, белые сделали серию единственных ходов и перед контролем уже были сильнейшей стороной.


Н. Витюгов — Я. Призант


 

На доске разноцветные слоны, кстати, излюбленная тема Марка Дворецкого. Положение белых активнее, и Витюгов переходит в решающее наступление.

32.cxd5! cxd5

На 32...exd5 белые осуществляют жертву пешки: 33.g4! hxg4 34.Qxh7+ Qxh7 35.Rxh7 Kxh7, получая связанные проходные – 36.f5 Kh6 37.Be7 c5 38.e6 и добиваясь победы. Черным приходится идти на уступки и позволить сопернику открыть второй фронт.

33.Rc1 Qg4?

Упорнее 33...Rg7 34.Rc8 Kh7, хотя с такими пассивным фигурами защищаться крайне тяжело.

34.Qxg4+

В цейтноте непросто точно рассчитать вариант 34.Rc8! Qf3+ 35.Ke1 Qxe3+ 36.Kd1 Qf3+ 37.Kc2 Qd3+ 38.Kc1 Qf1+ 39.Kb2 Qe2+ 40.Ka1 Qd1+ 41.Bc1 Qd4+ 42.Kb1 Qd3+ 43.Kb2 Qb5 44.Qg5+ Rg7 45.Qxh5 Kf8 46.Ka1. Вечного шаха нет, а грозит смертельный выпад белого слона на а3. Но Витюгов смело идет в окончание, заранее предусмотрев изящный ресурс.

34...hxg4 35.Rc8 Kf7 36.f5!

Грозит взятие на е6 или f5-f6, а взятие пешки ведет к потере слона.

36...exf5 37.e6+ Kxe6 38.Rxe8+ Kd7 39.Re5 Rh2+ 40.Kf1 Rxa2 41.Bc5, контроль пройден, и Витюгов очень технично реализовал фигуру. Чтобы обыграть такого бойца, как Никита, одного дебюта оказалось маловато.


Перед контролем случилась неожиданность и в другой части игрового зала: триумфатор Высшей лиги в Таганроге Елена Заяц уступила чемпионке Москвы Дине Дроздовой.


Д. Дроздова — Е. Заяц


 

23.g4! Qg5 24.h4, белые выиграли фигуру и партию. Любопытно, что Заяц весьма хладнокровно приняла такой удар судьбы, а Дина, делая ходы пешками от короля, покраснела до корней волос и лишь немного расслабилась, когда черный конь с5 был снят с доски. Вспоминается фраза известного столичного тренера, который изрек: «Не обязательно быть чемпионом мира. Если ты выиграл чемпионат Москвы и чемпионат России, то уже вписал свое имя в историю». Дине Дроздовой остается лишь вторая часть этой задачи, и она сделала первый шаг к ее выполнению.


В партии Хисматуллин – Мокшанов тоже была произведена ловля фигуры, да еще какой — ферзя! Но оказалось, что ферзь был приманкой.


Д. Хисматуллин — А. Мокшанов



Алексей Мокшанов хорошо разыграл дебют, и перед белыми тяжелый выбор. Плохо 1.Rfd1 Qc8! 2.Nd5 Bg4, поэтому Хисматуллин отдал чернопольного слона.

19.Bxa5 Bg4?

Черные ловят ферзя, но цена за него оказывается слишком дорогой. Следовало избрать 19...Bxa5 20.Ne4 Qe7 с хорошей позицией, так как ничего не дает 21.Ng5 Bf5.

20.Bxb6 axb6 21.Qh4 g5 22.Qxg4!

Холодный душ! Вместо 22.Qh6 Re6 c выигрышем черных Денис забирает слона и затем ловит ладью.

22...Rxg4 23.e4 Kg7

Не спасает и 23...Qd4 24.Nd5 Re6 25.Rfd1, но и после 24.Rfd1 Qc8 25.Nd5 Qc5 26.Rac1 Qa3 27.Ne3 h5 28.h3 белые уверенно победили. Отличный расчет и очень красивая ловушка! Кстати, Денис Хисматуллин не только сильный гроссмейстер, но и с недавнего времени член дисциплинарной комиссии. При виде рослого и плечистого жителя Нижнекамска самые заядлые хулиганы и дебоширы встают по стойке «смирно», а любители спиртного выбрасывают бутылки. В отличие от прошлой «вышки», на турнире нет ни одного нарушения режима. Хотя после такой ужасающей игры сборной России в матче с Грецией очень хочется его нарушить...


Повезло Евгению Алексееву. Долгое время его противник Николай Кабанов играл очень аккуратно и достиг уравнения, но затем случилось непредвиденное.


Е. Алексеев — Н. Кабанов



Думаю, что Женя уже слабо верил в то, что выиграет партию, и, сделав ход 37.Qg3, даже привстал из-за стола. У черных две хороших альтернативы – 37...Kh7 и 37...Nf5, но выбирая лучший ход, Кабанов забыл про часы и просрочил время! Алексееву повезло, как первому призеру? Делать какие-то выводы рано — турнир только начался!


Евгений Алексеев против Николая Кабанова

Татьяна Шадрина начала с ничьей, но Таня умудрялась выйти в Суперфинал даже после двух проигрышей в стартовых турах! Кто кроме нее выигрывал пять партий на финише в Высшей лиге?


Владимир Поткин записал в свой актив первую единицу

Выиграл и самый сильный международный мастер в мире Антон Демченко, обладатель внушительного рейтинга под 2600

Удмуртия славится "Бурановскими бабушками", а известный удмуртский тренер Максим Озолин - ижевскими девушками! Зоя Северюхина тоже начала с победы


У Санана Сюгирова долго была острая позиция, а потом он как-то подозрительно быстро выиграл. Говорит, пешки прошли

Александр Халифман не смог одолеть упорного Артура Петрова

Артем Тимофеев - Александр Уланов 1:0

А Влад Артемьев без пешки устоял с Максимом Матлаковым



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову