Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
18 Февраля 2020

В честь защитников Отечества и юбиляров

Фоторепортаж Бориса Долматовского из Шахматной гостиной им. В. Дворковича

В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Все меньше остается участников той войны. Но память о героизме советских людей, приближавших Победу на фронте и в тылу, жива в наших сердцах. На смену приходят дети и внуки фронтовиков, ставшие уже по возрасту ветеранами. Многие из них служили в армии в мирное время, проходили военную подготовку в институтах. Понюхали пороху. И знают, каково быть защитником Родины.

В честь Дня защитника Отечества, который мы ежегодно отмечаем 23 февраля, Федерация шахмат России поручила комиссии ветеранов ФШР провести турнир по быстрым шахматам среди ветеранов и выделила общий призовой фонд 170 000 рублей.

Представители Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ижевска, Калуги (всего 51 человек) сели за шахматные столики Гостиной имени Владимира Дворковича.

Но вначале председатель комиссии ветеранов ФШР Галина Львовна Дворкович проинформировала о последних событиях в жизни комиссии. Поздравила юбиляров и именинников января-февраля этого года: О. Кацкову, А. Никитина, А. Кременецкого, Н. Титоренко, Ю. Мешкова, Е. Свешникова, Г. Осипова, Д. Остапенко.

Также она представила составы сборных команд ветеранов России для участия в международных соревнованиях.

Женщины: Г. Струтинская, Н. Сироткина, Т. Богумил, Е. Фаталибекова, Н. Титоренко.

Мужчины: Ю. Балашов, Е. Свешников, Н. Рашковский, Е. Калегин, В. Желнин.

Затем главный арбитр Михаил Кличев познакомил с регламентом турнира: 9 туров по швейцарской системе с контролем 10 минут на всю партию каждому участнику с добавлением 5 секунд на каждый ход.

Уверенную игру продемонстрировал один из самых «молодых» участников турнира Олег Николенко. Он, как и титулованный Юрий Балашов, прошел турнир без поражений. Оба набрали по 7 очков; столько же очков и у Владимира Желнина. С учетом дополнительных коэффициентов тройка призеров выглядит так: 1. О. Николенко, 2. В. Желнин, 3. Ю. Балашов.

У женщин лучший результат (5,5 очков) показали двое: Татьяна Иванова (Санкт-Петербург) и Ирина Михайлова (Москва). Коэффициент улыбнулся нашей гостье. Но и 3 очка 92-летней Кацковой стоят очень дорого! Низкий поклон Вам, Ольга Никифоровна!

Во время перерыва именинники «подкрепились» тортами. Что было весьма кстати, ведь большинство участников потратили свои калории на игру. Были и традиционные бутерброды, чай, кофе.

Турнир прошел спокойно, в дружелюбной обстановке, чему способствовала слаженная работа судейской бригады. Михаилу Кличеву помогали Руслан Удалкин, Александр Спичкин, Владимир Махнев и Виталий Бунбич.

Такие турниры придают силы ветеранам: хочется совершенствоваться и играть все лучше и лучше. Впереди новые старты, главным из которых будет майский турнир, посвященный 75-летию Великой Победы.

P.S. Заглянул в Гостиную один из сильнейших гроссмейстеров мира 80-х годов прошлого века Андрей Соколов, который уже много лет живет во Франции. (Он – сын известного шахматного организатора Юлия Павлиновича Соколова.) Здесь он встретил много знакомых, с которыми не раз встречался раньше за доской.

В беседе – а мы знакомы очень давно – Андрей отметил, что во Франции таких турниров не проводится. И порадовался за российских ветеранов.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.