30 сентября 2020

Успехи Ваши - гордость всей державы!

Комиссия ветеранов ФШР провела турнир памяти Киры Зворыкиной

Перешагнувши жизненный экватор
И вытряхнув из памяти весь хлам,
Я ощутил, как снова литератор,
Во мне проснувшись, тянется к стихам.

К тому же сразу подвернулся случай -
У Вас на днях ведь знатный юбилей!
И наш язык - великий и могучий -
Я вывожу, рифмуя, на дисплей!

Успехи Ваши - гордость всей державы
И Вы в созвездьи Шахматных Светил,
Да обладай талантом Окуджавы,
Я не одну б Вам песню посвятил.

Считать года не принято для женщин,
Да Вам ваш возраст никогда не дашь!
Лет шестьдесят, а может быть, и меньше,
Хоть по заказу делай репортаж!

И в этот вечер в праздничных хоромах,
Припоминая весь прошедший путь,
Поверьте тостам близких и знакомых -
Себя Вам в жизни не в чем упрекнуть.

Вы знаете отнюдь не понаслышке,
И Ваша честь спортивная чиста:
Команда женская брала без передышки
Одни лишь только первые места!

Теперь же "осмелели" иностранки,
Хотят нас на вершине потеснить.
Чтоб не позволить опуститься планке,
Такой прием нам стоит применить.

Дружину женскую неплохо бы взбодрить,
Как Фамусов, внушая ежедневно:
"Ах, Боже мой, что станет говорить
Гроссмейстер Кира Алексевна! 

Это стихотворение гроссмейстер Игорь Аркадьевич Зайцев написал к 90-летнему юбилею  Киры Алексеевны Зворыкиной (1919-2014), который отмечался 29 сентября 2009 года




А в конце сентября 2020 года Федерация шахмат России провела интернет-турнир по блицу среди ветеранов, посвященный памяти гроссмейстера Киры Зворыкиной. Организация соревнования была поручена комиссии ветеранов ФШР.

Ветераны вспоминают:

Мишучков Николай Михайлович (международный мастер, член комиссии ветеранов):

1966 год.

Мне довелось общаться с К.А. Зворыкиной в далеком 1966 году. Команда Вооруженных Сил готовилась тогда к командному первенству СССР. Сбор проходил в пос. Вороново (80 км от Москвы, недалеко от Подольска) в доме отдыха «Солнечный городок». В команде должны были играть 6 мужчин, 3 юноши и 3 женщины.

Незадолго до этого завершился юношеский чемпионат ВС ССР, в котором 1 место занял мастер А. Витолиньш, 2-4 места разделили кмс Н. Мишучков, Б. Билунов и А. Гольдберг. Всех призеров и ещё В. Кирпичникова пригласили в Вороново. Там я и познакомился с Кирой Алексеевной. Она к тому времени ещё не имела звания гроссмейстера, но уже трижды была чемпионкой СССР, неоднократно выигрывала чемпионаты ВС СССР и 5 раз участвовала в турнирах претенденток. Однажды, в 1959 году, заняла 1 место, но затем проиграла матч на первенство мира в 1960 году Е. Быковой.

Зворыкина произвела впечатление очень уравновешенного человека. Спокойная, рассудительная, она излучала какую-то надежность, уверенность. Говорят, что за доской, наоборот, она была шахматисткой яркого, напористого стиля. Мне общаться с ней много не довелось. На сборе, в основном, взрослые шахматисты отдыхали, гуляли по чудному подмосковному лесу, а юношей заставили играть тренировочно-отборочные партии за 3 места в команде.

Запомнились и многочасовые баталии в домино, где я был напарником В. Либерзона,   а постоянными нашими соперниками были В. Савон и А. Гольдберг. Иногда к нам присоединялась и Кира Алексеевна. Жили мы втроем с Б. Билуновым и А. Витолиньшем, и помню, как Борис часами по ночам нам с Алвисом «травил» анекдоты, он помнил их немыслимое количество. Кстати, мало кто знает, что именно на этом сборе произошло знакомство Бори Билунова и Риммы Казьминой из Челябинска, которая вскоре стала Билуновой. Их роман начал развиваться на моих глазах.

…В команду я, увы, не попал. А 23 сентября 1966 командный чемпионат СССР стартовал.  11 сборных команд ДСО и ведомств, которые возглавляли ведущие шахматисты страны Т. Петросян, М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль, Е. Геллер, Л. Штейн, Б.Спасский, П. Керес, вступили в борьбу. И команде Вооруженных Сил впервые удалось стать чемпионами! Состав победителей: Е. Геллер, Е. Васюков, Э. Гуфельд, В. Либерзон, В. Желяндинов, А. Шмит, В. Савон (был запасным), А. Витолиньш, В. Кирпичников, Б. Билунов, К. Зворыкина, К. Скегина, Н. Фокина.

Ушакова Ирина Евгеньевна (г. Самара, женский мастер ФИДЕ):

С Кирой Алексеевной Зворыкиной мне довелось сыграть в одном турнире. Это было в 1979 году. Меня, школьницу, в то время перворазрядницу, пригласили выступать за команду Сибирского военного округа на девичьей доске. И сразу же у меня появилась возможность принять участие в XXIII чемпионате Вооруженных Сил СССР среди женщин, проходившем в городе Евпатория с 8 по 28 апреля 1979 года. Это был первый серьезный женский турнир, в котором мне предстояло участвовать в таком юном возрасте (16 лет).

В том чемпионате принимали участие один международный гроссмейстер (это была как раз Кира Алексеевна, выступавшая в то время за Белорусский военный округ), 4 мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта. Я была самой молодой участницей. И надо же случиться такому, что в первом туре мне пришлось играть с Кирой Алексеевной. Перед партией я волновалась: Зворыкина была первым женским гроссмейстером, встретившимся на моем шахматном пути. Помню свое первое впечатление от встречи с ней: приятная женщина с доброй улыбкой. Но меня сильно деморализовало ее звание гроссмейстера. В партии с ней я играла черными. У нас была защита Каро-Канн. Удивительно, но записи всех моих партий того турнира сохранились. Я не буду приводить текст нашей партии, закончившейся победой Киры Алексеевны, но разобрав ее сейчас, сделала вывод, что из дебюта я вышла с неплохой позицией, пыталась играть активно, но мне не хватило ни турнирного опыта, ни четкого понимания позиции, ни выдержки, что привело, в конечном итоге, к зевку «вилки» на ферзя и ладью и к быстрому поражению.

Тем не менее, я получила ценный опыт игры с шахматисткой, намного превосходящей меня по силе игры. В то время я не знала о всех достижениях Киры Алексеевны. Я только сейчас поняла, как мне повезло, что я встречалась за шахматной доской с таким замечательным человеком.


Провоторов Александр Петрович (г. Калуга, международный мастер):

Кира Алексеевна была судьей на турнире памяти Михаила Ботвинника в Москве в 2001 году. Там я впервые увидел воочию легенду женских шахмат и восхищался ее преданностью нашей игре.


Итоги турнира:

Первое место занял фаворит турнира Драгомарецкий Евгений (г. Москва), набравший 9,5 очков из 11 возможных. На втором месте с 9 очками Пак Киль Ен (г. Новосибирск). Третье место с 8 очками у Сазоновой Елены (г. Тюмень), которая заработала мужской приз. Лучшие результаты среди женщин показали Титоренко Наталья (30 место, г. Москва), Ушакова Ирина (31 место, г. Самара), Сазонова Елена (32 место, г. Тюмень), Майорова Людмила (43 место, г.Сочи).

Дополнительными призами были награждены:

- Кременецкий Анатолий (г. Москва) в возрастной группе 80 лет и старше;

- Любимов Анатолий (г. Москва) и Завьялов Владимир (Московская обл., г. Апрелевка)– в возрастной группе 75 лет и старше.

- Илюшкин Евгений (г. Самара), Жихарев Валерий (Псковская область, г. Великие Луки) и Ампилогов Виктор (г. Хабаровск) – в возрастной группе 70 лет и старше.

Хуршудова Людмила (г. Рязань) – в возрастной группе среди женщин 70 лет и страше.

Фото из архива Александра Имердыкова и Евгения Потёмкина.


Своими впечатлениями о турнире поделился победитель, международный мастер из Москвы Драгомарецкий Евгений.

После трех подряд выигранных турниров среди ветеранов в интернете, конечно, хотелось и дальше продолжать в том же духе, но прямо скажу - победа далась нелегко, и победитель определился только в последнем туре!

Забегая вперед, отмечу, что Пак Киль Ен (г. Новосибирск) и Провоторов Александр (г. Калуга) в последних турах набрали, страшно сказать, по 8 из 9! Как видите, конкуренция была далеко не шуточная.

Но обо всем по порядку. Из сильных соперников отсутствовали международный мастер Юрий Мешков и международный гроссмейстер Ирина Михайлова, которые уже принимали участие в предыдущих турнирах ветеранов.

Отлично стартовав и имея 5 из 5 (причем 4,5 не было ни у кого), я в партии с Сазоновой Еленой (г. Тюмень), как говорится, «перегнул палку», и по 5 из 6 стало уже у троих — к нам присоединился Багаутдинов Ильгиз (г. Казань), обыгравший Чернова Александра (г. Барнаул).

За два тура до конца ситуация была следующая: у меня было 8 очков, у Пака 7,5, у Провоторова 7. Лидеров устроила ничья, а Провоторов не устоял в партии с Позиным С. (г. Нефтеюганск). Поэтому в последнем 11 туре ничья и лучший Бухгольц гарантировали мне первое место, но играя белыми с Хасановым Маратом (г. Казань), мне удалось победить. Очень важными для распределения призовых мест были еще 2 партии: Сазонова — Позин и Багаутдинов — Пак.

Любой победитель первой пары набирал 8,5 очков и в случае моей неудачи занимал 1 место по дополнительным показателям, но бойцы решили не искушать судьбу и зафиксировали ничью.

Багаутдинов же при победе занимал чистое 2 место, но несколько непонятных ошибок и в итоге поражение ….

Приведу лучшие моменты из своих партий:

4 тур

Овсянникова Татьяна - Драгомарецкий Евгений


Позиция черных поприятнее: во-первых, слаб король белых, во-вторых, при этом типе позиций — для учеников я их называю «неравенство» (4 пешки против 3 и 2 против 3) важнейшими факторами являются борьба за линию и подвижность пешечной массы. Хотя многие этого не знают или не понимают. Поэтому предвидя неизбежное Кd4, стоило сыграть 16.Крh2 и на 16...Кd4 ответить 17.Ke2 или 17.Ce3.

Последовало:

16.Кe4?

Импульсивный ход, не учитывающий вышеперечисленного.

16… f5

Моя пешечная масса двигается, а белым теперь не до этого.

17.Кd2 Сf6 18.Фc1?!

Меньшим из зол было 18. Лb1. Далее следует 18…Лae8! (а вот и борьба за линию!) 19.Кf3 Лe2+ 20.Лf2 Лfe8

Белым дорог хороший совет. На мой взгляд, стоило откупиться пешкой — 21 с3!? и на 21…Фd3 ответить 22.Фd1

Еще последовало 21.Сg5 Сd4! (точный ход, спасения уже нет) 22.К:d4 К:d4 23.c3 поздно! Фd5+ 24.Крg1 Кf3+ 0–1

На 25. Крf1 проще всего 25…Кh2 26. Крg1 Лf2 27. Кр f2 Фf3 с победой.

Вот так незнание стратегических законов привело белых к молниеносной катастрофе.

 

5 тур

Драгомарецкий Евгений – Жихарев Валерий 

1.c4 c5 2.Кf3 Кc6 3.d4 c:d4 4.К:d4 e6 5.Кc3 Кf6 6.Кdb5 d6?!

Теория рекомендует 6.... Сb4.

7.Сf4! e5

Единственное, на 7... Ке5 очень сильно 8. с5!

8.Сg5 Сe7 9.С:f6 gf

Возможно, партнер - любитель варианта Свешникова, но на е4 белой пешки нет!!!   И это весьма важно для оценки позиции. Да и вообще, играть такую позиции в блиц белыми куда проще и приятнее.  

10.Кd5

Очень конкретный ход, на 10…0-0 следует 11. Ке7, и теряется пешка d6.

10…Фa5+ 11.Фd2 Ф:d2+ 12.Кр:d2 Лb8 13.e3

В позициях со статическим перевесом «по Дорфману» сильнейшей стороне нужно играть   также статически, — поэтому белые всячески стараются ограничить динамические возможности черных, и это в полной мере мне здесь удалось.

13…Сe6 14.Кbc3 f5 15.g3! (в полном соответствии с планом) 15…Сd8 16.Лc1 e4 17.Сe2 Кe5 18.Лhd1 Лc8 19.b3 a6 20.Крc2

Потихоньку присматриваясь к пешке d6.

20…h5?!

В этом не было нужды; теперь пешка h5 под боем.


21.h4!

У черных больше нет активных возможностей, и белые начинают без помех проводить свой план — поставить пешку а2 на а5 и попасть конем на b6,  чтобы еще более стеснить черных и провести с4-с5  с давлением на пешку d6.

21…Кg4?!

Трудно стоять на месте, но этот размен еще более ухудшает позицию черных.

22.С:g4 hg

Теперь в любом эндшпиле защищенная пешка h4 дает белым огромный перевес.

23.Крb2 Лb8 24.a4!

По Стейницу —   сторона, имеющая перевес, обязана атаковать. Белые целеустремленно и энергично начинают давно запланированное  наступление на ферзевом фланге и усиливают давление на пешку d6. Черные же могут только смотреть и топтаться на месте.

24…Лc8 25.Лa1 Сa5 26.b4 Сd8 27.Крb3 Сe7 28.a5 Сf8 29.Кa4 Сg7 30.Лac1 Сe5 31.Кab6 Лd8 32.Лd2 0–0 33.Лcd1 Крg7 34.Кc7 Крf6 35.Крa4 (последние приготовления) 35…Крe7 36.Кcd5+

Интуитивно я отказался от 36.c5 d:c5 37.Л:d8 Л:d8 38.Л:d8 Кр:d8 39.К:e6+ f:e6 40.b:c5 f4!! 41.g:f4 (41.e:f4 Сd4!) 41...С:f4, и пешка "g" очень опасна. К тому же у партнера оставалось только полторы минуты, и можно было еще "повозить" и подождать новых ошибок. 

36...Крe8 37.Кf4 С:f4?

У черных не выдержали нервы, и позиция становится совершенно безнадежной.   

38.e:f4 Крe7 39.c5!

Вот он, долгожданный прорыв! Пешка h4 приобретает страшную силу! Дальнейшее ясно без комментариев.

39…d5 40.К:d5+ С:d5 41.Л:d5 Л:d5 42.Л:d5 Крe6 43.Лd6+ Крe7 44.b5 Лb8 45.b6 Крf8 46.Лd7 1–0


7 тур

Драгомарецкий Евгений – Позин Сергей


29.Сg3

Ход, конечно, надежный, но красиво выигрывало 29 Фа6!! ba 30. Лb8 Сf8 31.Сh6! Лf7 32. Лf8 с матом, а на 30…Крf7 следует 31.Се5 Сf6 32. Лf6 Крg7 33. Лf4 с победой. В дальнейшем белые все-таки победили. Позина Сергея подвел цейтнот.


8 тур

Мезенцев Игорь - Драгомарецкий Евгений


В этой партии  в достаточно острой позиции мне удалось перехватить инициативу и в эндшпиле реализовать материальный перевес.

12...c5

В шестом туре против Сазоновой я промедлил с этим продвижением, а теперь усилил игру черных.

13.b3 0–0 14.e5 Кd7 15.Лf3 g6! (необходимый защитительный ход) 16.Лh3 Сb7 17.Фg4 c4 18.b:c4 d:c4 19.Сe4 Лfd8 20.Сe1 Кc5 21.С:b7 Ф:b7 22.Сh4

Белые сжигают мосты в попытках поставить мат.

22…Лd2! 23.С:e7 Ф:e7 24.Лf1 Л:c2

"Подзакусить" лишней пешечкой здесь очень уместно.

25.Фf3 Фb7! (труднонаходимый ход) 26.Ф:b7

Ккрасив вариант 26 Фg3 (или Фg4) Ке4! 27. Фh4 Кf2!! c немедленным выигрышем ввиду слабости первого ряда.

26…К:b7, и черные выиграли на 59 ходу.


9 тур

Драгомарецкий Евгений – Пермяков Владимир


19...b5?!

В очень похожей позиции так играл Борис Спасский против Бобби Фишера в первом матче. Белым в той (да и в этой тоже) партии удалось доказать, что за качество компенсация недостаточная.

20.Сa7!, и победа на 37 ходу. 

Напоследок приведу фрагмент последнего, 11 тура

Драгомарецкий Евгений – Хасанов Марат


Последовало самоубийственное 13...Фd4; после 14.Ф:d4 С:d4 15.Кb5! черные лишились качества и проиграли.

Как видите, более глубокие знания стратегии и ошибки партнеров предопределили мой хороший результат.


Комиссия ветеранов ФШР провела шестой интернет-турнир для ветеранов в этом году и не собирается останавливаться. Отмечу еще одного героя прошедшего турнира. В первом туре встретились Евгений Драгомарецкий (белые) и Сергей Смирнов (г. Москва). Был сделан всего один ход, 1. c4 Кf6, и черные сдались.

Мне позвонил Евгений Драгомарецкий и встревоженным голосом сообщил, что не может сделать второй ход, так как все замерло. Я посоветовал ему перезагрузить игровую зону и играть дальше с поражением в первом туре. Каково же было мое и Евгения удивление, когда мы увидели, что он выиграл. На мое письмо, в котором я спросил, что послужило причиной выигрыша белых, Сергей написал коротко: «Я сдался». Завесу тайны приоткрыл Евгений Драгомарецкий, который позвонил Сергею Смирнову и выяснил: когда у белых на часах пошла последняя минута, Сергей понял, что у белых технические проблемы, не захотел получать таким образом очко и предпочел сдаться. Поэтому ветеранам и комфортно играть с друзьями и шахматистами своего круга, которые ведут себя честно и достойно.

Материал подготовил Владимир Махнев


 

Командный чемпионат азиатских городов