30 ноября 2019

Упорство и труд отсутствие игры перетрут

Дмитрий Кряквин продолжает передавать из столицы Югры

В Ханты-Мансийске предновогоднее настроение – по вечерам город залит огнями гирлянд, привычно бредут от Югорской хоккейной арены в сторону объездной трассы мамонты, а на площади вырезают ледяных гигантов. В этот раз рядом с праздничной елкой выстроилась целая армия шахматных фигур, и хотя композиция еще не закончена, уже можно восхититься работой местных мастеров.



Что касается финала соревнований югорского рапида, то борьба шла до последнего патрона. Сложная формула подсчета очков Гран-при не позволяла никому из претендентов быть уверенным в конечном результате. Вот прорывается вперед (через труп одного из тренеров) молодой Семен Ханин, но оказывается, что его итоговое четвертое место не позволяет финишировать в числе 11 лучших игроков. Впереди всего лишь на несколько баллов оказывается неудачно сыгравший в Ханты-Мансийске Саша Шиманов. Наоборот, спокоен Дмитрий Кокарев – получив в последнем туре белыми Павла Понкратова, он может спокойно сделать ничью и гарантировать себе место в ТОП-16.

Зато в своем репертуаре флибустьер, и в итоге отстав по дополнительным показателям от Александра Рахманова, он выглядит самым расстроенным человеком в зале, горько рассказывая вашему корреспонденту, как же подвели его соперники из первых туров. Я, естественно, не удивляюсь, вспоминая тот диалог образца 2014 года, когда собеседник весь вечер сокрушался, что в этом турнире у него совсем не идет игра, а потом признался, что имеет скромные 6,5 из 7.

"Ну, улыбнитесь!" - вдруг не выдержал за закрытии известный ведущий

«Надеюсь, что еще борюсь…», - вздыхает перед последним туром Евгений Шапошников и, победив сильнейшего ветерана турнира Сергея Позина, все-таки уходит за спину Ханину, Волкову и Тимофееву. Но наибольшей драмой оказалось заочная битва за юниорскую путевку между Арсением Нестеровым и Валерой Скачковым. Если у представительниц прекрасного пола Дарья Войт с Александрой Мальцевской уже себе обеспечили женский и юниорские мандаты, то тут шла битва до последнего патрона. Я не проверял, но говорят, что в течение годовой битвы Валера с Арсением выиграли и сыграли вничью более 50 партий с гроссмейстерами! Среди поверженных Александр Морозевич и другие гранды.

И здесь немного отстающий Скачков в последнем туре нокаутировал Илью Ильюшенка, но этого оказалось недостаточно. Во-первых, Нестеров сделал вничью с Дмитрием Бочаровым, а во-вторых, отлично сыграла уральско-сибирская группа юношей, которая не позволили тольяттинцу взять большое количество зачетных баллов. Ростилав Марчук проспал пятый тур, но в итоге оказался первым, а Ярослав Ремизов и Эрик Обгольц сыграли за второе место «армагеддон», где сильнее оказался Ремизов.

Армагеддон. Призы делятся, но битва идет за медаль

Теперь Нестерову предстоит сражение в ТОП-16, а за Валеру искренне обидно, но это суровый опыт, который наверняка поможет в будущем молодому спортсмену.

Напряжение борьбы на каждом столике показывает хотя бы партия Давида Закаряна против Геннадия Смугалева. Давид – яркий представитель южной шахматной школы. Помню, когда я в свое время стал тесно общаться со своими друзьями гроссмейстерами-кубанцами Михаилом Панариным и Кириллом Брызгалиным, то был поражен, с каким упорством они всегда играют в окончаниях против уступающих в классе. И добиваются успеха там, где иной ростовчанин или ставропольчанин предложил бы ничью! Справедливости ради, сколько раз потом я, набравшись опыта у коллег, спрашивал себя на пятом часу игры в заключительном туре швейцарки: «а как бы катал это окончание Кирилл?» и в итоге обманывал соперника.

Здесь же Геннадий Петрович, очень интеллигентный человек, мой земляк, а ныне организатор шахматной жизни в Югорске, был просто ошарашен: с каким упорством Закарян играл позицию "ладья и слон против ладьи и слона". Судья отсчитывал ходы, но ровно на сотом случилось то, что обычно называют «молодость победила».

Д. Закарян – Г. Смугалев



99.Bf3, и тут уставшие черные, которым было совсем недалеко до заветной отметки, сыграли 99…Kc7?? 100. Bхd1 1-0.

Вспомнилось, как в далеком 2009 году мне не посчастливилось защищать окончание "ладья против ладьи и коня" против легендарного Станислава Богдановича. Тогда я еще не знал, что мой соперник сыграет при таком соотношении фигур целый ряд шедевральных партий. Точно требовать ничью я тоже не умел - правила рапида тогда были прописаны не так четко, нежели сейчас. Но здоровья у меня тогда было не меньше, чем у соперника. Поэтому после того, как Михаил Крюков с Игорем Болотинским все-таки зафиксировали мирный результат, выяснилось, что сделано примерно 300 ходов.

Шахматная жизнь между важными турнирами не замирает – ваш покорный слуга прочел лекцию в Центре развития творчества детей и юношества, а 30 декабря состоится сеанс Марины Гусевой. Будет и открытие ТОП-16 с банкетом. По утверждению главного арбитра Михаила Крюкова, банкет ожидается великолепный. А уж Михаил Витальевич знает толк в югорских торжествах!

Турнир претендентов