27 июня 2016

«Учебник эндшпиля» Марка Дворецкого

В издательстве «Андрей Ельков» вышло новое, исправленное и значительно расширенное издание знаменитой книги. В одном томе изложена теория всех видов шахматных окончаний. Автор, один из самых авторитетных тренеров в мире, разработал оригинальную методику совершенствования в эндшпиле, основанную на твердом знании наиболее важных правил, ключевых позиций каждого типа окончаний и методов их разыгрывания. Учебник предназначен для широко круга шахматистов, тренеров и является незаменимым помощником в практической игре.

Примечательно, что первыми читателями новой версии «Учебника» станут кандидаты в мужскую и женскую сборную России.





Предисловие ко второму изданию


Автору обычно трудно предсказать заранее судьбу своей книги, но в данном случае я твердо рассчитывал на успех «Учебника». Прогноз подтвердился, о чем свидетельствуют не только почти всегда благожелательные (а зачастую – восторженные) отзывы читателей и опубликованные рецензии, но также тот факт, что на английском и немецком языках книга за короткое время уже по нескольку раз переиздавалась. Настал момент и для подготовки нового русского издания.

Популярность «Учебника» меня радует, причем не только по чисто личным соображениям. Хочется верить, что его появление расширило круг любителей эндшпиля, способствовало росту их мастерства в заключительной стадии шахматной партии, во многом определяющей исход борьбы.

В последние десятилетия, с появлением сначала «Шахматных Информаторов», а затем интернета, аналитических программ и компьютерных баз данных, у подавляющего большинства тренеров, а, следовательно, и у их учеников, сформировалось убеждение, что результат партии зависит в основном от мощной дебютной подготовки, а потому все или почти все время надо уделять изучению дебюта. Я же всегда был убежден, что развитие знаний и мастерства в последующих стадиях партии ничуть не менее важно, особенно на ранних этапах развития шахматиста, пока он еще не стал сильным гроссмейстером. Отнюдь не отказываясь от серьезной дебютной подготовки, мои ученики на занятиях много занимались миттельшпилем и эндшпилем, развитием навыков принятия оптимальных решений на всех стадиях борьбы. Вскоре после начала занятий многие из них становились чемпионами мира и Европы среди юношей, а затем сильными гроссмейстерами, подтверждая тем самым эффективность нашей стратегии. Важнейшие очки и полу­очки завоевывались ими именно в эндшпиле. А посмотрите на игру и результаты чемпиона мира Магнуса Карлсена! У него нет такого мощного дебюта, как, скажем, у Каспарова, Крамника или Ананда, что не мешает ему постоянно переигрывать в примерно равных положениях сильнейших соперников – во многом, за счет своего технического и эндшпильного мастерства.

Теория эндшпиля постоянно развивается, хоть, конечно, не столь бурно, как дебютная. Играются, а затем анализируются новые поучительные окончания, корректируются комментарии к эндшпилям, сыгранным ранее, – в немалой степени, благодаря использованию быстро совершенствующихся компьютерных программ. Впрочем, если понимать эндшпильную теорию не как механическую совокупность всей имеющейся информации, а как результаты ее осмысления, то авторам эндшпильных книг (в отличие от дебютных) нет нужды постоянно расширять и перекраивать свои тексты. Ведь очень немногие новые анализы имеют практическую ценность и заставляют пересмотреть наши подходы к изучению и разыгрыванию окончаний.

За прошедшие годы были сделаны важные открытия в теории некоторых разделов ладейного эндшпиля – во многом благодаря усилиям аналитика из Армении Вардана Погосяна. Мне пришлось существенно переработать соответствующую главу книги. Однако и в другие главы внесено немало исправлений, пусть не столь кардинальных, иногда еле заметных. И тут важнейшую роль сыграли некоторые публикации в журналах и на сайтах, а также письма читателей автору или издателям. Я искренне благодарен каждому, кто принимал участие в анализе опубликованных в «Учебнике» примеров. Все замечания учтены при подготовке нового издания – как результат, в конце книги в индексе этюдистов и аналитиков появилось немало новых фамилий. Особая благодарность тонкому ценителю эндшпиля гроссмейстеру Карстену Мюллеру, который при подготовке английских изданий книги помог мне избавиться от многих неточностей или прямых ошибок, имевшихся в первоначальном тексте.

Сравнительно недавно была создана компьютерная база «Ломоносов», позволяющая дать точную оценку окончаниям, в которых на доске остается семь фигур и пешек (ранее имелись лишь шестифигурные базы). Естественно, я проверил на «Ломоносове» свои примеры с семью фигурами и исправил обнаруженные ошибки.

Читатели, знакомые с предыдущим изданием «Учебника», наверно, обратили внимание, что новая книга объемнее предыдущей. Но вовсе не потому, что ее содержание существенно расширено и усложнено – это не так. Напротив: я постарался сделать ее более доступной для изучения, добавив в текст около 200 новых диаграмм. Тем, кто читает книги без доски (среди квалифицированных шахматистов таких немало), станет легче следить за развитием событий в сложных примерах. К тому же новые диаграммы привлекут ваше внимание ко многим интересным и поучительным моментам, которые до того скрывались в тексте между словами и вариантами.



Турнир претендентов