Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
30 Января 2020

Цзюй Вэньцзюнь: Самое важное – это победа в матче

Чемпионка мира отвечает на вопросы Этери Кублашвили  

- Вэньцзюнь,  поздравляю с защитой титула чемпионки мира! Удалось уже осознать все, что случилось, теперь, когда эта тяжелая битва позади? Какие ощущения после матча? 

- Спасибо! Конечно же, матч – это самое важное соревнование в году, да и во всей моей жизни. Мы с моим тренером Ни Хуа начали готовиться сразу после окончания турнира претенденток. Сейчас я чувствую большое облегчение, потому что матч выдался весьма нервным для меня. 

- Как он для вас складывался? Какие моменты были наиболее трудными? Что помогало отыгрываться после поражений?

- По правде говоря, уже после первого игрового дня я почувствовала, что матч будет трудным и партии в нем будут длинными. Самый трудный момент был после моего поражения в восьмом поединке. Я отставала на одно очко, и это значило, что мне нужно отыгрываться в следующей партии. К счастью, мой тренер Ни Хуа всегда помогает мне находить такие дебютные варианты, которые могут удивить соперницу. В выходной день перед девятым туром мы с моей командой, в которую входили госпожа Ван Пинь (экс-победительница Олимпиады, член нашей делегации из Шанхая), Ван Юньхань (моя помощница) и Ни Хуа, немного поиграли в покер, чтобы расслабиться. Иногда такое отвлечение помогает перезагрузиться. 




- Как вы расценивали свои шансы перед тай-брейком? 

- Мне казалось, что мои шансы выше, потому что я дважды выигрывала чемпионаты мира по рапиду и у меня хороший счет с Александрой в игре с укороченным контролем. Я чувствовала себя уверенно и считала, что могу победить.  

- Как вы считаете, в чем причина поражения вашей соперницы? Какие качества помогли победить вам? 

- Я считаю, что у Александры много сильных сторон, например, дебютный репертуар, умелое расходование времени и другие моменты. У нее были шансы на успех во многих партиях. Может быть, причина кроется в том, что ей немного не повезло… Что касается меня, то, как мне кажется, мне помогли хорошие дебюты и умение защищаться. Спасибо моему тренеру, Ни Хуа, который меня всему этому обучил (улыбается).  





- Что можете сказать о проведении матча в двух странах? Было ли это непросто для вас? Чувствовали ли вы дополнительное давление, играя дома, или наоборот, родные стены вдохновляли?

- Насколько я знаю, матчи уже проводились в двух странах. Трудностей я не испытывала, к тому же Владивосток находится всего в трех часах лету от Шанхая. 

Я ожидала, что в Шанхае смогу набрать больше очков, потому что этой мой родной город, где я ко всему привыкла: к еде, погоде, обстановке.  

- С вами был только гроссмейстер Ни Хуа, о котором вы не раз уже упоминали. Если не секрет, то были ли другие секунданты? 

- Нет, только он. Ни Хуа является моим тренером с 2016 года, мы много лет работаем вместе. Он очень хороший и трудолюбивый тренер, мы весьма серьезно занимаемся. Он помогал мне в подготовке всех дебютов на матче, и они сработали. 





- Насколько важны для вас психологические аспекты? Как вы настраивались во время матча?   

- Я не очень сильна в психологии, не могу сказать, что получаю какой-то эффект от нее. В этот раз я обедала и ужинала со своей командой, мы много разговаривали. И как я уже говорила, иногда мы играли в покер.  

- Следили ли вы за новостями и социальными сетями во время матча, читали ли о себе? 

- Нет, во время матча не следила. Не думаю, что это может помочь в шахматном плане, поэтому не читаю ничего подобного. 

- Есть ли у вас какие-то особые ритуалы или приметы перед партией? 

- Мне нравится разворачивать коней «лицом» друг к другу. Это просто привычка. 





- Как отметили Китайский новый год? Ваш день рождения совсем скоро – 31 января. Планируете ли какое-то грандиозное празднование трех больших событий (победа в матче, Новый год и день рождения)? 

- Большую часть времени я провожу дома с семьей. Я бы хотела отметить день рождения 31 января, может быть, купим торт. Мне кажется, что самое важное – это победа в матче, а ее празднование может быть весьма простым. 

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Стать лучше, чем я есть (улыбается). Я бы также хотела выучить новые дебюты. Следующим турниром станет Кубок Кэрнс в Сент-Луисе, который начнется 6 февраля.  




Фотографии Этери Кублашвили 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.