Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
16 Декабря 2013

Трещина по белым полям

О том, как проходит финал Кубка России в Ханты-Мансийске, рассказывает Этери Кублашвили

Финал Кубка России – соревнование, подводящее итоги уходящего года. В течение 12 месяцев в разных городах нашей страны проходят этапы Кубка России среди мужчин и женщин. Шахматисты в своих предпочтениях не ограничены: хочешь – играй в Таганроге, хочешь – во Владивостоке, хочешь - в Новокузнецке. При желании можно принять участие хоть во всех этапах, it depends on… Набранные очки суммируются, и те, кто лучше всех поработал (16 мужчин и 8 женщин), получают право выступать в финале.

Как и год назад, итоговое соревнование проходит в Ханты-Мансийске. К моменту приезда вашего корреспондента в мужском турнире начался полуфинал, а в женском – финал.

У девушек в решающей схватке мерятся силами Анастасия Боднарук и Маргарита Щепеткова. Владимирскую шахматистку вполне можно назвать открытием турнира: Маргарита сначала выбила из розыгрыша участницу сборной России, номинантку организаторов Ольгу Гирю (соперницы дошли до «Армагеддона»), а затем в основное время обыграла грозную Марину Гусеву. Вот такие сенсации происходят на югорской земле!

Анастасия Боднарук, рейтинг-фаворит турнира, оба своих матча выиграла в основное время. Сначала ее жертвой стала Татьяна Хличкова, а в полуфинале Анастасия в острой схватке взяла верх над Дарьей Чарочкиной.

У мужчин в полуфинале встречаются Дмитрий Яковенко с Сананом Сюгировым и Борис Савченко с Владимиром Федосеевым. Рейтинг-фаворит соревнования, номинант организаторов Дмитрий Яковенко в 1/8 финала выиграл у Алексея Придорожного, а в четвертьфинале переиграл Павла Понкратова. В обоих матчах Дмитрий обошелся без тай-брейка. Его соперник Санан Сюгиров, напротив, в 1/8 бился с Павлом Малетиным «до внезапной смерти», зато во втором круге гроссмейстер из Липецка с сухим счетом выиграл у Владимира Онищука.

Владимир Федосеев, недавно совершивший путешествие из Петербурга в Москву (он начал учиться в одном из столичных вузов), в обоих матчах "под ноль" разгромил своих серьезных противников – Павла Смирнова и Алексея Александрова. Владимир не щадит своих соперников. А вот его оппонент Борис Савченко заставил поволноваться своих поклонников и поклонниц. В первом круге он в основное время обыграл Дмитрия Кокарева, зато второй раунд с Денисом Хисматуллиным начал с поражения. В ответной партии краснодарский гроссмейстер отыгрался, но в обоих быстрых поединках его положение внушало опасения. Тем не менее, фортуна широко улыбнулась Борису: первая партия завершилась вничью, а во второй уфимский гроссмейстер зевнул мат в один ход. Диаграмму приводить не будем.

Перед тем как вплотную подойти к турниру, предлагаю читателю немного прогуляться по Ханты-Мансийску, пока здесь не стало совсем люто. Шахматистам город знаком как свои 16 фигур, но уж очень красива столицы Югры зимой.

Путь в центр из гостиницы лежит через белые поля

Ледяной терем

Вдали фонтан "Обь и Иртыш"

Город живет спортом

Самый красивый дом на улице Мира

Парк победы


Главная площадь города, где уже установили елку и ледяные фигуры

Тематическая мозаика на стенах Гостиного двора

Ледяные скульптуры в большом количестве





Оригинальное сооружение - мастерская художника Г. Райшева

Храм Воскресения Христова

Югорский государственный университет приглашает

А вот и Югорская шахматная академия в новогоднем убранстве

Директору ЮША Галине Ковалевой гонец привез приятную весть -  она получила звание международного организатора

Компьютерный гуру РШФ Евгений Вашеняк еще и отлично фотографирует

Всё для шахматистов и судей

Главный судья Станислав Янушевский и Владимир Федосеев. В отдалении - главный секретарь Владимир Федоров

Гроза фавориток Маргарита Щепеткова

Рейтинг-фаворитка Анастасия Боднарук

Соперник Владимира Борис Савченко обдумывает средства обороны на 1. d4

Выбрана защита Нимцовича

Дмитрий Яковенко в ожидании соперника

Санан Сюгиров немного припозднился


Первыми сыграли представительницы прекрасного пола, чья партия завершилась вничью вечным шахом. О том, что происходило до этого, девушки рассказали мне после игры.

Анастасия Боднарук: «Партия получилась очень сложная. Мне кажется, мы обе довольно часто ошибались, я никак не могла угадать ходы Риты. Я удивила ее в дебюте и явно стояла не хуже, но она сделала неожиданный ход 15. Bd3, после чего я потратила 20 минут на обдумывание плана, но в итоге он не прошел».

Маргарита Щепеткова: «У меня ход 15. Bd3 был проанализирован, но дальше я уже не помнила. Я не готовилась специально к этому варианту, смотрела его давно, поэтому во время партии судорожно пыталась вспомнить, что там дальше».

А.Б.: «Дальше я не знаю, где ошиблась. Возможно, за белых было неточностью 16. Be3. Мне казалось, что лучше было пойти 16. Bxe4. За черных я рассматривала вместо 16…Rc8 взятие слона 16…Nxd3 17. Qzd3 Qc7, но отказалась от этого варианта».


М. Щепеткова – А Боднарук


17. Nb3 Nxd3 18. Qxd3 Nxc3 19. Bc5 Bb5 20. Qxc3 Bxf1 21. Qd4


21...Bc4 22. Bxf8 Qxf8 23. Qxa7 Bxb3 24. axb3


М.Щ.: «Мне казалось, что в эндшпиле, на динамике, у меня не хуже, есть контр-шансы, например, я всегда могу пойти е6. Однако если черные на это окончание не идут, то белые тоже начинают как-то раскручиваться».

А.Б.: «Одним словом, мы по очереди удивляли друг друга, но потом в равном эндшпиле получилась ничья».


Красивая, зрелищная, а кроме того, единственная результативная партия дня получилась у Владимира Федосеева и Бориса Савченко. Противники мерились силами в защите Нимцовича, где Владимиру Федосееву удалось удержать пятую победу подряд на этом турнире.

Владимир Федосеев: «На мой взгляд, ключевой момент в партии – после взятия 13. dxe6.


В. Федосеев – Б. Савченко


Мне кажется, что черные оптимистично побили на e6 пешкой. При взятии фигурой, возможно, у них чуть похуже, но есть какая-то игра. А после 13…fxe6 мне казалось, что у белых позиция близка к выигранной, но дальше я сделал пару неаккуратных ходов".

Борис Савченко: «13…Bxe6 мне не очень нравилось из-за 14. Ng5 h6 15. Nxe6 Rxe6 16. Bf3, и у черных слегка "подвисшая" позиция: пешка на а4 ненадежная, слоны белых больше контролируют доску, нежели кони. Поэтому я решил, что надо бить пешкой и идти на борьбу».

14. Ng5 Qe7 15. f4 Bb7 16. e4

Б.С.: «Я не знаю, почему Владимир пошел 16. е4. Думаю, что он прозевал 16…Nbd7. После этого мне показалось, что у черных всё хорошо».

17. Rad1


В.Ф.: «Я думаю, что здесь черные могли пойти 17…h6 и при случае перехватить инициативу. Мне повезло, что Борис этим не воспользовался».

Б.С.: «Здесь, конечно, нужно было хорошо подумать. Я же с этой задачей не справился. Как выяснилось, 17…e5 – плохой ход. Издалека я не видел выпад 21. Bb4, проворонил. Видимо, надо было идти на осложнения, которые мне не очень нравились: 17…h6 18. e5 hxg5 19. exf6 Nxf6 20. fxg5 Ne4. Вроде бы, всё хорошо, но, как говорилось в одной из сказок: «А король-то голый!» А мне показалось, что после 17…е5 всё хорошо. Может быть, самым сильным здесь был ход 17…Nc5, как ни странно».

В.Ф.: «В принципе, после 20…Ne4 21. h4 я оценивал позицию в районе «равно-плюс». Мне казалось, что у черных слишком много центральных пешек, а король защищается. Очень важно, что на Bf3 есть Nxc3, и это делает позицию белых непривлекательной. Поэтому я считал, что надо срочно искать хорошую редакцию жертвы пешки на g5 и думать над ходами вроде Qg6. Но все-таки там белые начинают играть ва-банк, и возможно, это всё очень плохо для них закончится. Я допустил достаточно серьезные неточности».

17...e5?! 18. c5! h6 19. cxd6 cxd6 20. Bc4+ d5 21. Bb4!


21...Qd8 22. exd5 b5 23. Ba2 hxg5


В.Ф.: «Забирать фигуру точно было нельзя из-за матовой атаки».

24. fxg5 Nh7 25. g6 Qb6+ 26. Kh1 Nhf6 27. d6+ Kf8 28. Rd3 Rec8 29. Rh3

 

Черные сдались


Вничью сыграли Дмитрий Яковенко и Санан Сюгиров. Как сказал Санан, «партия получилась довольно странной. Я думал, что буду защищаться, а мне, наоборот, в какой-то момент даже удалось перехватить инициативу. Дмитрий немного неудачно провел атаку, и в итоге получил худший эндшпиль».


Д. Яковенко - С. Сюгиров

После 19. g4

19... Qc7 20.f5 Bc5 21. Rad1 Bxd4 22. Rxd4 Qc3 23. Qxc3 Rxc3 24. e4 dxe4 25. Bxe4 Bxe4 26.Rxe4 Rd8


27. Rf2 h6 28. Kg2 Rd5 29. Rfe2 Rdd3 30. Rf4 Re3 31. Re4 Rxe4 32. Rxe4 Rc2+ 33. Kg3 Rxa2

 

С.С.: «Наверное, я где-то мог сыграть лучше: не забирать пешку, а надвигать a5-a4. А так белые активизировали ладью, и получилась ничейная позиция».

Дмитрий Яковенко: «Мне кажется, когда черные вынудили размен ферзей, белые могли сыграть четче и сделать ничью сразу. Я немного недооценил опасность ладейного эндшпиля. А потом я считал, что мой единственный шанс – "сбросить" пешку, потому что если сделать пару ходов на месте, то можно и не соскочить. Хорошо, что в партии нашелся такой спасительный вариант».


Уже завтра станет известно имя новой обладательницы Кубка России: либо Анастасия, либо Маргарита. У мужчин определятся финалисты. Сможет ли Борис Савченко вновь, как феникс, восстать из пепла, или Владимир Федосеев продолжит беспроигрышную серию? Помогут ли родные края Дмитрию Яковенко, или фортуна будет на стороне гостя - Санана Сюгирова? Ответы на эти вопросы смотрите на сайте РШФ. Начало партий - в 10.00 по московскому времени. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.