1 марта 2023

Теория и практика

Дмитрий Кряквин рассказывает о работе гроссмейстерского центра ФШР в Костроме

В последнее время вашего автора постоянно спрашивают: как сейчас дела на гроссмейстерской школе в Костроме? Только что в прекрасном парк-отеле «Волжский прибой» стартовала 53-я сессия. Как летит время – я начал сотрудничество со школой с 40-й, а вот, казалось бы совсем недавно, была та самая долгожданная юбилейная 50-я! Приезжал Владимир Барский, привез целый мешок подарков от ФШР, известный тренер Михаил Шерешевский обучил всех эндшпилю и подключился к работе с одаренным юным Ромой Шогджиевым. Но сменяются времена года (сессии в Костроме проходят в сентябре, декабре и феврале), и нет сомнений в том, что впереди школу ждут новые красивые юбилейные цифры.

В этот раз на сессии нет главных героев последних сборов – Николая Аверина и Дианы Преображенской (наложились очередные соревнования, победительница первенства Европы вообще сражается нон-стоп), но все равно состав детей собрался очень солидный. Тренерскую группу (старший тренер школы гроссмейстер Константин Чернышов, международные мастера Сергей Слугин, Наталья Карева и автор этих слов) усилил такой многоопытный и известный наставник, как международный мастер Владимир Вульфсон. Я вообще поражаюсь, как у Владимира Викторовича столько лет получается держать стабильно высокий уровень в спорте наивысших достижений – каждые несколько лет у него появляется прекрасный ученик или ученица, кто-то из лидеров поколения.

Вы видели, как Коля Аверин играл на чемпионате мира по блицу? Готовя Николая к ответственному старту, Владимир Викторович в декабре во внеурочное время на мне отрабатывал умения юного таланта. Матч, потом обсуждение с тренером, выводы и новый матч… Непросто это после многочасовых занятий под напором стремительно прогрессирующего юноши, только опыт черноморской серии (когда ты уже в бессознательном состоянии от усталости, но инстинктивно ползешь по направлению к кубкам от Сергея Смагина) за плечами и выручал.

Единственное, партнера Аверину подобрали корректного, и жизнь на школе не подготовила его ко встрече с таким известным на весь мир классиком, как Ахмет Адлы. Но и так получилось замечательно! Так что на школе мы закрепляем не только теоретические познания, но и практические умения.

В этот раз к нашей тренерской группе и замечательным организаторам Андрею Белетскому с Анатолием Лебедевым прибыли десятки сильных ребят и девочек, даже в четвертой (!) по силе группе – участники Высшей лиги первенства России! Константин Валерьевич на тренерских собраниях часто говорит о том, что наша задача – не только опекать самых талантливых спортсменов (лидеры получают дополнительные часы индивидуальных занятий с гроссмейстерами, где могут обсудить и глубоко проработать свой дебютный репертуар), но и помочь регионам, где нет глобальных шахматных традиций.

Вот, например, к нам второй раз приезжает Макар Бердашкевич из Сыктывкара. Я не припомню мастеров и гроссмейстеров из Республики Коми, и, конечно, это тоже очень важный момент – стараться подготовить шахматиста, который может стать основой местной шахматной школы. Конечно, в Кострому прибывают больше всего слушателей из регионов ЦФО, но бывало, что добирались с самого Юга или летели аж с Дальнего Востока!

Помогаем мы ребятам из нашей мощной российской команды шахматистов с ограниченными возможностями, а тех из слушателей, кто уже на выходе из юношеского возраста, но не имеет объективных предпосылок стать в ближайшее время сильным практиком – привлекаем к кураторству и передаем ценный опыт тренерской работы.

Ведь, честно говоря, с шахматным образованием далеко не везде и всегда благополучно. Я сейчас занимаюсь с одним очень способным парнем, на счету которого десятки побед над гроссмейстерами. Казалось бы, молодая надежда, все при нем, так юный титан совсем недавно спрашивает: «А кто такой Лев Полугаевский? У него были какие-то достижения?» Но зато цитирует наизусть Игоря Немцева, Николая Власова, Сергея Жигалко, Вячеслава Витика и новых героев интернет-пространства. Что не созвон, то приходится вести разъяснительную работу.

Понятно, что в наши дни Стокфиша-15, может, «Моя система» Арона Нимцовича и «Международный турнир гроссмейстеров» Давида Бронштейна – это что-то местами устаревшее и требующее переосмысления, дополнения в новых реалиях, но совсем отбросить классику, шахматную культуру вплоть до современной эпохи чемпионства Крамника – Ананда – Карлсена и долбить «берсерки» на личессе – это тоже не выглядит путем к появлению новых Непомнящих.

А народ рвется к такому своеобразному познанию на просторах Интернета не только потому, что это модно и современно, но и элементарно не хватает квалифицированных и знающих свое дело тренерских кадров, могущих дать нужное направление. То есть классные тренеры есть, мы их всех знаем по именам, но все основные игроки российской сцены перегружены, а поток детей и популярность игры растет.

И поэтому полноценных тренерских семинаров не хватает! Посмотрите, как активно их судьи проводят – по всей стране! Практически каждую неделю – новый отчет и новое тестирование. Во время Детского первенства России ФШР старается организовать насыщенную тренерскую программу, но ведь это только раз в году, и тут еще работы непочатый край!

Конечно, не подумайте, что на школе в Костроме бедных детей круглосуточно мучают шахматами с краткими перерывами на сон. В «Волжском прибое» гостей ждет разнообразная развлекательная программа: в дневной перерыв – футбол, вечером – настольный теннис, день блинов и даже концерт. И это при том, что какая вокруг природа – красота! Кормят разнообразно, номера теплые и очень комфортные. Хотя с утра выгоняют на зарядку – даже у самых заслуженных «откосить» не получается.

А коварный тест от Сергея Николаевича? А «ЗлАдейные окончания» от Натальи Константиновны? В какой-то момент играется командный турнир в быстрые шахматы, в котором на старт выходит и сборная тренеров – дети бьются изо всех сил, но мы пока держимся. А значит, есть еще, чему научить подрастающее поколение!

Хотя, конечно, с каждым разом с этим все тяжелее. Вот, Федя Антипов из Санкт-Петербурга только что выиграл масштабный рапид к 110-летию Владимира Зака! Позади остались многие гранды Северной столицы – Владимир Епишин, Кирилл Шубин, недавно выигравший юношеский супертурнир «Игра началась». А тут – всех обогнал мальчик 2012 года рождения! В первый день я вел занятия в группе Антипова, и Федя всю лекцию выстреливал очередями вариантов – еще тот практикум по тактике.

Впереди у юных россиян теперь сложнейшие первенства Азии – легкой прогулки за россыпью наград, как на европейских соревнованиях, не предвидится, и вот уже на школе читается лекция «Подготовка к партии во встрече с восточными шахматистами. Как найти хоть какие-то партии в базе и что с ними делать?».

В конце не могу не написать про то, что два года назад школа понесла ужасающую потерю. Страшный и беспощадный ковид словно выкосил поколение российских легенд, и несмотря на все старания врачей и всю помощь федерации в этом вопросе, не стало нашей дорогой и любимой Людмилы Сергеевны Белавенец, стоявшей у истоков создания школы и пропустившей всего одну сессию из всех, да и то – по очень уважительной причине (ввиду открытия клуба-музея имени ее отца, мастера Сергея Белавенца в Бразилии). Каждый тренировочный сбор теперь начинается с теплых слов в память об этой такой близкой и простой в общении, но, безусловно, великой женщине, внесшей невероятный вклад в развитие московских, советских и российских шахмат.

Мы очень надеемся, что гроссмейстерский центр будет носить имя Людмилы Сергеевны, и что эту инициативу поддержат техническая и спортивная дирекции ФШР, а также любимый племенник Белавенец отец Никон. Ведь время, особенно в наши дни, совершенно безжалостно, сейчас каждый день преподносит очередные сюрпризы, а река памяти стремительно уносит имена тех, кого еще вчера знал каждый человек в стране. Людмила Сергеевна однозначно заслуживает того, чтобы ее именем было названо что-то значительное, и мне кажется, что лучшей идеи, чем назвать ее именем любимую школу наставницы целых поколений и один из лучших центров шахматной подготовки федерации – не найти.

Фото Анны Штурман и Сергея Слугина

Турнир претендентов