7 декабря 2019

Цейтнотные коррективы

Дмитрий Кряквин рассказывает о первом круге финалов Кубка России

Ханты-мансийский предновогодний банкет плавно подходит к концу – осталось последнее, но самое «горячее» блюдо. Борьба за места в финальной сетке оказалась не столь ожесточенной, как за топ-16 в рапиде, но и здесь не обошлось без эффектных «заездов» – например, лишь феноменальный финиш на Кубке губернатора Югры помог Павлу Понкратову попасть в итоговый плей-офф. В определенный момент я уже планировал поездку в столицу ХМАО в качестве «чистого» фотографа, но все же флибустьер «забрал» попутный ветер в паруса у нескольких конкурентов и оставил блогеру ФШР последнюю выходящую путевку.

Состав «восьмушек» у мужчин оказался очень разнообразным, на все вкусы и возраста. Помимо упомянутых флибустьера и фотографа, в сетке есть и уже привычные кубковые бойцы Дмитрий Кокарев и Сергей Волков, опытные Алексей Придорожный, Борис Савченко и Евгений Шапошников, проверенное поколение «начала 90-х» Санан Сюгиров, Алексей Гоганов, Вадим Моисеенко и Иван Бочаров, недавно вернувшиеся с матча против Китая Максим Чигаев и Алексей Сарана, возмутитель спокойствия прошлого этапа Никита Афанасьев, а также обладатели «вайлд-кардов» Илья Ильюшенок и Стефан Погосян. По сравнению с прошлым годом, в обоих Кубках призовые увеличили на 300 тысяч рублей (например, у мужчин теперь в розыгрыше полтора миллиона рублей вместо миллиона двухсот), поэтому борьба идет крайне ожесточенная – в первом круге случился всего один тай-брейк!

Первым четвертьфиналистом кубка стал Максим Чигаев. Очень рад за Макса – не так давно он приводил свою статистику турниров в Хантах, и она была, мягко скажем, плачевной – тюменскому (с недавних пор) гроссмейстеру никак не удавалось показать свой истинный уровень. Начало первой партии с Ильей Ильюшенком также сложилось для Чигаева непросто, но все неудачные полосы имеют свойство рано или поздно заканчиваться.


И. Ильюшенок – М. Чигаев
1/8 финала, 1 партия



Югорский гроссмейстер хитрым порядком заманил Макса в выгодную редакцию варианта Ботвинника в староиндийской защите, долгое время нагнетал обстановку на королевском фланге, но промедлил с решающим штурмом. Чигаеву удалось стабилизировать позицию, постепенно компьютерная оценка устремилась к нулю, но Ильюшенок отказался от повторения ходов и загнал себя в непростую ситуацию.  

40.Kf2?  

Роковой сороковой (тем более, после него на турнире ничего не добавляется)! На часах Ильи истекали последние секунды, и участник двух Кубков мира не успел прочувствовать позицию и найти спасающее 40.Rc7! Вероятно, Ильюшенка смутил удар 40…Rxd2 41.Nxd2 Nxe5, но отказ от немедленного взятия 42.Qe2 Nxd3 (на 42...Bd6 есть контрудар 43.Rxc5!) 43.Rxe7 Qxf4+ 44.Kh3 Qf5+ приводил к вечному шаху.  

40...c4  

Теперь проблем у белых стало в разы больше – король встал под все удары, грозит …Nc5, и спасения уже не видно. Илья продолжил рейд короля, но пропустил нокаутирующий удар справа.  

41.Ke1 Nxe5 Белые сдались. В ответной партии Чигаев не стал искушать судьбу, вышел в огнеупорный вариант в защите Найдорфа и без особых трудностей прошел в следующий круг.  

Сороковой ход стал фатальным и для Евгения Шапошникова, попавшего под «белую подачу» Дмитрия Кокарева.

 

Д. Кокарев – Е. Шапошников
1/8 финала, 1 партия



Положение у черных не из приятных, но рассчитывать на успешную оборону еще можно –  ведь угрожает 40... Bxe7 41.Rxe7 Qxc6. Однако завсегдатай декабрьского финала находит четкий путь к победе.  

40.Nd5 Qxc6 41.g3! Nxd5 42.exd5 Qd6 43.c4 

Одну опасную проходную «c» Шапошникову удалось ликвидировать, но «свято место пусто не бывает» - на поле c6 устремляется другая проходная.  

43…Bg7 44.g4 Kg8 45.c5 Qb8 46.c6, вскоре пешка продвинулась еще на одно поле, и Евгений остановил часы.  

В отличие от Ильюшенка, у саратовского гроссмейстера в ответной партии был голевой момент, но «гипноз» Кокарева оказался сильнее.

 

Е. Шапошников – Д. Кокарев
1/8 финала, 2 партия



Только что Шапошников "поднял" очень сильный ход 19.c3!, и оказалось, что конь неприкосновенен – на 19...Bxb3 последует 20.cxb4. Пензенский гроссмейстер увел ферзя из-под рентгена 20…Qd8, но упустил из виду тычок 20.Bh3! Брать легкие фигуры нельзя: 20...Bxb3 21.Bxc8 Qxc8 22.cxb4 или 20...Bxh3 21.Qd5+ Kh8 22.Qxb7, не брать – тоже: 20…Qd7 21.Bxe6+ Qxe6, и падает важная пешка - 22.Nxa5.  

К радости Димы, тычок не заметил и саратовец. После 20. cxb4 Rxc1 21.Nxc1 Rxb4 позиция полностью уравнялась, и больше шансов Кокарев уже не дал, уверенно оформив проход дальше, где его ждет испытание в лице поймавшего волну успеха Максима Чигаева.  

Интересная ситуация возникла во втором поединке матча Алексея Гоганова и Ивана Бочарова. Сибирский самородок в «белой» партии проверил своего визави на знание известного ничейного варианта в шотландке, а в ответной столкнулся с мощью фианкеттированного чернопольного слона.  

Питерский гроссмейстер постепенно забирал пешку одну за одной, и когда интрига в партии практически умерла, неожиданно заставил поволноваться своих болельщиков, внимательно следивших за партией со слабым движком.

 

А. Гоганов – И. Бочаров
1/8 финала, 2 партия



41.Qd5  

ChessBomb немедленно окрасил вброс ферзя в ярко-красный цвет, заставив истинных любителей популярного сайта на рефлексах кричать «BLUNDEEEEEEER!!!!» Не могу точно знать, просчитал ли Алексей весь вариант до конца или разобрался по ходу дела, но факт остается фактом – хотя бы с «чессбомбовским» движком человек еще способен бороться. Особенно с учетом того, что ход ферзя был сорок первым, а не сороковым.  

41…Qxd5 42.exd5 Nf4+ 43.Kxg3 Ne2+ 44.Kf2 Nxc3 45.Ke3 Nxd5+ 46.Kxd3 Nxb4+ 47.Kc

Черным удалось смахнуть с доски не только слона, доставившего им по ходу партии немало бед, но и проходную «b», но крайняя проходная до сих пор котируется в противостоянии с конем.  

47…Nc2 48.a5 Nd4 49.a6 Nc6 50.Kc5 Na7 51.Kd5 

Конь намертво привязан к пешке a6, и пехотинцы на королевском фланге без особых хлопот решают исход борьбы.  

В четвертьфинале Гоганову предстоит сразиться с Сананом Сюгировым. Соперник Санана Вадим Моисеенко крайне изобретательно вел первую партию, удачно применил идею Александра Грищука в варианте Земиша и захватил инициативу. Сюгирову, вроде бы, удалось откупиться малой кровью и получить эндшпиль «две ладьи и пешка против двух ладей и слона», но, как показала практика, это окончание таит в себе немало тайн и подводных камней. В какой-то момент Вадиму оставалось сделать лишь пару точных ходов для того, чтобы вписать себя в историю подобных эндшпилей (подобно тому как окончание «два слона против коня» называют теперь окончанием Юффы-МакШейна), но его величество цейтнот внес свои коррективы.

 

С. Сюгиров – В. Моисеенко
1/8 финала, 1 партия



Моисеенко красиво «упаковал» белые фигуры (особенно ладью g4) в своеобразную «коробочку», и оставалось лишь эту коробочку завернуть в подарочную бумагу: 45...Ra6!! Черные берут под контроль поле a4 и оставляют белым всего несколько полей для маневров, которые их не спасают. Например, при 46.Ke4 Ra5 47.Rc4 можно еще надежнее зафиксировать ладью ходом 47…Bg5!, после чего король прямым маршем устремляется ту самую ладью ликвидировать.

Вадим избрал 45...Re6, и уже спустя несколько ходов Санану в лучших традициях Гарри Гудини удалось развязаться. 

46.Kf5 Rb5+ 47.Kf4 Bc5 48.Rd7+ Kf6 49.Kf3 

Король в безопасности, ладьи вышли на простор, и хоть партия продолжалась еще 75 ходов, выжать воду из камня Моисеенко не удалось (после размена одной пары ладей Санан продемонстрировал четкое знание позиции Кохрена), а на следующий день вологодский гроссмейстер попал под фирменный «сюгировский» пресс и постепенно уступил в худшем эндшпиле.  

Очень интересная борьба завязалась в «молодежном» матче Алексея Сараны и Никиты Афанасьева. Аккуратно проведя первую партию, Афанасьев и Сарана «закрутили» настоящий боевик в спокойном на первый взгляд принятом ферзевом гамбите. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, но все же последним ошибся Никита, не уследив за проходной «d». По сетке в следующем круге Лёше выпало играть с неким Дмитрием Кряквиным, который до сих пор должным образом не отошел от щедрого подарка Бори Савченко, и на правах владельца текста тактично переходит к главной сенсации первого круга.  

Далеко не редки ситуации, когда специально приглашенный или дозаявленный в последний момент участник в итоге начинает крушить всех и вся. Пятнадцатилетний Стефан Погосян, единственный в топ-16 обладатель рейтинга ниже 2500 (убежден, что это временно), получил вайлд-кард от ФШР и полностью оправдал кредит доверия, потопив корабль флибустьера!

 

С. Погосян – П. Понкратов
1/8 финала, 1 партия



Репертуар Понкратова широк и разнообразен – в этот раз его каравелла заплыла в голландскую гавань. Погосян, в свою очередь, не стал уплотняться и немедленно пошел в штыковую игру, невзирая на небольшие материальные потери. Отказавшись от варианта 17.Nxc7 Qxc7 18.Nf4 exf5 19.Bxf5 Nxh1 20.Rxh1 Rf6! с запутанной и неясной игрой, Стефан решил задавить черных могучими проходными пешками.  

17.Bxc6 Bxb5 

Даже в спокойной обстановке, периодически подглядывая в первую линию движка, не так просто разобраться в деталях сильнейшего 17...Rc8! 18.Bxb4 (просто приведу вариант 18.Nxa7 Bd3! 19.Qb3 Nxc5! 20.dxc5 Rxf5 21.Bxb4 Rb8, скажу, что компьютер с учетом лишнего коня и двух пешек у белых рисует оценку в районе «минус раз», и продолжу) 18...Nxh1 19.Bxd7 (вариант 19.Rxh1 Bb8! относительно понятен – начинает работать белопольный слон) 19...Qxd7 20.c6 Qe8 21.Bxf8 Nf2 22.Nxc7 Rxc7, и хоть у белых в данный момент три лишних базовых боевых единицы, слишком много всего висит, и вскоре черные приступят к ответному «сбору урожая».  

Паша вполне по-человечески забрал качество, в определенный момент временно был вообще с лишней ладьей, но не сумел даже спастись. Вот такая у нас нынче молодежь пошла!  

18.Bxb5 Rxf5 19.Rhf1 Nxd1 20.Rxf5 exf5 21.Qxf5 Nxb2 

Лишний материал хорош тем, что иногда его можно удачно вернуть, что и стоило попробовать сделать: 21...Nxc5 22.dxc5 Nxb2 23.Bg5 Qc8 24.Qxc8+ Rxc8 25.Kxb2 Be5+ 26.Kb3 Rxc5 27.Bc4 Bxh2. Определенные проблемы, конечно, у черных еще есть (особенно в случае, если быстро потеряются пешки ферзевого фланга), но, по крайней мере, здесь не шагают к восьмой горизонтали проходные «c» и «d», дружно взявшись за руки.  

22.Qxd7 Nd3+ 23.Kc2 Nf2 24.Qxd8+ Rxd8 25.Bc6 a5

 


 

Дерзкий наскок принес черным лишнее качество, однако один боец не успел вернуться из перепалки, чем немедленно пользуется Погосян.  

26.h3! Kg8 27.Be1 Rf8 28.Bf3 Nh1 29.d5

Без коня сопротивляться непросто, и пешки постепенно прошли в ферзи, а Стефан – в четвертьфинал: как ни пытался Паша залатать пробоину и отыграться, все же его корабль постепенно ушел на дно. Интересно, что пешечная пара «c+d» встретилась и у Дмитрия Кокарева, причем оба шахматиста вели их вперед чуть ли не синхронно. Кто знает, предстоит ли Стефану Погосяну еще раз сразиться в финалах Кубка? Только не приглашенным участником, а с запасом набравшим больше всего очков за этапы.  

По иронии судьбы, самый молодой участник в четвертьфинале сразится с самым опытным – с Сергеем Волковым. Саранский гроссмейстер вместе с Алексеем Придорожным стали единственной парой, которая смогла порадовать любителей шахмат тай-брейком – редкость для первого круга. Без особых проблем добившись ничьей черными, Придорожный как признанный мастер игры с укороченными контролями решил не ломать копья раньше времени и перенести тяжесть борьбы на две рапид-партии, но прогадал – Сергей оказался готов к такому повороту событий.

 

С. Волков – А. Придорожный
1/8 финала, 2 партия тай-брейка



В первой «быструшке» гроссмейстер из Сургута всю партию поддавливал, но не сумел добиться победы, а ответный поединок не задался – хода с двадцатого Алексей пытался организовать непробиваемую оборону без качества, но Сергей Волков брал измором и не такие крепости.  

Визуально эндшпиль 51...Nxf2 52.Kxf2 Qe6 53.Qc7 Qd7 54.Qd6 Qxd6 55.cxd6 b4 56.axb4 Kd7 57.Ke2 смотрится совсем безнадежно, поэтому югорчанин испытал последний шанс – 51…Qd7 – и после точных уколов 52.f5! gxf5 53.g6! Ke7 54.Rg2 f4 55.g7 Rg8 56.Rh8 интрига в матче закончилась.  

Обошлись без тай-брейков представительницы прекрасного пола. И дело не только в истинной бескомпромиссности девушек, но и в том, что среди восьми участниц сразу пять родились позже 1999 года! Суровым экзаменаторшам Марине Гусевой, Дарье Чарочкиной и Оксане Грицаевой предстояло принимать зачет у Анны Афонасьевой, Леи Гарифуллиной и Галины Мироненко соответственно, а две Екатерины – Борисова и Гольцева – схлестнулись в еще одном четвертьфинале.  

Вообще, опасное это дело – с юниорками играть. Лея Гарифуллина, например, в свои 15 лет успела в сборной дебютировать и наделала немало шума в матче с Китаем, да и в целом при поддержке тренера Андрея Шариязданова и Свердловской федерации очень быстро прогрессирует. Или Анна Афонасьева: смотришь, как Аня буквально разрывает Европу по рапиду и блицу среди девушек, и как-то на душе спокойнее, что сетки мужских и женских Кубков не пересекаются. Но вот, например, Марина Гусева моих опасений не разделила – посетив недавно «красный» музей, обе партии с Афонасьевой прошла «верной дорогой», оба раза пленив вражеского монарха.

А вот Лея Гарифуллина сдала экзамен на «отлично».


Л. Гарифуллина – Д. Чарочкина
1/8 финала, 2 партия


  

Черные готовы сыграть на плохого слона g3, но очередь хода за белыми, и Лея стреляет «пушечным ядром» прямо по вражеским редутам.

18.c5! Nxf5

Не лучше 18...dxc5 19.Rd2! Nd4 20.Bc4+ Kh7 (на 20...Kh8 есть 21.Nxg5) 21.f6 Bxf6 22.Bd3+ Kg8 23.Nxe5, и черный король остается без должного прикрытия.

19.cxd6 Ncd4 20.Nxd4 exd4 21.Ne4 Nxg3 22.hxg3 Bd5 23.Re1 b5 24.b3 Qd7 25.Bd3

Больше Даша не смогла терпеть неприятную «занозу» на d6, с горя пробила 25…Bxe4, и после 26.Rxc8 Rxc8 27.Rxe4 Гарифуллина провела показательную атаку на тему разноцветных слонов. В следующем круге пятнадцатилетней звездочке предстоит играть с Мариной Гусевой – очень интересно узнать, чья же сила возьмет: «принцессы Леи» или «имперских вождей»?

Зрелую игру показала самая юная участница обоих Кубков Галина Мироненко. В первой партии против Оксаны Грицаевой челябинская шахматистка очень уверенно вела партию, но ближе к цейтноту все же дрогнула.


О. Грицаева – Г. Мироненко
1/8 финала, 1 партия



Позиция абсолютно равна, неплохо смотрится 31…Qe8, ничего не портит и 31…g4. Внезапно Мироненко задумалась и посчитала, казалось бы, ничейный вариант…

31...b5 32.Qxb5 Qe7 33.Qf5 Qxb4?

Необходимо было включить 33…g6, и тогда после 34.Qf3 Qxb4 черные действительно близки к ничейной гавани. Галя верно посчитала, что после взятия пешки на b4 немедленный шах Qh7+ ничего белым не даст, но ведь ставить его совсем не обязательно.

34.Rc7 Bxf2+

Последний шанс, но после точного 35.Kg2 черным уже не спастись. Во второй партии Мироненко отыграться не удалось, но в любом случае по качеству партий и приобретенному опыту Галя может занести этот турнир себе в актив. Оксана Грицаева, в свою очередь, вышла в полуфинал, где встретится с Екатериной Гольцевой, которая поймала свою тёзку Борисову на неожиданный двойной удар.

Быстро напомню пары следующего круга: у мужчин играют Сюгиров - Гоганов, Кокарев - Чигаев, Кряквин - Сарана и Волков - Погосян; у женщин Гусева - Гарифуллина и Грицаева - Гольцева. Занимательно, что у всех полуфиналисток фамилия начинается с буквы «Г». Если у мужчин была эпоха «К» (да и продолжается, чего там говорить), то у женщин вырисовывается склонность к другой букве – Гениальной. Что ж, будем ждать Грандиозных полотен в следующем круге!

 

Фото Д. Кряквина и А. Бутченко


Турнир претендентов