Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
5 Апреля 2020

Смыслов и Белочка

О любимом питомце седьмого чемпиона мира рассказывает Борис Долматовский

Многим хорошо известен анекдот. На бульваре пожилой человек играет в шахматы с собакой. Прохожий останавливается, смотрит на позицию и говорит:

– Какой умный пёс!

– Да ничего в нём умного нет! – обиженно отвечает хозяин. – Я же выигрываю 2:1!

У некоторых великих шахматистов были домашние животные: у Александра Алехина, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна… Конечно, они не играли с ними в шахматы, но те являлись равноправными членами семьи.

Бывая в гостях на даче у Смысловых в Раздорах (это в получасе езды на электричке от Белорусского вокзала), не раз видел Василия Васильевича за шахматной доской, а напротив него сидела любимая кошечка Белочка. Понятно, что до игры дело не доходило, да и вообще Василий Васильевич в те годы уже не играл. Он плохо видел и составлял вслепую этюды, которых у него в то время было уже больше 100. Иногда он присаживался к доске, проверяя правильность той или иной позиции. Тут же прибегала Белочка и усаживалась напротив, словно ожидая приглашения к игре. Она наблюдала за движениями рук хозяина, изредка пытаясь лапкой дотронуться до расположенных перед ней фигур.


Белочка появилась на даче в семье Смысловых лет 12-13 назад. Василий Васильевич услышал жалобное мяуканье во дворе и попросил Надежду Андреевну посмотреть, кто там. Она открыла дверь, и на террасу вкатился маленький беленький комочек. Он смотрел на Надежду Андреевну большими глазами и мяукал.

– Вася, – позвала Надежда Андреевна мужа. – Посмотри, какое чудо!

Они поставили блюдце с молоком на ступеньки и прикрыли дверь, не сомневаясь, что наевшись, котенок убежит.

Через час Смысловы решили проведать незваного гостя. Он спал, но увидев хозяев, встал, потянулся и проскользнул мимо них в дом.

Надежда Андреевна и Василий Васильевич посмотрели друг на друга и улыбнулись. И мудрый Смыслов сказал:

– Если за ним не придут хозяева, то пусть остается, хотя нам и так тяжело друг за другом ухаживать…

– А назовём её Белочкой! – добавила не менее мудрая Надежда Андреевна.

Обычно, когда я хотел навестить Смысловых, то звонил и спрашивал:

– Что привезти?

Теперь Надежда Андреевна отвечала:

– Что-нибудь для Белочки.

Сначала я привозил корм «Вискас» для котят, а потом и для взрослых кошек.

Время шло. Белочка превратилась в большую бело-рыжую красавицу. В доме ей стало скучно, тянуло в сад. И часто ночами, услышав мяуканье кошки в доме, Василию Васильевичу приходилось вставать и выпускать Белочку в сад. А потом, укрывшись пледом, сидеть на террасе, ожидая её возвращения. Иногда Белочка возвращалась не одна – приводила своих друзей, котов и кошек. Тогда дача превращалась в настоящий Дом кошек, напоминающий театр Куклачева.

Обычно Смысловы летом жили в Раздорах, а зимой в высотке на Кудринской площади. Теперь из-за Белочки они и зимой стали жить на даче.

В те годы очень опасен был птичий грипп, которым могли заразиться как животные, так и люди. Поэтому Смысловы приняли решение: Белочку надо стерилизовать, т.е. лишить ее способности порождать потомство. Может быть, после этого её не будет тянуть гулять. Повезли в ветеринарную клинику.

Ветеринар тщательно осмотрел Белочку, потом ещё раз. И, обращаясь к Смысловым, переспросил:

– Так что вы хотите с кошкой делать?

Василий Васильевич подробно объяснил ветеринару ситуацию и их решение, считая, что тот будет их уговаривать ничего не делать с Белочкой.

Врач помолчал, а потом сказал:

– А вы знаете, что ваша кошка не кошка? Она – кот!

Василий Васильевич и Надежда Андреевна посмотрели друг на друга и застыли. Из этого состояния их вывело мяуканье кошки, то есть кота.

– Так что же нам делать? – спросил Василий Васильевич.

– Если вы не возражаете, то будем кастрировать вашу Белочку.


27 марта этого года исполнилось 10 лет, как с нами нет Василия Васильевича. Через два месяца после его смерти умерла Надежда Андреевна. Находясь всё это время в больнице, она не знала, что ее Васи уже нет…

Ну, а как же Белочка? Я позвонил племяннику Надежды Андреевны Юрию Валентиновичу Фоминых.

Оказалось, что Белочка жива и здорова, хотя некоторое время назад сильно болела. Но сейчас всё позади. Бегает по саду. Лазает по березам. Летом ловит полевых мышек. И обязательно кладет их на ступеньки террасы, где когда-то ее увидели Надежда Андреевна и Василий Васильевич.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.