2 октября 2021

Скромный, доброжелательный, ироничный

Гроссмейстера Олега Черникова (1936-2015) вспоминают его друзья и коллеги

Федерация шахмат России провела интернет-турнир по блицу среди ветеранов. Решение посвятить соревнование памяти Олега Черникова нашло отклик у людей, которые были знакомы с Олегом Леонидовичем. Комиссия ветеранов представляет их воспоминания.

 

Игорь Зайцев (Москва):

– Как-то так сложилось, что Олега Леонидовича Черникова, самобытного и сильного игрока, чье творчество является уже неотъемлемой частью российских шахмат, я, к сожалению, по-настоящему узнал только на последних виражах его жизни. Нет, мы, конечно, знакомы с ним были достаточно давно и даже успели сыграть между собой несколько турнирных поединков, но сблизиться и пообщаться по душам нам довелось лишь в располагающей к этому атмосфере ветеранских состязаний.

Обладая открытым и дружелюбным нравом, он сам в нашей среде постоянно выступал как бы источником хорошего настроения. Поэтому люди, естественно, к нему тянулись, и он невольно становился центром такого притяжения. От него всегда можно было услышать свежую шахматную информацию, и, в свою очередь, каждый старался поделиться с ним последними новостями. В этом отношении Олег Леонидович был очень схож с другим своим коллегой – гроссмейстером Владимиром Константиновичем Багировым. И, что примечательно: оба они одинаково – по разу становились чемпионами мира среди ветеранов.

Олег был чрезвычайно скромен в оценке своих спортивных возможностей. Как-то перед очередным турниром я пожелал ему войти в тройку победителей, а еще лучше, вообще стать первым. «Да ты что?! – горестно вздохнул он. – Ты посмотри, какой состав! Куда уж мне-то!»

Надо было видеть, как артистически по окончании партии он анализирует ход борьбы со своими партнерами. Присутствуя при этом, я не раз слышал от него такую фразу: «Вы что, хотели здесь сыграть так сильно? А мне этот ход даже в голову не приходил!»

Двумя-тремя такими бесхитростными репликами он явно завоевывал расположение соперника. Однако, на самом деле, у Черникова было очень острое тактическое зрение. Во многих руководствах по тактике приводится образцовое окончание партии Этрук – Черников, где его комбинационное дарование развернулось в полном блеске.

Его постоянным другом-приятелем на соревнованиях был Юрий Федорович Шабанов, с которым они вместе проводили большую часть свободного от игры времени. Было очень забавно наблюдать, как ладили между собой два очень добрых, но таких несхожих человека: молчаливый, погружённый в себя Шабанов и вечно подтрунивающий над ним Олег.

Основательный и упорный в отставании своих позиций, Олег Леонидович, хотя постоянно и следил за зигзагами дебютной теории, но, как правило, останавливал свой выбор на редких разветвлениях. Это дало мне основание по окончании ветеранского мемориала Ботвинника резюмировать этот его подход такой строкой: «Как всегда в дебюте, Черников удивлял своих соперников...»

Многому у него можно было научиться в окончаниях, которые он разыгрывал прилежно и весьма профессионально. Он знал множество типовых позиций и часто подчеркивал, что начитанность и точные знания теперь, когда практика стала отдавать предпочтение игре с коротким контролем времени, приобретают все большее значение. Помню, как в ЦШК на Гоголевском, подойдя к небольшой группе мастеров и гроссмейстеров, замешкавшихся в анализе в поисках пути реализации перевеса, Олег Леонидович почти сходу показал выигрывающий рейд белого короля с поля h1 на g6. И, в конце, с улыбкой заключил: «Бронштейна читать надо чаще!»

В подмосковном Лесном городке, где часто проводились ветеранские чемпионаты, мы, по обыкновению, часа за три до начала тура ежедневно пробирались с ним в пустой игровой зал и, выбрав столик, усаживались для разминки играть блиц-матчи из 10 партий. Как мне казалось, чувствовал он себя в тот период неплохо. Однажды там же, когда привезли довольно тяжелые кулеры с водой, он вызвался помочь горничной и с легкостью водрузил эту емкость на место. Вообще, казалось, ничто не предвещало, что через каких-то полгода этого, на редкость приятного человека, уже не станет...


 

Анатолий Кременецкий (Москва):

– С лидером шахматистов Нижнего Новгорода Олегом Черниковым я познакомился в 2002 году в Кратово на чемпионате России среди ветеранов. Я не так давно стал ветераном, и для меня это была первая проба сил в ветеранском чемпионате России.

Я знал, что Олег являлся одним из сильнейших российских мастеров. В турнире он всё время был в группе лидеров, и хотя занял только 4 место, но по качеству игры он превосходил некоторых призёров. Играл он с полной отдачей, демонстрируя высокий класс во многих стадиях партии. К «товарищам по оружию» он относился внимательно, тепло и с лёгкой долей юмора.

В последнем туре я был близок к победе в партии с чемпионом России 2001 года среди ветеранов Владимиром Карасёвым, что позволяло мне занять первое место. Но упорной защитой Карасёв добился ничьей и сохранил чемпионское звание.

Олег всю партию наблюдал за нашей игрой и, как он потом признался, сочувствовал мне как молодому ветерану. И тепло напутствовал меня с лёгкой ироничной улыбкой: «Не переживай. Ты ещё молод и у тебя всё впереди. Ты нас, «старых» ветеранов, ещё догонишь и перегонишь».

В дальнейшем я часто оказывался в компании с Олегом на чемпионатах России среди ветеранов и в команде России на чемпионатах Европы и мира среди сеньоров. Как правило, Олег был настоящим командным игроком, был одним из самых надёжных членов команды. С ним команда России, возглавляемая Евгением Васюковым, неоднократно становилась чемпионом Европы среди сеньоров, да и сам Олег в 2000 году стал чемпионом мира среди сеньоров, за что ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

Очень жаль, что Олег так рано (в 2015 году) ушёл из жизни. 15 октября 2021 года ему исполнилось бы «всего» 85 лет.

Ветеранская команда России образца 2009 года, ставшая чемпионом на командном чемпионате Европы среди сеньоров в г. Фельден (Австрия). Слева направо: Анатолий Кременецкий, Николай Пушков, Евгений Васюков, Виталий Цешковский и Олег Черников

Геннадий Осташевский (Самара):

– Ветеранская комиссия ФШР снова выполняет трудное и благородное дело – проводит мемориальный турнир в режиме онлайн.

Ветеранам молодым предстояло сделать выбор: играть ли самим или наблюдать за результатами выступления своих коллег. А вот ветеранам старшим, кроме того, надо было еще решить задачу: бороться самим – или наблюдать за сериалами, где уже играют их дети. А тем, кто когда-то работал тренером, еще и переживать за воспитанников, как за своих детей.

Турнир посвящен памяти замечательного человека. Черников Олег Леонидович – участник ряда чемпионатов РСФСР и чемпионата СССР, победитель и призер многих международных турниров. Вспоминаю его не только как сильного шахматиста, но и как интересного, доброжелательного человека. Его шутки были светлыми и поднимали настроение.

Олег Леонидович был очень скромным. И даже на фото он обычно с краю.


 

Иосиф Гринберг (Санкт-Петербург):

– Я познакомился с Олегом Леонидовичем в 1997 году на финальном турнире первенства России среди ветеранов, в котором он занял 1 место. Мне тоже удалось выступить успешно, так что турнир и для меня оказался памятным. С тех пор у нас установились дружеские отношения, так как помимо шахмат мы оказались большими любителями преферанса. Встречались мы на различных ветеранских турнирах в России и за рубежом более 10 раз, и я ни разу не слышал от участников обидных слов в его адрес. Его всегда отличала исключительная корректность и безукоризненное поведение за доской. Не случайно его постоянно избирали членом апелляционного комитета турниров. Обращало на себя внимание его трогательное отношение к супруге – Идее Георгиевне, также известной шахматистке, которая участвовала в женской части турниров.

Будучи гроссмейстером, чемпионом России и мира, Олег Леонидович Черников навсегда вписал свое имя в шахматную летопись.



  Николай Мишучков (г. Волхов)

– Я познакомился с Олегом Леонидовичем в октябре 2007 г. в Лесном городке под Москвой, куда впервые по достижении пенсионного возраста я приехал на ветеранский чемпионат России. Вскоре он стал для меня добрым старшим товарищем, который делился своим богатым опытом участия в зарубежных сеньорских чемпионатах, помогал советом в устройстве быта во время этих турниров.

Поистине звездным стал для Олега 2000 год: помимо чемпионата России он выиграл ещё и сеньорский чемпионат мира в Польше, оставив позади себя таких именитых гроссмейстеров, как М. Тайманов, Р. Холмов, Я. Клован, В. Ульман и др. За этот успех ему было присвоено звание «международный гроссмейстер».

Начиная с 1997 года Олег Черников 15 раз принимал участие в сеньорских чемпионатах мира, и помимо чемпионства ещё 5 раз делил 2-3 места (1997, 1998, 2003, 2005, 2009).

В составе команды ветеранов России Олег 9 раз становился чемпионом Европы. Первый раз это случилось в 2001 г. в Дрездене (Германия). Российские шахматисты дебютировали на чемпионате сразу двумя командами, за одну из которых, «Академию шахматного творчества», и выступал О. Черников. Ездили в Дрезден ещё 4 года подряд за счет спонсоров, большую роль в организации этих поездок до 2004 года играл Е. Бебчук. Затем в 2006-2008 годах команда выступала под названием «Достоинство». РШФ стала финансировать команду ветеранов России, начиная с 2009 года. И непременно в команде присутствовал О. Черников. Он был тем связующим звеном между старожилами и «новенькими», которое позволяло цементировать команду, и она ни разу за все эти годы не опускалась ниже 3 места. В 2011 г. был приглашен в команду и автор этих строк. С тех пор мы с Олегом 4 года подряд делили и радость побед, и отдельные неудачи, переживая друг за друга и за всю команду. В последний раз Олег играл за команду в 2014 году в Хорватии, где мы в очередной раз заняли 1 место.

Олега Леонидовича Черникова знали как замечательного человека и шахматного профессионала не только в России, но и в других странах. Вспоминаю, как в феврале 2015 г. в Дрездене, где команда России выиграла командный чемпионат мира среди сеньоров, а его уже не было с нами, ко мне подходили зарубежные участники и выражали соболезнования по поводу его смерти.

Особенно впечатляла его игра в защите трудных положений. Это делало его надежнейшим членом нашей команды, и мы были уверены всегда, что в трудную минуту он не подведет.

Таким мне и запомнился Олег Леонидович Черников – ответственным, доброжелательным, ироничным.



 

Итоги турнира:

Играли представители 37 субъектов России. Это был 16-й турнир, организованный Комиссией ветеранов по поручению ФШР. Два ветерана (из 104 участников) впервые приняли участие, в том числе из нового города – Лагань.

После окончания соревнований апелляции на читерство не поступили.

Положением предусмотрен список шахматистов, которые должны были играть под видеонаблюдением. Из этого списка семь человек подключили видеонаблюдение, а пятеро – нет, поэтому они считаются играющими вне конкурса. В таблице выделены и те, кто играл под видеонаблюдением, и те, кто не захотел (технически не смог) подключиться.

Первое место занял Дмитриев Валерий (г. Воронеж), набрав 9,0 очков из 11. На втором месте финишировал Козлов Олег (г. Екатеринбург). По дополнительным показателям на третьем месте расположился Гедгафов Чамал (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик).

В десятку (10 основных призов) вошли также: Позин Сергей (ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск), Провоторов Александр (г. Калуга), Иевлев Юрий (Чувашская Республика, г. Чебоксары), Пантелеев Юрий (г. Москва), Романов Сергей (г. Москва), Шарафутдинов Айрат (ХМАО-Югра, г. Нижневартовск), Губернаторов Сергей (Краснодарский край, г. Сочи).

Среди женщин призы завоевали следующие участницы: Мезенцева Елена (г. Новосибирск), Ушакова Ирина (г. Самара), Каляева Элеонора (Самарская область, г. Тольятти).

Дополнительными призами были награждены:

Хуршудова Людмила (г. Рязань) – женщины 1951 г.р. и старше;

Овсянникова Татьяна (Краснодарский край, г. Сочи) – женщины 1952-1956 г.р.;

Игумнов Павел (Чувашская Республика, г. Чебоксары), Гринберг Иосиф (г. Санкт-Петербург) – участники 1941 г.р. и старше;

Любимов Анатолий (г. Москва) – участники 1942 -1946 г.р.;

Черняев Петр (г. Санкт-Петербург), Жихарев Валерий (Псковская область, г. Великие Луки), Тармосин Михаил (Московская область, г. Сергиев Посад) – участники 1947-1951 г.р.

Партии можно посмотреть здесь: https://play.chessking.com/tournament/71463

 

Для получения денежного приза следует до 31 октября 2021 г. прислать в бухгалтерию ФШР на электронную почту deviatova@ruchess.ru

скан паспорта (2-3 страница и страница с регистрацией), скан ИНН, выписка из банка с реквизитами счета, скан Согласия на обработку персональных данных высылается электронной почтой (образец смотрите в Положении), а затем оригинал следует отправить на почтовый адрес: 119019 Москва, Гоголевский бульвар, д. 14, стр. 1, бухгалтерия ФШР.

Призы выплачиваются в течение трех месяцев после окончания соревнования.

 

Фото из архивов Геннадия Осташевского, Анатолия Кременецкого, Николая Мишучкова.

 

Командный чемпионат азиатских городов