Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
27 Ноября 2019

Шесть слонов на полигоне юных талантов

Кубок Югры по рапиду в репортаже Дмитрия Кряквина

Ханты-Мансийск вновь принимает важнейшие соревнования российского календаря. А параллельно в Москве проходит тренировочный матч Россия - Китай. Леша Сарана, Максим Чигаев и Лея Гарифуллина готовятся к финалу Кубка России, Андрей Есипенко с другими звездочками - к другим стартам. Для этой цели подвезли роту молодых китайцев. Это, конечно, не то, что там с классиками Волковым, Кокаревым или Понкратовым сразиться, но тоже ребята перспективные «на разогреве» у наших.

"Сетка" финала, кстати, намечается очень крепкая и интересная – везде шла борьба до последнего патрона. В последние годы много говорилось о том, что есть проект: для увеличения популярности турнира пускать обладателя Кубка в Суперфинал. Ведь в Кубках проходит обкатку наша золотая молодежь. Вот, Арсений Нестеров тут, Валерий Скачков, скоро подъедет Володар Мурзин, вернется в Ханты-Мансийск Стефан Погосян.

Этапы российских Кубков – это важнейшие старты, благодаря которым наши легенды российских швейцарок сделают из молодежи будущих Грищуков, Непомнящих и Карякиных. Ну, или новых Есипенко (тут я могу четко сказать, что могучий талант из Новочеркасска вырос и окреп на этапах Кубка) с Ломасовыми для начала. А если на кону будет еще путевочка в главный наш супертурнир… Чтобы и у молодежи стимул имелся, и у их экзаменаторов!

В этом году дирекция ФШР подняла призовой фонд финалов и минимальную планку для проведения этапов. Правда, во многих турнирах исчез прием для гроссмейстеров, но говорят, что в 2020-м его должны вернуть. Верим, что и путевка в суперфинал тоже будет в финалах Кубка разыгрываться!

В классику итоги отбора уже подведены. Заключительный этап, Кубок губернатора Югры выиграл невероятный Павел Понкратов, к чему уже все давно привыкли. В самом начале Паша дал соперникам фору, стартовав 1 из 3. Потом поставил пат в выигранной позиции Артему Тимофееву, но следом на доске начала возникать привычная понкратовская магия – и в результате московский флибустьер с челябинскими корнями единолично первенствовал в турнире.

Турнирные сражения вовсю кипят

В рапид ситуация еще больше закручена, и завтра заключительный день Кубка Югры определит счастливчиков-финалистов. Что говорить, если даже в юниорском зачете идет дикий заочный бой Скачкова против Нестерова – Валера с Сеней сыграли немыслимое количество этапов, и пока новгородский лидер поколения-2003 опережает талантливого тольяттинца на 3 балла.

Как всегда, участников принимает Югорская шахматная академия. Торжественные открытия, банкеты, фуршеты, гостеприимство и теплые улыбки Галины Ковалевой – впереди недели сражений, и мы подписались на весь срок. Ведь это так здорово: играть в зале, где только что Раджабов сражался с Дин Лижэнем.

Приветствие директора Югорской шахматной академии

Отчетный югорский рапид – это такое демократическое соревнование. В нем опытные гроссмейстеры в первых турах встречаются с многочисленными воспитанниками местной шахматной школы. Совершенно разных разрядов! Вот Иван Бочаров в первом туре играл против мальчика, который не сдавался до мата. Бочаров, удивленный таким поворотом событий, все свои пешки провел в слонов! И получилась у него целая армия с хоботами, как у царя Дария. Это классическая сибирская школа! На романтическом Юге, наверное, коней проводили бы, а в материалистической столице – ферзей. К счастью, в личной встрече с Иваном Ивановичем мне удалось всех слонов разменять, нового провести не дать и тем самым избежать крупных неприятностей.

Судят здесь нас строго, но с большим уважением к участникам. И уже приехал самый главный арбитр – Михаил Крюков. В честь этого события в холле гостиницы «Олимпийская» показывали фильм «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Действительно, тяжело найти третьего в компанию Михаилу Витальевичу и Джозефу Дредду, кто так нес бы слово «закон (в нашем случае шахматный закон) в смятенные человеческие массы.



Так что все самое интересно только начинается. Не уходите и будьте на связи!

Фото Югорской шахматной академии и Дмитрия Кряквина



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.