25 октября 2013

Шахматисты в гостях у металлургов

С этапа Рапид Гран-при в Новокузнецке передает Этери Кублашвили

Синхронно с официальным сайтом РШФ, который переехал на новый адрес, ваш корреспондент собрала чемодан и отправилась изучать просторы родной страны. На этот раз пунктом назначения стал край шахтеров и металлургов, славный город Новокузнецк, где начался этап рапид Гран-при России сред мужчин. Кузбасс встретил приятной безветренной погодой и легким снегом. За мной, любитель шахмат!

Вид из гостиничного окна в ночи

То же самое утром

В этой гостинице в центре города живет большинство гроссмейстеров

А проходит турнир в Культурно-спортивном центре металлургов. Торжественное открытие было организовано в первый игровой день, за два часа до начала партий.

Шахматные мотивы в вестибюле

Перед церемонией мне удалось побеседовать с заместителем губернатора Кемеровской области, председателем Попечительского совета областной шахматной федерации Еленой Пахомовой.

- Елена Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о вашем регионе. Чем живет Кемеровская область?

- Кемеровская область – это, конечно, индустриальный регион. Основная отрасль - добыча и переработка угля, а также очень развито металлургическое производство, в частности, в Новокузнецке. Еще Кемеровская область является регионом химии.

Кроме этого, чтобы вам не казалось, что у нас развита только индустрия, я хочу подчеркнуть социально ориентированную политику губернатора Амана Тулеева. Развиваются спорт, культура, образование, оказывается поддержка социально незащищенным слоям населения – детям, ветеранам, инвалидам. На территории области проживают представители 115 (!) национальностей, и, естественно, все народности также поддерживаются. У нас разработана огромная социально ориентированная программа. Поэтому часто слышишь от жителей других регионов: «У вас Аман Гумирович Тулеев, конечно, вам проще, вы более защищены». Губернатор возглавляет область уже 16 лет, и мы очень благодарны ему за огромный вклад в развитие нашего региона.

Я бы также хотела похвастаться тем, что Кемеровская область славится своими замечательными дорогами; наверное, это отличает нас от многих других регионов. Когда к нам приезжают соседи из Томской, Новосибирской областей или с Алтая, они сразу замечают разницу. Также активно строятся дома, дворы, детские площадки.

С 2002 года губернатором принято решение о проведении Кузбасского дня шахтера. Это главный праздник нашей области. Выбирается город, в котором будет проходить День шахтера, и все ресурсы области, в том числе не бюджетные, подтягиваются именно туда, и проводится ремонт различных учреждений социальной сферы: детских садов, школ, спортивных залов и так далее. В этом году День шахтера проходил в Ленинске-Кузнецком, и там мы построили ледовый комплекс.

Точно так же проходит День села, только для сельских территорий. В этом году в селе Топки мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с огромным универсальным залом и еще несколькими помещениями для гимнастики, шейпинга и так далее. Вот таков вклад области и собственников различных предприятий в развитие региона и поддержку спорта.

Елена Пахомова

- Какие виды спорта наиболее развиты?

- Спорту уделяется большое внимание на всех уровнях. В связи с нашим расположением, конечно, у нас развиты зимние виды спорта: горные лыжи, хоккей, хоккей с мячом. У нас есть замечательное место Шерегеш, наша Кузбасская Швейцария, туристический комплекс. В середине ноября у нас открытие горнолыжного сезона, можно будет посмотреть, как тренируется, в том числе, сборная команда нашей страны. Кстати, многие из тех, кто сейчас выступает за сборную России, выходцы из Кемеровской области.

Также у нас замечательная школа по спортивной гимнастике в Ленинске-Кузнецком, где есть даже олимпийские чемпионы, например, Маша Филатова. Также в регионе очень хорошая школа по легкой атлетике, которую ведут братья Рыбаковы. Еще у нас развиты такие контактные виды спорта, как вольная и греко-римская борьба, бокс, тайский бокс. Недавно в Санкт-Петербурге прошли Всемирные игры боевых искусств, и из семи золотых медалей две – кузбасские. Также два спортсмена заняли второе и третье места.

У нас работают детско-юношеские спортивные школы, но и у взрослых также много возможностей заниматься спортом.

В 2008 году по инициативе губернатора мы возобновили комплекс ГТЗО – «готов к труду и защите Отечества». У нас проходят губернаторские приемы, где лучшим детям, которые перевыполнили нормативы ГТЗО (шесть ступеней для разных возрастов), вручается премия губернатора. Таких детей достаточно много, поскольку в программе принимают участие все школьники.

- Как обстоит дело с развитием шахмат?

- Шахматы очень развиты в регионе как на любительском, так и на профессиональном уровне. У нас уделяется достаточно большое внимание этому виду спорта. Например, в прошлом году в Кемерово прошел этап Рапид Гран-при имени Михаила Ивановича Найдова, а сейчас – этап Рапид Гран-при здесь, в Новокузнецке, который посвящен Борису Александровичу Кустову. Найдов и Кустов – это те люди, которые внесли большой вклад в развитие шахмат в Кузбассе, являются почетными гражданами Кемеровской области. Борис Александрович Кустов – наш известный металлург, являлся президентом Шахматной федерации Новокузнецка.

В сентябре прошлого года у нас впервые прошел Единый день шахмат, когда играла вся область, более 10 тысяч человек. Присутствовали почетные гости Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. В этом году мы повторили этот опыт, и людей было очень много.

- Известно ли примерное количество играющих в шахматы?

- Начнем с того, что у нас во всех школах введен урок шахмат: либо как предмет, либо факультативно. Поэтому заниматься и играть могут все желающие.

Здесь к беседе подключился председатель Шахматной федерации Кемеровской области, член Наблюдательного совета РШФ Максим Ивахин.

М. И. - У нас в области сейчас играют, посещают клубы порядка 30 тысяч любителей. На более профессиональном уровне занимаются 5-6 тысяч человек. Показательным стал День шахмат, в котором приняло участие около 10 тысяч человек. По Новокузнецку могу сказать, что программа «шахматы в школе» охватывает около двух тысяч ребятишек, в кружки ходят примерно полторы тысячи.

- А сколько клубов по области?

М. И. - 42 клуба.

Е.П. - У нас 34 муниципалитета, то есть по одному клубу в каждом муниципалитете, а в крупных городах – по два-три.

М.И. - У нас 7 международных гроссмейстеров, 3 международных арбитра, которые судят соревнования, в том числе, за пределами нашей страны, а всего в области 5 международных арбитров. За Уралом, в восточной части России, их всего 7: пять наших плюс Александр Хасин в Новосибирске и Вячеслав Шомоев в Улан-Удэ.

- Проводятся ли региональные гроссмейстерские школы?

М.И. - Мы с большим успехом провели региональную школу в пансионате «Сибирская сказка». Приехали 68 детей, и все были в восторге! Мы привлекли к работе многих известных гроссмейстеров со всей Сибири.

Е.П. - "Сибирская сказка" - детский центр, который работает круглогодично. Это был наш первый опыт проведения гроссмейстерской школы, и мы планируем организовывать сессии на регулярной основе.

М.И. - В этом году запланировано две смены: в марте учебно-тренировочный сбор для ребят, которые попали в финал первенства России (30 человек), а летом собираемся организовать региональную гроссмейстерскую школу и хотим пригласить именитых шахматистов для работы с детьми.

Е.П. - В заключение хочу сказать, что все вложенные в организацию этого турнира средства – это деньги любителей шахмат, собственников, которые заинтересованы в развитии древней игры. Бюджетных средств потрачено не было. Дело в том, что у нас 19 июня произошло землетрясение, поэтому часть бюджета пошла на необходимые нужды. Но мы нашли понимание у руководителей предприятий и организаций различных видов собственности и смогли организовать этап Рапид Гран-при России.

Елена Пахомова приветствует участников на открытии

Все гроссмейстеры на одной сцене

У микрофона первый заместитель главы города Новокузнецк Инна Мисякова

Также на открытии выступила дочь Бориса Кустова - Лидия Яшонкова

Накануне открытия трое гроссмейстеров провели сеансы одновременной игры в соседних городах. Молодой человек в кепке, которого зовут Семен Бочкарев, обыграл одного из сеансеров. Максим Ивахин поручил Семену выбрать цвет, которым будет в первом туре руководить рейтинг-фаворит 

Украинскому гроссмейстеру Владимиру Онищуку достался черный цвет. Также Максим Ивахин зачитал приветственную телеграмму участникам от Председателя Наблюдательного Совета РШФ Аркадия Дворковича

Далее последовал концерт с песнями и танцами





А в финале был канкан


Зал был заполнен почти до отказа

Гроссмейстер Владимир Онищук дает интервью местной телекомпании

Через час после открытия начались партии первого тура. Как видно по фотографиям, в игровом зале просторно и светло.

Сергей Юдин, Владимир Онищук и Сергей Волков

Дмитрий Бочаров

Владислав Артемьев

Владимир Белоус

Ринат Джумабаев

Семен Двойрис

Слева новокузнецкий гроссмейстер Сергей Искусных

Андрей Белозеров

В турнире играет немало представительниц прекрасного пола


Также в этапе Рапид Гран-при сражается довольно много детей



Главный судья турнира международный арбитр Александр Ткачев напоминает правила 

Рейтинг-фавориты к бою готовы

Всего в турнире принимает участие 131 шахматист. В первый игровой день прошло три тура. Без потерь идут 13 игроков, среди них гроссмейстеры Сергей Юдин, Сергей Волков, Дмитрий Бочаров, Ринат Джумабаев, Владислав Артемьев, Алексей Александров, Андрей Белозеров, Семен Двойрис и Владимир Новоструев.

Завтра, в субботу будут сыграны пять туров, а в воскресенье - заключительные три тура.

Командный чемпионат азиатских городов