14 июля 2013

Сергей Рублевский: Зрителям нравится наш турнир

Со старшим тренером женской сборной России, который комментирует партии на Универсиаде, пообщалась Этери Кублашвили

– Сергей, какие впечатления от Универсиады?

– Постепенно всё наладилось, вошло в рабочий ритм. Приходит много зрителей, от 80 до 150 человек, много детей. Один раз, когда игрался сдвоенный тур, был настоящий аншлаг. Дело в том, что билет продается на весь день, поэтому люди приходят на утренний тур, им нравится, и они с удовольствием остаются смотреть и вторые партии.

У нас с Костей (гроссмейстер Константин Ланда – ред.), вместе с которым мы комментируем партии, уже есть своя постоянная аудитория, знакомые лица в зале. Также мы регулярно проводим сеансы, в которых участвуют 15-20 человек, среди них много детей из разных районов Татарстана. Один из нас двоих продолжает комментировать, а второй дает сеанс. Такая система.

По правилам FISU, игроки не могут пересекаться с "не игроками". От этого правила больше всего пострадали шахматы, потому что зрители не могут вживую наблюдать за шахматистами. А, скажем, на легкой атлетике зрители смотрят на спортсменов с трибуны и всё видят. Также шахматисты, даже когда они закончили партию, не могут спуститься к корреспондентам, так как им нельзя находиться нигде, кроме игрового зала. Поэтому прессе не удается толком даже взять интервью у участников.

В какой-то момент я решил пригласить кого-нибудь с этажа игроков для сеанса, хотя бы тренеров, но этого сделать не удалось. Зато я познакомился с Ойгеном Флейшером, техническим делегатом FISU по шахматам, и предложил ему сыграть в сеансе. А у него, оказывается, есть рейтинг – примерно 2100, он выступает в турнирах. Поэтому он с удовольствием сразился с Костей, играл неплохо, продержался часа три и теперь приходит к нам регулярно.

Сергей Рублевский с Ойгеном Флейшером

Сеанс проводит гроссмейстер Константин Ланда

Ойген Флейшер

– Из-за такой системы безопасности с нашими игроками пообщаться не удается?

– Практически нет. С ними можно успеть пообщаться только между турами, потому что до Деревни Универсиады нам не близко, и туда не пускают никого, кроме игроков и тренеров. Позавчера я достаточно быстро закончил сеанс, и мне удалось посмотреть вечерний тур. Я наблюдал концовку партии Боднарук – Монгонтуул: мне очень понравилось, как играла Настя в цейтноте, просто блестяще!

– Китайцы мощно выглядят?

– У китайцев девушки особенно мощно выглядят, но наши тоже очень неплохо смотрятся.

– А юноши?

– У юношей всё немного по-другому… Мне нравится, как выступает Евгений Алексеев. Остальные играют довольно неровно и тяжело, на мой взгляд.

– Вспоминая инцидент с армянскими шахматистами: больше никто на тур не опаздывает? Проблема пробок отступила?

– Дело не только в пробках. Просто Деревня, как я уже сказал, находится не близко, до нее ехать минут 20, а в крупном городе всякое может случиться. Вообще, специальный транспорт едет по выделенной полосе, но если на дороге пробка, то уже ничего не поделаешь. Но, по-моему, в пятницу опозданий не было.

– В субботу на Универсиаде выходной. Как он прошел?

– Блестяще! Сначала я ходил смотреть теннис, а затем отправился на Сабантуй. Обычно он проходит в июне, но специально под Универсиаду его перенесли на июль. Праздник проходил в Березовой роще, в черте города, но довольно далеко от центра. Это самый лучший, самый красивый Сабантуй из всех, что я видел в жизни. По-татарски Сабантуй – это «праздник плуга»; на нем устраиваются разные соревнования, проходят ярмарки, артисты выступают, люди поют, танцуют. Одним словом, национальный колорит.

Гроссмейстеры и медведь

Вечером я ходил на Cirque du Soleil, который каждый день выступает в Парке Универсиады. Грандиозное зрелище на открытом воздухе, которое длится более часа. Представление могут бесплатно посетить те, кто в этот день смотрел какое-нибудь спортивное соревнование и во время его сделал отметку на билете.

– Наши команды ходили, неизвестно?

– Не знаю. Они живут далеко, и им пришлось бы очень поздно возвращаться домой. Но, конечно, я бы с удовольствием сходил с ними. Думаю, в последний день после закрытия обязательно кто-нибудь из наших ребят сходит посмотреть цирк.

В целом, атмосфера здесь отличная, настроение у всех хорошее, народ с удовольствием ходит на соревнования. Например, сегодня было продано 210 билетов, не считая аккредитованных лиц.

– Сергей, спасибо за беседу!

– Спасибо.

Фотографии предоставили Сергей Рублевский и Евгений Вашеняк

Турнир претендентов