20 декабря 2015

Рядом с гроссмейстерами

О второй группе турнира «Щелкунчик» гроссмейстеры Сергей Яновский и Михаил Кобалия рассказали в беседе с Владимиром Барским

В этом году у матч-турнира поколений «Щелкунчик» будет и своеобразный «фарм-клуб»: мальчики 11-12 лет померятся силами с 16-17 летними девушками. Об участниках этих команд рассказали главный тренер сборных команд России Сергей Яновский и старший тренер нашей юношеской сборной Михаил Кобалия.


Сергей Яновский: – «Щелкунчик» в прошлом году прошел с большим успехом, идея сражения двух команд, представленных шахматистами разных возрастных категорий, всем очень понравилась. Напомню, что в том турнире сражались «Принцы» – подающие наибольшие надежды российские юноши, и «Короли» – опытные гроссмейстеры, которые выступали на самом высоком уровне. В этом году мы решили расширить эту программу, создав еще две команды из лучших российских юных шахматистов: мальчики 11-12 лет и девушки 16-17 лет.

Начинается первый тур

Считаете, что силы этих команд примерно равны?

Михаил Кобалия: – У девушек средний рейтинг немного выше, но многое будет зависеть от психологических моментов: комфортно ли будет девочкам играть с мальчиками, а мальчикам – с девочками.

С.Я. – Кроме того, рейтинг мальчиков такого возраста часто бывает недооценен, цифры не поспевают за их стремительным совершенствованием.

Пожалуйста, представьте участников команд. Давайте начнем с девушек.

М.К. – Самая титулованная – Динара Дорджиева из Элисты: неоднократная чемпионка России, призер первенств Европы. В этом году она была членом сборной России на Олимпиаде до 16 лет, и сыграла неплохо. У нее больше всего и опыта выступлений, и регалий.

С.Я. – После Санана Сюгирова, наверное, Динара Дорджиева и Айса Имеева – самые яркие представительницы Республики Калмыкия.

М.К. – Айса Имеева сейчас учится в Москве в физтехе. Сыграла недавно вничью с Карлсеном в сеансе!

Также в команду входит чемпионка России до 17 лет Маргарита Потапова из Крыма. Она занимается в гроссмейстерском центре РШФ в Тольятти у Юрия Яковича.

С.Я. – У нее уже было немало достижений, когда она выступала за Украину. Дома она занимается с Оксаной Грицаевой, у них очень слаженный дуэт, доверительные отношения – тренер поддерживает ученицу во всех вопросах, не только шахматных. К сожалению, из-за политических сложностей с Крымом Рита и ее земляк Саша Тряпишко, также чемпион России до 17 лет, не смогли принять участие в последнем первенстве мира в Греции.

М.К.Ольга Мыльникова – на первенстве России до 17 лет 2015 года она стала серебряным призером.

С.Я. – Пожалуй, это первый ее крупный успех.

М.К. – Да, она часто попадала в десятку или даже в пятерку, но медали не брала. Недавно Оля стала чемпионкой Нижегородской области среди женщин.

С.Я. – На первенстве Европы Оля играла очень старательно, боролась за призовые места.

Еще одна участница – Саша Димитрова, которая в одном из младших возрастов была чемпионкой России, в этом году стала победительницей Детского Кубка России. На недавнем первенстве мира до 16 лет выступила очень достойно, лучше всех остальных российских участниц в своем возрасте.

М.К. – Тренирует ее Андрей Васильевич Белетский, председатель Детско-юношеской комиссии РШФ. Она живет в Москве, но регулярно посещает сессии гроссмейстерского центра РШФ в Костроме.

Кто играет в команде мальчиков?

С.Я. – Самый младший – Дима Цой, ему 11 лет, но у него больше всех регалий: неоднократный чемпион России, дважды становился призером чемпионатов мира.

М.К. – Дима – воспитанник московского Дворца пионеров, хотя недавно он перешел в школу Карпова. Кроме того, он ездил на сессии гроссмейстерской школы Северо-Запада и гроссмейстерского центра в Тольятти. Этот год сложился для Дмитрия не слишком удачно, но он много работает над шахматами, и это должно принести результат.

С.Я.Кирилл Шубин – действующий чемпион Европы среди мальчиков до 12 лет. Он вырос во Владивостоке, был чемпионом страны по быстрым шахматам, призером в классике. В прошлом году он переехал в Петергоф, там сейчас успешно функционирует шахматный интернат, стал заниматься под руководством гроссмейстера Дениса Евсеева. И сразу – большой успех на первенстве Европы, где Евсеев ему помогал.

М.К. – Много лет во Владивостоке работала региональная гроссмейстерская школа, мы туда регулярно командировали Андрея Харлова, светлая ему память. Шубин у него занимался. Конечно, на Дальнем Востоке сложнее прогрессировать: сильных турниров проводится мало, а переезды в европейскую часть России стоят очень дорого, не говоря о смене часовых поясов. Понятно, что в Санкт-Петербурге у Кирилла гораздо больше возможностей для дальнейшего роста.

С.Я. – Третий участник – Арсений Нестеров из Великого Новгорода. Он уже был призером первенства Европы и первенства России.

М.К. – Арсений очень хорошо играл на недавнем чемпионате мира, боролся за медали. Был близок к успеху, но, к сожалению, в последнем туре в обоюдном цейтноте ошибся последним. У Арсения папа – большой любитель шахмат, он часто ездит вместе с сыном на турниры.

С.Я. – Четвертый участник – Ярослав Ремизов из Челябинска, который в последний момент заменил иркутского шахматиста Антона Сидорова. Ярослав дважды был вице-чемпионом России. В Челябинске его тренирует гроссмейстер Татьяна Шумякина; кроме этого, он занимается в гроссмейстерском центре РШФ в Тольятти у Юрия Яковича.

М.К. – Нам кажется, это будет очень полезный опыт для юных шахматистов – сыграть командой. Это сплачивает. И у ребят, и у девушек есть потенциал, чтобы со временем защищать честь сборной России в командных соревнованиях.

С.Я. – Надеемся, разница в возрасте компенсирует некоторую физиологическую хрупкость девушек, и борьба будет упорной. Участники отнеслись к этой идее с большим интересом. К тому же у них будет возможность поиграть рядом с выдающимися гроссмейстерами, проникнуться атмосферой настоящего шахматного творчества!

Турнир претендентов