15 ноября 2006

День седьмой: для сильных духом

Выходной день перед финишным спуртом многим участникам турнира пошел на пользу. Гельфанд вернулся в «плюс», окончательно пришел в себя Грищук, Морозевич не победил, но заставил партнера сыграть самую длинную партию турнира.

Встреча лидеров Ароняна и Пономарева стала хоть и самой короткой в седьмом туре, но довольно запоминающейся. Аронян, по его собственному признанию, пытался огорошить соперника "неправильным Маршаллом" в редком варианте испанки. Руслан, однако, играл быстро, демонстрировал знания там, где Левон уже вступил в область расчетов за доской.

Аронян готовится к «неправильному Маршаллу»

Несмотря на то, что позиция выглядела очень запутанной, она, как показал анализ, ни разу не вышла за пределы динамического равновесия. Со стороны казалось, что нас ждет лихая кровавая рубка. К некоторому разочарованию зрителей, тактический удар Пономарева, который Аронян просмотрел, привел в быстрой разгрузке. В комнате для анализа гроссмейстеры разобрали позицию до фундамента, то есть до пешечного эндшпиля, который, по их мнению, следует признать равным. Убедившись в закономерности результата, оба лидера с чистой совестью отчитались перед журналистами.

В анализе лидеры доигрались до пешечного эндшпиля

Третий лидер турнира, Петер Леко, упустил отличные шансы стать единственным. Магнус Карлсен пока не выдерживает напряжения больших шахмат. В партии с Леко он стоял весьма подозрительно, чтобы не сказать проиграно. Петеру, как и во встрече с Ароняном, вновь не хватило смелости. На 35-м ходу венгерский маэстро мог получить за ладью слона, две пешки и ясный план игру на победу, видел эту возможность, но предпочел робкий ход 35…Rd8, сделанный с тайной мыслью, которая давно не тайна – играть на выигрыш без малейшего риска. Эту возможность видел и соперник Петера, который на вопрос, чтобы он делал, пожертвуй Леко качество, ответил так: «может быть, где-нибудь я спасаюсь».

Ничья остается для Петера Леко положительным результатом

Страшно даже представить, как сильно мог бы заиграть Петер, если бы позволял себе хоть какие-то вольности за доской. Пока не выходит, а ведь турнир, в котором Леко претендует на победу, называется Мемориал Таля, и для того, чтобы победить в нем, надо преодолевать себя и свои слабости. Уверен, что выиграть здесь сможет лишь сильный духом. Кто бы ни стал в итоге лучшим, он не сумеет обойтись малой кровью.
Возможно, на эти соображения меня навел Гарри Каспаров, который наблюдал за сегодняшними партиями из комментаторского кресла на нашем сайте. Гарри Кимович, который почти два года назад бросил игру, остается главным авторитетом шахматного мира. Вокруг него моментально собираются и любители, и профессионалы.

Г. Каспаров, А. Бах, А. Мотылев, И. Бурштейн, Б. Гельфанд

На один вечер оставив политику, Гарри был добродушен и остроумен (но не язвителен), раздавая оценки своим коллегам. Возвращаясь к Леко, Каспаров рассказал забавную историю о том, как случайно повстречал венгра в арбатских переулках. Гостиница, в которой живут участники турнира, находится в нескольких минутах ходьбы от дома 13-го чемпиона мира. «Сначала я страшно удивился, а потом сзади промелькнул Грищук, и я вспомнил про турнир», - сказал Каспаров. Гарри очень высоко оценил Мемориал Таля, но зайти еще раз он, увы, не сможет. Если Каспаров чем-то занимается, то делает это серьезно. Через день ему предстоит очередная политическая командировка.
Присутствие Гарри не могло не подстегнуть участников турнира, которые старались продемонстрировать свои лучшие качества. Борис Гельфанд белыми переиграл Петра Свидлера. «Приятно, что удалось победить крупнейшего в мире специалиста в защите Грюнфельда на его территории», – так прокомментировал Борис свой повторный выход в «плюс».

Борис Гельфанд готовит выход в «плюс»

Как человек исключительно объективный Гельфанд отметил, что он ничего сверхъестественного не показал, Петр проиграл сам, вернув, таким образом, символический долг Ароняну. Чтобы закольцевать этот треугольник, надо вспомнить упорство в защите безнадежной позиции, которое проявил Гельфанд в партии против Леко. На следующий день измученный Петер не выиграл перспективнейшую позицию против Ароняна. Уже поздно, еще раз попробуем разобраться в написанном. Аронян сам проиграл Свидлеру, Гелфанд помог спастись Ароняну, Свидлер вернул долг Гельфанду. Все сходится, можно двигаться дальше.

Каспаров – Мотылеву: «А ты бы как здесь сыграл?»

Александр Мотылев, который комментировал партии вместе с Гарри Каспаровым, еще в дебюте предположил, что по итогам встречи Грищука с Шировым мы получим претендента на приз «партия в стиле Таля». Похоже, что предчувствие его не обмануло. Новинку Широва – 10…d6, Грищук после длительного раздумья встретил логичной жертвой фигуры. За кадром остались многие острые варианты, поскольку, испытывая недостаток времени, Александр предпочел переход в благоприятный эндшпиль. В недолгой переходной стадии между дебютом и эндшпилем Грищук сделал несколько точных ходов, за которые сам себя похвалил в пресс-клубе.

Александр Грищук тонко оценил возникший эндшпиль

С высокой оценкой партии согласились и наши авторитетные арбитры – Гарри Каспаров и Александр Мотылев. Правда, слишком осторожная реализация подавляющего преимущества в эндшпиле стала темой для шуток, но Александр и сам с юмором отнесся к финальной стадии партии, демонстрируя журналистам теоретически возможные спасительные варианты. В цейтноте ему очень не хотелось давать сопернику даже призрачных шансов. На прямой вопрос, претендует ли Алескандр на приз за партию в стиле Таля, он дал утвердительный ответ, а заодно добавил, что и партия из шестого тура вполне подходит. Сегодняшнюю партию он вообще назвал лучшей в своей карьере. Мне, правда, кажется, что шесть лет назад, в матче с тем же Шировым, Александр играл как минимум не хуже, да и соперник был в более дееспособном состоянии, но гроссмейстер большой, ему видней. Поздравим Александра с тем, что его превосходные замыслы начали получать отражение в турнирной таблице.

Шахрияр Мамедьяров верен испанской партии

Хотелось бы под конец обзора поздравить и другого Александра, который сегодня заслужил победу, но увы. В трактовке испанской партии Морозевич оказался более искусным, чем Мамедьяров. Москвич сделал все, чтобы прервать ничейную серию соперника, но в реализации перевеса ему не хватило дотошности. Конечно, надо отдать должное Шахрияру, который вновь подтвердил репутацию очень цепкого шахматиста, искусно обходил ловушки etc. Все же победа Морозевича выглядела более закономерным результатом самой длинной партии турнира. В уже ничейном эндшпиле ферзь с конем против ферзя разочарованный Александр пытался подловить соперника, и вполне возможно, что он занимался бы этим все пятьдесят разрешенных ходов, но на 101-м ходу «Шах» нашел пат. К немалому облегчению зрителей, которым еще потребуются силы для двух заключительных туров.

Турнир претендентов