25 мая 2011

Пятнашки по Софийским правилам

Пятая партия финального матча претендентов между Александром Грищуком
(Россия) и Борисом Гельфандом (Израиль) завершилась вничью на 39-м ходу.
Дебютная хитрость белых позволила им добиться большого
пространственного перевеса, однако черные фигуры ловко маневрировали (по
образному выражению Гельфанда – "играли в пятнашки") и своевременно
подготовили освобождающий прорыв е6-е5. По мнению нашего эксперта
гроссмейстера Александра Халифмана, соперники заметно устали – это видно
даже по тому, на расчет каких абсолютно необязательных вариантов они
тратят время.
В матче сохраняется равновесие, 2,5-2,5. В заключительной партии с классическим контролем белые фигуры будут у Бориса Гельфанда.

Из Казани передает Владимир Барский.

Напряжение нарастает, финалисты уже здороваются, не глядя друг на друга. Главный арбитр Игнасиус Леонг готовится пустить часы. Ну что, увидим мы 1.е2-е4, а если повезет, то и 1…с7-с5 в ответ? Нет, не увидим: 1.d4 Nf6, и гроссмейстеры железной рукой ведут партию к ферзевому гамбиту.Новинка белых – непритязательный на вид ход 8.Be2 – несколько озадачила Гельфанда. В комментаторскую комнату к Александру Халифману и Марку Глуховскому заглянул Петр Свидлер. В пресс-центре за ходом поединка наблюдают Эльмира Мирзоева и Галия Камалова.Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники согласились на ничью. В коридоре Борис Гельфанд тут же попал в окружение любителей автографов. Александр Грищук:
– Партия получилась интересная. Боря рискованно сыграл в дебюте, и у белых наверняка должен быть перевес. Но позиция очень сложная; если не пытаться перевести коня на d3, то черные, скорее всего, в какой-то момент смогут провести е6-е5.
По-английски объяснение звучало немного иначе:
– Белые добились большого пространственного перевеса, но у черных было много различного рода подрывов, не только е6-е5, конечно, но иногда и жертва слона на f4 заслуживала внимания. Наверное, я играл не самым точным образом, и черные провели е6-е5.А. Грищук – Б. Гельфанд
1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bf4 0-0 6.e3 Nbd7 7.c5 Nh5 8.Be2
diagram1.jpg8...c6 9.0-0 Nxf4 10.exf4 f6 11.b4 Qc7 12.Qd2 Rf7 13.Rae1 Nf8 14.Bd3 Bd7 15.g3 Re8 16.Re3 Bd8 17.Rfe1 Qb8 18.Na4 Bc7 19.Nb2 Rfe7 20.Qc3 diagram2.jpg 20...Rd8– Интересно 20...h6, и если 21.h4, то 21…Bxf4 22.gxf4 Qxf4. Мне кажется, это неприятная жертва слона, потому что у белых неудачно стоят все фигуры. После 20...Rd8 у белых перевес.21.Bf5 – Я попытался не дать черным перевести слона на f7 или на h5, но в результате это позволило сопернику провести освобождающее е6-е5. Поэтому, может быть, стоило пойти 21.Bf1. Хотя я думал, что после 24.Be8 у белых будут реальные шансы на выигрыш, но как-то не получилось, позиция уравнялась. 21...Rf7 22.Bg4 e5 23.Bxd7 exf4 24.Be8 fxe3 25.Qxe3 diagram3.jpg25...Ng6Марк Глуховский спросил у Гельфанда, почему тот не сыграл просто 25...Rxe8. Борис пояснил:
– Там ладья заходит на а8. А я могу получить то же самое, но не допуская активизации фигур. После 26.Qxe8 Qxe8 27.Rxe8 Rd7 28.Ra8 a6 29.a4 могут быть неприятности, где-то последует b4-b5. По сравнению с тем, что случилось в партии, я ничего «нажить» не могу, а потерять могу. 26.Bxf7+ Kxf7 27.Qe6+ Kf8 28.Qh3 Qc8 diagram4.jpg29.Qxc8Ваш корреспондент поинтересовался, не было ли здесь хода 29.Qh5.
Грищук:
– Главное, что нет хода 29.Qxh7 из-за 29...Kf7, и ферзь ловится.
Гельфанд:
– Тогда 29...Kg8. В принципе, мне ферзь на h5 не сильно мешает. Следующим ходом пойду 30...Re8.
Грищук:
– Да, это уже не то. Вот если бы на 28.Qh3 черные должны были ответить 28...Kg8, тогда другое дело. А так...
Гельфанд:
– Ничего там нет, мой ферзь на е4 выскакивает. Слон с7, конечно, ужасный, но этому слону нет места на доске уже после хода 7.с5, он зажат пешками. До самого конца сохранялась эта проблема, но после размена пары ладей и ферзей опасаться уже, по большому счету, нечего. 29...Rxc8 30.Kf1 Re8 31.Rb1 Ke7 32.Nd3 a6 33.a4 Kd7 34.b5 axb5 35.axb5 cxb5 36.Rxb5 Rb8 37.Nb4 Ne7 38.Ne1 Nc6 diagram5.jpg39.Nxc6– Я не могу пойти 39.Nec2 из-за 39...Na7, и белые теряют, как минимум, пешку.
Согласились на ничью. Борис Гельфанд:
– Мне кажется, получилась интересная партия. После дебюта моя позиция была немножко пассивной, мои фигуры как бы в пятнашки играли: освобождали друг другу поле и переходили туда. В итоге все они идеально встали, оставалось только перевести слона на f7, и в этот момент удалось провести освобождающий прорыв 22…е5, после чего перевес белых сошел на нет. Я еще неточно сыграл 32…а6, зачем-то разменял пешки «а», после чего пришлось демонстрировать минимальную аккуратность. Хотя после размена ферзей, я думаю, даже по софийским правилам можно на ничью соглашаться. Слово нашему эксперту гроссмейстеру Александру Халифману:
– Соперники уже заметно устали. Не хочу сказать, что была плохая по качеству партия, но это видно. Александр рассказывает, что он считал какие-то жертвы на f4 – совершенно запредельно и неуместно. Это признак усталости, когда начинаешь считать абсолютно не то, что нужно. Очень хитро, конечно, они приготовили этот ход 8.Be2; не знаю, насколько велики его чисто шахматные достоинства, но психологически очень здорово удалось спровоцировать Борю на ход 10…f6.
– Александр, а есть какая-то разница, где расположен слон – на d3 или на е2, если бы черные проводили стандартный план с b6, a5, Ba6?
– Наверняка какая-то есть, но насколько сильно она меняет оценку позиции, найти не удалось. Действительно, стандартный план здесь b6, a5, Qc7, Ba6. Ничего страшного для черных мы здесь не видели. Наверняка какие-то микро-нюансы имеются, но вряд ли это сильно меняет оценку позиции, вполне можно так играть. Однако Боря любит активную игру, ему не нравится стоять и отбиваться, что в итоге пришлось делать. Его удалось спровоцировать на ход f6, а потом он увидел, что после е6-е5 много всякой тактики, всюду опасно. Если 10…f6 было неграмотное решение, то дальше ходы 12…Rf7 и 13…Nf8, чтобы не связываться с компьютерной подготовкой противника, с практической точки зрения явно заслуживают восклицательных знаков. Не как абстрактная оценка этих ходов, а как оценка с учетом создавшейся ситуации. Борис правильно решил, что он больше не будет «палить» время, а расставит сжатую пружину и будет ждать.
Дальше, конечно, у Александра было преимущество. Другое дело, что надо было находить какую-то тонкую перегруппировку. Он тоже нашел тонкую, с переводом коня на d3, но она, видимо, оказалась сверхтонкая.
– Вы ведь по ходу оценивали перевес белых как «плюс-минус в столбик»?
– Да, я убежден, что так оно и было. Наверняка есть какая-то игра у белых. О выигрыше не будем говорить, но чтобы заставить черных защищаться сто ходов – я убежден, что есть такая перестройка. Она сразу в глаза не бросается, то есть упрекать Грищука за то, что он не видел элементарных вещей, я не буду. Казалось, что маневр коня тоже интересный, но и у черных нашлась перестройка, нашелся этот тактический нюанс с е6-е5 в самый подходящий момент. После этого все уравнялось.
– Гельфанд пришлось еще сделать несколько очень точных ходов? Например, 25…Ng6.
– Ну, побил бы он на е8 – тоже была бы ничья. На самом деле, то, о чем они говорили – это в чистом виде иллюстрация поговорки «у страха глаза велики». Грубо говоря, Борис сделал пару точных ходов, а если бы он их не сделал, то ему пришлось бы сделать 4-5 точных ходов. Перевес белых уже улетучился. Да, Борис играл с завидной точностью до самого конца. Думаю, эту ничью вполне можно записать в разряд боевых; софийские правила разрешают соглашаться на ничью в той позиции, в которой они согласились – там просто уже все разменялось. Посмотрим, что будет в 6-й партии. Маленькая прогулка из отеля «Корстон» до пешеходной улицы Баумана. По дороге мне не раз попадались такие вот плакаты. А, кстати, рекламы матчей претендентов не встретил ни разу. Красивый особняк на холме. Рашид Гибятович Нежметдинов (1912 – 1974), мастер по шахматам и шашкам, многократный чемпион Казани, чемпион РСФСР, заслуженный тренер СССР, игрок острокомбинационного стиля.
Свыше 30 лет в Казани проводится Мемориал Нежметдинова. А пару лет назад в городе появился (честно говоря, не понял – одноразово или на постоянной основе) турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти Р. Нежметдинова и Г. Сатониной.

Художница Галина Ивановна Сатонина (1905 – 2000) известна далеко за пределами своего родного города. Многократная чемпионка Казани и Татарстана, она начала писать картины на шахматные темы довольно поздно, когда ей было почти 60 лет. Но уже через два года ее картины выставлялись в Москве во время матча Петросян – Спасский. А всего у Сатониной прошло около 200 выставок в различных городах СССР. Как я уже отмечал в одном из репортажей, в фойе «Корстона» развернута выставка картин Галины Сатониной. Эта коллекция принадлежит издательству «Русский шахматный дом», она любезно предоставлена организаторам для экспозиции во время матчей. Одна из картин Сатониной (на этой выставке ее, правда, нет) очень афористична. Однако никто из претендентов не торопится обзавестись таким ценным стимулом к совершенствованию. Красивая пешеходная улица Петербургская. Наверху этой стелы – летучий корабль. Вот он вблизи.

Почти в самом начале улицы Баумана ждала находка – я заметил на стене мемориальную доску. Ее немного загораживала торговая палатка, поэтому пришлось фотографировать чуть сбоку. Что ж, Нежметдинова в Казани уважали, предоставили квартиру в доме на престижной улице. По соседству много сувенирных ларьков и магазинчиков. Маленькая уличная зарисовка: «Sale!»

Турнир претендентов