7 декабря 2010

Первый тай-брейк: 7 из 30

Первый круг чемпионата мира среди женщин завершился тай-брейками. Только в семи из тридцати двух матчей понадобились дополнительные партии. Наиболее интересными оказались поединки Мкртчан - Жанг, Ушенина – Хуанг и Скрипченко с Фойшор. К уже прошедшим во второй круг шахматисткам присоединились Пэтц, Руан Луфей, Хоанг, Дембо, Жанг, Хуанг и Скрипченко.

Фотографии Анастасии Карлович

Элизабет Пэтц не испытала особых проблем в матче с Иолантой Завадзкой, выиграв его с сухим счетом.

Китаянка Руан Луфей оказалась сильнее Камиллы Багинскайте из США. Противостояние китаянки Иксин Динг и венгерки Хоанг Тхан Транг завершилось в пользу венгерской шахматистки. Играющая за Грецию Елена Дембо выиграла у Бат Монгонтуул из Монголии, она оказалась сильнее во второй партии.

Лилит Мкртчан проиграла тай-брейк китаянке Жанг Ксиавен. В первой партии армянка играла белыми и на последних секундах в эндшпиле зевнула слона, думая, что ставит мат. Во второй партии, играя черными, Мкртчан пожертвовала фигуру и развила стремительную атаку на короля противницы. В какой-то момент она могла поставить мат в три хода! Вместо этого армянская шахматистка потеряла нить игры и зевнула промежуточный ход, который решил судьбу партии в пользу Жанг. Еще одна китаянка, Хуанг Куань, выиграла у украинки Анны Ушениной. В первой партии Ушенина, игравшая белыми, уступила в лучшем эндшпиле. Вторая партия продолжалась 121 ход – украинка, которой нужна была только победа, искала шансы в окончании с пешкой за качество, но сравнять счет не удалось.

Алмира Скрипченко из Франции смогла преодолеть сопротивление Кристины-Аделы Фойшор из Румынии лишь во второй блиц-партии. Матч в быстрые шахматы завершился со счетом 1-1, а первая партия в блиц закончилась вничью.

Высшая лига 2022