27 сентября 2010

Евгений Бареев: Поменять настройки у болида

Главный тренер сборных России гроссмейстер Евгений Бареев ответил на вопросы корреспондента Владимира Барского.

– Евгений, почему на важный матч с Венгрией не выставили Крамника?
– Задним числом можно сказать, что это была ошибка. Перед 5-м туром рассматривалось несколько вариантов состава: с учетом с раскладки по цветам, с учетом того, кто в какой форме находится, что игроки говорят о своем самочувствии, своем желании и нежелании играть. Конечно, были разные варианты с Крамником, но мне тогда казалось очень важным дать сыграть составу без него. Казалось, что Карякин и Грищук находятся в прекрасной игровой форме; они выходили на черный цвет, и были основания верить, что в такой форме они не проиграют свои партии. В тот момент Свидлер и Малахов находились в довольно пассивном состоянии; Малахов вообще вынужден был все время держать черный цвет. Мне было непонятно, почему Малахов с самого начала турнира должен выходить только на черный цвет. Хотелось дать ему возможность белыми оказать давление на соперника. Так, впрочем, и случилось: он вел партию неплохо, давил, но в технической части в один момент «мазанул». – А где именно?
– Мне показалось, он ошибся в самом начале технической стадии.В. Малахов – Ф. БеркешЗдесь Владимир сыграл 34.Be3 и после 34…Rb2+ обнаружил, что по какой-то причине не может идти королем вперед. Пришлось вернуться назад – 35.Bd2, и получилось, что он потерял два темпа и дал время королю и слону черных закрепиться в центре, после чего шансов на победу уже практически не было. Позиция на диаграмме была «плюс-равно/плюс-минус», он сходил туда-сюда, и она стала «плюс-равно/равно». Правда, проанализировав позицию, Володя пришел к выводу, что она все равно была ничейная, но вообще такой мазок мог стоить пол-очка. Хотя в целом Малахов провел партию в том ключе, как мы и хотели.
Со Свидлером я промахнулся полностью, потому что он не сумел завязать борьбу, не сумел выполнить задачи, которые ставились в этом раунде перед «белоцветчиками». – Наверняка вы понимали, что Алмаши будет играть «Берлин»?
– Петр сказал, что у него очень хороший результат против Алмаши, он против него очень успешно играет. Не было оснований не доверять. Все-таки я должен на что-то опираться при принятии тех или иных решений. Я довольно часто опираюсь на субъективные ощущения самих игроков, на статистику, еще на что-то, а не просто прихожу и говорю: «Я считаю, что должно быть так!» Все равно надо как-то подтвердить свои догадки.
Полгар быстро поняла, что у нее нечем играть на выигрыш все тот же берлинский эндшпиль, и очень грамотно «убрала» белый цвет, – в отличие от Тимофеева. Юдит – опытная шахматистка, она тем самым убрала нашу сильнейшую доску.
А примерно через час игры стало очевидно: что-то не складывается у Грищука. Он сидел какой-то растерянный, думал над буквально единственными ходами. Возникло полное ощущение, что он не в своей тарелке…
Очевидно, если бы ту же позицию против Леко играл Крамник, то он бы ее не проиграл. Этот вариант он знает, наверное, лучше, потому что это Каталон. С другой стороны, все могло выйти и по-другому: с ним Леко мог сделать ход 1.е2-е4, в Каталон с Крамником он бы вряд ли пошел. Это другая жизнь, другая история.
То есть у меня были какие-то основания принять это решение; другое дело, что оно не сработало, оказалось ошибочным. Но идеи были.– Осечки случились у Свидлера и у Тимофеева (из второй команды) в берлинском эндшпиле. Вы с Крамником, наверное – лучшие в мире специалисты по этому варианту. Оказывали чисто шахматную помощь Петру и Артему?
– Что касается меня, то я уже десять лет как не специалист по «Берлину». За это время теория шагнула вперед. Скорее, сейчас Алмаши – один из самых больших специалистов, потому что он не останавливался, все эти 10 лет играл «Берлин». По словам Петра, он делает там практически любой ход: уводит короля и влево, и вправо, выводит слона и на d7, и на е6. Как выяснилось, к нему тяжело готовиться, нужно самому очень хорошо знать все тонкости. Очевидно, что Петя сейчас далек от тонкостей разыгрывания какого-либо дебюта, поэтому он должен брать чем-то еще – скажем, хитрой постановкой партии; может быть, стоило пойти 4.d3. Ну, задним числом легко быть героем. А тогда казалось, что Петя и так все знает.
Что касается Тимофеева, то у него капитан их команды тоже спрашивал, что он собирается играть. Артем сказал, что у него все в порядке, он знает, что делать. Тренер все-таки не всегда способен за игрока принять какое-то правильное решение. Потом все равно вдвоем делят ответственность.
Совершенно очевидно, что у Тимофеева сказалось отсутствие опыта. Они не проработали ситуацию, не обговорили: если ты не знаешь, куда ходить, надо сворачивать игру. В этом нет ничего страшного, и это гораздо лучше, чем получать белыми тяжелую позицию с дебюта.– Наверное, Артем считал себя обязанным играть на победу?
– По-видимому, да. Считал себя обязанным продолжать борьбу, потому что у него белый цвет. Это издержки недостатка опыта. – Вроде бы, матч второй сборной с Арменией начинался для нас оптимистично?
– Я там не видел никакого оптимизма, глядя на 3-ю и 4-ю доски. Мне Карякин сказал: если Тимофееву не идти на повторение Ne2-f4-e2 и не играть так, как Каруана с Крамником, а допустить g5, то у черных лучше. Когда же Тимофеев все это допустил, то не только со слов Карякина, но и так стало видно, что у черных перевес. Дальше Тимофеев так расставил пешки, что у него не было уже ни одного шанса спасти партию. И все это случилось довольно быстро.А. Тимофеев – А. Пашикян1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.0-0 Nxe4 5.d4 Nd6 6.Bxc6 dxc6 7.dxe5 Nf5 8.Qxd8+ Kxd8 9.Nc3 Ke8 10.h3 h5 11.Rd1 Be7 12.Ne2 Be6 13.Nf413.Ned4 Rd8 14.Bf4 Nxd4 15.Nxd4 Bc8 16.e6 Bxe6 17.Bxc7 Rd5 18.c4 Rd7 19.Nxe6 fxe6 20.Bb8 Bc5 21.Rxd7 Kxd7 22.Rd1+ Kc8 23.Be5 Rf8 24.Rd2 g6= Caruana - Kramnik, Khanty-Mansiysk 2010. 13...Bc8 14.b314.Ne2 Be6= 14...g5 15.Ne2 Rg8 16.a4 Be6, и черные захватили инициативу.
На 3-й доске Витюгов сразу ушел в глухую оборону, вопрос стоял: спасет он партию или не спасет? Непомнящий довольно быстро уравнял, но выиграет Алексеев или не выиграет – оставалось неясно довольно долго.– Вроде бы, у Алексеева было выиграно?
– Во всяком случае, так казалось со стороны, и компьютер, вероятно, это подтвердит. Но одно дело «выиграно», и другое – выиграть партию. Ферзь прыгает, нападает на фигуры, а матч уже проигрываем… Когда от тебя все зависит – это совершенно другая игра, чем когда ты спокойно реализуешь перевес при счете, например, 2-1. Если команда ведет 2-1, то чаще всего в итоге получается 3-1. А когда 1-2, то чаще бывает, что не выигрываешь подобные позиции. Такова психология командных соревнований. – Какие можно подвести предварительные итоги на половине дистанции? Команды выглядят нормально для борьбы за золото?
– У второй команды ощущается большой потенциал, но она неопытная. В матче с Арменией мне не понравилось, как они с точки зрения психологии поставили дебют. Как-то они были несколько задавлены, словно под прессом.
Очевидно, что в моей команде у двух человек более-менее нормальная ситуация, а остальные трое должны сделать для себя определенные выводы. Так, как сейчас играет первая команда, мы не выиграем. Но, безусловно, у нас есть где прибавить. Даже при неоптимальной игре первые четыре матча мы через «не могу», но все-таки вырвали. А как только встретился более серьезный соперник, все наши слабости вылезли. Теперь такие соперники будут если не каждый день, то через день. Если слабости будут так же рельефно вылезать наружу, то чего тогда можно ожидать? Надо найти ресурсы, где можно прибавить – и в игре, и в каких-то неигровых моментах.
Профессионал на то и профессионал, чтобы по ходу менять настройки своего «болида» и улучшать игру. В подготовительный период было сделано все для того, чтобы сил хватило на всю дистанцию. Ничего страшного не произошло, важно улучшить и без того, собственно, неплохую игру. Но кое-что нужно улучшать.
Турнир претендентов