Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Декабря 2009

Лидеры перед финишем

Это репортаж не будет длинным. Претензии, к сожалению, не принимаются, потому что моей вины в этом нет. Дело было так:

Image


10.Qd8#.

Эта диаграмма – не из суперфинала и даже не из женского суперфинала. Так закончилась партия из турнира, который проходит сейчас в клубе им Петросяна. Белыми фигурами руководил мой десятилетний сын, черными – другой юный шахматист. По моим предварительным расчетам эта партия должна была закончиться часов в восемь, но дебютная катастрофа (в контргамбите Альбина, если вам так уж интересно это знать) разразилась слишком быстро, так что я вынужден был покинуть суперфиналы прямо перед цейтнотами. Вернувшись через сорок минут, я обнаружил, что почти все уже закончились.

Image


У мужчин, как видите, все партии сыграны. И игроки, и любители шахмат разошлись, и только самые стойкие болельщики досматривали кульминации на женской половине большого зала ЦДШ.

На лестнице, ведущей в редакцию «64», мной был обнаружен чемпион России Петр Свидлер.


Петр разговаривал по телефону с женой. Приятно поговорить по телефону с женой, особенно после того, как выиграл хорошую партию. Накануне, перед выходным днем Свидлер ужасно проиграл Сюгирову, но в шестом туре легко реабилитировался.

– К сожалению, почти в каждом турнире я должен сыграть такую вот ужасную партию, – пожаловался Петр, но быстро переключился на только что закончившийся поединок. По его словам, французской защиты он от соперника не ожидал и вариантов перед партией не повторял. Тем не менее, судьба партии решилась очень быстро, фактически в дебюте.

П. Свидлер – А. Тимофеев



Image



14...Rad8? Слишком медленно. По словам Свидлера, в этой острейшей позиции черные обязаны играть 14...с5, даже если им что-то не нравится. И действительно, уже через три хода Артему пришлось отдавать качество – 15.Rhg1 Ba8 16.Qe4 Nf6 17.Qe2 Bxe5 18.dxe5 Rxd3, и партия перешла в стадию реализации: 19.cxd3 Nd5 20.f4 Rd8 21.Rdf1 c5 22.f5 Nb4 23.Bxb4 cxb4 24.Qf2 Qe7 25.Qe3 b3 26.Kb1 Qb4 27.a3 Qb5 28.Rd1 Qc5 29.d4 Qd5 30.Rg3 Qe4+ 31.Qxe4 Bxe4+ 32.Kc1 exf5 33.gxf5 Bxf5 34.d5 Re8 35.d6 Kf8 36.Rxb3 Bd7 37.Re3 Re6 38.Rdd3 Ke8 39.Rc3 a5 40.Kd2. Черные сдались.

Несмотря на победу, догнать Грищука Свидлеру не удалось. Александр победил, причем также быстро и уверенно.

А. Грищук – С. Сюгиров



Image

 
Любопытная история связана 14-м ходом белых. Несколько лет назад Свидлер играл в каком-то не очень важном, полудружеском турнире по интернету. Задумавшись над позицией, Петр с чистого листа поднял план с f4 и последующим разменом центрального чернопольного слона на коня h5. План оказался очень хорошим и интересным. Вечером после партии Свидлер позвонил Грищуку, чтобы похвастаться удачной находкой, но вместо ожидаемого и заслуженного одобрения получил порцию не самых лестных высказываний. Оказалось, что Грищук эту идею знал; более того, ждал возможности применить в каком-нибудь серьезном турнире. Так что Петр, сам того не ожидая, запалил очень ценное направление, ныне хорошо известное, но отнюдь не потерявшее актуальности.

14.f4 exf4 15.Bxf4 Nxf4 16.Qxf4 Ne5. Уже этот ход Грищук считает неточным. Конь стоит красиво, но белые сначала нейтрализуют угрозы черных, а уже потом вплотную занимаются черным королем.

17.h4 Qb6 18.Nd5 Bxd5 19.Rxd5 a5 20.Rb5 Qc7 21.Nd4 a4 22.a3 Ra5.


Image


23.h5! Грищук: «Сначала думал пойти здесь c3, еще какие-то глупости мелькали, но потом решил, что хватит уже обороняться, пора ставить мат».

23...Bf8 24.g6 Rxb5 25.Bxb5 Qb6 26.gxf7+ Kh8 27.h6 Qxd4 28.hxg7+ Bxg7 29.Qf5 Ng6 30.Qxc8+ Nf8 31.Qc3 Qxe4 32.Rg1.

Image



Черные сдались. Симпатичная победа!

Таким образом, после шестого тура стало ясно, что за победу в мужском турнире борются два человека. И, кстати, один из них мотивирован куда сильнее другого: Грищук еще не был чемпионом России.

Тем временем на женской половине турнира остались только две, но зато самые важные партии.

Алиса Галлямова, которая ушла на перерыв со стопроцентным результатом, могла фактически гарантировать себе победу в турнире, если бы ей удалось белыми обыграть Надежду Косинцеву. В определенный момент казалось, что шансы у нее очень хорошие, потому что Надежда грубо ошиблась.

А. Галлямова – Н. Косинцева

 
 
Image 



Белые сделали ход 20. Re4 и предложили ничью. В этой сложной, но благоприятной для черных ситуации чемпионка России решила повторить позицию, чтобы выиграть время и вернула ферзя на то место, откуда он только что ушел.


 
20...Qd5? Естественно, белые ответили 21.Rg4!

– Я просто забыла про этот ход, хотя только что ставила ферзя на h5 как раз для того, чтобы ладью на g4 не допустить, – рассказала Надежда уже после окончания очень трудной партии. Проявив завидное упорство, Косинцева спасла тяжелый эндшпиль без пешки и турнирную интригу.

– Слишком рано расслабилась, в эндшпиле с лишней пешкой мысленно уже записала себе очко, – улыбнулась после партии Алиса.

Оставалась последняя партия, в которой Татьяна черными играла с Натальей Погониной. Наталья сопротивлялась отчаянно, но было очевидно, что Татьяна все же доведет до победы выигранное ферзевое окончание. Когда партия закончилась, сестры тут же принялись анализировать партию Надежды с Алисой.

Image


Собственная партия интересовала Татьяну мало. В первой половине турнира игра у нее не пошла, и теперь только сестра может удержать титул чемпионки. Правда, сделать это будет очень сложно: заданный Галлямовой темп почти не оставляет шансов конкуренткам.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.