Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
21 Декабря 2009

Первый шаг к Новому году

19 декабря. Большая часть населения нашей страны благодушествует в предвкушении новогодних праздников. Очень кстати выпал мягкий снег – он создает новогоднее настроение и стимулирует потребительскую активность. Работа потихоньку идет на спад, уступая место планированию предпраздничных вечеров. Но не для шахматистов. Для великолепной двадцатки участников суперфиналов чемпионата России Новый год где-то далеко-далеко, а в ближайшей перспективе – решение одной из главных спортивных задач сезона и девять партий с очень сильными соперниками. Несмотря на установленную в ЦДШ елку с игрушками, праздником здесь не пахнет. Разве что со слезами на глазах: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор».

Участники чемпионатов начали подтягиваться в игровой зал заранее. Особенно девушки. До пуска часов оставалось еще 15 минут, а почти все они уже были на посту. Усиленно поправляли фигуры, добиваясь максимальной гармонии начальной расстановки, Надежда Косинцева и Валентина Гунина.

А у Евгения Алексеева с Сананом Сюгировым гармония была не только на доске, но даже в цветовой гамме одежды.

Отрешенно сидели друг напротив друга Анастасия Боднарук и Татьяна Косинцева.

В глубокой задумчивости пребывала Валентина Гунина.

А по Наталье Погониной казалось, что она собирается дать мат прямо сейчас.

В общем, женский суперфинал мог стартовать немедленно.

Но у противоположной стены ситуация была совсем иной.


Впрочем, во-первых, до пуска часов оставалось еще, по крайней мере, пять минут, а во-вторых, даже в случае массового опоздания участники суперфинала не рисковали стартовать с десяти нулей. Судейского беспредела, подобного ханты-мансийскому уничтожению китайцев, произойти не могло, так как в турнирное положение был внесен пункт о наказании за опоздание на партию штрафом в 5 тысяч рублей.

Первым решился сесть за свой столик Артем Тимофеев. На этой фотографии за его спиной можно разглядеть Петра Свидлера и Александра Рязанцева. Эти участники пришли к старту вторым и третьим соответственно.

Вскоре появился и его соперник – Дмитрий Яковенко.

Петр Свидлер в эти минуты то ли изнывал от вынужденного безделья, то ли маялся из-за того, что не мог следить за матчем между крикетными сборными Англии и Южной Африки.

Последним свое место – напротив Евгения Томашевского – занял Александр Грищук.

А это Денис Хисматуллин. Накануне они с Грищуком провели немало времени в кабинете главного редактора «64». Сначала играли в блиц, потом – в дартс. Результаты такой подготовки к первому туру суперфинала пытливый читатель может увидеть на табло.

Дебютант суперфинала Санан Сюгиров тянется к грамоте за 3-е место, занятое им в Кубке России.

Один из редких кадров, на которых лицо Никиты Витюгова не скрыто его ладонями.

Наконец, старт дан. Время рукопожатий.

Надежда играет е2-е4.

Александр придерживается такой же открытой тактики.

Наталья Погонина вспоминает заготовленное дома опровержение сицилианской защиты.

А Мария Манакова и Елена Заяц обратились к шотландской партии.

Алиса Галлямова играет подчеркнуто позиционно: d4, Nf3, g3...

Настя Боднарук удивила соперницу дебютом четырех коней.

Татьяна пока думает, но очень скоро она преподнесет ответный сюрприз, пойдя слоном на d6.

Александр Рязанцев нависает над доской, пока соперник пошел прогуляться.

Зрителей было немного как в первые минуты, так и на протяжении всего игрового дня. В данный момент в зале только один болельщик – отец Анастасии Боднарук.

Секунданты и тренеры наблюдают за партиями на демонстрационной доске.


Работа началась.

* * *



Заготовленные для женского суперфинала зеленые «половинки» остались неиспользованными: на турнирную таблицу сегодня наклеивали только бескомпромиссные цифры «0» и «1». Первой победу отпраздновала Наталья Погонина. Она выиграла в брутальном стиле, потратив на предварительные маневры всего 19 ходов.

Н. Погонина – М. Романько



Image


Черным не удалось выйти из дебюта.

20.Nf5+! Самое четкое завершение борьбы. Вычурное 20.Nh5+ Qxh5 21.Rh3 опровергалось холодным 21...Qd5 22.Qh6+ Kf6, и компенсацию за коня надо искать.

20...Kg8. Безнадежно 20...Kh8 21.Rh3 Qxc3 22.Rf1.

21.Qh6 Qxc3 22.Rh3! Ладья а1 может понаблюдать за развязкой и со стороны.

22...Qxa1+ 23.Bf1 Qxf1+. Приходится отдавать ферзя.

24.Kxf1 Ba6+ 25.Ke1 Rfe8+ 26.Ne3. У белых ферзь на ладью и фигуру при непрекращающейся атаке. Партия продлилась всего несколько ходов.

26...Re6 27.Qxh7+ Kf8 28.Rf3 Rd7 29.Qh8+ Ke7 30.Qg7. Черные сдались.

Довольно интересная борьба, несмотря на ранний размен ферзей, шла в партии Марии Манаковой и Елены Заяц. Ее исход решил грубый просмотр Марии.

М. Манакова – Е. Заяц



Image


В этой позиции Елена нашла интересный ресурс, связанный с жертвой качества.

21...Na4! 22.Bd6+ Rxd6 23.Rxd6 Kc7 24.Rf6 Nc5! 25.Kb2. Чтобы сохранить слона, вместо взятия на f7 приходится ходить королем.

25...Rd8 26.Ra1 Ba4 27.Ka3. Видимо, белым стоило пойти на 27.Rxf7+ Kb6 28.Bb7! За черных не видно ничего лучше повторения ходов 28...Rd2+ 29.Ka3 Rd3+ 30.Kb2 Rd2+; игра на победу сопряжена с серьезным риском.

27...Rd3+.

Image


28.Kb4?? Печальный кооперативный финал. Борьба продолжалась после 28.Kb2 Rd7, либо заканчивалась ничьей вечным шахом – 28...Rd2+.

28...Kb6 29.Rb1 Bc2. Грозит мат на а6, удовлетворительной защиты от этой угрозы нет. Белые сдались.

Еще более драматичным получился финал партии между Анастасией Боднарук и Татьяной Косинцевой. В сложной стратегической борьбе более опытная Татьяна переиграла свою соперницу. После вскрытия игры на стороне черных оказалось решающее преимущество.

А. Боднарук – Т. Косинцева



Image


21...e4! Черные лучше подготовились к прорыву в центре, однако затратили на предварительные маневры почти все оставшееся время. На доске возникает дикая позиция, и цейтнот – не самый желанный спутник.

22.Nd2 Ne5 23.dxe4 Nd3 24.Re3 fxe4 25.a3. Отчаянный ход, но Анастасия считала его лучшим. Острейший вариант 25.Nxe4 Nb4 26.Qb3 она оборвала на ходе 26...Bxc4. Сергей Долматов, комментировавший партию для любителей шахмат на первом этаже, удлинил его на один полуход: 27.Naxc5+! Но «Рыбка» поставила точку: 27...Ka7! 28.Qxb4 Rxd1, белым крышка.

25...Qxf2 26.Rxe4 Bf5 27.Re7. Важный ход. Положение белых объективно безнадежно, но ладья по седьмой дает им практические шансы. Проще всего парировать эфемерные угрозы белых путем 27...Rh7. Неудачно 27...Nb4 ввиду 28.Qc3! Татьяна, однако, немного растерялась.

27...Qxg3 28.Rf1!? После партии выяснилось, что Боднарук вообще не видела неожиданного 28.Qb3, а Косинцева видела и считала, что белые после этого хода выигрывают. Может, и так, учитывая, что на часах шахматистки из Архангельска запаса времени уже не было, только «бонусные» секунды. Но смертельную угрозу взятия ферзем на b6 черные парировали сверххладнокровным 28...Kb8! Теперь не годится 29.Nxb6 Nxc1!, а на 29.Nf1 есть 29...Qd6, и черные отразили все угрозы.

28...Nxc1 29.Qxc1. Анастасия корила себя за этот ход, считая, что сильнее 29.Qxf5, однако  после 29...Rxd2 30.Rxc1 Rhd8 черные сохраняли перевес.

29...Qg5 (черные немного «плывут», четче 29...Rh7) 30.Qe1.

Image


Энергично сделав этот ход, Настя уверенно посмотрела на соперницу и немного подалась вперед на стуле. Татьяна чуть заметно покачала головой: снова у белых какая-то удивительная защита! Продумав примерно половину из оставшихся 30 секунд, она совершила непоправимое.

30...Bc2?? Ужасный зевок. «Любой другой ход сохранял большой перевес», – сказала Татьяна после партии. На 30...Rxd2 Анастасия планировала 31.Rxc7+ (любопытный промежуток 31.h4 она не видела) 31...Kxc7 32.Qe5+ Kb7 33.Qxh8, пытаясь спастись после общеукрепляющего 33...Rd7.

31.Rff7! После этого уверенного ответа Татьяна вновь покачала головой, теперь уже сокрушенно. Еще одна выигранная позиция проиграна в цейтноте...

31...Rc8 32.h4! «Всё, защиты нет», – сказала Настя, комментируя партию в пресс-центре, и ее мнение разделили все. Вернее, все, кому в тот момент было дано право голоса...

32...Qg4. Черный ферзь покачивается, словно нокаутированный боксер, который отказывается падать. «Рыбка», между тем, считает, что можно было и поупираться: 32...Qg8! 33.Qe5 Qd8 34.Rd7 – здесь нормальный человек считать прекращает, а компьютер вдруг замечает бездельника-слона: 34...Bxa4 35.Rxd8 Rhxd8 и оценивает эту позицию довольно оптимистично – сразу белые не выигрывают. На ход вроде 36.Ne4 можно отойти из-под связки королем и бороться за ничью. Но такие хладнокровные девушки водятся, наверное, только в Китае.

33.Qe5 Qd1+ (предсмертный шах) 34.Ka2. Черные сдались.

Более успешно стартовала старшая Косинцева, переигравшая в «северном дерби» мурманчанку Валентину Гунину.

Н. Косинцева – В. Гунина



Image



В защите Каро-Канн Гунина применила новый для себя план с ...Nc8, ...a6 и ...Na7-b5, однако соперница была хорошо готова к такому повороту событий. Однако полного счастья не было: в позиции на диаграмме Надежду тревожила возможность 20...b5. «Если черным в этом варианте удается провести ...b5 безнаказанно, худшее для них позади», – сказала Косинцева после партии. Однако Гунина сделала другой ход, оказавшийся весьма неудачным.

20...Rfd8 21.Bg5! Важный момент: белые вынуждают размен чернопольных слонов, получая отличные поля для своих коней. Это серьезное достижение, обрекающее соперницу на малоперспективную защиту. После 21...Bxg5 22.Nfxg5 h6 23.Nf3 Bxe4 24.Qxe4 Nf8 25.Nd2 Nc7 26.Nc4 Nb5 27.b4 Гуниной не позавидуешь – контригры у нее нет, и приходится лишь наблюдать за перестроениями белых и по мере возможностей на них реагировать.

Позиция белых казалась выигранной как угодно. Возможно, примерно так оно и было, но некоторая точность все же требовалась. К 40-му ходу на доске возникло такое положение:

Image


Мысль о том, что черные могут устоять, кажется насмешкой над здравым смыслом. Однако после 40...h5 борьба разгоралась с новой силой! Но этот ход сделан не был.

40...Ke7?? 41.d5! Вот теперь, действительно, всё. Черные сами подставились под d5, и распутать этот клубок уже невозможно. Еще последовало 42...Rg8 42.Rbd3 g4 43.hxg4 h5 44.dxc6 Qxc6 45.Nd5+ Kf8 46.Nxf6 (тут было много путей к победе, но Надежда выбрала самый надежный – размен ферзей) 46...Qxe4 47.Rd8+ Kg7 48.Rxg8+ Kxf6 49.Bxe4 hxg4 50.Rxg4 Nc3 51.Rd7 Rc4 52.Rf7+ Ke5 53.e7 Rc8 54.Rf8, и черные сдались.

Последней закончилась партия Алисы Галлямовой с Татьяной Степовой, однако ее исход был предрешен задолго до остановки часов. Очень уж большой перевес по дебюту получила игравшая белыми Галлямова.

Image


Белые захватили много пространства и наращивают давление. Следующий ход черных оказывается неудачным, так как ослабляет пешку e6 – слишком высокая цена за то, чтобы прогнать коня с поля е5.
 
26...f6 27.Nd3 Ng6 28.Re1 Qf7 29.Bh3! f5 30.Bg2 Bb7 31.f4. Невооруженным глазом видно, что за пять ходов белые добились многого. Черным крайне трудно защититься от всех возможных прорывов и удержать свои слабости.

31...Kh7 32.Bf2 Re8 33.Re2 Rc7 34.c5! Rce7 35.cxb6 axb6 36.Bxc6 Rc8 37.Bxb7 Rxc1+ 38.Nxc1 Rxb7 39.Qxe6 Qc7 40.Nd3.

Image


Занавес можно опускать. Партия закончилась на 63-м ходу.

На мужской половине первыми ушли на отдых Тимофеев с Яковенко. Партия, однако, получилась далеко не мирной.

– Мы с Митей удивили друг друга в дебюте... – прояснил ситуацию Артем Тимофеев. И правда, редко увидишь в современных шахматах жертву качества на 10-м ходу!

Image



Image



А. Тимофеев – Д. Яковенко



Image


«Здесь я должен либо жертвовать качество с неясной компенсацией, либо соглашаться на ничью!» (А. Тимофеев).

10.Rxd5! cxd5 11.Nxd5 Ra7 12.Nb6 Be6 13.a4.

Image


Возникшая позиция изобилует возможностями с обеих сторон. Гроссмейстеры с упоением анализировали ее после партии, пробуя различные варианты. Четко оценить их не получалось: очень уж оригинальные позиции! В партии Яковенко сыграл 13...g5 и сумел отстоять ничью после 14.Bxg5 Bg7 15.Bf4 0-0 16.Be2 f6 17.e4 f5 18.a5 fxe4 19.g3 Raa8 20.Nxa8 Rxa8 21.Kd2 Rc8 22.Rc1 Bf8 23.f3 exf3 24.Bxf3 Rb8! 25.Rd1 b6. Борьба продлилась до 46-го хода, в эндшпиле у белых был перевес, но – не хватило.

«Позиция черных была хуже, но играть им было проще – почти все время единственные ходы. Тогда как у меня постоянно были интересные альтернативы, буквально на каждом ходу. Возможно, где-то был шанс сыграть сильнее...» (А. Тимофеев).

Действующий чемпион страны начал турнир с того, что не уравнял белыми.

«Играл плохо. Как всегда во французской, получил плохую позицию. Спасся чудом. Если бы на 36.R5a4 последовал ход 36... Rxa4 37.Rxa4 Rb2, и на 38.Ne3 – 38...g5, видимо, не спасся бы.

Я много чего зевнул в этой партии. Надо было, конечно, вместо 10.a3 пойти 10.dxc5, спокойно закончить развитие и играть французскую с маленьким плюсиком. Но я решил, что сегодня у меня будет масштабная игра. Мда...

Когда ходил 10.a3, зевнул ход 14...Qb3. Долго думал над 14-м ходом. С точки зрения уравнения лучше было пойти 14.Qc3, но там я тоже что-то зевнул. Когда ходил 14.Rd1, уже считал, что у меня хуже. 

В партии получилась тяжелая, неприятная позиция. Я продолжал зевать; несколько раз мне казалось, что я отбился, но начинал пересчитывать, и понимал, что еще нет. Тяжелейший эндшпиль с пешкой «а» и слонами у черных... В цейтноте Никита сделал несколько неудачных ходов, и мне удалось устоять» (П. Свидлер)

П. Свидлер – Н. Витюгов



1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.e5 Nfd7 5.f4 c5 6.Nf3 Nc6 7.Be3 a6 8.Ne2 Be7 9.c3 0-0.

Image


10.a3 (на «масштабную» игру!) 10...f6 11.Ng3 cxd4 12.cxd4 Qb6 13.Qd2 Na5! 14.Rd1 Qb3! 15.Rc1 Nb6 16.Rc3 Qa2 17.Bd3 Nbc4 18.Qc2 f5 19.Bc1 b5 20.0-0 b4. Здесь у черных уже приличный перевес. Сделаем купюру в 15 ходов и перенесемся к следующей критической позиции.

Image


Последовало 36...Rd3, и после 37.h4 h6 38.R4a3 Rb2 39.R3a2 Rb4 40.Ra4 белые устояли. Как вы могли прочесть выше, Петр пессимистично оценивал свои шансы в случае 36...Rxa4 37.Rxa4 Rb2 38.Ne3 g5.

Удивительно легко добился победы над Александром Рязанцевым Денис Хисматуллин. Позиция со стороны казалось пресной и равной, а игроки выглядели едва ли не жертвами «антиничейных» правил, но вскоре выяснилось, что такое впечатление возникло только от непонимания...

Image


По мнению Хисматуллина, у белых здесь позиции стабильный перевес, и они все время ставят перед соперником небольшие проблемы. Впрочем, вряд ли черные рискуют проиграть, если будут просто стоять. Но стоять тоже надо уметь! У Рязанцева вдруг родился совершенно непонятный ход 18...g4?, после которого у белых появились реальные зацепки.

Следующий любопытный момент возник на 29-м ходу.

Image


Размен ферзей, предложенный черными – 29...Qd7 – стал, по мнению Хисматуллина, позиционной капитуляцией. Через три хода черные отдали качество на f5 и вскоре сдались. Интереснее смотрелось 29...R8g6 с идеей 30.Kf2 d5! В анализе игроки, вроде бы, установили, что можно играть 31.Nxd5, но они, наверное, не передвигали фигуры, так как после 31...Nxd5 32.Qxd5 сразу видно, что у черных есть 32...c6 с выигрышем ферзя. В общем, вопросы остаются, и отвечать на них я не буду – Денису, скорее всего, предстоит прокомментировать эту победу в печати, вот пусть он и работает.

Image


Поздним вечером закончились две последние партии первого тура. Сначала не сумел реализовать большой перевес Санан Сюгиров.

«По дебюту я пошел на сложную, чуть худшую позицию, но играл не лучшим образом, и у черных стало неприятно. Хорошо еще, что соперник дал возможность поменять пешки ферзевого фланга, иначе у меня могло быть совсем плохо, – рассказал после партии Евгений Алексеев. – А так еще можно было терпеть. Однако под цейтнот я снова напутал, и позиция стала близкой к проигранной. В какой-то момент, думаю, за белых должен был найтись выигрыш, но я ничего конкретного не видел, хотя защищался из последних сил, делая единственные ходы. В итоге удалось чудом соскочить. Санан играл очень хорошо, несколько раз делал довольно сильные ходы, но в конце наиграл – с лишним качеством пропустил все мои пешки, и еще повезло, что нашлась ничья...»

Действительно, когда на доске возникла следующая позиция:

Image



и Санан пошел 55.Nd8, казалось, минуты черных сочтены. Но последовало хладнокровное 55...Kh6! 56.Ne6 Rf7 57.Nf5+ Kg6 58.Ng5 Nxd5 59.Nxf7 Kxf7 60.Rd8 Be7 61.Nxe7 Kxe7. После 62.Rg8

Image


белые остались с лишним качеством, реализовать которое, видимо, невозможно. Но прошло всего восемь ходов, и стало уже не до реализации!

Image



70...Nh1! Неприятный ресурс! У белых находится единственная защита.

71.Re4+! Kd6 72.Rd4+ Ke6 73.Rxd3 Nf2+ 74.Ke2 Nxd3 75.Kxd3 Ke5 76.Kc3. Ничья.

А затем в ферзевом эндшпиле реализовал лишнюю пешку Александр Грищук. Несмотря на позднее время, он поделился с (обоими!) журналистами своим экспресс-комментарием.

А. Грищук – Е. Томашевский


1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 b5 6.Bb3 Bb7 7.d3 Be7 8.a4 0–0 9.Re1 d6 10.Nbd2 Na5 11.Ba2 c5 12.Nf1 Re8 13.Ne3 h6 14.Bd2 c4 15.Bc3 Bf8.


Image


Новинка. Леко против Каспарова ходил 15...Qb6.

16.h3. Не самый удачный ход. Получается позиция из партии Каспаров – Леко с включением h3 и ...Bf8, а это в пользу черных – в той партии слон попал под темп при появлении белой пешки на d6. Но у меня все равно сохраняется небольшой перевес, характерный для анти-Маршалла. Черным нужно делать точные ходы, и выиграть они не рискуют – такой уж вариант...

16...Qb6 17.Nd2 cxd3 18.cxd3 Nc6 19.Qb3 Re7 20.Rec1 Rd7 21.Nf3 Na5 22.Bxa5 Qxa5 23.axb5 Qxb5 24.Qd1 Rb8 25.Bc4 Qb6 26.Rc3 Qd8 27.Ng4 Nxg4 28.hxg4 Qf6. Зевок пешки, судя по всему.

29.Rb3.

Image


29...Rbd8? (похоже, за пешку можно было еще поцепляться: 29...Ra8 30.Rxb7 (30.Rba3?? d5) 30...Rxb7 31.Bd5 Rbb8 32.Bxa8 Rxa8, и неясно, чего добились белые – М. С.) 30.Bxa6 Bxa6 31.Rxa6. Тут я думал, что у меня совсем выиграно, но не предполагал, что играть придется еще три часа.

31...Qf4 32.Nd2 d5 33.g3 Qg5 34.Kg2. Ход, видимо, очень глупый, потому что когда ферзь попадает на d5, король явно не на месте.

34...Qe7 35.Rab6 Qc5 36.R6b5 Qa7 37.Qf3 dxe4 38.Nxe4 f6.

Image



39.Rb7 Qd4 40.Rxd7 Qxd7 41.Qf5 Qd5 42.Rc3 Kh8 43.Kh2 Qf7 44.Rc4. С идеей пойти g5.

44...Qd5 45.Rc3 Qf7 46.Kg1. Опять с той же идеей – если ладья уходит, то 47.g5.

46...Qd5.

Image


47.b4! Чудом удается продвинуть пешку! Это гигантский шаг к победе.

47...Rb8 (если 47...Bxb4, то 48.Nxf6 выигрывает) 48.Rc8 Rxc8 49.Qxc8 Kg8 50.Qc3 Kf7 51.Nc5 Bd6 52.Na6 Ke7 53.Qc4 Qd4 54.b5.

Image



Тут уже точно выиграно. Потому что пешка лишняя и удалось поменять ладьи. Дальше я туда-сюда хожу, хитрю, сочетаю идеи и, в конце концов, провожу пешку.

54...Qb6 55.Nb4 Bxb4 56.Qxb4+ Ke6 57.Qc4+ Kd6 58.Qf7 Qc7 59.Qf8+ Kd5 60.Qb4 Qb6 61.Kg2 Ke6 62.Kf3 Kd7 63.Ke2 g6 64.Qc4 Ke7 65.Qd5 Qc7 66.Qe4 Qc2+ 67.Kf3 Qb1 68.Qb7+ Ke6 69.Qc6+ Ke7 70.Qc7+ Ke6 71.Qc4+ Ke7 72.Kg2 f5 73.Qc7+ Ke6 74.Qc6+ Ke7 75.b6.
Черные сдались.

И вы еще сомневаетесь, как готовиться к партиям суперфинала? Только в «64»!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.