Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
3 Января 2009

Пополам на троих

Еще накануне по пресс-центру пополз слух, что последнего тура как такового не будет. Лидеры заключат тройственный союз, пожмут руки, распишут всё как полагается и тем самым высвободят время для официальных и неформальных торжеств.  Слух исходил от людей, в обычное время причисляемых к знающим и здравым. Но верилось все равно не очень. И дело тут совсем не в fair play. Просто в Баку, на первом этапе Гран-при уже была дележка 1-3 мест. После чего на закрытии выяснилось, что главный куш: деньги и бонусные очки в общий зачет Гран-при – делится поровну вне зависимости от дополнительных показателей.  Неужели лидеры согласятся все поделить? Может, и да – если слишком устали. Если уже не могут контролировать ситуацию и не хотят, чтоб удачно сыгранный турнир пошел насмарку из-за одной нелепой случайности. Но если силы еще остались, то вряд ли мы увидим в последнем туре тотальную «роспись». Так, во всяком случае, думалось вечером.  Наутро во всем «Сити-чесс» отключили воду. И холодную, и горячую. Авария, очевидный форс-мажор, но от этого не легче. Ни душ принять, ни зубы почистить. Два года назад я уже чистил зубы «Архызом», а тут и «Архыз» был допит до последней капли. Некоторые из ребят, те, что самые запасливые, вскипятили питьевую воду в больших пятилитровых кулерах и смогли хоть как-то умыться. Но вид у всех без исключения был помятый. Подумалось, что шансы увидеть тур без игры резко увеличиваются.

Алексеев – Яковенко. Одна из трех партий, в которых все и решится. 

Гашимов – Касымжанов. И эта партия очень важна.

Минута молчания.

Сегодня - день памяти и скорби в Республике Калмыкия. Ровно 65 лет назад, 28 декабря 1943 года усатый вурдалак товарищ Сталин махнул рукой - и всех калмыков сослали в Сибирь. Многие не выдержали резкой смены климата, бесчеловечных условий переселения. Только по официальным данным погибло более трети калмыцкого народа.

Мстить не нужно, да, наверное, уже и некому. А помнить надо. Историческая память - лучшая прививка от того, чтобы эти зверства никогда больше не повторялись в нашей стране. Сталинистов всех мастей, разумеется, не переделать. Но у них есть дети, внуки. Детям еще не поздно сделать эту прививку. Это никогда не поздно.

Вечная память.


Решающая партия турнира, его апогей. Встречаются два лидера: Грищук – Раджабов. Всех волнует только один вопрос: будет ли игра? Или все же имитация?

Первые ходы внушают надежду. Староиндийская защита - дебют для очень большой борьбы. Для «росписи» обычно выбирают что-нибудь попроще.


Чепаринов – Бакро. Эта партия никакого влияния на верхние слои атмосферы оказать не может. Она интересна сама по себе. Встречаются, можно так сказать, самый играющий и самый неиграющий участники турнира.

Еще утром Иван Чепаринов, не таясь, громогласно утверждал, что постарается отыграть «все семь с половиной часов». Почему семь с половиной? Потому что ровно столько продолжалась его партия с Эльяновым. А почему громогласно? О, тут история интересная.

Дело в том, что организаторами заранее было объявлено: вылет в восемь часов вечера. Начало тура в час. Далее - простая арифметика.

Первый контроль - после 4-х часов борьбы. Второй - еще после двух. Третий - в принципе ненормированный (играют на 30-секундной прибавке), но как показала партия Эльянов - Чепаринов, час-полтора вполне можно накинуть.

Теперь считаем. Час дня плюс четыре часа борьбы плюс еще два плюс один (или полтора) плюс закрытие плюс какой-никакой, а торжественный ужин плюс сбор вещей и чемоданов плюс немалая дорога в аэропорт плюс регистрация - и в сумме получить восемь вечера?! Ну, это никаких Хоттабычей не хватит так время спрессовать.

Мне кажется, болгарский Ваня пытался очень прозрачно намекнуть организаторам: я свою партию «писать» не буду, намерен играть, так что, пока не поздно, перетряхните как-нибудь время вылета, не уложимся ведь!

А ваш корреспондент оставался сколь неумыт, столь и спокоен. Девиз ФИДЕ: «Когда взлетим, тогда и взлетим!», о котором я рассказывал еще в самом первом репортаже, без сомнения, был пролонгирован и на обратную фазу полета.


Грищук и Раджабов действительно играли. Никакого закулисья, никаких тройственных пактов и прочих параноидальностей.

Староиндийская зашита, вариант Тайманова. Новинка от «теймур-кутюр», вроде бы предусмотренная Грищуком, но уже через ход Саша, как он сам признался на пресс-конференции, реагирует не лучшим образом и вынужден переключиться на борьбу за ничью. Позиция остается терпимой, зато разница во времени - просто угрожающей. Белые имеют на час меньше времени, потом на полтора, потом - на час сорок пять...

Долго ли, коротко ли, на доске остается по слону разного цвета и по пешкам: у Грищука пять штук, у Раджабова - шесть. Ничья? Как не так. Теймур рассудил правильно: Саше должно быть очень неприятно в последнем туре, белым цветом, отстаивать ход за ходом бесконечный тягомотный и хотя бы на пешку худший эндшпиль. Неприятно - не то слово: противно в высшей степени! А в таком состоянии можно каких угодно глупостей натворить. И Теймур ждал: авось натворит?

Ничья. И у Яковенко ничья. И у Гашимова ничья. Митя с Женей не играли, но Вугар с Рустамом бодались всерьез. Все равно ничья. Вот и выходит, что последние значимые события на турнире произошли в 10-м туре. А с 11-го по 13-й тур добром или неволей, но лидеры доплывали, добредали до финиша.


Турнир окончен. Наступает время автографов.

Уже закончилась партия, прошла пресс-конференция, а Иван все атакует Этьена. И тот успешно защищается.

Ничья и здесь. Иван в блестящем стиле пожертвовал фигуру, Этьен, чтобы не получить киндер-мат, расстался с материалом, а потом... как уже не раз бывало, в технической стадии Иван показал себя вполне рядовым шахматистом.

Великолепный игрок Чепаринов. Но очень уж неровный. Атакует на уровне Веселина Топалова. А перевес реализует на уровне васи батарейкина. И ведь не сказать, что по современным шахматным меркам Иван настолько уж молод. Пора бы ему поторопиться.

А то так и останется у калитки. Мало, что ли, примеров в прошлом, когда блестящие молодые шахматисты так и не становились звездами. Хотя имели все данные для этого.


Павел Эльянов – единственный, кто одержал победу в последнем туре. Одержал – и ушел с последнего места.

На его место пришел Эрнесто. Такой дешевый каламбур.


Закрытие провели там же, где играли, на той же сцене. И хотя наверняка готовились заранее, все как-то скомкалось. Рефреном шло: «Самолет! Самолет под парами!» Под какими парами?! Какого лешего держать самолет под парами?!

Говорили, что, вроде, все дело в том, что некоторые зарубежные участники опаздывают на свои рейсы. Визы закачиваются и так далее. Но, наверное, можно было как-то решить эти вопросы, не комкая заключительный день, не портя впечатление от превосходно проведенного турнира. Впрочем, организаторам, конечно, виднее, и я всего лишь высказываю свою точку зрения.

На снимке: Петер Леко и Рустам Касымжанов будто играют вразножку. На самом деле, просто все вместе палим драгоценное время. Ждем двух участников и Илюмжинова. Остальные давно пришли.


Зураба Алексеевича и Теймура хоть сейчас посылай на ледовое шоу. Синхрон положения ног полнейший. И оставался таковым во время всей церемонии.

Примерно в это же время стало известно, что по дополнительным показателям победителем этапа стал Теймур Раджабов. И Теймур Борисович дает по этому поводу первое интервью.

Продолжаем палить время. Все голодные, постоянно бегают какие-то местные чиновники. «Самолет, самолет!» Что «самолет»?! Неужели так трудно было не дать расползтись двум десяткам человек? А теперь, конечно, попробуй их собери. Побегай по степи трусцой, повызванивай. Тем более что телефоны у многих предусмотрительно отключены.

Уже и Илюмжинов пришел. А одного из тех, кого должны позвать на сцену, нет, и непонятно, когда будет. На фото Шахрияр Мамедьяров увлеченно что-то рассказывает Володе Акопяну, Ваня Чепаринов не менее увлеченно их слушает - но нервы-то у всех на пределе. Время тянется медленно и бездарно.


Наконец все в сборе. Церемония закрытия началась.

Последний раз участники на сцене. Слева – направо: Рустам Касымжанов (Узбекистан), Владимир Акопян (Армения), Иван Чепаринов (Болгария), Вугар Гашимов (Азербайджан), Этьен Бакро (Франция), Петер Леко (Венгрия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Дмитрий Яковенко (Россия), Ван Юэ (Китай), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Павел Эльянов (Украина), Александр Грищук, Евгений Алексеев, Эрнесто Инаркиев (все – Россия).

Технические итоги турнира оглашает главный судья Вячеслав Намруев. Переводит (для иноязычных участников) Ирина Бебикова.

Вручение призов и подарков. Идут снизу вверх, от аутсайдеров к лауреатам.

На фото: глава оргкомитета, вице-премьер правительства Калмыкии Валерий Боваев вручает памятный подарок Евгению Алексееву.

Через ту же церемонию проходит Этьен Бакро.

Именно Борису Василевичу предстоит награждать серебряного и бронзового призеров. Хотя, напомню, деление очень условно и на размере приза, равно как и количестве бонусных очков в общий зачет Гран-при, никак не сказывается.


Макет чека Дмитрия Яковенко. В Баку в такой же ситуации выкатили одну огромную бандуру на троих. В Элисте решили по-иному и сделали три копии, каждому на память.

В подтверждение моих слов: имена на чеках разные, а суммы вписаны совершенно одинаковые.

Чек победителю вручает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. А рука, вошедшая в кадр (она держит чек сбоку, слева от Теймура) – это «рука того, кого надо рука».

Это рука 10-го чемпиона мира.


– А хорошо, что деньги делят поровну на троих, – сказал вдруг Борис Васильевич. И покрутил свободной рукой этак попеременно по часовой и против часовой стрелки. Затем продолжал:
- А то знаете, как бывает...

Илюмжинов и Раджабов улыбались.


Вручение окончено. В честь победителя звучит гимн Азербайджана.

С заключительной речью выступает президент ФИДЕ.

Зал слушает, затаив дыхание.

Последняя речь на сегодня. Ее произносит Борис Васильевич Спасский. Благодарит президента и гостеприимный калмыцкий народ, воздает должное участникам соревнований. Отдельной похвалы от 10-го чемпиона мира удостоился его напарник по ежедневному комментаторскому марафону, юный гроссмейстер Санан Сюгиров.

Зал захлопал, а Санан поклонился. Затем снова зазвучал гимн.


Музыкальных отрывков было три. Один я узнал. Музыка Александрова, слова Михалкова. Два других, надо полагать – гимны Калмыкии и ФИДЕ.

Заключительная фотосессия: трое победителей и президент.

Лидер Гран-при по итогам трех этапов – Теймур Раджабов (Азербайджан).

А дальше... не очень хочется вспоминать. Постараюсь буквально в двух строках. Общего автобуса не было. Суета у гардероба. «Нету времени, нету времени!» Запрыгнули в машину, поскакали в «Сити-чесс». Торжественного ужина тоже не было, и времени на него совсем не было. Буквально три минуты как-то выцарапали, чтобы что-то в себя запихнуть. Оттуда - бегом в коттедж, еще три минуты на сборы. А в коттедже - натуральный потоп. Аварию, видимо, устранили, воду дали - а тут зима, трубы и полопались. Потоки воды, и штукатурка сыпется. Те, кто видел фильм «Зеркало», понимают, о чем я говорю. Только там - в кино, а тут - на тебя, и в этой водно-штукатурочной эмульсии надо найти свои вещи и за три минуты как-то уложить их в сумку.

Сумку - на плечо, чемодан - в зубы, и снова бегом, к машине. Очередной марш-бросок, теперь - в аэропорт. Чемодан - на пол (Слава Намруев божится, что не пропадут вещи, что подберут их и положат в багаж), а сами - пешком на поле, и в поле стоит тот самый, одинокий, под парами белый самолет. Идем по полю, заходим по трапу, выплевываем из зубов сумки, садимся, взлетаем. Летим нормально, прилетаем в полвторого ночи в Москву, меня встречает водитель - вылитый Винсент Вега, едем, и только тут начинает отпускать, и понимаешь что через три дня - Новый год, а в голове сверлом тыкает одна только мысль - спать, спать, спать.

И больше никаких историй.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.