5 октября 2008

Три пешки и ход

Уже во втором туре встретились два рейтинговых фаворита чемпионата. Исход этой партии для многих стал неожиданным. Впечатлениями от увиденного делится Михаил Савинов.

На второй тур я пришел примерно через полтора часа после начала партий. Новые правила позволяют надеяться на то, что ни одна из партий не завершится ничьей в районе 15-го хода, поэтому не рисковал я ничем.
Кроме одного. Поснимать в игровом зале мне не удалось. Традиционное для всего шахматного мира правило «со вспышкой первые 5 минут, без вспышки – всегда» в Москве предпочли модифицировать в сторону ужесточения. Причины остались невыясненными. Глупость какая-то получается: от игроков требуют соблюдать дресс-код, а ради чего? Ради тех десяти человек, которые заходят в игровой зал? Или ради ритуальной съемки манекенов за досками в первые несколько минут? Поройтесь в памяти, вспомните классические фотографии – Таля, Фишера, Каспарова... Разве они были сделаны в начале партии? Какие эмоции, уважаемые судьи, вы предлагаете снимать на лицах участников чемпионата – смертельную скуку от стотысячного повторения знакомого дебюта? Даже странно, что приходится объяснять очевидные вещи.
Я бы вообще не останавливался на этом вопросе, но судейский беспредел, творившийся в Нальчике по отношению к моим коллегам, показывает, что у абсурдных решений не бывает границ. Поэтому бороться с ними надо при первой возможности.
Чемпионат страны стал для меня первым турниром после Кубка Таля, хорошим поводом сравнить классические шахматы и блиц. Первое впечатление было ужасным. Наблюдать в игровом зале за ранним миттельшпилем партии с семичасовым контролем невыносимо. Ходы, которые на Кубке Таля теми же людьми исполнялись бы «рукой» за доли секунды, здесь требовали долгих минут созерцания. Однако постепенно удалось себя убедить, что все это окупится одним гениальным ходом в критический момент, «поднять» который в блицпартии никому бы не удалось. С этой позитивной мыслью я спустился на первый этаж, где в темном зале, сидя перед освещенным экраном, священнодействовал гроссмейстер Бареев.
В отличие от коллег, сражавшихся на втором этаже, Евгений Ильгизович собрал полный зал зрителей. Стало ясно одно из двух преимуществ «классики» над блицем: хороший комментатор! Он поможет разобраться, когда на доске что-то происходит, и развлечет, когда не происходит ничего. При этом Бареев, кажется, получает от процесса заметное удовольствие... Приходите, убеждайтесь.Второй большой плюс классических шахмат – послематчевые комментарии игроков. Конечно, по качеству это не компьютеризованный анализ в домашней лаборатории, зато можно узнать, о чем думал игрок за доской, и обнаружить разницу в подходах. К сожалению, сравнительного анализа в этот день провести не удалось, так как комментировал свою партию только Никита Витюгов. И благодарить за это надо москвичей Рязанцева и Морозевича. Прояви они чуть меньше цепкости в безнадежных позициях, мы бы послушали выступления и двух других петербуржцев, Сакаева и Свидлера. Правда, в этом случае Рязанцев набрал бы на пол-очка меньше.Первыми закончили партию вничью (вечным шахом!) Томашевский и Яковенко. Из зала казалось, что Яковенко напрасно отдал пешку на ферзевом фланге, и чернопольной компенсации при точной игре белых может оказаться недостаточно. И когда Томашевский забрал вторую пешку, дав сопернику возможность форсировать ничью вечным шахом, болельщики Жени посчитали это ошибкой. Однако разговор с игроками многое прояснил. Дмитрий Яковенко был полностью удовлетворен итогами дебюта, считал, что легко уравнял и даже получил более приятную позицию, однако потом сделал несколько малозаметных кандидатам в мастера ляпов, приведших в итоге к ничьей. Евгений Томашевский был рад подобному исходу: то, что из зала казалось «двумя шахами за пешку», за доской выглядело на порядок страшнее.
Очень вяло развивался главный поединок тура – Морозевич – Свидлер. Английское начало, размены, маневры, тонкие изменения пешечной структуры. Казалось, у Свидлера чуть лучше, но преимущество носит, скорее, моральный характер. В то, что черные могут всерьез играть на победу, не верилось.
Евгений Алексеев взял в оборот Артема Тимофеева. Сицилианская защита с безобидным ходом Bb5 очень быстро привела к стратегически тяжелой для черных позиции типа защиты Бенони. Евгений закрыл центр и быстро развил игру на ферзевом фланге. Положение черных стало внушать опасения. Даже обычно оптимистичный в оценке ресурсов защиты Яковенко ставил на белых.
Симпатичный удар в миттельшпиле нанес игравший черными против Александра Рязанцева Константин Сакаев. Казалось, черные копошатся по двум последним рядам в жалкой попытке уравнять игру, как вдруг их белопольный слон забрал защищенную пешку h3. Принятие жертвы обрекало белых на гибель, поэтому Рязанцев предпочел просто остаться без одной и продолжить игру как ни в чем не бывало. Только злее начал бить по часам.
Серьезный перевес в сицилианском эндшпиле получил Александр Ластин против Константина Маслака. Белые «бесплатно» давили, и вопрос был только в том, хватит ли черным запаса прочности и психологической устойчивости.
Сложнее остальных конструировали свою партию Эрнесто Инаркиев и Никита Витюгов. Вариант Винавера французской защиты – это нечто особенное. В главном варианте без рокировки играют белые, в случившемся в партии поиграть в дебюте королем, переведя его пешком на ферзевый фланг, предпочли черные. Сложность стратегического рисунка ближе к контролю усугубилась тактическим взрывом – Эрнесто отдал фигуру за лавину из трех проходных. Рассчитать варианты было затруднительно, оставалось уповать на интуитивную оценку. Однако она не подтвердилась. Хладнокровный Витюгов технично остановил и «окучил» пешки соперника, и вскоре после контроля партия закончилась победой черных. Между тем, отказываясь от жертвы, белые без больших хлопот делали ничью. Хотя нет, формулировка неверна. Получали наглухо блокированную ничейную позицию, так точнее. Грамотное повторение ходов, чтобы не отступать от строгого правила, пришлось бы еще поискать...
Недостаток времени сказался и в двух других встречах. Выпустил победу и повел отчаянную борьбу за ничью Костя Сакаев. Красивый тактический удар, приведший к легко выигранному положению, нанес Петр Свидлер. Однако партия затянулась...
– Три пешки и ход! – восклицал Петр после подписания бланков, когда за окном уже воцарилась ночь. – И я довел дело до ладейника с лишней пешкой...
Конечно, победу выпустить черным не удалось, хотя они приложили для этого немало усилий. Легкий и форсированный выигрыш был упущен минимум дважды. Какая-то неуверенность в техническом ладейном эндшпиле... И все же – есть вторая подряд победа! Хороший старт для Свидлера. И, наверное, хороший результат для турнирной интриги, ведь победу Морозевича, второго шахматиста мира, многие считали чуть ли не решенным делом.
Вровень со Свидлером после второго тура стал Ластин, дожавший-таки Маслака не без некоторого изящества. Константин пока не нашел себя в суперфинальной компании.
Уверенно выиграл, не дав сопернику ни единого шанса, и Алексеев. Получилась такая учебная партия, жаль, закончилась она поздно, когда большинство моих коллег уже разошлись, и просить Женю о комментарии было несколько неудобно. На добавленных секундах удержал ничью Сакаев. Потом сдался Морозевич. И – тур закончился.
Любители шахмат из Петербурга вправе чувствовать себя удовлетворенными его результатами.Никита Витюгов не боится принимать жертвыНеужели партия, наконец, закончилась?Обсуждается ключевой момент в партии – взятие на b4. До него черные планировали повторять ходы, после – получили простую игру

Турнир претендентов