Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Августа 2008

Триумф доктора Эло

Возглавлял список экс-чемпион мира Александр Грищук. Больной воспалением легких и сидящий на антибиотиках, он показал исключительно мощную и хорошую игру. Единственный сбой (0.5-1.5) произошел в микроматче с Волокитиным, который слишком уж здорово настроился на этот поединок. В последнем туре Грищука, равно как и его соперника, Сергея Мовсесяна, устраивала ничья 1-1, и они уверенно отфиксировали выход.

Мовсесян распределил силы на дистанции классически. Не слишком впечатляющий первый день («+2») сменился ударными 2-0 с Хисматуллиным и Найдичем, а также 1.5-0.5 с Карякиным, и дело было сделано. Четыре быстрые ничьи в последних турах гарантировали ему путевку на Кубок Таля.

Третье место досталось Сереже Карякину. Украинский талант провел весь турнир в верхней половине таблицы и потерпел лишь одно поражение - от Мовсесяна. Тем не менее, в последнем туре он обязан был побеждать Рауфа Мамедова: в случае ничьей выходил азербайджанец, имевший лучший во всем турнире коэффициент Бухгольца. Позиция игравшего белыми Мамедова выглядела очень грозной, казалось, над королем Карякина нависает серьезная опасность, но Сергей защищался очень точно, а под занавес, когда игра пошла фактически на бонусных двух секундах, перехватил инициативу... Во второй партии Рауф отыграться не сумел и был вынужден смириться с самым обидным местом - шестым.

Четверое и пятое места заняли Борис Грачев и Павел Эльянов. Последний выпрыгнул буквально из ниоткуда, выиграв на финише 5 партий подряд. Грачев, известный своими достижениями как в офлайн-блице, так и в ICC, на второй день нокаутировал Волокитина 2-0, а затем в последнем туре сумел позиционной жертвой фигуры сломить сопротивление Вугара Гашимова и обеспечить себе заслуженную путевку в главный турнир. Кстати, Гашимов стал единственным из пяти рейтинговых фаворитов, не сумевшим доказать свое право на первые пять мест в турнирной таблице. Триумф доктора Эло!

Назовем и трех других шахматистов, набравших, как и Рауф Мамедов, по 11.5 очка. 7 место - Эмиль Сутовский, 8 место - Илья Смирин, 9 место - Рустам Касымжанов. Сутовский и Смирин реально претендовали на выход в Кубок Таля. Их очная встреча в последнем туре должна была закончиться победой одной из сторон. Сутовский выиграл первую партию, на бонусных секундах превратив почти выигранный эндшпиль в бито-ничейный из-за бешеной ладьи, но вовремя заметив, что у соперника упал флаг. Во второй партии, однако, Эмиль просто зевнул фигуру в один ход, и отчаянное сопротивление было бесполезным. Результат 1-1 устроил только Павла Эльянова...

Надо сказать, гроссмейстеры с огромным удовольствием приняли участие в этом турнире, и даже не слишком удачно выступавшие не бросали игру (исключений два, Милов и Новиков), а охотно двигали фигуры и общались с коллегами во время долгих перерывов. Побольше бы таких мероприятий.

Китайская мафия. Лавров не снискали

Московская мафия. На грани провала

Иноземцы. Вглядитесь на их лица - они явно пришли к нем без меча

Интернет-легенда Тигран Петросян

Ян Непомнящий с удивлением выслушивает сообщения арбитра

Завсегдатаи ICC Макс Длуги и Алекс Рустемов

Историк Ван Хао - лучший среди китайцев

Сергей Карякин сдал на права и готов путешествовать

Илья Смирин и Макс Длуги во время перерыва

Александр Мотылев на некоторое время поднялся на первый стол

Наконец-то сыграл в свою силу Эмиль Сутовский!

Ян Непомнящий пытается поставть мат Мовсесяну

Не дождетесь!

Гроссмейстеры сообща анализируют интересный пешечный эндшпиль

Грищук-Волокитин - хорошо смеется тот, кто смеется последним...



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
18.11.2019