Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Августа 2008

Ничья ничьей рознь

Первая партия скорее разочаровала: Евгений Алексеев не сумел белыми поставить проблем перед Русланом Пономаревым. Когда я появился на туре с двухчасовым опозданием, славная парочка уже вовсю разбирала партию на демонстрационной доске. Оба гроссмейстера анализировали аккуратно, также аккуратно, как и играли. Блистать вариантами не пришлось. Скорее речь шла о планах, пунктах, возможных опасностях. Мне показалось, что позицию с двумя слонами кое-кто из оставшихся на сцене с удовольствием играл бы еще несколько часов, но это, конечно, было поверхностное, любительское впечатление.


Спас ситуацию вопрос журналиста Железного, который в свойственной ему неподражаемой манере поинтересовался, как долго готовились игроки к этой встрече. Вопрос явно застал гроссмейстеров врасплох: Алексееву пришлось признался, что это была не партия жизни, и даже уклончивый Пономарев проговорился, что готовится к партиям время от времени на протяжении всей карьеры. С тем и отбыли, чтобы освободить место для более содержательного поединка.

Крамник-Леко. Это ставшее уже классическим противостояние здорово проигрывает от перемены цвета, но если белыми играет Владимир Борисович, то его сопернику часто приходится нелегко. Во всяком случае, в последнее время, начиная с матча в Бриссаго. Непросто было и сегодня. Инициатива Крамника казалась очень серьезной, и тропинку к уравнению пришлось прокладывать аккуратными единственными ходами.


За кадром осталось большое количество красивых и очень красивых вариантов, большинство из которых были показаны на демонстрационной доске. Солировал Крамник, который пытался затащить черных под атаку, но по репликам Леко было понятно, что все эти варианты он видел за доской, и они совсем не казались ему привлекательными. Это в анализе хорошо ставить своего короля то на e5, то на d5, а в партии черный главнокомандующий постепенно доковылял до штаба на g7, после чего стало понятным, что больше ничьей белым не светит. С чем экс-чемпион без особого сожаления согласился. Оба гроссмейстера сохраняют лидирующее положение.

Лидирует и Василий Иванчук, хотя ему пришлось пережить несколько неприятных минут. Борис Гельфанд получил симпатичный эндшпиль, который белыми играть приятно, а черными - наоборот. В какой-то момент Иванчуку пришлось сделать несколько едва ли не единственных ходов, причем заиграл он быстро, что обычно происходит, когда собственная позиция Василию не нравится. Иванчук позволил сопернику провести e2-e4 и сбить коня с поля d5; Гельфанд поверил, что это надолго, и решил еще немного усилить позицию перед поставкой пешки на е4. Второго шанса Василий не дал, и, хотя позиция белых оставалась более приятной, Иванчук постепенно уравнял игру. За кадром остался еще один шанс потревожить соперника, уже в ладейном окончании, но Гельфанд прошел мимо. Позволю себе предположить, что завтра Василий Михайлович будет настойчиво пытаться переиграть Евгения Алексеева.

Другой лидер, Александр Морозевич, черными встречался с Шахрияром Мамедьяровым. От этого противостояния ждали кровопролития, и едва не дождались. Морозевич, казалось, провоцировал соперника на активные действия. В районе 13-хода замаячила талевская жертва слона, горячий азербайджанский гроссмейстер надолго задумался, но ударить на f7, к радости своего секунданта Вадима Милова, все же не решился, хотя все время рассматривал такую возможность.


В пресс-центре Шах сильно переживал по этому поводу: пожертвовать фигуру хочется, времени затрачено много, но позицию после жертвы нельзя даже назвать неясной. Неясная позиция, насколько я понял, Шаха вполне устроила бы, а он просто не видел продолжения атаки. В результате психологическую, а затем и игровую инициативу перехватил Морозевич, который на 19-м ходу изящно пожертвовал качество и перевел партию в эндшпиль с шансами на победу. Два слона выглядели очень грозно, но все же спасение Мамедьярова выглядело логичным, пока в анализе Морозевич не предложил ход 28...Rb2! (вместо случившегося в партии 28...c4).


Гроссмейстеры быстро прикинули вариант 29.Rb7 Ra2 30.Rbb1 f4! и задумались: стало понятным, что они наткнулись на что-то серьезное. Журналисты пытались прояснить ситуацию, оперируя общими категориями – сохраняют ли черные перевес? – но получили жесткий ответ Морозевича – такой вопрос неуместен, белые либо держатся, либо нет. Беглый анализ с компьютером показывает, что белые, скорее всего, не держатся: черные сохраняют двух страшных слонов, проходную и ладью по второй. Обидное упущение чемпиона России, который, кажется, настроен только на победу в турнире. Тем интереснее его завтрашнее противостояние с Крамником.

Пока Морозевич и Мамедьяров анализировали свою партию, закончилась последняя встреча тура: Широв-Камский. Гата черными без внешних эффектов переиграл Алексея в своем фирменном стиле. Камский - шахматист образцовый, он всегда появляется в пресс-центре независимо от результата своей партии. Вчера Гата только смотрел на анализ Иванчука, а сегодня коротко рассказал про партию для Робера Фонтена. Я послушать его, к сожалению, не успел: интересующихся отсылаю к видеоотчету французского гроссмейстера, из которого можно узнать, что же произошло в единственной результативной партии тура.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову