7 июля 2008

Дортмунд, 6-й тур - предпоследний, решительный

front.jpgДортмунд – особенный турнир: при минимуме событий – богатство внутреннего содержания. Наверное, в соревновании, в котором каждая результативная партия грозит полностью изменить положение всех без исключения участников, по-другому и быть не может. Это проклятие и одновременно главная особенность.


В этом году еще и расписание подсобило: надо же такому случиться, чтобы за два тура до финиша вперед вырвался Густафссон (который по идее должен был стоять «на раздаче»), а главными его преследователями оказались Леко и Непомнящий, которым как раз и предстояло в финишном створе проверить серьезность лидера. В том, что немецкий Ян занимал первое место вполне по делу, больших сомнений не было: ни в одной партии он не смалодушничал, ни разу не отвернулся от грозящих опасностей, при том, что своими шансами воспользовался на все сто – что с Найдичем, что с ван Вели. Не ускользнула от внимания и такая деталь: в турнире еще никому не удавалось поставить перед ним серьезных проблем, в чем, конечно, никакой вины немца не было – только заслуга. Его и Пако.
Честно говоря, не очень верилось и в то, что Леко черными сумеет навязать Яну борьбу. Петер признался, что накануне ночью даже не стал толком готовиться к партии, предпочтя здоровый сон: «Я понимал, что Ян будет сушить позицию, так зачем время терять! Единственное: у меня был в запасе один трюк, на случай, если он пойдет на вариант 5.Qa4 – все-таки при моем дебютном репертуаре (Нимцович, новоиндийская) пути достижения ничьей за белых достаточно очевидны, и его секундант, Вальехо, уже однажды таким образом делал ее против меня. Обычно я играю 7…Bxc5 – и там практически форсированная ничья, ход 7…bxc5 мне не нравится, это пассивно, но я посмотрел партию Мамедьяров – Крамник, и решил рискнуть. Я имею в виду ход 15…Qb7, оценки откровенно не меняющего, однако теперь появляется какая-то борьба. Соперник этого не ожидал, на секунду растерялся. Что теперь делать?»
Густафссон выбрал эндшпиль. Оно и понятно: после этого фигур на доске становится меньше, у белых ко всему остальному появляется открытая линия «a», да и контригра черных отчетливо не просматривается. Слабость же пешки b3 кажется совершено эфемерной – как ее использовать? «Пойдя на размен ферзей, – продолжал объяснять свой генеральный план Леко – Ян упустил одну тонкость, которая имела чуть ли не решающее значение. У черных оказался сумасшедший ресурс – 17…f6! Ход на первый взгляд кажется нелепым: черные портят структуру, запирают слона, никак не мешают белым сыграть e5, но на деле выясняется, что играть черным здесь легче. Главная линия: 18.e5 fxe5 19.Nex5 Bxg2 20.Kxg2 Rc8 и белым приходится возвращаться конем, после чего я играю Nc6, и уже сопернику надо думать об уравнении! Ян сыграл хитро: 18.Nd1, вынуждая к 18…Nd7 (конь теперь не идет на d4), но после нескольких естественных ходов выяснилось, что никакого активного плана у белых нет, я же начинаю готовить план вторжения, и пешка b3 превращается в реальную слабость. Прорыв 21.e5 выглядит уже как жест отчаянья, тем более, что в своих расчетах Ян просмотрел, что пассивный конь e8 в два прыжка прорывается на f5, а оттуда – на d4, после чего его позиция начинает быстро ухудшаться…»
В дальнейшем Леко был почти безупречен, с точностью метронома отражая все попытки соперника найти хоть какую-нибудь контригру. «С лишней пешкой он особенно опасен!» Тем более что это была не просто рядовая победа, а победа, приносившая лидерство в турнире с отличными видами на конечный успех – в последнем туре Петеру играть с Найдичем, которого по ходу турнира бросает то в жар, то в холод. Здесь хочется вернуться к соображениям, которые высказывал в одном из первых репортажей – о том, насколько венгру нужна эта победа. За фасадом абсолютного спокойствия и даже равнодушия скрывается желание восстановить слегка покосившуюся в последний год репутацию, вернуться в помолодевшую когорту, на фоне которой всю свою карьеру бывший самым молодых участником супертурниров Леко кажется уже ветераном.
А потому, думаю, он будет безжалостен к врагам рейха до конца – и Найдичу надо быть с ним в сто раз внимательней, хотя, если вдуматься, в партии с Леко в последнем туре он будет сам исполнять роль Леко против Густафссона. Вот ведь в чем парадокс Дортмунда: похороненный накануне Иванчуком, Аркаша возродился в партии с вконец потерявшимся ван Вели, и с 50% показателем сохраняет шансы… на дележ первого места! Как и добрая половина турнира, да какая половина – все, за исключением Люка. Давайте пофантазируем.
Итак, Мамедьяров обыгрывает ван Вели – примем это за аксиому. Теперь положение наверху зависит только от двух партий: Густафссон – Непомнящий и Леко – Найдич. Так в случае победы Петера все вопросы снимаются, но их не будет и в случае его ничьи: венгр превосходит обоих Янов по Бухгольцу. Российского – за счет победы над Иванчуком, немецкого – благодаря личной встрече. Интрига может возникнуть только в случае, если Леко белыми проиграет Найдичу, вероятность чего близка к полету на Луну на пушечном ядре. Тогда, разумеется, чемпионом становится победитель дерби двух Янов. Но никак не Найдич, ни Мамедьяров, ни Иванчук или Крамник, если их встреча закончится результативно. Ничья в партии Густафссон – Непомнящий в этом случае также делает Леко победителем!
По-другому, как мне кажется, и быть не должно – Петер вложил в этот турнир больше остальных, даже больше Густафссона, которого подвел практицизм, служивший ему верой и правдой половину турнира. Он же, практицизм, стал стеной и перед Крамником, который хотел добиться большего (а, может, не хотел и мы только придумываем себе что-то) совсем уж не рискуя и не показывая ничего из заготавливаемого к матчу с Анандом. Вот и Непомнящего он собирался обыграть «с ничьей в кармане». Не хватило. В прошлом году таким макаром он положил на одну ладонь, а другой прихлопнул Карлсена, но тогда, признаться, он выглядел гораздо свежее и ярче. Впрочем, Володя тысячу раз говорил, что турнирные результаты для него вторичны, и что все свое внимание он концентрирует на матчах за корону – не исключено, что и в Дортмунде он просто «пускал пыль» в глаза Виши.
Не в лучшей форме здесь и Иванчук – победой над Найдичем честь он спас (все-таки не минус), но вот способен ли он на что-то большее? Есть предположение, что с Крамником он не станет ломать копья. Это было видно уже по партии с Мамедьяровым. Не по самим ходам, по тому, что происходило на сцене во время первых 10-15 минут. Василий, кажется, совершенно потерял интерес к игре. Во время невероятно долгого представления участников и процедуры торжественного первого хода он сидел в своей обычной – полусогнувшись, нависнув над доской, руки на переносице – позе, но как только официальная часть закончилась, начал активно бродить по сцене. Поприсутствовал на процедуре пуска часов в партии Крамника, прогулялся к дальним столикам. Мельком взглянул на то, что Шахрияр сделал первый ход и, не присаживаясь за свой столик и не делая ответного хода, прошествовал за кулисы. Побродил там минуту-другую, вынырнул, сделал ответный ход и мгновенно, пока не подбежали фотографы, снова спрятался за занавес. И так первые полчаса, пока, наконец, не успокоился, не вошел в ритм и прочно осел на кресле…
За сим, прошу прощения, пора откланиваться – ждет очередная футбольная сессия. Тройка – Найдич, Ланда и я – на сей раз должна трансформироваться в квартет: подтянется еще ван Вели, для которого Дортмунд превратился в очередную репетицию Вейк-ан-Зее. Думаю, на футбольном поле подтянутый голландец хорошенько задал бы своим соперникам, но тут не соревнование в скорости ног, скорее – в скорости мышления, а тут Люк пока отстает. Тяжелое рукопожатие «Командора»Интересно, с какими чувствами Густафссон вышел на решающую партию белыми?Леко точно был абсолютно собран, хотя и ничья не была смертельным приговоромУ Крамника тоже был последний шанс на что-то серьезное: белые и НепомнящийДля Яна же, без всяких сомнений, самый суровый экзамен на турнире в Дортмунде «Здравствуйте, Владимир Борисович!»Партия двух россиян вызвала особое внимание прессы, которой вдруг стало многоОчередная попытка Мамедьярова размочить счет. Пускай и с самим ИванчукомНайдич и ван Вели: пять нулей на двоих. Лишь одна победа – зато над КрамникомОчередной «первый ход». Причем, на этот раз он оказался не по кодексу: 1.d2-d5!!!Тур начался, теперь можно сделать ход покороче. Но… что здесь делает Иванчук?Шах, видя, что соперника нет напротив, долго собирался с силами для первого ходаСыграл 1.d4, а Васи все нет. Сходил за водичкой, а Васи все нет. Тогда он ушел сам!К пятому ходу все понятно: Густафссон хочет белыми ничью, Леко черными – нетПресс-центр. В первые дни здесь было совсем тоскливо, теперь жизнь бьет ключом Поизучав чужую игру, корреспонденты не прочь поделиться и своими умениямиЛюк никогда не унывает: даже проиграв очередную, четвертую, партию в 20 ходовА Аркаше есть чему веселиться: второй раз в Дортмунде он выбрался из трясиныИнтрига тура почти исчерпана. Осталось дождаться результата в партии лидеровКрамник был приятно удивлен уровнем сопротивляемости молодого соперникаРазошлись, как в море корабли. У Володи лишь «полтинник», а Ян еще поборется!Непомнящий и Поткин идут в отель – готовить план заключительной компанииА у Крамника и Хензеля совсем другие планы. В мыслях оба уже давно в БоннеГустафссон цеплялся за каждый уступ, но все-таки удержать позицию он не смогНа проводе Петросян: «Да, Аршак, все прошло так, как мы с тобой предполагали!»

Командный чемпионат азиатских городов