20 мая 2008

Евгений Бареев и Павел Лобач отвечают на вопросы

bareev.jpgВ последний день первенства России среди юношей и девушек в Дагомысе состоялось заседание детско-юношеской комиссии РШФ. Корреспондент сайта РШФ Евгений Суров побеседовал с председателем комиссии Евгением Бареевым, а также известным тренером Павлом Лобачем.


Евгений Бареев: «Там, сям, тут, здесь...»- На заседании были подведены итоги турнира. Общая тональность такова: в организации соревнования сделан очередной шаг вперёд. Серьёзных претензий ни у кого не возникло. Без небольших накладок, шероховатостей не обошлось, но в целом турнир прошёл славно. По-моему, организаторам с каждым годом будет всё труднее и труднее ставить новые планки и покорять их.- На церемонии закрытия вы лично вручали медали всем призёрам. Что скажете о спортивных итогах соревнования?
- Среди юношей и девушек, стоявших на сцене, большинство – знакомые мне лица. Прежде всего это победители и серебряные призёры – те, кто будут представлять Россию на чемпионатах мира и Европы. С ребятами старшего и среднего возраста мы неоднократно проводили сборы, из маленьких тоже кое-кого знаем. Работа с детьми идёт, думаю, в правильном направлении. В ближайшие годы больший упор будет делаться на детей с 8 до 12 лет, чтобы те таланты, которые сейчас выявляются, совершенствовались, и чтобы нам их не потерять. Я очень доволен тем, что высокие результаты показывают, в основном, те, с кем мы занимались. Выделяются, конечно, Санкт-Петербург и Москва. В старших категориях доминируют представители города на Неве, в младших – первопрестольной. - Чем можно объяснить явное преобладание представителей двух столиц в числе призёров?
- В этих городах лучше всего поставлена работа с детьми. Скажем, в Москве успешно функционируют Перовская шахматная школа, Дом пионеров на Ленинских горах... Это качественные организации. - Евгений, с тех пор, как вы возглавляете детско-юношескую комиссию, появились ли значительные подвижки в каких-либо проблемных вопросах? Если да, то в чём они выражаются?- Я не ставил перед собой цель стремиться к какому-то грандиозному прогрессу. Задача была шаг от шага стремиться улучшать, где это возможно, финансирование, организацию соревнований, и т.д. В этом направлении мы и двигаемся. Никаких революционных шагов не предпринимаем, а помогаем по мелочам - там, сям, тут, здесь... Скажем, чемпионат России среди юношей и девушек, который состоялся в Дагомысе три года назад, и нынешний – они очень отличаются по организации. - А уровень игры юных шахматистов в целом повысился?
- Я бы не сказал, что сейчас дети играют сильнее. Есть несколько шахматистов наверху, которые выделяются, а средний уровень какой-то серенький. Собственно, примерно так было и три года назад. Повторю, наша основная идея – не упустить способных детей, которые усердно занимаются шахматами, желая чего-то добиться. Всем голову не приставишь, так надо приставить хотя бы тем, кто стремится к успеху.
Павел Лобач: «Праздник успешно состоялся»Детский тренер Павел Лобач – завсегдатай юношеских первенств страны. И хоть на сей раз подопечных Павла в Дагомысе выступало не так много, наставнику всегда есть о чём рассказать и что вспомнить.
- Первенства России в Дагомысе, которые проводятся с 2002 года, дали очень большой толчок в развитии детских шахмат. Раньше они проводились отдельно по возрастам в разных городах с разными условиями.. Бывало, жили в дешёвых общежитиях, играли в обшарпанных залах... Здесь же есть все условия, и они не хуже, чем на чемпионате Европы. Благодаря этому, в последние годы пошёл стремительный рост мастеров и гроссмейстеров. Теперь эту блестящую находку РШФ ни в коем случае нельзя потерять, а наоборот нужно поддерживать и развивать. Практически все молодые гроссмейстеры наши вышли из Дагомыса. Здесь чемпионками становились Погонина, Кованова, Тарасова – это если брать только из моих учеников. У юношей, скажем, Ян Непомнящий был чемпионом до 18 в момент, когда ему было, по-моему, 14 лет. Одним словом, хочется выразить большую благодарность РШФ и детско-юношеской комиссии. К Дагомысу всегда готовятся и делают всё, чтобы турнир стал праздником для детей. Можно с уверенностью сказать, что в этом году праздник успешно состоялся. - Сколько ваших подопечных поучаствовали в празднике на этот раз?
- Играли два моих ученика из Саратова, ещё три девочки из Калмыкии. До 2007 года в Дагомысе всегда участвовало много моих подопечных. Скажем, в прошлом году только в категории «до 18» три девушки выступали. В этом получилось так, что все ученики выросли и теперь они гроссмейстеры, мастера... А вот смена выросшим пока не подошла. - Значит, новое поколение слабее?
- Обычно смена идёт волнами. К примеру, среди девушек 1985 г.р. фигурирует Погонина, ещё очень много сильных шахматисток – как из России, так и из других стран. А если взять 1983 г.р., то там почти нет сильных шахматисток. Такие волны повторяются через каждые 5-6 лет. Сейчас ребятишки 1990 г.р. должны показывать результат. И тут Павел деловито взял в руки итоговые таблицы высшей лиги и, внимательно изучив их, сделал несколько резюме. - В категории юношей до 18 лет имена тех, кто занял первые четыре места, я каждый год вижу в десятке. Матлаков уже, наверное, раза четыре был чемпионом России. Левин, Розум – они стремительно растут последние два года. Ясно, что они без пяти минут гроссмейстеры. Очень громкие фамилии и у девушек до 18. Шлакич и в том году была в тройке, Гиря играла в Суперфинале, раз пять была чемпионкой России, Боднарук играла в суперфинале. В общем, и у юношей, и у девушек в первой четвёрке все известные имена, каждый год подтверждающие свой класс. Я не сомневаюсь, что Шлакич, Гиря, Боднарук – это в будущем очень сильные гроссмейстеры.- Уровня кандидатов в сборную?
- Понимаете, для разговоров о сборной должно пройти время. Я, например, против политики, когда юную девочку берут в национальную команду (имею в виду Таирову). Она показала один-единственный результат – второе место в Суперфинале – и больше ничего. При этом её рейтинг на 100 пунктов ниже Погониной, которая заняла третье место на супертурнире в Краснотурьинске, где играли несколько «пятисотниц». И почему нужно судить только по Суперфиналу, непонятно. Так что я говорю лишь о том, что у Шлакич, Гири и Боднарук очень большой потенциал, также как у Таировой, безусловно. Она будет очень сильным гроссмейстером, но пока ещё до сборной не доросла. - Вернёмся к итогам Дагомыса...
- У девушек «до 16» тоже все фамилии известные: Репина, Савина... Да и другие постоянно фигурируют в разных соревнованиях. Но имена, которые я назвал, пожалуй, наиболее перспективные. Хотя, рейтинг у них пока низковат.
В категории «юноши до 16» явно выделяется Александр Шиманов, который каждый год борется за первое место. Вот и сейчас он был явным фаворитом по рейтингу и легко доказал своё превосходство, оторвавшись от ближайших преследователей на 1,5 очка и заняв первое место досрочно. Яксин - тоже известная фамилия. Урюбджиров – мой бывший ученик из Элисты, год назад переехавший в Петербург. И вот четвёртое место в высшей лиге – показатель того, что мои труды даром не пропали. Очень перспективный юноша. Если попадёт в Санкт-Петербурге в хорошие руки, то это тоже будущий гроссмейстер.
В соревновании юношей до 14 Иван Букавшин исправил прошлогоднюю ошибку, когда он за тур до финиша находился на чистом первом месте, но проиграл заключительную партию и не попал даже в тройку. Это было очень обидно для него. Но вот прошёл год и он доказал всё-таки, что является сильнейшим в своём возрасте. - В списке юношей до 14 присутствует и женское имя...
- Это интересный момент. Дарья Пустовойтова никогда не играет среди девочек. Помнится, была чемпионкой среди мальчиков до 8 лет. И вот 7-е место здесь – блестящий результат. И всё же я бы рекомендовал ей расти «нормально» и совершенствоваться в турнирах среди девочек. Зачем играть в тяжёлой весовой категории, если ты имеешь право играть в своей? В качестве тренировки – можно, а всё время – это неправильно. У девушек до 14 я уже мало кого знаю. Но вот 6-е место заняла Марина Бараева. Бараевы – очень перспективные девочки, но что-то за последние два года они сдали. Два или три года назад я видел, как они заняли 1 и 2 места на чемпионате России до 10 лет. Обе произвели на меня сильное впечатление, напомнили маленьких Косинцевых, даже внешне они чем-то схожи. И я думал, что пойдут так же и дальше, но пока сдают позиции... Жалко. Может быть, их губит то, что живут они слишком далеко от столицы. Но пока ещё не поздно всё поправить.
Среди девушек до 12 лет могу отметить Ольгу Белову – известная, талантливая девочка. На открытии пела песню, мне очень понравилось. Разносторонний талант. Может быть, на сцене у неё даже лучше получится. Хотя и в шахматах она показывает хорошие результаты. - А вам самому с детьми какого возраста работать больше по душе?- Я уже 30 лет занимаюсь этим делом, за эти годы тренировал все возрасты. Например, с Алексеем Илюшиным мы начали заниматься с 8 лет. Потом он стал гроссмейстером, вице-чемпионом Европы и мира. В 97 и 98 годах показывал блестящие результаты, и я считал, что он должен войти в элиту шахмат. В 97-м на чемпионате мира среди юношей до 18 лет в Ереване он занял 2-е место, а первым был Пономарёв. Ниже Илюшина расположились такие гроссмейстеры, как Аронян, Галкин, Асрян, Мотылёв... В 98-м на том же соревновании поделил 1-2 места лишь по пресловутому прогрессу, не проиграв ни одной партии. Но в том году я начал заниматься с Погониной, а Илюшин уже стал ездить на турниры сам, без меня. К сожалению, это сказалось отрицательным образом на его росте. Но ничего не поделаешь, зато Погонина сильно поднялась.- Наталья уже входит в женскую элиту шахмат, удобно расположившись в первой двадцатке в мировом рейтинг-листе...
- Думаю, не за горами момент, когда она войдёт в десятку и там поборется за высшие места.

Турнир претендентов