29 апреля 2008

Вугар Гашимов: «Моя судьба – уйти, чтобы вернуться»

gashimov.JPGГероем седьмого тура стал Вугар Гашимов. Он обыграл Гату Камского, до того делившего 1-3 места, и сам занял его место в тройке лидеров.


Победа была одержана в манере, в которой не припомню, чтобы кто-то обыгрывал Камского в последнее время. Соперники разыграли испанскую партию. По дебюту белые – ими руководил Гашимов – не получили и тени перевеса. Создалась позиция из тех, что должна была прийтись Камскому по душе. Позже, в частной беседе, с этим согласился и сам Гашимов.
Позиция носила нефорсированный, маневренный характер и обещала длительную борьбу – ту самую вязкую борьбу, в которой Камский обычно преуспевает. На сей раз вышло по-другому: позиция из примерно равной и во всяком случае безопасной для черных, не вдруг, не сразу, но постепенно, незаметно для любительского глаза стала опасной и объективно тяжелой. Вугар считает, что первопричиной тому – их 23-й ход.23...Nd7?! Не сказать, чтобы непоправимо, но все же ослабляется ключевое поле d5. Через два хода белый конь вплотную подошел к этому полю. 24.Ne2 Nd4 25.Nc3. А еще через два – ощутимо вступил на него... 25...Rec8 26.Rc1 Qd8 27.Nd5.
С другой стороны, ведь и черный конь тоже находится в центре, на d4 – не так ли?! Очевидно, речь идет о тонкостях, что до конца понятны лишь профессионалам высшего уровня. Нам, любителям, остается лишь дождаться подробного, не на бегу, комментария к этой партии. Пока могу лишь констатировать: Гашимов, играя с очень грозным противником, буквально из ничего получил перевес и, не дав тому ни единого шанса высвободиться, уверенно победил.
Пора познакомиться с нашим героем поближе.* * *Мое знакомство с Вугаром Гашимовым состоялось в 1999 году. Был он тогда, без преувеличения, блестящим молодым человеком тринадцати лет от роду.
Самые сильные в шахматном отношении представители своего поколения – Раджабов, Гашимов, Мамедьяров, Гусейнов – уже тогда были ярки и самобытны, и спутать одного с другим мог только очень поверхностный наблюдатель.
Теймур Раджабов всему на свете предпочитал гармонию. Отличительным признаком Шахрияра Мамедьярова была острота – как за доской, так и вне ее. Вугар Гашимов был то, что в классической литературе называется словом «ироник».Подросток Вугар Гашимов чрезвычайно напоминал подростка Яна Непомнящего. Или наоборот – это уж как вам будет угодно.С его лица не сходила улыбка – но это не была улыбка веселья или снисхождения. В обыкновенный день Вугар успевал выиграть свою партию, выстрелить пулеметными очередями вариантов, содержательно исчерпывающими все партии, что игрались поблизости от его доски, а также сообщить всем желающим свое мнение обо всем на свете. Но разговаривая, считая, оценивая, он все время улыбался – так, чтобы собеседнику (или хотя бы стороннему наблюдателю) становилось ясно его предельно ироничное отношение к окружающему миру и – самому себе.
Я мог бы еще долго изощряться в описаниях того, каким был Вугар Гашимов 9 лет назад. Но поскольку пишу для русскоязычной аудитории, в пространных описаниях нет никакой необходимости. Вполне можно уложиться в одну фразу.
Подросток Вугар Гашимов чрезвычайно напоминал подростка Яна Непомнящего. Или наоборот – это уж как вам будет угодно.
Прошли годы. Теймур Раджабов неумолимо двигался по направлению к элите шахматного сообщества. Шахрияр Мамедьяров влетел туда как метеор. А Вугар, сперва будто бы остановившись в росте, затем и вовсе пропал с «радаров» шахматных СМИ. И только самые близкие ему люди знали, что причиной тому совсем не шахматные обстоятельства...
Мы встретились спустя 9 лет, на командном первенстве России в Дагомысе. Сказать, что Вугар изменился – значит, не сказать ничего.
При том, что улыбка по-прежнему не сходила с его лица. Но теперь это была улыбка какого-то умиротворения, душевного спокойствия, даже отчужденности от всего происходящего. Вокруг бурлили страсти, порой низкие, порой мелкие, тут и там вспыхивали скандалы, сенсации – Вугар на этом фоне казался островком мира, понимаемого не как отсутствие войны, но ее невозможности. Выигрыш ли, проигрыш, некачественный поступок соперника или драма, разыгрываемая по соседству – ничто не могло выбить его из этого странного, так нечасто наблюдаемого в шахматной среде состояния.
Казалось, я вижу перед собой восточного шейха (тем более, что по телесной конституции Вугар зримо приближается к этому роду людей), чьи вековой крепости финансовые возможности настолько велики, что позволяют не думать о сиюминутном, но лишь о вечном. Или мудреца, опять-таки восточного, ориентального типа, что из книг почерпнул идею о тщете всего сущего. Меньше всего Вугар походил на шахматиста. Если договаривать до конца, на шахматиста он не походил вообще никак.
Каково же было мое удивление, когда узнал, что Вугар – молодой мужчина с фигурой шейха и лицом буддийского монаха – на самом деле триумфально вернулся в шахматы, Отыграв за последний год больше ста партий, он поднял текущий рейтинг до магической планки 2700, перевалил за нее и продолжает поступательно двигаться вперед. Можете себе представить, с каким нетерпением я ожидал следующей встречи.
Она состоялась – буквально через несколько дней по завершении чемпионата в Дагомысе. Меня пригласили на этап Гран-при в Баку, а я знал, что Вугар как номинант страны-организатора примет участие в этом турнире. Пакуя вещи – среди них диктофон и кассеты – дал себе слово, что одна кассета зарезервирована для разговора с Гашимовым.
Вугар легко согласился на интервью. «Для вас? Всегда пожалуйста», – сказал он всё с той же странной улыбкой и покачал головой, да так, что я не знал – радоваться ли, что вот-вот получу эксклюзивное интервью или признать, что скорее всего он сказал бы то же самое любому не запятнавшему себя гадостями в его адрес приезжему журналисту.
Запись сделана в тот момент, когда Гашимов еще не вышел на искомые «плюс два». Но что-то такое в воздухе уже носилось. По сути, впервые принимая участие в элитном круговике, Вугар с первых же туров стал показывать основательную, плотную игру, скорее не добирая очки, нежели беря лишнее. И не зря один мой добрый знакомый, страстный любитель шахмат из Германии, приславший в канун третьего тура письмо, в котором перечислял всех, на его взгляд фаворитов, в конце написал: «... а также Вугар Гашимов – тот еще рояль в кустах...»
Но – пора предоставить слово самому герою.Вугар за доской......и на поле для мини-футбола. А выражение его лица, как нетрудно заметить, совершенно не меняется– Начиная с 2000 года, я практически не занимался шахматами. И только в этом году возобновил занятия на профессиональном уровне – по 8-10 часов в день, как полагается.
Почему не занимался? Были причины. Даже уходил из шахмат. До 2002 года еще как-то продвигался. Занял 6-е место на чемпионате Европы среди мужчин, потом на чемпионате Европы «до 20» был вторым. Стал гроссмейстером. Рейтинг получил 2580. А потом остановился в росте. И в 2006 году обнаружил, что рейтинг составляет 2585 – то есть прибавил всего-навсего пять пунктов.
Объяснить это просто: у меня были проблемы со здоровьем. Врачи запрещали играть в шахматы... Вернее, не так прямо, а запрещали волноваться, переживать. Тем не менее играл пару турниров в год: один – в Баку, другой – чемпионат Европы. А в опенах не играл.
В 2005 году поехал в Германию. До этого две операции были в Баку – безуспешные. А в Германии меня полностью вылечили. Даже сказали, что это было ошибкой – запрещать делать что-то любимое, в моем случае – играть в шахматы. Не может, оказывается, любимый вид деятельности мешать здоровью.
Вернулся из Германии новенький, свеженький (смеется). Когда врачи сказали: играй, парень! – был безумно рад, но, конечно, и огорчен тоже. Тем, что потерял время: не играл, не занимался. А мог бы. Здоровью это бы не повредило, а душе только помогло. Я бы занимался тем, чем люблю, наверняка, одерживал победы, радовался этим победам – и тем восстанавливал бы душевное спокойствие.
Но, видимо, такая моя судьба: уйти, потом вернуться. Хорошо, что не сломался. Вернулся таким же, каким уходил, таким, каким начинал играть в шахматы. Вернулся, чтобы победить.Начиная с прошлого года, играл уже очень много. Можно сказать, играл все подряд. Больше чем 100 партий « в классику» за год. И текущий рейтинг уже перевалил за 2700. Но цель не в том, чтобы взять 2700 и на этом успокоиться. Когда только начинал играть в шахматы, у меня была мечта: стать чемпионом мира. Эта мечта по-прежнему со мной. Буду стараться изо всех сил, чтобы она сбылась. Стала реальной.О «новом» Гашимове– Я изменился. Изменился довольно сильно. Сейчас на все реагирую по-другому. Было время, когда реагировал эмоционально. Родителям что-то такое говорил... А сейчас, если хочется ответить – просто захожу в свою комнату, успокаиваюсь, потом выхожу обратно. К этому моменту инцидент оказывается исчерпан.
Даже когда проигрываю партию – раньше бы переживал, а теперь просто забываю, причем очень легко. Меня часто спрашивают: как тебе удается так легко справиться с переживаниями?! А мне нечего ответить. Это действительно дается легко.
Конечно, забыть – только часть работы над проигрышем. Другая часть – как раз не забыть, а взять урок из поражения. Шахматисты – особые люди. Когда проигрывают – половина впадает в бешенство, другая половина начинает пить. В общем, главная эмоция – злость. Слава богу, отношусь к этому иначе.
Я бы сказал, что в жизни есть вещи посложнее, чем поражение в турнире. Слава богу, у меня сейчас все есть. Все возможности. Меня окружают люди, которых я люблю. Я всем доволен – это правда. Потому что – а чем, собственно, я должен быть недоволен?! Не понимаю.
Никакой традиционной религии я не исповедую. И классической философией не занимаюсь. Просто у меня было много времени, чтобы основательно подумать обо всем.
Считаю себя светским человеком. И с большим уважением отношусь ко всем религиям. Но главное – чтобы душа была чистая. Если душа нечиста – какая разница, какой ты веры, какие книги читаешь?! Душу это тебе не излечит.О национальной сборной– Я ведь был первым номером в Азербайджане. Хоть это и было давно. А то, что наши ребята играют хорошо, меня очень радует. И пусть у них у каждого рейтинг будет 2800 – если у меня будет 2780, я тоже буду доволен.
Иными словами, пусть у них все будет хорошо – главное, чтобы я сам играл хорошо.
Почему в национальной сборной не все гладко? Я бы так не сказал. В прошлом году командой заняли третье место на чемпионате Европы, причем отыграли практически со всеми сильнейшими. Хотя можем бороться и за первое место.
Для этого нужно что-то делать с тем, что называют командным духом. У нас он есть, но в недостаточной степени. Мы редко видимся. А должны встречаться чаще. Перед крупными соревнованиями надо проводить сборы – там бы могли посидеть, обсудить какие-то вещи, пообщаться. Надеюсь, что в этом году перед Олимпиадой сборы будут проведены.
В сборной Азербайджана собраны яркие индивидуальности. Если бы на Олимпиадах каждый играл сам за себя, а затем результаты суммировались, мы набрали бы гораздо больше очков!
Помню, читал в «64» рассказ капитана российской сборной Александра Мотылева. Как Женю Алексеева перед матчем с нами готовила чуть ли не вся команда. А у нас...
Когда запасной остается вне игры, он помогает. Но один помощник на четверых – для серьезной подготовки этого, конечно, мало. А так, чтобы вся команда собралась и все вместе что-то действительно серьезное обсудили – такое бывает крайне редко.
И еще один важный момент. Да, со времен нашего общенационального лидера Гейдара Алиева нам помогают. Помогал его сын, когда возглавлял Национальный олимпийский комитет. Потом стал президентом, и сейчас помогает всем шахматистам как может. Но ситуация изменилась. У него, как президента, очень много дел, он не может заниматься только спортом, только шахматами.
Тем не менее, квартиры получили многие. И Раджабов, и Мамедьяров получили. И я получил. Что-то делается. Но...
Но вообще смотрю на эту ситуацию по-другому. С той точки зрения, что могло быть и хуже. Нам помогают, мы получаем какую-то помощь. Кто-то – больше, кто-то – поменьше, но получаем. А могли бы ничего не получать. То есть можно сравнивать с максимумом. А можно – с нулевой отметкой.
Но из-за того, что поддержка все-таки недостаточная, возникают проблемы у сборной. Допустим, в прошлом году, перед командным чемпионатом Европы я играл турнир в Барселоне. Десять дней! И на следующий день приехал на чемпионат Европы. Был бы грант – поберег бы силы.
Или Мамедьяров, который играет все подряд. Много примеров на эту тему можно привести. А был бы четкий график, были бы гранты от Федерации: вот чемпионат Европы или мира, или Олимпиада – пожалуйста, не играйте за месяц до начала турнира, и месяц после – а если есть сильные предложения, мы их компенсируем. Тогда всё – мы не едем, спокойно готовимся к командному соревнованию, и нет проблем. Вот как следовало бы поступить.О старшем братеСархан Гашимов. Когда увидел фото, попросил: «Ты только напиши, что я в форме «Пармы». А то подумают еще, что в «Фенербахче»...– Сархан тоже играл в шахматы. И хорошо учился. У него английский был безупречен, математику знал на отлично, географию. Намного лучше учился, чем я – признаю. И на семейном совете решили: я остаюсь в шахматах, а он идет по другой дороге. Поступил в университет на экономический факультет, окончил его. Сейчас успешно делает карьеру в «HP».
Кроме того, он мой менеджер. Очень хорошо, потому что раньше, особенно когда играл на турнире, это отвлекало. Приходит письмо от организатора, сижу, думаю: ответить – не ответить, и что ответить? А теперь я ничего не делаю – он за все отвечает, вся корреспонденция к нему стекается. Спасибо ему за это.О личной жизни– В шахматах физическая форма очень важна. Поэтому в неделю два-три раза играю в футбол. На какой позиции? На любой. Куда поставят, там и играю.
Еще когда проводили сборы, бегал каждый день. С другом ходим в боулинг – вроде весело проводим время, но тоже физическая нагрузка очень приличная.
Женат ли я? Не холост, и не женат. Но в ближайшие два года не женюсь точно. У меня плотный график, в Баку почти не бываю. А когда бываю, почти все время уходит на шахматы.
Конечно, в шахматах тоже есть привлекательные девушки. И даже много. Но в Баку их нету. А жену надо выбирать... правильно. У нас так принято: младший сын, помимо всего прочего, берет на себя обязательство присматривать за родителями. Соответственно, и жена должна быть такая, которая будет присматривать за родителями. И чтобы проблем никаких не возникало, она должна находить с ними общий язык.
Выбор между женой и родителями невозможен. Во всяком случае, не хотел бы оказаться в такой ситуации. Так что... думаю. Время еще есть. Да и в шахматах надо еще дойти до того уровня, когда можно будет побольше отдыхать, иметь больше свободных дней в году. И тогда уже можно будет жениться.* * *Я пожелал Вугару, чтобы все, что он наметил, сбылось.
– Взаимно, – ответил он.
И ушел готовиться к следующей партии.
И я ушел. По своим делам.
Загадав, чтобы мы еще встречались. Часто-часто.

Турнир претендентов