26 августа 2007

Слабые – сломаются, сильные станут сильнее

Пятый тур матча Россия-Китай одним принес подлинное удовлетворение, других расстроил донельзя. Мужская сборная одержала чистую победу: 3,5 на 1,5 очка. Выиграли Алексеев и Инаркиев, никто не проиграл, и на перерыв наши ушли, ведя в счете. Пусть и чисто символически – 13-12. Девушки же после двух побед с минимальным счетом опять уступили крупно – 1-4 (ничьи в активе Татьяны Косинцевой и Екатерины Корбут). По итогам первого круга разрыв в счете вырос до 6 очков. Остается надеяться, что после выходного дня мы увидим другую женскую сборную России: уверенную в себе, на равных сражающуюся с объективно сильнейшей командой мира. Общий счет первой половины матча – 27,5-22,5 в пользу сборной Китая. Итоги первого круга подводит тренер нашей мужской сборной гроссмейстер Сергей Долматов.

В первом круге неприятной неожиданностью стала для меня неудачная игра Дмитрия Яковенко. Он мог набрать гораздо больше очков. В принципе, он в полном порядке. Я уверен, что и дальше у него будет все в порядке. Митя успешно провел целую серию турниров, подчеркну: не один-два, а целую серию. Его уровень игры, стабильность не вызывают никаких сомнений.
Здесь у него пока что-то не складывается. Может, оттого, что он сам немножко занялся тренерской работой, подрастерял игровые навыки. Может, по другой какой причине, не берусь судить. Я надеюсь, что во втором круге Митя прибавит. Он – резерв команды. Наверстать, конечно, полностью не сможет, но поправит свои дела. В «плюсе» закончит, по крайней мере.
Другая неприятная вещь – недопустимо много мы проиграли. За весь матч столько еще можно проиграть, но за первый круг... Возможно, конечно, что весь список своих поражений мы уже исчерпали. Хорошо, если так. Сегодня мы не проиграли ни одной партии, но это первый раз за весь матч.
Сегодня вообще первый тур, когда мы выиграли, что называется, по делу. Вчера тоже выиграли, но надо признать, что на диком фарте. А сегодня я не могу сказать, что нам подфартило. Просто собрали свои очки. Ну, была хуже позиция у Томашевского, но не было такого, что совсем безнадежная. Игровая была позиция. Инаркиев выиграл по делу, Алексеев выиграл совершенно по делу. Сегодня все было по делу.
Сегодня вообще тур особый. Для Томашевского, прежде всего. Ему нужна была именно такая ничья: трудовая, рабочая. Потому что когда человек находится в кризисе, нельзя уходить от борьбы. Предложением ли ничьи, приятием ли предложения от соперника, неважно. Ее, эту ничью, нужно прожить, пережить, и только тогда ты можешь выйти на свой прежний уровень. Надо уметь преодолевать себя, свою слабость. И я надеюсь, что Томашевский свой кризис сегодня преодолел. Это и для команды очень важно: нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы образовалось такое слабое место, куда китайцы будут бить раз за разом. Соревнование ведь командное, и надо стремиться к тому, чтобы выступать командно: более стабильно, более надежно всем составом, а не только на отдельных досках.
Нам нужно меньше фарта и больше класса. Победы на фарте в общем-то не нужны никому. Но сегодня все прошло спокойно, и я доволен.«Но пораженье от победы...»

В целом я предсказывал, что матч с китайцами сложится очень непросто. Матч тяжелый. Не надо забывать, что китайцы сейчас даже по формальным показателям – вторые в мире. Они на последнем чемпионате мира были вторыми, и на Олимпиаде тоже. К тому же этот контроль им очень удобен. Они обязательно прибавляют в конце игры, подкручивают, запутывают позицию, выводят игру из-под канонов классических шахмат. С такими соперниками вообще бороться непросто, но побеждать их – тяжело вдвойне. В большом «плюсе» мы вряд ли останемся по итогам всего соревнования. Хотя в классе, считаю, мы китайцев превосходим.
Я вообще не готов делать большой прогноз на второй круг. Не готов даже категорично заявить, что мы обязательно выиграем матч. Должны выиграть, но что будет на самом деле – не знаю. И никто не знает! Спорт тем и хорош – своей неизвестностью, непредсказуемостью, очень маленькой дельтой между победой и поражением. Ведь на самом деле эта дельта очень мала. Чуть-чуть уверенности, чуть-чуть удачи, чуть-чуть настроения. И всё! А так все работают одинаково – что у нас, что в Китае. Одинаково работают, одинаково отдыхают.Допрыгались

Китайцы в девяти партиях из десяти предлагают нам ничьи на этом матче. Наши ребята отказываются. Пропорция очень четкая: одно согласие на девять отказов. Наши стараются прессинговать, идут на очень сложные позиции. И некоторые партии мы проиграли после отказов. Но то, что команда прессингует, мне очень нравится.
Не знаю, почему китайцы засылают ничью раз за разом. Может быть, потому, что элементарно устали. Устали прежде всего прыгать выше головы в каждом туре. Фарт нельзя эксплуатировать очень часто, это оружие малоконтролируемое. А когда фарт кончается, у них других аргументов очень мало.
Физически китайцы очень выносливые ребята. Так что я не думаю, что речь идет о чисто физической усталости. Они устали эмоционально, устали все время играть сильнее, чем они могут на самом деле. Это я и называю: «прыгать выше головы». Ты можешь какое-то количество партий бороться на более высоком уровне, но когда удача от тебя отворачивается, становится тяжело.Отдых с подтекстом

Кому больше нужен выходной – нам или китайцам – трудно сказать. Это вопрос не такой простой. Формально мы на подъеме, а китайцы вроде как подустали, и поэтому напрашивается вывод, что выходной нужнее им, чем нам. Но я был свидетелем, как на мачте Карпов-Каспаров, к примеру, тайм-аут брала выигрывающая сторона, причем нередко сразу после важной победы.
У такого решения может быть несколько подтекстов. Тому, кто ведет в счете, полезно успокоиться, очистить голову от эйфории – вот вами и первый подтекст. Опять же составить план дальнейших действий. А уступающий в счете хочет поскорее «отмазаться», переломить ситуацию. И оставить его еще на один день в таком подвешенном состоянии бывает очень полезно.«Эрнесто ходит пятками по лезвию ножа...»

У нас пока «забивают» в основном Эрнесто Инаркиев и Женя Алексеев. Причем все по делу, практически без фарта. Эрнесто, правда, один раз повезло – но один раз и не повезло, так что тут баш на баш.
Эрнесто борется. Он борется прямо с первой партии. Имеет какие-то лишние пешки, не реализовывает. Ему не хватало мастерства при реализации. Но он боролся! Ошибки неизбежны, тем более в условиях ограниченного времени. В случае с Эрнесто недостаток времени на обдумывание создает особенно много трудностей. Потому что он идет на очень сложные позиции. Я уже говорил, что такая манера игры требует очень высокой формы от шахматиста. Чуть только форма покачнулась, и еще при таком контроле – обязательно был бы сбой. Мог бы загибаться раз за разом. Но хорошая спортивная форма позволяет Эрнесто вести такую сложную борьбу. Он не теряет голову в этой борьбе, вот что важно. И в конце первого круга он переломил ситуацию, создал две эффектные партии.
У Жени другой случай. Он одерживает свои победы с таким запасом!.. Если Эрнесто по лезвию ножа все время ходит (и поэтому его партии более интересные, именно потому, что по лезвию ножа – это щекочет нервы зрителям, конечно), то Женя Алексеев, такое впечатление, переигрывает своих соперников на классе. Ходят-ходят туда-сюда, потом раз – и у соперника безнадежно почему-то оказывается. Это и называется «запас», когда соперник не понимает, где, в какой момент он оказался переигран.
Партии Алексеева производят очень сильное впечатление. К сожалению, мы не имеем следующей группы игроков, тех, кто показывал бы стабильный плотный результат на уровне «+1», «полтинника». У Жени «+3», у Эрнесто «+2», а другие наши ребята уже в «минусе». Хотя надо понимать, что «минус один» у Артема Тимофеева и Мити Яковенко – он совершенно разный. Митя, я надеюсь, прибавит и перейдет в «плюс», но ему только предстоит обрести себя. А Артем ведь выходил в «-1» из «-2». То есть он тоже, конечно, недоволен пока результатом (и я недоволен), но он сумел выкарабкаться из еще более неприятной истории. Сейчас он вернул самообладание, верит в себя. Стал практичнее – это то, что я ему внушал по ходу всего первого круга. И я уверен, что во втором круге у Артема все уже будет нормально.
В принципе, я не только Артему, а всем ребятам это говорил. Что надо играть понадежнее. Понимаете, китайцам трудно самим, что называется, «создавать голевые моменты». Они выскакивали за счет того, что наши сами делали глупости. Но сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась. Потому что перестать делать глупости вполне по силам каждому из наших ребят.Уперлись в Великую Китайскую стену

Сейчас в матче практически равный счет – ну что такое «плюс один», это же не отрыв. У нас до сих пор есть участники, которые не познали вкус побед на этом турнире. Первую победу на турнире всегда тяжело одержать. Новый турнир – это новый турнир. Хоть ты «плюс пять» набери в предыдущем турнире, каждый раз приходится все доказывать заново.
Хотя с китайцами все-таки должно быть полегче. Мы же обыгрывали их везде и всегда! На Олимпиаде они стали вторыми, но в очном поединке они нам проиграли; на командном чемпионате мира они нам проиграли вообще 3,5 на 0,5 очка. Понятно, что они нас побаиваются. И может быть, оттого они все время ничьи нам предлагают.
Хотя есть два человека, которые не предлагают ничьих. Это Бу и Ю. Но они и по рейтингу – первая и вторая доски своей команды. Остальные шлют и шлют «мировую». Ни Хуа просто нервный. Неслучайно он две партии подряд белыми проиграл. Это и по манере игры видно. Там уже на грани слез все было. Короля ронял... Я думал, еще чуть-чуть – и он заплачет. Очевидные проблемы с мотивацией у Чжан Пэнсяна. И так далее.
С мужчинами у них вообще, по-моему, кризис намечается. Это у женщин – кто рожает, кто выбывает, приезжают новые, малоизвестные, совсем еще юные девочки – и опять наших «жарят». А у мужчин они ведь всюду возят один и тот же состав. Очевидные проблемы с резервом, с пополнением состава сборной молодыми шахматистами. А если нет резерва, основной состав закисает. Это объективный фактор, это неизбежно. И сейчас такое впечатление, что эти ребята уперлись в стену. Они культурные шахматисты, сильные чисто с игровой точки зрения, но ощущения, что они растут, как-то добавляют год от года, лично у меня нет. Но это их проблемы, строго говоря.

«Кажется, встаем в плюсе»

Козыри – крести

Меня больше интересуют некоторые другие вещи. Матч, важный, матч интересный, но нам надо смотреть в будущее. Сборная России, ее перспективы на крупнейших официальных соревнованиях – Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы – вот под каким углом зрения надо рассматривать этот матч. Так что он все-таки тренировочный, в первую очередь.
Крест никто ни на ком ставить не собирается. Тот же Артем Тимофеев – он неудачно в целом сыграл за команду на чемпионате Европы в Гетеборге. И, как видите, снова попал в команду. Снова ему предоставлен шанс. И если человек этот шанс использует, он будет в команде, безусловно.
Надо еще более молодым давать шанс попробовать себя в команде. Тот же Непомнящий растет. А Женя Алексеев, на секундочку вспомним, как появился в команде. Только сейчас! Он дебютант сборной. Ему дали шанс, и мы все видим, как он откликнулся на этот шанс. Это приятная неожиданность. Объективно сейчас тяжелый момент для сборной. Каждый новый человек просто на вес золота. Женя проявил себя, завоевал свое место в команде. Но еще год назад об этом не было и речи. И я не знаю: может быть, точно так же сейчас совсем молодые ребята стучатся в двери сборной. Надо и им предоставить шанс проявить себя.
Тут вопрос не в том, крест или не крест. Ситуация совершенно иная, с абсолютно обратным знаком. Не крест ставить, а наоборот: Федерация, руководство, весь тренерский состав – мы ждем, чтобы в полный голос о себе заявили представители нового поколения. Сейчас мы получили двух новых полноправных членов сборной: Яковенко и Алексеева. Очень хорошо. И все равно существует дефицит кадров, все равно у сборной слишком «короткая скамейка». Кто-то объективно не сможет выступить, кто-то, не дай бог, заболеет, у кого-то окажется плохая форма – и что?! Кому играть за первую сборную страны?! Конкуренция крайне невелика.
Те проблемы, которые объективно переживала наша страна в начале 90-х, привели к тому, что мы потеряли поколение. Во всех видах спорта! И шахматы просто не являются исключением. А не чем-то из ряда вон выходящим, как это некоторые пытаются представить. Сейчас приняты меры. Идет серьезная каждодневная работа. Через года два-три должен придти результат. Но пока мы имеем то, что имеем.
Вспомните ситуацию на Украине. После развала Союза у них, казалось, вообще скоро некому будет играть. И вдруг поперло поколение. Подряд: Пономарев, Карякин, Волокитин, Арещенко, Эльянов, Моисеенко... Девушки появились: Лагно, другие. Потому что заработала школа в Краматорске. Потому что велась целенаправленная каждодневная работа. Они раньше нас начали эту работу. А потом, я так понимаю, спонсорские деньги кончились, и работа эта заглохла. И что – где следующее поколение украинцев? Его нет.Ломать – не строить

Я хочу акцентировать внимание еще и еще: этот матч – тренировочный. Конечно, мы будем стараться выиграть матч. С максимальным счетом будем стараться выиграть матч, и тем не менее – параллельно будем смотреть на ребят, делать выводы, серьезно думать о будущем.
Здесь идет серьезное противоборство. Идет борьба – как в футболе: и по ногам бьют, и голове, бывает, достается. Мы поставили цель: обкатать молодежь. Я бы даже уточнил: обкатать подготовленную молодежь.
«Подготовленную» – это значит, что они почти уже в сборной. Почти! Но чтобы принять окончательное решение, их нужно обкатать. И для такой обкатки матч с Китаем – идеальная форма соревнования, я считаю.
Пусть ощутят, что это такое – играть за сборную. И если здесь коленки дрожат, то что же будет, когда на них по-настоящему станет оказываться давление? Если для них здесь ответственность слишком велика, то как тогда они на Олимпиадах собираются принимать важные решения? Вот там идет страшная борьба. А здесь... Здесь – обкатка.
Слабого – сломают, конечно. Но сильный станет сильнее.Записал

Илья Одесский