25 августа 2007

День восьмой. Пикник на обочине

Между первым и вторым кругом матча Россия-Китай был запланирован выходной. Организаторы заготовили приятный сюрприз: выезд на природу, купание на водах. Неопределенно, но говорилось что-то про шашлык-машлык и вечерний футбол на дружеской ноге. Одним словом, намечался пикник. На пикнике побывал наш корреспондент Илья Одесский.

Сбор назначили на 11.00. Автобус пришел вовремя, но реально удалось выехать только сорок минут спустя. Шахматисты вообще народ неорганизованный, а тут еще небольшая накладка: очень долго собирали сухой паек.
Пока таяли последние утренние минутки, Женя Томашевский, спустившийся вниз едва ли не раньше всех, решил запастись свежим «Спорт-Экспрессом». Знал бы он, на что уйдет газета спустя пару часов...

Запас карман не тянет

Газета очень быстро, что называется, пошла по рукам.

Спортивные новости пользуются спросом и в Черном вигваме

Изначально, насколько мне известно, ребята попросили не брать с собой китайцев. Выходной день – он ведь немножко и от китайцев выходной день. Однако пришлось взять. Согласно законам гостеприимства. В итоге китайцы поехали почти все. Из ребят только Ван Ю остался в гостинице. А у девушек отказалась ихний лидер – Чжао Сю. Ее и на завтраке не было. Говорят, так устала, что спит беспробудным сном. Странно. Вроде все победы (4 из 5) одерживала с большим запасом, а вот, поди ж ты, перенапряглась.
У нас ребята поехали в полном составе, а из девочек была только Лена Таирова. Зато на «висячем флажке» удалось уговорить старшего тренера женской команды Юрия Дохояна. Молодой тренер Михаил Кобалия ни на какие уговоры не велся и от поездки отказался наотрез. Потом Дохоян скажет, что «Кобалия – гений». Но это потом... А пока что мы едем на пикник!
Выяснилось, что про «шашлык-машлык» все-таки был пустой треп. Ну, и не очень-то хотелось. Или, вернее, слабо верилось. Замена нашлась достойная. Арбузы и дыни! И животных убивать не надо, и угли разжигать. Жара опять же. А арбуз – это и еда, и пойло в одном флаконе. Не говоря уже об ароматной дыньке.
Высадились у какого-то супермаркета на трассе. Сделать важный выбор вызвался Эрнесто Инаркиев. Не зря Сергей Долматов в каждом интервью подчеркивает выдающиеся бойцовские качества молодого шахматиста. Эрнестиньо долго выстукивал по арбузным попкам, крутил их сушеные хвостики. Прислушивался. Сомневался. Наконец, отобрал четыре самых лучших. Самых перспективных. Я вообще первый раз в жизни наблюдал арбуз с фирменными бирочками. То есть, штрих-кодами. Привык как-то на развалах покупать. А тут все по-взрослому: замер веса электроникой, чек, спасибо за покупку. Как будто это не арбуз, а шуба. Потом процедура повторилась с дыньками. Еще три четверти часа ухлопано, зато теперь полный комплект. Есть фрукты, черный хлеб, брынза. И сухой паек. Можно ехать дальше!
Проехали Нижний Новгород. Затем город Дзержинск. Съехали с трассы на узкую дорогу, впрочем, прекрасно заасфальтированную. По всему ощущалось, что едем в место хорошее. Так оно и вышло. Почти. Нас высадили на автостоянке, в нескольких метрах от шлагбаума с постом охраны. Машины на стоянке был очень серьезные. За шлагбаумом вырисовывались очертания ухоженных коттеджей, за ними легко угадывался пляж с лежаками, деревянные столики с тентами, под которыми так славно пьется пиво в честно заработанный выходной день или маленькими глотками – чашечка крепко сваренного кофе. Подразумевались неспешные разговоры, флегматичное переодевание в кабинках, удобный вход в воду, возможно, контрастный душ на выходе из воды. И комфорт, комфорт, комфорт...
Щас. Размечтался о кренделях небесных.
Провожатый, мальчишка лет двадцати (из организаторов больше никто с нами не поехал) повел нас не к шлагбауму, а как бы наискось, по крупной гальке вниз, минуя все дороги, тропки, цивильные ориентиры. «Может, какой особый черный ход?» – мелькнуло в голове. Но это был не черный ход. И даже не дикий пляж. То, куда нас привели, выглядело вот так.

На тайной заимке

Повисла пауза. Каждый по-своему осмыслял увиденное. Требовалось некоторое время. Первым слово взял Юрий Дохоян. В своей неповторимой манере (ставить интонационную точку после любой части фразы, если эта часть больше или равна трем словам) он сказал дословно следующее: «Я. В общем, не думал. Что такое возможно. Такое отношение. К сборной России. Невероятно».
«Звезда в шоке», – подумал, наверное, не я один.
А старший тренер мужской сборной Сергей Долматов сказал всего одно слово. Из шести букв. Где-то я его уже слышал. Долматов сказал его негромко, но, похоже, открыл все шлюзы. И дальше уже никто особо не стеснялся в выражениях.

За деревней, у реки

А это спуск к воде. На общем плане видно все то же самое, что и везде: много песка, много мусора, фрагменты привезенных давно забытых бетонных плит, торчащая арматура. И всё. Делать более крупный план мне не хотелось.
Только переводчик Олег Зильберт ничего не сказал. Он переживал молча. Но сильно. По-моему, ему было стыдно перед китайцами. За державу, что ли? Но потом Шень Ян его утешила. Удивительно обаятельная девочка.

«Мистер переводчик, не переживайте так. Все как-нибудь образуется»

Видя, что мы не сильно рады, сопровождающий нас парень стал вызванивать кого-то по мобильному. Как я понял, директора турбюро, который устроил весь этот, с позволения сказать, пикник. Или еще кого-то. Кого-то, кто еще мог обратить ситуацию в шутку. Неудачную, но поправимую.
«А? Что? Да, приехали. Кто? Да тут ребята приехали вроде как отдохнуть», – докладывал паренек.
«Какие еще ребята? Сборная России приехала, а не ребята», – попытался внести поправку один из нас.
«Да, тут какая-то сборная приехала», – по-своему перевел парень.
Я подумал: может, все происходящие в Нижнем накладки, недоделки, непонятки как раз и имеют тот корень, что принимающая нас сторона считает, будто приехала «какая-то сборная»? К «какой-то сборной» ведь и отношение соответствующее.
Хотя не знаю, не берусь судить. Чужая душа – потемки. Короче, парню на том конце связи ответили что-то такое веское, что мы сразу поняли: лучше уже не будет. Значит, надо как-то устраиваться.
Не от большого ума (чуть не написал «от отчаяния», хотя так драматизировать все же не стоит: все живы-здоровы, а то, что из пикника сделали бардак – ну, переживем, что поделаешь) поначалу продукты вывалили прямо на песок.

Вспоминая Стругацких

Вдруг как-то у всех разом в голове мелькнуло: газета! Недочитанный «Спорт-Экспресс»! Какая-никакая, а подстилочка.

Многотиражная скатерть

Китайцы уж на что люди бесстрастные, но тут явно побывали в нокдауне. Сели на траву, достали питьевой йогурт и стали держать совет.

«Тихо, чисто и народу мало»

Но ничего путного придумать не смогли. Что неудивительно. Удрать с «пикника» без нас, то есть без автобуса, невозможно. Значит, только с нами. А мы решили держаться за выходной день до последнего. Отдыхать, несмотря ни на какие препятствия! Трудности закаляют характер.
Стали обустраиваться. Пригодных для сидения фрагментов плит было две. Их поделили по-честному, пополам. Наши парни презентовали плиту единственной девушке. Не иначе, джентльмены.

Девушку – к плите

А китайцы – те попроще: кто больше устал, тот и сел. Потом менялись, уступали место. Делали короткую рокировочку.

Ротация по-китайски

Солнце стало припекать уже очень жестко. Можно свариться. По всему пора переодеться, вопрос – где? В кустах, больше негде. Пример подали старшие тренера. Из кустов они вернулись кто в плавках, кто как, но молодежь сигнал приняла правильно. Все обнажили торсы. Чуть искупались – и вперед, к первой перемене блюд. Иначе говоря, легкий перекусон. Легкий – чтобы осталось место для главной трапезы.

Тяжела и неказиста жизнь простого шахматиста

Горячие губы, воды бы глоток...

Но потехе час, а делу – время. Зря, что ли, в супермаркете выстукивали зорю? И вот уже в руке у Эрнестиньо блеснул острый нож. Участь первого арбуза была предрешена.

«Сейчас парэжу!»

И ведь порезал, кросавчег

Накормив своих, Инаркиев выкатил арбуз соперникам. Но те оказались настоящие китайские интеллигенты: все отнекивались да расшаркивались.
Потихоньку лед удалось растопить. Еще бы не удалось – в такую-то жару! Первым спелую ягоду арбуз рискнул попробовать Чжан Пенсьян. Он и выглядит заметно старше остальных своих собратьев, и явно посамостоятельнее их в решениях.
Короче, пришел, взял добрый кусок арбуза, съел, косточки поплевал и еще добавку попросил.

«Каждому по потребностям»

Чжан первым из китайцев взял арбуз. Первым оголил торс. Первым (и единственным) полез купатьсяв речку. В общем, крутой перец. Вот только чего он в каждом туре нашим ребятам ничьи предлагал? Что-то тут с крутизной не вяжется.

Крутой мастер ничьих

Скоро и до дыньки очередь дошла. Юрий Дохоян почему-то упорно называл ее «торпедой». Хотя «Торпедо» – вроде как в первой лиге, а дынька – котируется явно повыше. Как пахнет, чертовка, как пахнет! Душевно пахнет.
Главным по дыньке назначили Артема Тимофеева. В целом, справился. Хотя есть еще где прибавлять в мастерстве. Но задатки очень хорошие.

Какой участок более ответственный – арбузный или дынный?

Опытный тренер остался доволен. И вообще, жизнь стала налаживаться. Лежаки, кабинки, уважение к сборной страны – все это ерунда. Главное – торпеда!

Начинаем тренировку по американскому футболу!

А солнце припекало уже совсем немилосердно. Спасался кто как мог. Тут не до внешних красот. Сохранить бы внутреннее содержание. Проще говоря, не получить солнечный удар.
Следующее фото мне очень нравится.

Питерским всюду жарко

Тренер и ученица понимают друг друга с полуслова

Так и не дождавшись хоть сколько-нибудь завалящей тучки, ребята сели в кружок...

За коротким столом

«Как там наши, понимают?»

«Коуч, это дрова!»

А китайцы, поев, повели себя странно. Сели, причем не в кружок, а двумя рядами, как будто им предстояло прослушать политинформацию. И точно: руководитель делегации товарищ Ли (или Лю, все время забываю уточнить) достал какой-то журнал и начал вслух им что-то зачитывать.
Обалдеть можно.

Партия сказала: надо!

Прослушав краткий курс чего-то там, китайцы наконец были предоставлены сами себе. Примерно двадцать минут у них была частная жизнь.

Ни Хуа на отдыхе

Если кто из читателей всерьез полагает, что можно болеть ПРОТИВ такой невероятно обаятельной девушки, значит, мы с вами говорим на разных языках

Вот против этих китайских шахматисток я могу поболеть с легкой душой

Пикник на обочине подошел к концу. И, как пел один дядечка с козлиной бородкой, «всё к тому, что этот день был не худшим из наших дней». Да. В целом соглашусь.

Мы помянем этот вечер, если мы придем домой

Мы засобирались назад, в гостиницу. Тот мусор, что произвели сами, забрали с собой. Тот, что образовался до нас, так там и остался. Следующее поколение отдыхающих тоже, должно быть, увидит бутылку из-под шампанского (с необязательным, но очень удачно вписывающимся в общий контур пейзажа стаканчиком), торчащие прутья арматуры, и прочее, и прочее. Пускай художник, паразит, другой пейзаж изобразит.
Обратно добрались без происшествий. Наши после такого отдыха поспешили принять кто сидячее, а кто лежащее положение. А двужильные китайцы еще пошли играть в футбол с местными кандидатами в мастера. Победила дружба – 5:4 не в пользу китайцев.
Завтра будет новый день. Второй круг начинается.