Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
4 Апреля 2019

Погоня за чемпионом

Из Шамкира передает Этери Кублашвили

Гостем пятого тура Мемориала Вугара Гашимова стал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который сделал первый символический ход в партии Карлсен – Мамедьяров.

Вскоре после начала тура состоялась большая пресс-конференция с участием Аркадия Дворковича и вице-президента ФИДЕ, вице-президента Азербайджанской шахматной федерации Маира Мамедова. 

Президент ФИДЕ отметил прекрасные условия в Шамкире. «У гроссмейстеров есть все возможности, чтобы показать свою фирменную игру и порадовать болельщиков. В целом, участники Мемориала Гашимова демонстрируют боевой настрой, - сказал Аркадий Дворкович.  - Магнус Карлсен оправдывает статус фаворита, но претендентов на высокие места достаточно. Сергей Карякин и Дин Лижэнь также добились побед, так что основная борьба впереди».

Говоря о феномене Карлсена, президент ФИДЕ добавил, что действующего чемпиона мира отличают ряд составляющих. «Он полностью сосредоточен на игре, но при этом находится в отличной физической форме. Плюс, у него очень хорошая команда, которая помогает ему по всем вопросам, и Магнус может посвящать себя шахматам в полной мере», - подчеркнул А. Дворкович.

По словам Маира Мамедова, чемпион мира по праву является сильнейшим шахматистом планеты. «Шахматный мир должен гордиться таким чемпионом: боевым, хорошо подготовленным, профессиональным. Он действительно достоин этого звания. Карлсен – очень целеустремленный человек и в жизни, и в карьере», - сказал вице-президент ФИДЕ. 

Во время пресс-конференции Аркадий Дворкович рассказал о проделанной работе, а также о новых планах и стратегии Всемирной шахматной федерации. Маир Мамедов, отвечая на вопрос о возможном проведении в Азербайджане крупных турниров ФИДЕ, рассказал, что сейчас ведутся переговоры об организации в стране одного из этапов женского Гран-при.  


Фото: Официальный сайт

А события в туре шли своим чередом. Как и было сказано на пресс-конференции, шахматисты продемонстрировали боевой настрой: три партии закончились результативно.

Вишванатан Ананд белыми выиграл у Аниша Гири в антиберлине. По словам гроссмейстеров, в примерно равной позиции черные допустили небольшую неточность, которая привела к неприятным для них последствиям.

 

В. Ананд – А. Гири

 


 

На 20…Qh5 стало возможно 21. Bc7, и после 21…Rd7 (на 21…Rc8 Ананд планировал играть 22. Bb6 Bd6 23. e5) 22. Bb6 Bb4 23. Ne1 Bf7 24. Nd3 Bd6 25. Rde1 фигуры белых значительно улучшили свои позиции, а черные, наоборот, выглядят неуклюже.





Далее план белых ясен: 25…Bb8 26. f4 f5 27. Ne5 Bxe5 28. dxe5 fxe4 29. Qxe4 и т.д. В стратегически безнадежной позиции Аниш старался создать контршансы, но четкой игрой Ананд пресек все попытки соперника и уверенно выиграл. 

Первую победу в турнире одержал Давид Навара, выиграв у Дин Лижэня. Как в начале пресс-конференции сказал Навара, в этот день ему повезло, потому что «обычно Дин Лижэнь играет сильнее, чем в этот раз». 

В меранском варианте славянской защиты черные оставили своего короля в центре, и, в целом, позиция получилась обоюдоострой. В один момент противники пошли на форсированный тактический вариант, в результате которого у белых осталась ладья за две фигуры. Однако в эндшпиле Дин действовал не совсем точно, в результате чего его конь оказался отсечен на ферзевом фланге, а белые организовали проходную “h”.Чтобы показать беспомощность черных фигур, продемонстрирую позицию перед завершающим ходом:

 

Д. Навара – Дин Лижэнь

 


45. Rb1! Черные сдались. Конь неминуемо гибнет.

Александр Грищук и Веселин Топалов играли более 6,5 часов. Ключевым моментом россиянин назвал позицию в миттельшпиле , где черные могли поменять одного из слонов соперника. В партии же белые получили преимущество двух слонов над двумя конями при ферзях, но выигрыш оказался не таким простым. По словам А. Грищука, «мало кто мог бы выиграть эту позицию у компьютера. Возможно, Магнус, когда он на пике формы, или молодой Каспаров, или Ботвинник, потому что он отложил бы позицию». 

Соперники долго маневрировали при этой расстановке сил. 

 

А. Грищук – В. Топалов

 



Далее Александр признался, что «был переигран, потому что начал ходить вокруг да около, ведь трудно играть одну и ту же позицию два часа».

Однако ближе ко второму контролю черные стали сдавать позиции, и на 69-м ходу Александр Грищук отпраздновал победу.  

По словам российского гроссмейстера, эта партия «показала, насколько слабы люди по сравнению с компьютерами».  

Вничью завершили свою партию Теймур Раджабов и Сергей Карякин, которые разыграли каталон. Первым с проторенных путей ушел Теймур, но Сергей точными ходами добился игровой позиции с контршансами. Белые  пожертвовали пешку за инициативу, но, по словам, Теймура, он не видел, как усиливаться. Ничья последовала на 41-м ходу.

Также миром разошлись Магнус Карлсен и Шахрияр Мамедьяров. На пресс-конференции норвежец сказал, что был слегка удивлен выбором дебюта соперником (защита Тарраша), но не разочарован, потому что получилась игровая позиция. Однако, в целом, Карлсен своей игрой в этой партии не очень доволен: он считает, что в один момент потерял темп, а черные в это время начали наступление на королевском фланге. Белым пришлось переключиться на защиту, но партия все равно не выходила за пределы равенства и завершилась ничьей повторением ходов.  

Положение после 5-го тура:

1. Магнус Карлсен - 3,5, 2-3. Вишванатан Ананд, Сергей Карякин - по 3, 4-7. Дин Лижэнь, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Давид Навара - по 2,5, 8-9. Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров - по 2, 10. Аниш Гири - 1,5.

Пары 6-го тура:

Топалов - Мамедьяров, Дин Лижэнь - Карлсен, Гири - Навара, Карякин - Ананд, Грищук - Раджабов.

5 апреля на турнире выходной день. Гроссмейстеры дадут сеансы детям, а также состоится традиционный футбольный турнир.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.