Примадонна российских шахмат
Гроссмейстера Валентину Козловскую поздравляет с юбилеем международный мастер, заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова
Международный гроссмейстер из Пятигорска Валентина Яковлевна Козловская – одна из самых титулованных и знаменитых шахматисток России:
– чемпионка СССР (1965), призер (1963, 1972, 1974), всего участвовала в 15 чемпионатах!
– Олимпийская чемпионка в составе сборной СССР (1966)
– участница борьбы за первенство мира в зональных, межзональных и турнирах претенденток, в матчах претенденток на звание чемпионки мира (1967 – 1977)
– двукратная чемпионка России (1976, 1979)
– победительница многих международных турниров
– чемпионка мира и многократная чемпионка России среди ветеранов.
18 апреля ей исполняется 75 лет. Это тот случай, когда возраст уже можно не скрывать, а гордиться им. Тем более что в это трудно поверить. Хрупкая и стройная, с девичьей фигуркой, всегда при каблучках и прическе, она и сейчас легко вспархивает на самую крутую лестницу. А за доской борется с такой самоотдачей, упорством и верой в себя, что впору молодым позавидовать ей.
Мы с Валей так давно знакомы, столько поиграли в одних соревнованиях и пообщались на сборах, что смело можем считать себя родственницами. Когда я перебираю свой фотоархив, то очень часто встречаю на снимках симпатичную и миловидную Валентину разных лет – нашу российскую шахматную Примадонну. Сыграли мы с ней бессчетное количество партий. Чаще всего она меня обыгрывала, гораздо реже выигрывала я, а ничьи случались только после кровопролитной борьбы. Впервые мы встретились в Сочи, на женском чемпионате России в 1960 году.

Тогда сильнейшей шахматисткой России была Валентина Михайловна Борисенко. Для нас она была примером фанатичного, профессионального отношения к шахматам. Вместе со своим мужем, известным теоретиком и тренером Георгием Константиновичем Борисенко она много работала над дебютом, превосходила всех нас и играла в правильные, как тогда говорили, в «мужские» шахматы. Именно из ее рук Валентина Яковлевна на долгие годы приняла эстафету лидера шахматисток России.

А этой фотографии ровно 50 лет, совсем как 13-му чемпиону мира. Она сделана на полуфинале СССР в моем родном городе Челябинске весной 1963 года. Мы обе тогда вышли в финал, который по мистическому совпадению состоялся в конце года в Баку, где и появился на свет будущий чемпион мира. Шахматы в Баку были тогда очень популярны и поддерживались высшим руководством. Наш чемпионат был отлично организован. Были экскурсии, приемы у мэра Лемберанского. Запомнилась встреча участников турнира с молодыми певцами Владимиром Атлантовым и Муслимом Магомаевым перед их отъездом на стажировку в Италию.

Валентина здорово сыграла в этом чемпионате, поделив с Аллой Кушнир 3-4 место. Пора было выходить на международную арену. Но с этим в те времена были большие трудности. Женских турниров проводилось очень мало – и у нас, и за рубежом. Реально звание международного мастера можно было получить только в цикле борьбы за звание чемпионки мира, а звания «международный гроссмейстер» для женщин не было вообще, его ввели только в 1976 году. Поэтому настоящим подарком судьбы для российских шахматисток стал свой регулярный, ежегодный международный женский турнир, где можно было побороться за международное звание. Первый такой турнир состоялся в Брянске в 1965 году.
Состав собрали почти максимально сильный по тем временам. Не было только грузинок, но для них постоянно проводились свои международные турниры в Сухуми или в Тбилиси. Руководство тогдашней РШФ формировало советский состав турнира в Брянске из периферийных российских шахматисток, давая им возможность побороться за международные нормы. Расчет оказался верен. Турнир выиграла Валентина Козловская, опередив, в том числе, признанных зарубежных звезд – Милунку Лазаревич и Александру Николау (Ван-дер Мийе). Надо сказать, что почти во всех последующих подобных турнирах побеждали российские шахматистки. Одна только Валентина выиграла впоследствии еще пять международных турниров в РСФСР.
Успех в Брянске был только началом победной серии Козловской. В конце 1965 года она победила в чемпионате СССР, в 1966 году выиграла турнир в Будапеште и стала олимпийской чемпионкой в составе женской сборной команды СССР на Всемирной шахматной Олимпиаде в Оберхаузене.
На этой исторической фотографии – участники и организаторы традиционного матча РСФСР – Венгрия. В состав каждой команды, кроме самых именитых гроссмейстеров, включались две женщины, две девушки и два юноши. Сборы по подготовке к таким матчам были для нас неоценимой школой, а сами матчи оставили воспоминания на всю жизнь. Вскоре после этого матча Валентина Козловская стала женой Игоря Захаровича Бондаревского, выдающегося гроссмейстера, известного теоретика, тренера 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.
Снова мы пересеклись с ней на международном турнире в Липецке в 1974 году. Валя приехала с очаровательной дочкой Олечкой.
В новом, двадцать первом веке мы с Валентиной Яковлевной встречаемся в ветеранских соревнованиях. Теперь она иногда приезжает и с дочерью, и с внучкой Настенькой. Оля не пошла по стопам родителей, не стала шахматисткой. Теперь вся надежда на Настю. Может быть, она продолжит семейную традицию и станет шахматной звездой, как ее бабушка и дедушка.
Свой юбилей гроссмейстер Козловская встречает на боевом посту в Лоо. Она сейчас работает тренером в шахматной школе Пятигорска и привезла учеников на детский чемпионат России.
Дорогая Валентина, с юбилеем!!! Счастья тебе, здоровья, творческих, спортивных и тренерских успехов! Удачи и благополучия твоему семейству!