1 мая 2021

Последний из дней сурка

Дмитрий Кряквин подводит итоги детских первенств в АкваЛоо

В детстве мне очень нравилcя фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. По сценарию герой-метеоролог с достаточно циничным подходом к жизни попадает во временную петлю и не может из нее вырваться, переживая злополучный день заново уже в сотые и тысячные разы. Ему приходится полностью изменить свое отношение к людям, чтобы, наконец, проснуться и понять, что наступил новый день.

Так вот, ваш корреспондент тоже очень-очень сильно хотел вырваться из временной петли АкваЛоо, когда 18 дней подряд (9+9) каждое утро вместо душевного завтрака с душистым кофе, сладкими крендельками, аппетитной яичницей, сочными бутербродиками за столиком с видом на природу ты дрожащими руками открываешь ноутбук и думаешь, как же подготовить еще одного дорогого ученика. А в других корпусах также открывают свои базы коллеги-гроссмейстеры, мастера и просто хорошие тренеры, подопечные которых играют с твоими учениками, и начинается настоящий заочный морской бой.

Я очень хотел вырваться из петли, очень хотел в «Жемчужину» на командный чемпионат России. Ночью снился страшный сон, что после 9 тура первенство не окончилось, а Александр Ткачев, Сергей Яновский и Владимир Стараторжский решили провести на утро дополнительное состязание, чтобы окончательно выявить всех сильнейших. И в дверь уже стучат с просьбой посмотреть важный вариант… Ваш автор проснулся в холодном поту, проверил, что на сайте ФШР стоят итоги, а Александр Васильевич, Сергей Моисеевич и Владимир Юрьевич улыбаются с фотографий. И только после этого смог заснуть снова. Вот, честно, я буду очень-очень хорошим и очень-очень добрым сегодня, прям как Фил Коннорс из упомянутого фильма. Только выпустите меня! Надеюсь, что в 2022-м турнир пройдет уже без разделений на две смены, а то можно и тренеров начать терять…

Александр Ткачев и Сергей Яновский начинают процедуру награждения

К сожалению, поле для обзора сейчас значительно больше, чем в первой половине, когда мы подробно рассказывали о каждом из чемпионов. Вместо двух возрастов сейчас состязались до 15, до 17, до 19 и до 21, – победителей стало двое больше, и поведать о них труднее. После турнира мы поговорили со старшим тренером центра ФШР в Тольятти Юрием Яковичем, который очень радовался победам Валерии Клейменовой из Ульяновской области (Д15) и Алексея Гребнева (Ю17), а также медалям Кати Гольцевой (Д21) и Алисы Нур-Мухаметовой (Д17). Серьезный результат, учитывая еще и успехи Центра в младших группах.

Группа девушек до 15 лет

Награждаются юноши до 17

Целую охапку медалей собрал Санкт-Петербург: представители Северной столицы завоевали две золотые (Филипп Рудовский в Ю19, Кирилл Шубин в Ю21), две серебряные (Кирилл Путренко в Ю17, Татьяна Гетьман в Д19), три бронзовые медали (Всеволод Пономарев в Ю15, Ольга Карманова в Д15 и Булат Халиков в Д19).

Юноши до 19 лет

Призеры юниоров и тренер Кирилла Шубина Валерий Попов

Больше всего не повезло заслуженному тренеру Бурятии Тимуру Иванову. Ученики Тимура Георгиевича Эрдэм Хубухшанов (Ю15) и Яна Жапова (Д15) разделили 1-2 места в своих возрастных группах, но остались вторыми по дополнительным показателям… Знаю, как это тяжело: когда-то мы с Андреем Есипенко регулярно вот так занимали несколько лет подряд вторые места на первенстве Европы. Причем каждый год дополнительные показатели менялись (Бухгольц, усеченный Бухгольц, перфоманс, количество побед и т.д.), и как назло, нужный сейчас был у Андрея хуже, чем у соперника. Иванов, как и положено буддисту, воспринял такой финальный расклад стоически и сказал, что два «серебра» не хуже одного «золота»!

С моим другом гроссмейстером Артуром Габриеляном очень порадовались успеху Екатерины Мирошник (целых 8,5 из 9 в Д19). Когда Катя жила в Новосибирске, мы ей помогали всеми силами, но несколько раз сибирячку преследовало просто какое-то проклятие – 4 место и ни ступенькой выше. Сейчас Мирошник живет в Москве, занимается в школе А.Е.Карпова у Александра Калинина, и триумф наступил! В этом возрасте сильно переживал за Викторию Лоскутову («бронза») глава шахмат Алтайского края Артем Поломошнов – край мечтает о первом гроссмейстере, и теперь все надежды на Вику.

Категория девушек до 19 лет

Появились новые имена, которых ваш автор, к стыду своему, не знал. Например, в возрасте Ю15 победил Алексей Захаров из Псковской области. Фамилия шахматная, сколько знаменитых Захаровых было в черно-белой истории, и мой тренер, Александр Иванович в этом ряду состоит. Всё жаловался мне, что нет успехов директор Воронежского шахматного клуба Павел Сиротин, а тут раз – и Максим Попов с третьим местом в Ю17. Наконец, очередной повод для радости у шахматистов Татарстана: Маша Якимова, несмотря на осечку в предпоследнем туре, сумела прийти к финишу первой.

Юноши до 15 лет

Девушки до 17 лет

В заключение поздравлю мою бывшую землячку из Таганрога Эвиту Черепанову, которая ныне живет в Москве и стала бронзовой призеркой. Точно перечислил всех медалистов? Если нет – срочно сообщите на dimakrya@mail.ru, а то в первой смене я взял и забыл про одну милую девочку. Пришлось поздравлять задним числом!

Конечно, основное внимание – турнирам юниоров. У девушек Анна Афонасьева из Калужской области набрала феноменальные 8,5 из 9, причем в последнем туре обыграла титулованную Зарину Шафигуллину после хулиганского 1.е4 с5 2.b4!? сb 3.a3.

Лучшие среди юниорок

Каков секрет успеха Анны Афонасьевой? Об этом мы поговорили с ней и ее тренером Игорем Сокрустовым.

И.С. – Была повышенная мотивация и индивидуальная подготовка к каждой сопернице. Задача ставилась отыграть на максимуме. Где-то Ане везло, а где-то и не везло, но получилось вот так все хорошо.

А.А. – Изначально я не думала о первом месте, а просто хотела войти в тройку и показать хорошую игру. Если честно, я даже не ожидала, что все так получится! Переломным моментом в турнире оказалась партия с Машей Носачевой. Мы сыграли вничью, а я черными избрала схему, которую еще ни разу не применяла. После партии меня похвалили, сказали, что действовала хорошо – это придало уверенности на весь турнир.

Д.К. – А как для тебя прошел карантин? Как проводила время, когда нельзя было выступать в соревнованиях?

А.А. – Я начала больше играть в Интернете, и это мне очень помогло усилиться. В первую очередь, научилась контролировать время, принимать сильные решения в ограниченный промежуток времени. До последнего тура у меня не было ни одного цейтнота. Конечно, перед турниром много занималась и готовилась.

И.С. – Мы в июле, в самый разгар карантина, когда уже все страшно надоело, плюнули на все и поехали на сборы в Голубицкую. Купили билеты на самолет, долетели до Анапы и добрались оттуда до места. Время там прошло чудесно – больше двух недель. С 26 июля до 12 августа. Плодотворно провели время, ездили на турниры в Крым, познакомились с местными шахматистами. Играли в Славянске-на-Кубани – буквально под нас турниры делали. Море, отдых, турниры – остались очень довольны поездкой!

А.А. – Все равно, конечно, отсутствие классических турниров сказывалось. На прошлом чемпионате России до 21 года в декабре, который прошел в Москве, у меня была просто масса упущений. Получала отличные позиции, но из-за растренированности какие-то сводила вничью, а некоторые даже проиграла.

Д.К. – Аня, ты все партии играла в фирменном пиджаке с эмблемой. Это твой персональный спонсор?

А.А. – «Sintec» - крупная международная фирма, которая выпускает машинные масла, антифризы по всему миру.

И.С. – Нам посчастливилось на уровне руководства города Обнинска договориться, чтобы для Ани нашли персонального спонсора. У нас длительное сотрудничество, уже почти 7 лет. Спасибо им огромное, без их поддержки не было бы никаких результатов! «Обнинск Sintec» – это наша палочка-выручалочка. И в том, что Аня стала такой сильной спортсменкой, огромная их заслуга. Ведь когда речь идет о спорте высших достижений, бюджетного финансирования всегда не хватает.

Д.К. – А как вообще сейчас с шахматами в Обнинске?

И.С. – Ведется всеобуч, и не для галочки – даже оценки ставят по шахматам. Урок в школе по шахматам введен для 2, 3 и 4 классов. Охват огромный, в шахматы играют везде, турниры разного уровня мы проводим еженедельно. Надеюсь, что когда пандемия закончится, то их станет еще больше. Для массовых шахмат у нас созданы все условия, и не только в Обнинске, а по всей Калужской области. И мы продолжаем работать! Аня у меня занимается с шести лет, она лидер наш.

Д.К. – Аня, расскажи о себе, где ты сейчас учишься?

А.А. – Я учусь в Уральском государственном горном университете.

Д.К. – Почему-то я не удивлен! А какие дальнейшие планы?

А.А. – Буду заниматься шахматами, пока есть результаты. Есть куда стремиться, и сейчас делаю упор на развитие себя как игрока. В командном чемпионате России, к сожалению, по семейным обстоятельствам у меня не получается принять участие, но планирую выступить на Мемориале Рашида Нежметдинова в Казани, а потом сыграть в Высшей лиге чемпионата России.

Д.К. – Видел, что многие шахматисты сейчас летают в Сербию – там настоящая Мекка, как во времена Иосипа Броз Тито. Не пробовали прорваться куда-то заграницу поиграть?

А.А. – Играла в Орше, в Белоруссии недавно. Поехала на поезде до Смоленска, а границу пересекала на машине, и нас встречали. А оказалось, что по правилам пересекать границу с Беларусью можно только на поезде или на самолете. На машине же только по очень уважительной причине. У нас, кто ехал на соревнования, имелся вызов, и поэтому кое-как пропустили. А остальных развернули, и они поехали домой…

Д.К. – Вот это приключение! А что может чемпионка России до 21 Анна Афонасьева сказать юным мальчикам и девочкам, которые только начинают свой путь и тоже надеются когда-то выиграть юниорский чемпионат с подобным рекордным результатом?

А.А. – В первую очередь, нужна любовь к шахматам и трудолюбие. Если есть два этих качества, то можно добиться любых результатов!

Игорь Сокрустов и Анна Афонасьева

Вслед за Афонасьевой финишировали Мария Носачева и Екатерина Гольцева – их имена мы уже упоминали, но уточню на всякий случай.

В турнире юниоров в последних турах все перевернулось верх дном. Лидер Андрей Цветков не выдержал напряжения борьбы, а снизу штурмовать вершины пошла мощная ударная группа из Санкт-Петербурга – форвард таранного типа Кирилл Шубин (Кирилл даже внешне сейчас может сойти за хоккеиста), распасовщик Даниил Голиков, а прикрывал наступление Сергей Лобанов. За честь столичных шахмат пытались сражаться Глеб Дудин и Володар Мурзин, но оба испытали на себе ударную силу центрфорварда. В итоге Шубин выиграл четыре последних партии и стал первым, обойдя Володара по результату личной встречи, – у обоих по 6,5 очков. Тройку лучших замкнул Дудин, отставший на пол-очка.

Победитель, как и положено интеллигентному юноше из Северной столицы, оказался очень краток: «Турнир начался непросто. К моменту, когда я разыгрался, уже потерял 2,5 очка. Но я не отчаивался. Был уверен, что выиграю последние 4 партии! Решающими были встречи с Мурзиным и Дудиным. Во время карантина много занимался, играл в Интернете, читал книги, смотрел сериалы. Я с Дальнего Востока, и переехал в 12 лет в Санкт-Петербург, чтобы продолжать своё шахматное развитие. Мне помогает суперкрутой тренер: Валерий Сергеевич Попов. А вот за турниром претендентов не следил, ни за кого особенно не болел».

Валерий Сергеевич тоже сделал небольшую ремарку: «Думаю, очень важной партией, помимо упомянутых Кириллом, оказалось чудесное спасение с Нестеровым. После такого ужасного прокола в дебюте и я, и он намного тщательнее проверяли и готовили варианты. Ну, а то, что подопечный будет сильным шахматистом, мне ясно давно! Турнир, конечно, лотерейный получился, но Кирилл был просто уверен, что его выиграет!»

Давайте посмотрим на «золотую партию» Кирилла Шубина.

 

Г. Дудин – К. Шубин

9 тур

 


Оба партнера отчаянно стремились к победе – насколько я понимаю, в случае ничьей первое место занимал Володар Мурзин. Сейчас могла получиться мировая, причем очень симпатичным путем: 42.d6! c3! 43.С:b5 Л:b5 44.Лc7 Фa8! 45.Л:d7 Фf3 46.Лd8+ Крh7 47.d7 Лd5! 48.Лh8+! Кр:h8 49.d8Ф+ Л:d8 50.Ф:d8+ Крh7 51.b:c3 b:c3 52.Фc8 Фd1+ 53.Крg2 c2 54.Фf5+ Крg8 55.Фc8+; после этого почти форсированного красивого варианта на доске вечный шах. После контроля соперникам добавилось время, но, видимо, Глеб недооценил следующий ход черных.

42.Лa1? c3! 43.С:b5 cb 44.Ф:b2 Л:b5

Проходная черных гораздо опаснее, белая может потеряться, а еще у них хуже король.

45.Фb3 Фb8



46.Сe3?

Не радует глаз 46.Фc4 b3 47.Лb1 b2, но неплохим практическим шансом являлось 46.Лc1!? Кf6 47.d6 Ф:d6 48.Лc8+ Крh7 49.Фc2+ g6 50.Фc4 Лb7 51.Фd4 или 51.g5 с попыткой напугать черных или «отползти» в окончание без пешки с шансами на ничью. Теперь Кирилл забирает материал в самой лучшей редакции.

46...Кf6 47.d6 Ф:d6 48.Лa8+ Лb8 49.Л:b8+ Ф:b8 50.Сc5

Не выручает 50.Сd2 Фb6+ 51.Крh1 Фb7+ 52.Крh2 Кd5.

50...Кe4 51.Ф:b4

51.С:b4 Фb6+ 52.Крh1 Фf2 с матом

51...Ф:f4 52.Фa3 К:c5 Белые сдались, так как теряют все пешки королевского фланга.

Драматичная развязка! Отмечу, что Володар Мурзин вновь трагически прошел совсем рядом с победой (вспомним Армагеддон против Рудика Макаряна). Но нет сомнений, что его время еще настанет.

Ваш автор помогал в турнире юниоров Арсению Нестерову и Савве Ветохину. Сложное это дело: вроде, с Сеней и победителю проблемы поставили, и даже незыблемую мощь репертуара Андрея Цветкова нашли, где пощупать, но партии у новгородца не выигрывались, будто заколдованные. Савик же, наоборот, дебют мог перепутать запросто. Зато в миттельшпиле и эндшпиле 12-летний боец зачастую хватал своих соперников мертвой хваткой, с запасом оправдав авансы за включение в турнир. Пока 8 место, но уверен, что скоро будет еще лучше. Первенства России 2021 года в АкваЛоо подошли к концу.

P.S. Я проснулся в Сочи, в Гранд Отеле «Жемчужина». На обед подавали котлетки «де-воляй». Стартовал командный чемпионат России, о котором расскажет Владимир Барский. День сурка закончился…

Фотографии Анастасии Домченковой

Командный чемпионат России