14 июня 2021

Портрет юбиляра

Международного мастера Александра Лысенко поздравляет с 70-летием Борис Фрадкин

Александр Лысенко справляет почему-то свой день рождения 14 мая, хотя в паспорте у него стоит 14 июня. Поэтому и мы будем придерживаться этой официальной даты.

Что можно сказать о юбиляре? Международный мастер, воспитанник школы свердловского Дворца пионеров, чемпион ЦСДСО «Локомотив» 1981 года. Член сборной команды СССР среди железнодорожников, занявшей 1-е место на чемпионате международного союза железнодорожников в Софии в 1985 году. Победитель международных турниров в Польше, Индии. Работал с олимпийскими сборными Японии и ЮАР. Среди учеников молодые перспективные шахматисты Индии, Хорватии, в том числе известные гроссмейстеры Шарич, Стевич, Бриг. Помогал Лысенко в своё время Григорию Опарину, с которым и сейчас поддерживает связь и даёт ценные советы.

Александр – прекрасный литератор. Им написано множество статей, опубликованных в журнале «64» и других изданиях. В 1990 году Саша выпустил брошюру «Оценка позиции».

В последнее время не без успеха выступает в ветеранских соревнованиях – как личных, так и командных. В составе ветеранской команды «Сима Ленд Урал» становился чемпионом России в классику, рапид и блиц. Став серебряным призёром ветеранского чемпионата страны, в 2017 году сыграл на чемпионате мира в Италии, где разделил 2-10 места.

Как можно охарактеризовать стиль игры Лысенко? Саша любит играть спокойные, непритязательные схемы, которые таят в себе немало яда. Но когда надо, он не прочь нанести и сложный тактический удар, показывает себя позиционным стратегом и хорошим тактиком.

У Александра прекрасная семья: жена Татьяна Гладышева – гроссмейстер и ведущий тренер в Уральской шахматной академии. Её ученики составляют основу сборной команды Свердловской области. Дочь Маша тоже детский тренер, выпустила книгу для начинающих «Пешечка». Недавно Мария вышла замуж, и Александр с гордостью говорит: «Ты знаешь, у меня появилась новая родня – очень хорошие люди».

Вообще, он очень общительный человек. Каждый день звонит мне утром и вечером, спрашивает, какие новости. А я вот, говорит, звонил Опарину, Саше Мотылёву, узнал от них то-то и то-то. Тебе они привет передавали. Вот Опарин просит позаниматься с молодыми ребятами. Как считаешь, мне нужно прививаться или без прививки пустят?

Он очень любит афоризмы и смешные истории. И всё время что-то пишет. Говорит, что если ничего не написал, то день прожит зря.

– А что ты сейчас пишешь?

– Скоро узнаешь!

Хочется пожелать Саше, чтобы все его творческие задумки сбылись, а также здоровья и побед в ветеранских турнирах! 

Фото: Алексей Козлов


Кубок мира ФИДЕ 2021