12 января 2018

Первое послевкусие

Итоги Мемориала Дорошкевича подводит гроссмейстер Петр Киряков

Вот и завершился мемориал Дорошкевича – первый и, очень надеюсь, не последний турнир любителей нового формата. Если попросить меня описать его одним словом, то я назвал бы его бескомпромиссным.

Он был таким от первого до последнего тура и заставил забыть про то, что шахматы, как любят выражаться профессионалы, игра ничейная. Здесь не было места тактическим ничьим, здесь боролись, невзирая ни на турнирное положение, ни на рейтинг соперника. Люди получали удовольствие именно от игры! Чего стоит хотя бы то, что в заключительный день через два часа после пуска часов опустели лишь три столика, а последней завершилась партия за вторым столиком. Вот бы гроссмейстерам такой задор и настрой…

Ради интереса открыл статистику. В турнире любителей сыграна 521 партия: в 218 победили белые, в 195 черные, 101 завершилась вничью. То есть в Мемориале Дорошкевича был 81% результативных партий. А говорят, что надо вводить «футбольную» систему начисления очков… На самом деле, надо просто хотеть играть! А как быть с ошибками? «Именно слабости и недостатки отличают нас от мерзких машин», – сказал один из персонажей культового фильма «Матрица», и в этом плане был совершенно прав. «Первую линию» оставим господам профессионалам (и читерам!), а сами будем получать удовольствие.

Несколько слов о читинге. Организаторы предприняли поистине беспрецедентные меры по контролю: личный досмотр проходил каждый игрок перед входом в зал, а потом были выборочные, более тщательные проверки после игры. И ни одного случая использования электронных устройств не было выявлено; более того, никто ни разу не высказывал подозрение в нечестной игре со стороны соперника.

Радовало само отношение участников к проверкам. Их это не только не возмущало, но даже забавляло. «Ой, а у меня зазвенело», – то и дело хвастались они друг перед другом, когда охранники в сопровождении судей колдовали над ними с металлодетекторами.

А меня лично порадовала такая мелочь, как время начала последнего, девятого тура. Обычно организаторы опенов «заботятся» о том, чтобы участники как можно быстрее покинули свои номера в гостинице, шли на тур с вещами и покинули помещение с последним отзвуком фанфар на «торжественном» закрытии. Здесь решающий тур проводился, как и все остальные, с трех часов дня, чтобы у всех было время на отдых и на подготовку… Казалось бы, мелочь, но она говорит об отношении к тем, кого они пригласили. А потом устроили им банкет в ночном клубе, где и проходило награждение. И здесь не могу не удержаться уже от легкого укола в адрес участников: они смели угощения, терпеливо дождались, пока будет вручен последний приз, после чего моментально поднялись со своих мест и не стали смотреть приготовленную для них программу.

Впрочем, нотаций никому читать не стану. У меня другая задача – показать творчество участников. А тут они «уважили» организаторов, создав немало ярких, захватывающих партий, к разбору которых и перейдем.

Начну против хронологии с одной из самых важных партий турнира, определившей серебряного призера. Им едва не стала девушка – одна из сестер-близняшек Бараевых, Марина. Надо сказать, что по ходу игры у нее было гораздо больше шансов на победу. Но… нервы-нервы.

М. Бараева – Г. Апрышко

Белые добились материального перевеса, вопрос в том, как ввести в игру коня. Если это удастся, то этюдная оборона черных тут же рухнет.

В современных шахматах почти все окончания играются в вечном и обоюдном цейтноте – по 30 секунд на ход! Отсюда и ошибки: нередко побеждает тот, у кого крепче нервы, а не у кого лучше позиция.

Так вышло и здесь. Вместо 59.Кd7! (и невозможно 59...Лxd7 из-за 60.Cxd7 Крxе2 61.Сxf5 и 62.Сxg4 c выигрышем) белые отправили коня по другому маршруту: 59.Сс4? Лd6! 60. Кd5 Лxd5! 61.Cxd5 Крxе2, и выяснилось, что пешку не остановить! На 62.Сс4+ следует точное 63..Кре1!, не пуская белого визави на поле f1.

Апрышко в итоге взял «серебро» с 7,5 очками, а Бараева, несмотря на поражение, осталась на высоком 4 месте – 6,5 из 9.

Победителем турнира стал белорусский шахматист Алексей Терзи с рейтингом «два-два-три-три» (2233). Как отметил чемпион, он начал подготовку сразу, как только узнал о проведении турнира. Его труд не пропал даром: Алексей играл очень основательно и заслуженно стал первым. Однако и без доли везения не обошлось; посмотрим его партию из 9-го тура против молодого Тиграна Мухутдинова.

Т. Мухутдинов – А. Терзи


Разыграв французскую защиту, черные методично усиливали свою позицию: разменяли белопольных слонов, оккупировали поле с4. По мне, так сам Нимцович включил бы партию в книгу «Моя система». Но… белые тоже не бездействовали: они сумели создать контригру по вертикалям «е» и «f».

И тут в дело снова вмешался перманентный цейтнот... Кстати, если взглянуть на партии параллельно проходившего чемпионата мира по рапиду в Эр-Рияде, можно убедиться, что ошибок «на флажке» у маститых профи с заоблачными рейтингами никак не меньше, чем у любителей. Как говорится, «никто не играет хорошо в цейтноте».

Черные быстро сыграли в духе «белопольной стратегии»: 34...Ке6? (король – не лучший блокер; следовало предпочесть 34…Ле6) и тут же получили 35.Фf1!

Ладья на острие атаки, и защиты не видно!

35...Фg5 36. Сb4?

Какой-то сбой в программе! После 36.Лf7!! белые неожиданно выигрывали ферзя после неизбежного 37.Ле7+, а с ним и партию, после чего у турнира мог оказаться другой победитель.

36...h3! (четкая реакция - атака «старше») 37.gxh3?

Еще не поздно было сыграть 37.Лf8! c шансами устоять.

37…Ке3!

Важная тонкость: конь разрушает тяжелофигурную батарею, и белые оказываются у разбитого корыта.

38.Лf6+ Лxf6 39.Фxf6+ Фxf6, и черные легко выиграли…

На чистом третьем месте финишировал Дмитрий Новицкий. Он весь турнир шел в группе лидеров, потом сделал пару ничьих, но финишный спурт позволил белорусу заскочить на пьедестал почета.

Давайте посмотрим окончание его партии из 7-го тура (с комментариями победителя).

Ю. Долженков – Д. Новицкий


Можно было спокойно отойти слоном на е7, но почему бы не взорвать укрепления белых жертвой?

29...Лxd3 30. Лxd3 Фxe4 31. Лdd1 Кf6! (фигуры черных обстреливают всю доску) 32.d6.

Отдавать на h3 было совершенно необязательно, но и при лучшем 32.Кg3 игра белых непроста, особенно в цейтноте.

32…Сxh3 33. Кg1 Сd7 34. Кf3 Кg4 35. Фe1 Фc6 36. Сf2 Сf4 36. Сg3 Кe3 38. Сxf4 exf4 39. Фd2

Белые возвращают качество, не желая мучиться после 39.Лс1 Фd6.

39…Кxf1 40. Лxf1 g5 41. Лc1 Фb5 42. Фd4 Лe8 43. Крh2 g4 44. Кd2 Фg5 45. Кe4 g3+ 46. Крg1 Лxe4! 47. Фxe4 f3 48. Фа8+ Крh7 49. Фe4+ Сf5 50. Лc5 f2+ 51. Kрf1


51…Сxe4 52. Лxg5 Сd3# Мат слоном на доске!

На мажорной ноте закончил турнир талантливый Володар Мурзин, обыграв вторую из сестер Бараевых, Ирину. У молодого таланта 6 очков и дележ 9-го места. Полагаю, это его последний любительский турнир, в следующем году он «пробьет» потолок 2325 и уйдет в профи.

И. Бараева – В. Мурзин


25.Фd1?

Все белые фигуры смотрят на черного короля, пора было идти вперед 25.f4, но белые соблазнились пешкой а4…

25...b5!

Начиная решительную контратаку в стиле Каспарова.

26.cxb5 c4! 27. Кb4 Лxb5 28. Лh2 Лxb4!

Блестящая жертва качества! Партия так и просится в «староиндийский учебник».

29.d6 cxd6 30. axb4 Кb6 31. Фd2


31…a3! 32. bxa3 Лxa3 33. Kd1 Фe6 34. Kрe2 d5! 35. exd5 Кxd5 36. Лhh1 e4!

Все пешки черных шагнули вперед, а ведь 10 ходов назад позиция была закрыта, и ничего не предвещало такого поворота событий!

37. Сxe4 Лa2! 38. Фa2 Кc3+, и белые сдались.

Изучая каждый день творчество участников турнира любителей, остался очень высокого мнения о нем. Игроки хорошо подготовлены, в курсе современного развития теории, при этом у каждого много необычных идей и решений, которые могли бы пригодиться профессионалам. Последние проложили слишком узкие тропинки единственных ходов с обеих сторон для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь игровую позицию. Здесь таких проблем нет!

Если кто увидел в Мемориале Дорошкевича исключительно конвейер по раздаче необоснованно высоких призов игрокам, которые этого не достойны, мне искренне жаль. Думаю, это новый пласт турниров, которые со временем должны стать популярней традиционных опенов, ведь в них шахматисты-любители, которых гораздо больше профи, по необъяснимой причине должны бороться с ними в равных условиях, а такого, как уже писал в своем первом обзоре, нет ни в одном другом виде спорта. Играть с равными себе, в достойных условиях, претендуя на серьезные призы – вот пароль и лозунг нового движения.

Искреннее спасибо всем: Сергею Бешукову и его команде – Евгению Атарову, Кириллу Брызгалину, Михаилу Крюкову и всем-всем-всем, кто сделал турнир и отдых в Сочи незабываемыми. А уже в апреле нас ждет яркое продолжение. Готовьтесь, и до скорой встречи!

Фотографии Евгения Атарова