22 октября 2011

Павел Эльянов: Мне помогли Дворецкий и Гельфанд

Украинский гроссмейстер, участник турнира в Саратове, ответил на вопросы журналиста Сергея Сквознякова и организатора Алексея Ветрова.

– Удовлетворены ли сыгранными здесь партиями?

– С Андрейкиным все получилось, а почти во всех остальных – нет.

– На ваш взгляд, классические шахматы останутся или уступят место быстрым?

– На высоком уровне сейчас весьма непросто готовиться к каждой партии, приходится повторять огромное количество дебютных вариантов. Есть множество примеров, и состоявшийся недавно турнир в Бильбао тому яркое свидетельство. Посмотрите, как играл Иванчук! Поэтому преждевременно говорить о смерти классических шахмат, а сказанное Сашей Грищуком в Казани, скорее всего, было данью эмоциям.

– В вашей карьере были взлеты и падения. С чем это было связано?

– Сложно ответить однозначно на этот вопрос, потому как ответ сам не знаю. Возможно, после того как добился высоких результатов, переоценил свои силы. Так, на Мемориале Таля в конце прошлого года занял последнее место; для меня это был провал, большое разочарование, не ожидал подобного. Может быть, после этого немножко мотивацию потерял. Все-таки долго шел наверх, а после того турнира отступил назад. Долго потом не играл по объективным причинам – турниров не было, и мотивация отсутствовала.

Павел Эльянов комментирует одну из сыгранных партий 

– Каково это – войти в элиту, дойти до уровня Эло 2760 и сражаться там?

– Те люди, которые входят в число самых лучших, полностью отдаются шахматам. Для них это не только работа, а призвание. Например, я знаю, что Владимир Крамник, Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд буквально живут шахматами, в отличие от многих других, которые переходят от турнира к турниру. Они, все трое, сочетают глубокую дебютную подготовку с психологической и физической – готовятся по всем направлениям. Для них шахматы – это жизнь.

– Как для вас сложился путь в шахматах?

– Могу вкратце рассказать. Сначала моим тренером был отец. Еще один хороший тренер - Анатолий Аполлонович Астраханцев. С их помощью я дошел до кандидата в мастера. Потом, можно сказать, большое влияние оказал Марк Дворецкий, отец давал читать его книги. Также побывал на трех или даже четырех сессиях школы Дворецкого. Но самое главное – отец издавал книги Дворецкого, а я был одним из корректоров, и все, что там написано, впитал в себя: читал, разбирал на доске. В итоге стал международным мастером в 16 лет, а в 17 уже гроссмейстером. Думаю, в немалой степени благодаря именно таким занятиям. Дальше было много турниров. Не могу сказать, что занимался с какими-то великими тренерами, стал сам совершенствоваться. Точкой отсчета явилась Олимпиада 2004 года, на которой сборная Украины сенсационно заняла первое место. В тот момент у меня был рейтинг 2600, но, тем не менее, я оставался все-таки любителем. А после появился импульс заниматься чаще и больше. Позже посчастливилось заниматься с Борисом Гельфандом, он меня в первый раз пригласил в 2007 году, когда играл претендентские матчи в Элисте. Ему удалось отобраться на чемпионат мира в Мексике, и наше сотрудничество продолжается по сей день. Я признателен Борису, он помог мне стать тем, кто я есть сейчас.