Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
7 Мая 2015

Они не вернулись из боя. Владислав (Владимир) Силич

Гроссмейстер Евгений Соложенкин исследует судьбы советских мастеров, погибших во время Великой Отечественной войны

Владислав (Владимир) СИЛИЧ (1904-1944)



В. Львовский «Самородок» (Сборник «Белорусские спортсмены в боях за Родину». Минск: Полымя, 1985. С. 152-155):

"Есть люди, встречи с которыми оставляют приятные, светлые воспоминания на всю жизнь.

С таким человеком мне посчастливилось познакомиться летом 1936 года. Работал я тогда ответственным секретарем Кричевской районной газеты на Могилевщине. Почти все свободное время посвящал шахматам. В районных соревнованиях я занял первое место и завоевал право участвовать в полуфинале первенства Республики. Соревнования проводились в Могилеве.

Собрались представители многих городов и районов Белоруссии в большом зале, в котором было уставлено множество столиков, на которых поблескивали белым и черным лаком фигурки. В помещение торопливо вошел высокий, стройный мужчина с приятной улыбкой и доброжелательным взглядом. Он дружески поприветствовал собравшихся и скромно присел на стул в дальнем углу зала.

– Это Силич, – прошептал мой сосед Николай Ратников, перворазрядник, приехавший из Горок. 

Пока проходили игры, мы видели Силича ежедневно – в турнирном зале и в гостинице. Молодежь боготворила этого мудрого, но очень простого и отзывчивого человека. Бывало, отложит кто-нибудь партию в сложной позиции и обратится к мастеру с просьбой помочь проанализировать ее. Тот никому не отказывал, садился за доску, знакомился с позицией и начинал показывать всевозможные варианты. После его анализа доигрывать партию было легко. Даже при небольшом преимуществе он находил кратчайший путь к победе. А если партия прерывалась в худшем положении, он изыскивал остроумные и неожиданные ресурсы для обороны. Так дни соревнования превратились в дни учебы, повышения мастерства юных участников полуфинала.

Еще раз я встретился с Силичем в 1937 году, когда служил в армии. Однажды афиши сообщили, что приехал чемпион Белоруссии, мастер спорта СССР по шахматам В.И. Силич, он выступит с лекцией «Мои исследования в атаке Шайтара» и даст сеанс одновременной игры.

Лекция оказалась исключительно интересной. Мастер показывал на демонстрационной доске найденные им варианты в известном дебюте. Одна за другой следовали острые атаки и контратаки, фейерверк жертв. На сеансе одновременной игры только двум его противникам удалось добиться ничьей, остальные, в том числе и я, быстро проиграли.

...Многие витебчане часто интересовались судьбой В.И. Силича. Но в городе не оказалось ни одного его родственника, и узнать что-либо о нем было не у кого.

Недавно стало известно, что в Молодечно живут две дочери Силича. Поехал по заданию редакции областной газеты «Віцебскі рабочы». Сначала не повезло: на швейной фабрике, где работает его старшая дочь Наташа, сообщили, что она отдыхает на курорте. Дали ее адрес и телефон. Позвонил, чтобы узнать что-нибудь о младшей дочери Силича. Ответили, что Лилия Владимировна Силич работает учительницей в средней школе № 6, ее фамилия Ребикова. Лилия Владимировна была очень взволнована и рада. Показывала документы, рассказывала о многих страницах жизни Владимира Ивановича.

...Настоящее имя Силича – Владислав. Жена Надежда Константиновна почему-то не любила это имя, называла мужа Владимиром. Он с этим смирился и в дальнейшем сам представлялся: Владимир Иванович Силич. Дочери его по отчеству тоже Владимировны. Так и будем его называть.

Владимир Иванович Силич родился в 1904 году на станции Тапу неподалеку от Таллина в семье юриста. Отец его Иван Николаевич – белорус, родом из Мстиславского района Могилевской области. Мать Евгения Савиновна тоже белоруска. Силичей все время тянуло на Родину, и вскоре они переехали в Витебск.

На углу Канатной и Вокзальной улиц Витебска (теперь это улицы Димитрова и Кирова) размещался рабочий клуб имени Парижской коммуны. Одна комната в нем была предоставлена любителям шахмат и шашек. Каждую свободную минуту Силич бегал сюда, скоро стал одним из ведущих шахматистов Витебска.

Что же обеспечило ему успехи в соревнованиях? Тренеров ему заменяли книги и периодическая литература, которые он регулярно выписывал. Много времени уделял изучению шахматной теории, анализу партий. Замечательный шахматный талант, помноженный на неутомимую работу над собой, и обеспечили ему блестящие успехи. Вскоре В.И. Силич стал сильнейшим шахматистом не только в Витебске, но и во всей Белоруссии.

В 1927 году проводилось командное первенство СССР по шахматам. Команда Белоруссии во главе с В.И. Силичем в упорной борьбе завоевала первое место.

Замечательный успех принес Силичу 1928 год. В Минске проходил IV Всебелорусский съезд шахматистов и шашистов, во время которого проводились соревнования сильнейших. В мужском турнире участвовали чемпион СССР Петр Романовский, сильный мастер из Смоленска Константин Выгодчиков и другие. Силич поделил 1-3 места с Выгодчиковым и Моделем и стал чемпионом Белоруссии.

Нового успеха он достиг в 1929 году. За успешное выступление в VI чемпионате СССР В.И. Силичу, первому среди белорусских шахматистов, было присвоено звание мастера.

На VII чемпионате Республики в 1934 году Владимир Иванович набрал 12 очков и снова стал чемпионом БССР. Достойно защищал витебский мастер честь Белоруссии в 1935 году в полуфинале первенства ВЦСПС. Встречаясь с сильными противниками, он тогда набрал 12,5 очков из 14 возможных и вышел в финал.

На чемпионате Республики в 1936 году первое место удалось завоевать мастеру Вересову, который впоследствии стал одним из ведущих шахматистов Белоруссии и страны. Силич был вторым. Но уже в следующем году Владимир Иванович вернул себе звание чемпиона Белоруссии.

Получилось так, что несколько лет Силич не участвовал во Всесоюзных соревнованиях и не мог подтвердить звание мастера. Но когда в 1939 году его послали на Всесоюзные соревнования сильнейших кандидатов в мастера, он выступил успешно: разделил 2-3 места с будущим известным гроссмейстером Болеславским и снова выполнил норму мастера.

Много сил и энергии он отдавал обучению и воспитанию молодежи. Во время городских турниров внимательно приглядывался к юным шахматистам и наиболее одаренных приглашал в кружок, который вел при спортивном обществе «Спартак». Один из его учеников Леонид Лейко, живущий сейчас в Витебске, вскоре после войны стал чемпионом Витебской области.

Активно участвовал В.И. Силич в заочных соревнованиях-турнирах по переписке. В них он тоже неизменно занимал высокие места.

До Великой Отечественной войны Владимир Иванович был бессменным редактором шахматного отдела областной газеты «Віцебскі рабочы». Старые полиграфисты вспоминают, что Владимир Иванович с исключительной ответственностью относился к этому важному делу. Перед выпуском в свет очередного шахматного отдела приходил в типографию, придирчиво проверял, нет ли ошибок в тексте и на диаграммах. Отдел пользовался огромной популярностью у читателей.

Как сообщила из Кисловодска сестра Силича Маргарита Ивановна, Великая Отечественная война застала брата в Ростове-на-Дону, где он участвовал в шахматном турнире. Домой вернуться не успел – Витебск был оккупирован. Был призван в действующую армию.

Перед нами почтовая открытка, посланная В. И. Силичем сестрам в Кисловодск. Она датирована 20 апреля 1943 года. Владимир Иванович сообщал, что все время находится на фронте. 20 апреля 1942 года был тяжело ранен осколком вражеской мины. Находился на излечении в госпитале в Саратове до 20 августа 1942 года и потом поправлял свое здоровье в Пугачеве до 20 февраля 1943 года, после чего снова ушел на фронт.

Семья В.И. Силича, проживавшая в Молодечно, получила извещение, что в июле 1943 года в одном из боев он пропал без вести.

Это извещение оказалось ошибочным. Отважный воин не пропал без вести. Как сообщают из архива Министерства обороны СССР, В.И. Силич погиб в одном из боев за освобождение Советской Латвии и похоронен в д. Гудраны (правильно Гудрены – прим. Е. Соложенкин) Латвийской ССР.

Он был не особенно заметным, но очень нужным и ответственным тружеником войны. Радист 1015-го артиллерийского полка 397-й стрелковой дивизии младший сержант В.И. Силич обеспечивал надежную связь командиров с артиллерийскими батареями". 

Владислав Силич погиб под Сигулдой 30 сентября 1944 года в ходе сражений, которые продолжались с 25 сентября по 6 октября и вошли в исторические справочники как «Бои у Море». На заблаговременно укрепленных Сигулдских оборонительных позициях Латышский легион войск СС на линии фронта в 12 километров успешно сдерживал атаки и наносил урон кратно превосходящим его по численности советским войскам. Потери Красной Армии по сравнению с потерями легиона были настолько внушительными, что об успехе в этих боях невозможно говорить. В ночь на 6 октября легион оставил Сигулдские рубежи, и наши части заняли их без боя. Это позволило продолжить Рижскую операцию и 13 октября освободить Ригу.

Младший сержант Силич был похоронен в Гудрены. Вот донесение о его гибели:



После войны советские солдаты из Гудрены были перезахоронены. Благодаря историку, члену правления Русского общества в Латвии Александру Ржавину мы теперь знаем, куда был перезахоронен Владислав Силич. А также можем видеть место захоронения на карте Google.

Александр Ржавин: 

- Все верно, речь идет об окрестностях Сигулды. Гудрены существуют до сих пор. Вообще, их три хутора рядом - Горние (Kalna), Дольние (Lejas) и Угловые (Stura) Гудрены. Перезахоронить солдат должны были на Мемориале в поселке Море. Имени Силича, к сожалению, нет на памятных плитах данного мемориала. Увы, это обычная проблема: например, Дубовкин увековечен, но ошибочно на 60 км южнее. Чтобы имена бойцов увековечили на Мемориале, пишите письмо на имя посла России в Латвии


 
Мемориальное захоронение в Море, Латвия


Источники фото:

Б. Вайнштейн «Шахматы сражаются» (ФиС, М. 1985)

Александр Ржавин


(с) Евгений Соложенкин

Окончание следует...



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.