Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
2 Января 2020

Он дарил свое тепло всем людям

Юрия Лобанова вспоминает гроссмейстер Евгений Свешников

В конце года из Сочи пришло очень печальное известие: 31 декабря 2019 года, не дожив один день до своего 81-летия, ушел из жизни Юрий Иванович Лобанов – мой близкий товарищ. Но он был большим другом для многих, очень многих шахматистов СССР и России. Юра был серьезно болен и последние годы боролся с тяжелой болезнью. Эта борьба проходила на глазах у сотен шахматистов, но лишь немногие знали, с каким трудом давались ему последние годы жизни.

Юра был очень добрым и отзывчивым человеком. Гроссмейстеров, а тем более чемпионов мира он боготворил. Всем шахматистам он помогал совершенно безвозмездно, без всякой выгоды для себя, просто он любил людей. Всю жизнь он был спортивным и энергичным человеком, имел разряд кандидата в мастера по водным лыжам. Всегда веселый, улыбающийся, дружелюбный, дарящий свое тепло всем людям. Таким мы его и запомним.

А познакомились мы на юношеских российских сборах в Сочи в марте 1966 года. Сколько дней мы провели вместе с тех пор, даже трудно сосчитать. Все шахматные события в Сочи в 60-80 годах проводились при его непосредственном участии. Как-то он сказал мне, что в Сочи прошло 90 (!) мероприятий за год - турниры, сборы, сеансы, лекции, школы и т.д. В общем, в ССССР не было ни одного гроссмейстера и даже мастера, кто бы не знал Юру Лобанова, и каждый мог сказать ему спасибо. Юра был прекрасным организатором. Круг вопросов, которые он решал, был огромен… Встреча в аэропорту, устройство в гостинице или пансионате. Организация зала для игры и занятий, все необходимые атрибуты (столы, часы, доски, шахматы, рекламные щиты, пресса, вопросы питания, экскурсии, билеты на самолет, поезд и по морю (теплоходы и корабли). В то время это были очень серьезные проблемы.

Гостиница «Приморская» – фирменная гостиница советских шахматистов в Сочи. А скамейки на верхнем приморском бульваре Юра описывал так: «Здесь любил слушать музыку из своего транзистора Тигран Вартанович, здесь гулял Михаил Таль, а вот эта скамейка – любимое место Василия Васильевича с Надеждой Андреевной».

Евгений Свешников и Юрий Лобанов на верхнем приморском бульваре в Сочи. Май 2019 года

Несколько лет назад мы с ним отметили юбилей – 50 лет прогулок по бульвару вдоль гостиниц «Приморская» и «Ленинград». Но не только гроссмейстеры и мастера благодарили Юру Лобанова, ему говорили спасибо и многие сотни любители шахмат, приезжавших в Сочи, Дагомыс, Лоо.

В 1990-х годах, когда шахматы были в загоне и государству было не до них, именно благодаря Юрию Ивановичу удалось добиться, путем неимоверных усилий, настойчивости и длительных переговоров, переноса юношеских первенств России в Дагомыс, что, по моему мнению, и спасло российские шахматы от провала в пропасть.

Юра был и международным арбитром. Мало кому довелось судить 9 олимпиад и более 100 международных турниров! Начиная с 1960-х годов и по 1990-е все Чигоринские мемориалы были на нем – организация, судейство.

Расставались мы с Юрой в октябре со словами «до встречи в мае», обнялись, но оба чувствовали, что вряд ли уже доведется увидеться…

Мои соболезнования близким Юры, прежде всего его сыну Ване, которого он очень любил.

Под этим письмом попросил поставить его подпись и наш общий друг Смбат Лпутян.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт