30 августа 2022

Оля, Ольга, Олечка – дорогая Ольгинка!

Блог Дмитрия Кряквина с седьмого этапа Гран-при Черного моря

30 августа

Итак, этап Гран-при Черного моря в Ольгинке завершен. Никита Афанасьев совершил практически невозможное, цепляясь за последние шансы догнать Бориса Грачева в титаническом столичном дерби. Афанасьев выиграл рапид и блиц! Конечно, в совокупности с «классическим» первым местом это было бы просто великолепно, а сейчас Никита сокращает дистанцию, однако до лидера еще далеко.

К слову, Боря уже посчитал свою задачу выполненной, произвел необходимые арифметические подсчеты и отбыл в Москву отдыхать. Афанасьев же продолжает бой и вместе с кубанским народным гроссмейстером Олегом Ваструхиным отбывает на восьмой этап в Ялту. Билетов на поезда или автобусы нет или почти нет – последние отдыхающие мечтают прорваться в бархатный сезон на полуостров. Но настоящие мушкетеры пообещали: не будет транспорта – они и пешком дойдут в стиле героя американской открытой серии Игоря Иванова!

В турнире по рапиду вторым финишировал Грачев, а третье место в активе Савелия Голубова. В блиц на пьедестал наряду с Афанасьевым взошли Владимир Захарцов и Павел Смирнов.

Николай Степаненко награждает Бориса Грачева, Никиту Афанасьева и Савелия Голубова

Тем временем опубликовано положение заключительного этапа Гран-при в «Жемчужине» – уже всё готово к осеннему марафону. В общем, вы пока изучайте, планируйте поездку в Сочи, а мы отправимся в Ялту. Находясь на месте событий, я смогу рассказать больше интересного. До новых встреч! 

Бросим взор на море

И последний на этот сезон взгляд на "Орбиту"

25 августа

Классический турнир в Ольгинке окончен, и можно подводить первые итоги. Борис Грачев на финише поправил свои дела, но финишировал лишь шестым. Однако и Никита Афанасьев не смог отпраздновать победу, – в результате с 7,5 очками из 9 на первой строчке оказался Владимир Захарцов. Поздравляю своего земляка с победой!

С точки зрения борьбы в Гран-при теперь очевидно, что Афанасьев может выиграть серию, только если примет участие в 8, 9 и 10 этапах, собрав все «классические» первые места. Никита, конечно, очень любит шахматы, но сильно сомневаюсь, что гроссмейстер из Москвы так и не поедет домой отдохнуть перед осенними стартами. Хотя…

Кстати, только что на сайте ФШР опубликовано положение девятого этапа – он пройдет в сочинском санатории «Светлана» на Курортном проспекте. Чтобы вы понимали, это в пешей доступности от «Жемчужины», совсем рядом.

Среди участников, набравших по 6,5 очков, лучшие показатели у Афанасьева, третье место занял чемпион ЮФО Давид Закарян, одолевший в решающей битве Вадима Моисеенко. Четвертым стал Никита Петров, на пятой строчке Савелий Голубов – давно мы не видели в деле этого молодого шахматиста, который теперь представляет Калужскую область.

Помимо Грачева и Моисеенко, в десятке еще юные Александр Хрипаченко, Артем Михайлов и Вадим Гасанов; отмечу еще достойный результат представительницы прекрасного пола Анны Афонасьевой. Кстати, администрация AMAKS Курорт «Орбита» наградила специальным призом самого юного участника турниров Елисея Разоренова.

Никита Афанасьев, Владимир Захарцов и Давид Закарян

Приз от "Орбиты" в руках самого юного участника

На рапид и блиц ожидается дополнительный десант гостей, а после этого серия переезжает в Ялту. Помимо известных и не очень приятных событий, в Крыму много ярких шахматных новостей. Например, президиум Государственного совета республики наградил гроссмейстера Татьяну Василевич званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым». А глава Крыма Сергей Аксенов вместе c мэром Ялты Яниной Павленко и исполнительным директором шахматной федерации Крыма Любовью Гордык открыли новый клуб при спортивно-оздоровительном комплексе «Авангард».

Если спортивная интрига немного сошла на нет, то ничего не мешает нам заниматься шахматным туризмом. Пока смотрите фотографии, с которыми мне помог Эльдар Мухаметов, и надеюсь, что в Ялте тоже будет на что посмотреть.







Этим летом многие спортсмены жалуются на задержки призов, которые организаторы должны переводить безналично, – видимо, сказывается общая ситуация этого года. Вот, например, на одном летнем турнире со славными многолетними традициями по бюджетной программе зависли деньги на счете и ни туда, ни сюда. Каждую неделю шахматисты присылали письма в редакцию, требовали разобраться и чуть ли не дойти до Ирины Лымарь. Можно понять и тех, и других, но все-таки, если есть подписанное положение, то его надо выполнять (только утром мы опубликовали блог, как вечером призы участникам пришли. Наверняка, это совпадение!).

А тут, вы представляете, пока я писал эту статью, пришел еще один черноморский приз – на этот раз за Новороссийск. Этим летом по выплате призов бухгалтерия Сергея Смагина однозначно на первом месте! Главное, чтобы так продолжалось до самого конца марафона!


22 августа

Заканчивается лето, а Черноморская серия продолжается! В Ольгинке всё замечательно – бархатный сезон и напряженные шахматные баталии. Градус борьбы настолько высок, что, насколько понимаю, судьи соревнования поставили три нуля (может, уже больше) за звонки телефонов.

Опубликовано новое положение участников в общем зачете. Главной интригой остается противостояние Бориса Грачева с Никитой Афанасьевым. Давайте разберем подробно, сколько очков у гроссмейстеров и каковы их перспективы в борьбе за итоговые полмиллиона.

Борис Грачев имеет в своем активе 478 очков – 169 за Севастополь (1 классика + 1 рапид + 3 блиц), 167 за Туапсе (1+1+4) и 151 за Алушту (1+3+2). У Никиты Афанасьева 386 очков – 145 за Геленджик (1+3+6), 131 за Севастополь (2+2+1) и 110 за Анапу (1 в классику, потом Никита уехал на другие соревнования и рапид с блицем не играл). Строго говоря, Афанасьев должен улучшить сумму своих очков, но вот анапский этап он тогда зря с точки зрения борьбы за общее первое место не довел до итоговых 150+ баллов, поэтому Борис остается явным фаворитом.

Однако, когда интрига уже практически угасла, у лидера Гран-при внезапно сели батарейки – в классическом турнире AMAKS Курорт «Орбита» Грачев сделал 5 (!) ничьих подряд и отпустил других гроссмейстеров далеко вперед. Если Афанасьеву удастся все-таки взять первое место (пока он преследует Владимира Захарцова) и потом по совокупности с рапидом и блицем перекрыть хотя бы алуштинское достижение Бориса, то тогда он может возлагать определенные надежды на следующий ялтинский этап.

Отмечу, что на четвертую позицию (третий – Вадим Моисеенко) в Гран-при вышел Алексей Гребнев (141+110), еще не реализовавший свою третью зачетную попытку. Отличный результат талантливого молодого шахматиста, но для реальной борьбы с Грачевым – маловато.

Многие сейчас спрашивают, а почему до сих пор не опубликовано (до старта меньше месяца) положение девятого этапа Гран-при? Которое должен принимать Сити Парк Сочи, известный, как и «Ялта-Интурист» (место проведения восьмого этапа), своими детскими турнирами и мероприятиями, связанными с именем российской шахматистки, олимпийской чемпионки Татьяны Косинцевой. Знаю точно, что работа по этому направлению ведется, и надеюсь, что скоро любителей шахмат обрадуют информацией на данный счет.

Ведь следом начнется целый осенний марафон, столь любимый нашими шахматистами: заключительный этап Гран-при Черного моря в «Жемчужине» (29 сентября – 13 октября), а следом – личные и командные чемпионаты России по рапиду с блицем.

В прошлом году, как вы помните, ходили страшные слухи про то, что какой-то мультимиллионер выкупает «Жемчужину» и собирается строить на ее месте что-то многозвездочное. Но настал 2022-й, и в итоге шахматисты остались в своей легендарной гостинице с невероятной шахматной историей. С парком, в котором гуляли Михаил Таль, Борис Спасский и десятки советских, а также зарубежных звезд мировых шахмат. В этом году скоростной праздник не накладывается на Суперфинал, поэтому шансы на приезд известных шахматистов значительно выше. И можно будет наиграться так, чтобы до весны не хотелось. 

Пройдемся еще раз по территории "Орбиты"



В море очень хорошо
Но и скатиться по Анаконде тоже неплохо

18 августа

Честно говоря, когда я собирался начинать очередной блог, то считал, что наверняка никаких песен про Ольгинку и тем более AMAKS Курорт «Орбита» нет и придется назвать свое творчество в духе времени. Что-то вроде «Ольгинка – и точка!». Оказалось, однако, что этот кубанский курорт настолько популярен, что в сети про него треков не меньше, чем про другие города-хозяева Черноморской серии. И все в восторженных тонах – дорогая Ольгинка!

Действительно, AMAKS Курорт «Орбита» – это такая палочка-выручалочка ФШР. Там и «Белая ладья» с блеском проходит, и многие другие состязания. Сейчас шахматисты Юга России очень надеются на то, что там состоится детское ЮФО. Популярна история про известного арбитра, которого спросили – как же он будет добираться из санатория, название которого сейчас не принято упоминать вслух, в Ольгинку, на что рефери с придыханием ответил: «В Ольгинку я готов ползти по шпалам…»

Здравствуй, Ольгинка!

К слову, в прошлом году Сергей Смагин признал этапы в «Орбите» лучшими в серии по организации, – я играл в обоих и не смею спорить с Сергеем Борисовичем. Огромная, отличная территория, возможность заниматься спортом, потрясающая шашлычная неподалеку, ухоженный пляж – достоинства перечислять можно еще долго.

Поиграем в волейбол...

...а потом в аквапарк!

Состав собрался весьма приличный: продолжают свой вечный бой Борис Грачев с Никитой Афанасьевым, но еще подъехали Никита Петров, Вадим Моисеенко, Владимир Захарцов, Савелий Голубов, Анна Афонасьева (Никита и Аня не родственники, еще и буква разная. У меня в университете, кстати, вели лекции родные браться Казак и Козак. Так паспортистка записала) и еще целый ряд кубанский мастеров-гладиаторов, а также опасных юниоров. После трех туров вперед рванули Петров, Захарцов и Моисеенко, а лидеры серии отстают на пол-очка.

Кстати, опубликованы призы по шестому этапу, так что не забудьте подать документы для их получения. Участники утверждают, что в этом году бухгалтерия АНО «Шахматы Черного моря» рассчитывает игроков с космической скоростью. Призеры уже получили денежные вознаграждения за четвертый этап, что не может не радовать – значительно быстрее, чем в прошлом сезоне!

Единственным недоразумением оказалась накладка с проходом на территорию для тех, кто не попал в число жильцов «Орбиты». Понятное дело, сейчас самый сезон! В AMAKS Курорт полно нешахматистов, и места там закончились задолго до старта турнира (в положении, разумеется, имелся дедлайн). Поэтому многим участникам и родителям с детьми приходится жить «за забором» и приходить в «Орбиту» на игру.

И тут получилась классическая ситуация в стиле Остапа Бендера. Помните, на пятигорском Провале, чтобы он не проваливался! «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек!» На входе неожиданно стали собирать по 65 рублей с родителей юных участников и сопровождающих, при этом говоря, что участники проходят бесплатно, а всем остальным для прохода на частую территорию скидка 50%...

Несмотря на все обаяние и удивительные дипломатические способности главы комиссии по допуску Дмитрия Феофанова, решить ситуацию в пользу шахматистов так и не удалось. Очень надеюсь, что данный грустный момент вкупе с весьма средним уровнем деликатности охраны на входе не испортит замечательный отдых, а на последующих соревнованиях в "Орбите" наше руководство наверняка договорится с местными начальниками.




Первенство России среди ветеранов (муж)